Сценарий Белоруссии и Казахстана или возвращение в политические реалии 2008 года? Что бы ни сулили грядущие поправки в конституцию, российской власти не миновать глубокого политического кризиса.
События последних лет показали, что российским властям наиболее комфортно действовать в режиме спецоперации, причем как во внешней, так и во внутренней политике. Неожиданные тактические ходы редко складываются в последовательную и эффективную стратегию, зато каждый из них сам по себе, как правило, достигает поставленной цели: дезориентирует оппонентов и возвращает инициативу Кремлю.
15 января россияне стали свидетелями очередной спецоперации подобного рода: ближе к концу своего ежегодного послания Владимир Путин внезапно объявил о намерении внести радикальные изменения в конституцию страны. В тот же день правительство было отправлено в отставку, а новым премьером стал глава Федеральной налоговой службы, имя которого даже опытным наблюдателям российской политики пришлось искать в «Википедии».
Не вызывает сомнений, что озвученные в послании конституционные изменения так или иначе направлены на решение «проблемы-2024»: проблемы удержания власти режимом и лично Путиным после президентских выборов 2024 года. Тем не менее, как именно и в какие сроки Кремль намерен решать эту проблему, из слов президента неясно. Словами Шерлока Холмса, игра начинается, — вот только что это за игра и каков ее сценарий, пока понятно не больше, чем на первых страницах конан-дойловских рассказов. И все же наблюдателям оставлены кое-какие улики, а интерпретировать их поможет знание закономерностей, установленных политической наукой.
Первая улика — тайминг. Почему решение «проблемы-2024» началось именно сейчас, когда до самого 2024 года далеко? Американский политолог Генри Хейл писал, что политический календарь имеет большое значение даже в авторитарных режимах, где выборы (формально конкурентные) выхолащиваются и перестают обеспечивать сменяемость власти. Именно вокруг даты выборов выстраивают свои ожидания и планы различные группы элиты, поэтому сами выборы зачастуют подбрасывают режиму неприятные сюрпризы — как электоральные, так и уличные.
Несмотря на, казалось бы, железобетонный консенсус элит в России, поводы для недовольства остаются — к примеру, олигархи явно не в восторге от санкций и общих проблем с бизнесом, создаваемых конфронтацией с Западом. «Интересы, связанные с президентскими выборами, глубоко запрятаны», — сказал пять лет назад политтехнолог Глеб Павловский, имея в виду выборы 2018 года. То же самое можно сказать об интересах, связанных с выборами 2024 года. Интересы глубоко запрятаны, но они есть. Видимо, в Кремле это понимают и решили заранее спутать все карты, начав транзит власти уже сейчас. Исходя из этого, можно предположить, что и новые президентские выборы состоятся досрочно — не исключено, что их совместят с парламентскими выборами уже в следующем году.
Белоруссия, Казахстан, Россия-2008? Все три опции остаются в силе
Второй вопрос — сама форма транзита. У Кремля есть несколько опций: белорусская (отмена ограничения по президентским срокам и переизбрание Путина президентом), казахская (резервирование для Путина поста главы органа с неограниченными полномочиями, каким стал Совбез после перехода туда Нурсултана Назарбаева), наконец, российская опция 2008 года (переход Путина на должность премьера и выборы преемника; возможно и буквальное повторение 2008 года — очередная рокировка с Медведевым). У каждой из этих опций, с точки зрения режима, есть свои преимущества и недостатки.
На первый взгляд, послание намекает на казахский сценарий (о чем поспешили сообщить некоторые СМИ). Так, Путин предложил закрепить в конституции «соответствующий статус и роль» Госсовета — органа, созданного в 2000 году, чтобы компенсировать потерю содержательных функций Советом Федерации. Политолог Николай Петров определил Госсовет как «субститут» — т.е. псевдо-институт, призванный симулировать деятельность реального института, в данном случае, верхней палаты парламента, которая благодаря одной из первых путинских реформ по сути перестала представлять регионы (аналогичным образом Общественная палата симулирует деятельность Думы, которая к середине 2000-х годов окончательно превратилась в «не место для дискуссий»).
Сегодня Госсовет — орган совещательный и глубоко периферийный в российской политической системе. Вот только что именно собирается с ним сделать Путин, из послания неясно. Возможно, превратить его в аналог всесильного назарбаевского Совбеза — и тогда, действительно, наиболее вероятен казахский сценарий с Путиным-главой Госсовета. А возможно, Госсовет будет закреплен в конституции как совещательный орган без серьезных полномочий — в этом случае Путину понадобится другая позиция.
