США — не лидер
В европейской прессе все чаще выходят статьи с критикой политики Соединенных Штатов, которые отправляют в ЕС все больше солдат и военной техники. Учитывая, что вскоре НАТО будет проводить крупнейшие за последние 25 лет учения Defender Europe-2020, это выглядит несколько нелогично.
Однако обратимся непосредственно к самим отзывам. Например, в европейском издании Modern Diplomacy сильно недовольны тем, что на предстоящих учениях командовать маневрами будут американские офицеры, а европейским войскам отводится вспомогательная роль логистического характера. При этом упомянутое выше масс-медиа позволяет себе даже открыто сомневаться в авторитете Вашингтона на международной арене.
"ЕС пора заняться своими проблемами самостоятельно, привыкая к уходу США с места мирового лидера", — пишет Modern Diplomacy. А ведь критика милитаризации Евросоюза — это еще не все. Так, например, от некоторых политиков Европы и вовсе звучат мнения о "смерти мозга НАТО".
Как на все это реагируют США? Практически никак. Вашингтон сегодня поглощен "торговыми войнами" с Китаем. Нужно признать, что в этом направлении активные действия Белого дома уже сегодня приносят свои плоды. Например, он убедил Пекин в необходимости покупок гораздо большего сырья в США при условии того, что сам Вашингтон свои пошлины на китайские товары снимать не будет.
При этом такого же рвения и внимания к деталям в политике США по отношению к Европе мы не видим. Если сильно упростить ситуацию, то все сводится к банальному самопиару и традиционной порции русофобии от самых лояльных к Вашингтону восточноевропейских стран.
Прибалтийские республики сегодня даже и не пытаются по-настоящему помочь НАТО укрепить свой авторитет в Евросоюзе. В данный момент они лишь устраивают "шоу" с Тартуским мирным договором, из-за которого Эстония называет присоединение к СССР оккупацией.
Вашингтон слишком расслабился
Выходит, США тратят силы на Китай. В Евросоюзе они занимаются всего лишь банальным пиаром. Трудно поверить в то, что учения Defender Europe-2020 — это то, чего так жаждут Франция или Германия.
Банальная милитаризация Евросоюза — это как-то даже оскорбительно для "Старого света". Никаких новых сделок после Брексита, потрясшего ЕС, тем более — компромиссов по пошлинам, введенных Трампом против своих союзников. Зато есть огромное количество бронетехники и тысячи солдат, которые будут красиво выглядеть в объективах видеокамер во время постановочных боев и маневров.
Заметьте, что даже в прибалтийских республиках не пытаются приумножить значимость НАТО в преддверии крупномасштабных учений. Страны Балтии занимаются очередным русофобским "шоу" с переписыванием истории. Главы МИД Латвии, Финляндии и Польши принимают участие в празднествах в Тарту, а президент Эстонии говорит о якобы имевшей место быть советской оккупации, от которой республика, наконец, освободилась.
Напомним, Тартуский мирный договор был заключен в 1920 году после боестолкновений ослабленного Гражданской войной РСФСР с только что образованной Эстонской Республикой. Все последующие договоры с Москвой в Таллине признавать не хотят, следовательно, отказываются закреплять разграничение морского пространства в Нарвском и Финском заливе. Но всем понятно, что это политическое "шоу", у которого вообще нет никакого практического применения.
Так почему же прибалтийские республики, как и сами США, не заняты более серьезными делами в Европе? Почему Дональд Трамп постоянно говорит о сделке с КНР, но не беспокоится о том, что "Старая Европа" раздражена бесполезной, с точки зрения ее политиков, милитаризацией?
Как сказал в беседе с Baltnews политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, мы видим, что Соединенные Штаты активно налаживают отношения с Китаем отнюдь не потому, что ЕС для Белого дома менее важен.