Этой позицией может стать должность премьер-министра. Опять же, высказанные Путиным предложения об усилении Думы могут быть интерпретированы как переход к премьер-президентской республике, в которой правительство и его глава ответственны прежде всего перед парламентом. В таком случае для Путина уготовано место премьера и лидера правящей партии — модифицированный сценарий 2008 года.
Вот только если в конституции сохранится норма о роспуске Думы в случае, если она три раза отклоняет кандидатуру премьера, предлагаемую президентом, перекос в сторону президентской власти все равно остается. Утверждение Думой не только премьера, но и всех министров здесь мало что изменит. Более того, по словам Путина, «за президентом… должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства», — то есть ведущую роль во внутренней политике по-прежнему будет играть президент, а не премьер. Как и с Госсоветом, изменения могут оказаться чисто косметическими. Рискнет ли в этом случае Путин отдать президентскую власть кому-то еще — теперь уже, скорее всего, навсегда?
Некоторые аналитики считают, что не рискнет и в итоге, вопреки первым впечатлениям от послания, будет реализован именно белорусский сценарий — пожизненное президентство. Как справедливо отмечает Кирилл Рогов, президент в послании также получает дополнительные полномочия: к примеру, право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов (по согласованию с Советом Федерации) — о независимой судебной власти в этом случае нельзя будет говорить даже формально. Нельзя исключать, что эти новые полномочия достанутся именно Путину, а не кому-то еще, и во «всенародном голосовании» по изменениям в конституцию внезапно появится пункт о том, чтобы убрать норму об ограничении президентских сроков. Тем более, как уже заявил Путин, голосовать граждане будут за все изменения сразу, «пакетом».
Одно можно сказать точно: транзит власти начался, Кремль захватил инициативу
Вот только время не на его стороне. Продолжается стагнация экономики и реальных доходов населения. Жесткая экономия кризисных лет, особенно в социальной сфере, позволила два года подряд сводить бюджет с профицитом, благодаря чему были накоплены серьезные резервы. Щедрые обещания, которыми Путин приправил свои конституционные идеи (материнский капитал при рождении первого ребенка, дополнительная сумма при рождении второго и компенсация ипотеки при рождении третьего), видимо, означают, что эти резервы решено тратить на социальную поддержку, — вот только поможет ли это на фоне отсутствия всяких перспектив?
Да и, вопреки обещаниям из путинского послания, новый премьер Михаил Мишустин похож скорее на неолиберального технократа, чем на популиста. Едва успев вступить в должность, он заявил, что не собирается ни пересматривать повышение пенсионного возраста, ни вводить прогрессивный подоходный налог (похоже, именно плоская шкала НДФЛ — невиданное в развитых странах явление — является настоящей «скрепой» российского общества, которую власти готовы защищать от любых претензий). В социальной политике Мишустин лишь повторил либеральную мантру о необходимости окончательного перехода на адресную поддержку, чтобы вдруг случайно не потратить лишних денег на тех, кому они не нужны. С таким подходом кабинет Мишустина едва ли будет популярнее кабинета его предшественника Медведева.
Социальные протесты в последние годы приобрели новое качество упорства и эффективности — об этом говорят победы в Екатеринбурге и Шиесе, давшиеся ценой огромных усилий. Кроме того, оппозиция научилась использовать новые политические инструменты, такие как «умное голосование». Его опасность для власти, особенно в одномандатных округах, и низкий рейтинг «Единой России» никуда не делись. Более того, на фоне путинского предложения усилить роль Думы они приобретают особое значение. Большее доверие к парламенту (и к губернаторам, о чем Путин также упомянул) означает большую ставку на «управляемую демократию», вот только выборы последних лет, которые «Единая Россия» и ее кандидаты регулярно проигрывают даже несмотря на несправедливый характер их проведения, говорят о том, что система «управляемой демократии» трещит по швам. Сколь блестящими бы ни были тактические комбинации, разыгрываемые Кремлем, они не отменяют значения этих долговременных факторов кризиса российской политической системы — явления более глубокого, чем начавшийся с послания Путина транзит власти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Очередной словесный понос ни о чем. Ну ладно, наши сидят на диване, гадают- поменяет ли наш царь-батюшка жизнь дорогих россиян к лучшему али не поменяет? Но у наших-то пердунов старых хоть какой-то резон в этом есть, а у тех, из-за кордона, ничего, кроме гонорара за дежурную статью о происках путинского режима и российской военщины. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -7 0xgbw, достаточно чтобы только не вмешивался. А то в очередной раз вмешается - в очередной раз беда в стране. 
| -5 0xgbw, достаточно чтобы не вмешивался. А то как вмешается - очередная беда в стране! 
| 4 0xgbw, про гонорар очень точно - он и является движущей силой. А писать надо только то за что платят. 
| 8 Вам там у себя разбираться надо с жизнью, которая наступит после брекзита, а не мусолить свои влажные мечты о "новых политических инструментах" своей пятой колонны в России, после применения которых "управляемая демократия" в России будет трещать по швам. Власть в России стабильна, подконтрольные русофобам на Западе деятели и активисты под контролем. Спите спокойно. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -8 zigor.2016, Как сказал олигарх Дерипаска (о политике Центробанка), такая стабильность в стране на застой похожа. 
| -5 zigor.2016, спокойствие пустыни наступает неспешно 
| -5 zigor.2016, стабильность пустыни наступает неспешно... 
| 1 0xgbw, Альфонс, ну так и делайте в США революцию и гражданскую войну. Кто вам мешает? А к нам не лезьте со своей демократией и войнами. 
| 0 zigor.2016, почтальон всегда приходит дважды. Или трижды. 
| -2 zigor.2016, У них нет таких проблем, какие есть у вас. Чего им не потешаться над криминальным зоопарком в России. Он видят это всё лет 300, они знают всю ментальность продажной бюрократической системы в России - со лживых скреп до половой жизни чиновников и героев России. 
| 0 пузырёк48, "у вас". Откель глаголешь, болезный? ) 
| 0 peppermint48, У нас "проблемы"? А вы возбуждаетесь. Значит проблемы у вас. 
| 2 peppermint48, так пусть найдут. В чем проблема? У них там, нет негров, латиносов, криминала, трансгендеров и прочих извращенцев, коррупции, криминала? Вот пусть криминальный зоопарк извращенцев в США сам над собой и потешается и бросает друг другу на голову свои демократические бомбы и устанавливает демократию. 
| 0 zigor.2016, Как вы их убедите, что земля круглая? Они знают, что Земля круглая. Вы старого и бессильного урода подаёте, как весёлого молодца - красавчика 
| 0 peppermint48, пить надо меньше всякую гадость - тогда в голове прояснится и язык заплетаться не будет. 
| -48 Исходя из этого, можно предположить, что и новые президентские выборы состоятся досрочно — не исключено, что их совместят с парламентскими выборами уже в следующем году.\\\\\\\\\\\\\\\\Так как последние выборы в гос.думу прошили в сентябре 2016 года в ауре солненого затмения, то выборы в новую в 2021 году будут дострочными, предположу, что в декабре 2020. ----------На мой взгляд гос. совет паразитный орган, который является "костылем" в ситеме власти где отсутствует реальная обратная связь. Это архаичный орган, которы функционировал при монархах, как квази парламент. --------------Тем более, как уже заявил Путин, голосовать граждане будут за все изменения сразу, «пакетом».\\\\\\\\\\\\\\Да будем бойкотировать эти "пакеты".---------------Михаил Мишустин похож скорее на неолиберального технократа, чем на популиста. \\\\\\\\\\\\Будет ехать по медведевской "колее", и всех поставит на "счётчик". Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -2 Спасибо деду за пОБЕДЫ, Будут уточки 
| 1 Тебя лечить вообще перестали, хохлоБРЕХЛО? 
| 0 Александр Рыбакин, сегодня на какую ветку не зайду, везде эти с лосьонами и бандерами на аватарках. Может праздник какой у подонков?.. 
| 0 olvas, они всегда по субботам активизируются. Подрабатывают, вероятно, когда есть время, чтобы блевать тем, что накопилось за неделю праведного труда на ниве русофобии по месту основной работы. 
| 0 zigor.2016, Подрабатывают, вероятно, когда есть время .................. Хоть бы кто копейку дал:( 
| -44 Ага, щас вещи соберем и голосовать пойдем за новую прости... простите, конституцию. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 General Violation Fault, а что, кто то предлагает новую конституцию?? Хм, не слышал такого, всего лишь поправки к старой, 
| 0 but80, не "кто то", а кто-то. Учи уже русский язык, грамотей! 
| 3 General Violation Fault, т9. А по сути вопроса, я так понимаю, возражений нет? 
| 0 General Violation Fault, покушение на Конституцию ФРГ? За тобой кто придёт, штази или гестапо? 
| 0 urchin, они придут вместе. 
| 1 аминька, на твоё проституирование никто не покушается. Узбагойзя. 
| 5 Настоящий наглосакс может найти коварные планы темнейшего даже в сказке Колобок. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 ovs13ripe, до Колобка у них пока не дошло, остановились на Маше и Медведе - агентах Путина и русского влияния. 
| 0 О доме думайте. Раз уж нас все равно обвиняют во всех смертных грехах, то так и быть - бывшую Великобританию мы гибридными методами развалим до самого конца. Готовьтесь проводить в свободное плавание Шотландию и Северную Ирландию. Лодки свои на Темзе будете парковать, уродцы. 
| 0 Не понял - режим вот-вот рухнет? 
| -36 Скорее всего не транзит, а пытаются создать конструкцию нового госудаства конституционную монархию. Вот уже меняется приамбула, а чиновник Клишас и господин Гундяев хотят слово "бог" ввести в новую конституцию. Приамбулу наверное Михалковы пишут . Или написали. Чтобы узаконить сословия, состояния нажитые непосильным трудом на благо отечества, повесить в классы портреты царей, чтобы платили взносы в церкви. Нужна монархия. Некоторые знаковые чиновники, представители мельпомены на полном серьёзе грёзят монархией, мечтающие не один год и отвечающие за востановление монархии и исправлятели бывшей конституции имеют награды и титулы , выданные им домом династии наследников Романовых. Фото хранят в рамках на столах. Чтоб было все к примеру как в Китае или в Скандинавии, для этого надо определенный настрой души и желание. У народа России есть такое желание. А бывшие товарищи коммунисты и кгбшники, режисерские кланы не вылезающие из Европы захотелось по другому, настроились на монархию. Видят, на полном серьезе в этом ключ к спасению державы. Ну а Путин пожизненный "вицеканслер" ...не знаю как правильно писать это слово. Наверняка Германия, Австрия, ну и Швейцария с её банками "за" ,Господа Ротшильды и их друзья скорее всего "за" давно, так как Объединение членов рода Романовых — организация, в настоящее время объединяющая большинство представителей рода Романовых. Основана 9 июня 1979 года. Зарегистрирована в Швейцарии в 1979 году. "Церковь давно говорит о возвращении монархии в России, представители РПЦ на самом высоком уровне не раз признавали, что именно монархический строй является для них идеалом. Ну, что ж, если есть трон, значит, есть и соискатели. Глава "императорского дома", "великая княгиня" Мария Владимировна Романова не исключила реставрации монархии в России и заявила, что ее семья готова "исполнять долг". Правда, для возрождения монархии "еще рано", признала она, но члены "императорского дома" все равно могут принять тяжкое бремя в виде России. Плана по возрождению идеологии "православие, самодержавие, народность". Вот только трудно будет.Не секрет, что Отец Марии Владимировны в годы Великой Отечественной войны командовал Корпусом Императорской армии и флота, которому подчинялись монархисты дивизий СС "Шарлемань" и "Валлония", а также датского корпуса СС. Муж родной тетки "новоявленной императрицы" Фердинанд служил в Люфтваффе в чине обер-лейтенанта. Кирилл Владимирович – дедушка нынешних "наследников" –с женой в 1920-х гг. спонсировали немецких националистов. И вот уже на нашей памяти...как российский школьник с севера представлял в Бундестаге доклад о "невинно погибших" гитлеровцах под Сталинградом, движение "Сорок сороков" выступило с творческим предложением убрать звезды с Кремля и вернуть туда двуглавых орлов "тысячелетней Российской империи"- эти слова давно написаны в сми. Швейцарские друзья , Михалковы, Патриарх и господин Клишас это сила. Не просто монархия, а конституционная монархия. Хотя елбасы звучит более клёво. Но будет вицеканслер. Теперь Трампу нужен титул срочно ),в Россию, к вицеканслеру можно будет попасть только по приглашению монарха. Как то так видится. Может ошибаюсь. Но все признаки ...
Показать новые комментарии (0)0xgbw
Альфонс
Альфонс
ovs13ripe
zigor.2016
0xgbw
Альфонс
Альфонс
zigor.2016
Альфонс
peppermint48
ale6789012345
ldv64
zigor.2016
peppermint48
zigor.2016
Спасибо деду за пОБЕДЫ
peppermint48
Александр Рыбакин
olvas
zigor.2016
Спасибо деду за пОБЕДЫ
General Violation Fault
but80
General Violation Fault
but80
urchin
ale6789012345
ale6789012345
ovs13ripe
zigor.2016
Stalky
ale6789012345
смс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)