"Просто США де-факто оккупировали большую часть Европы. Наличие американских военных баз и солдат — это в какой-то мере гарантия того, что главы стран ЕС обязаны быть лояльными Белому дому, нравится им это или нет", — заявил эксперт.Политолог также отметил, что в ЕС, безусловно, есть недовольные политикой США. Именно поэтому слышны периодически фразы о "смерти мозга НАТО" или критика во французских и немецких СМИ. Слышно недовольство даже из Восточной Европы, к примеру, из Чехии. Но, увы, реального эффекта это не дает.
"Подобные выпады в адрес НАТО — это работа на "внутреннюю аудиторию". Макрон, как и некоторые другие фигуры, понимают, что в обществе на такую повестку есть спрос. Вот он и критикует НАТО. Но все это не носит практической пользы. Это просто пиар.
Именно поэтому даже после Брексита США вряд ли активизируются в Европе или начнут предлагать Брюсселю какие-нибудь новые торговые сделки. Великобритания все равно останется главным партнером Вашингтона, а члены ЕС займутся выяснением отношений и тем, кто будет "залатывать дыры" в бюджете. В таких условиях у Вашингтона остается еще достаточно много рычагов влияния на Евросоюз", — отметил Олег Иванов.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов добавил, что даже масштабные учения НАТО в 2020 году — это скорее политическое событие, а не военное. США решили использовать яркий, но весьма простой способ для саморекламы.
Что дают Европе учения?
Что ж, во всем этом есть логика. Многополярность — это суровая реальность нынешней мировой политики. Крупным игрокам нужно договариваться, распределять зоны влияния, "выбивать" из геополитического соперника наилучшие условия для торговли. А в регионе, где лояльность стран подкреплена наличием собственных военных баз, беспокоиться не о чем.
Впрочем, кое-какую ошибку США все же допустить могут. Более подробно об этом рассказал для Baltnews военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.
По его мнению, у учений Defender Europe-2020, конечно, есть практическая польза. Первое — это отработка взаимодействия смешанных бригад, как это происходило в ходе учений НАТО "Единый Трезубец". На этих прошлых маневрах создавались соединения из польских и прибалтийских военных. Второе — это проверка логистики, когда американская техника и солдаты будут перебрасываться через Атлантику.
"Все это вроде как должно показать единство. Вот только сами европейцы все лучше понимают, что когда во время "Холодной войны" они вернулись домой и в их странах стояли ракеты "Першинг", а по другую сторону на них нацелены советские "Пионеры". Сейчас ситуация очень похожая. Американским ракетам "Томагавк" пророчат модернизацию, после которой они получат ядерную "начинку". Очевидно, что Россия будет на это реагировать и может усилить границы своими ракетами.
А ведь никто не спрашивает Брюссель, нравится ему это или нет. Напомню, на прошлом саммите НАТО в Лондоне никто не обсуждал целесообразность нахождения войск альянса в ЕС. Европу просто ставят перед фактом", — рассказал военный эксперт.
По мнению Алексея Леонкова, учения Defender Europe-2020 — это попытка США убедить Европу в том, что без Вашингтона ей вообще нет смысла думать о защите. Правда, как считает эксперт, в этом есть серьезная опасность."Даже в американской корпорации Rand (выполняет контракты не только для Белого дома, но и для Пентагона) советуют "не перебарщивать". Политика США в Европе может привести Брюссель к полной покорности. А может, и наоборот. Как только ЕС полностью выстроит удобную для себя энергетическую политику, он начнет дистанцироваться от НАТО, особенно в случае накала градуса антироссийской повестки".
"В последние десятилетия важнейший принцип политики США — это использование союзников в военных целях по максимуму. Но в условиях многополярного мира такой подход может оказаться рискованным — либо союзники подведут, либо конфликт из несерьезного может перерасти в глобальный", — поделился своим мнением военный эксперт.
Имитация продуманной политики
Мы видим, как "Старая Европа" все чаще открыто критикует НАТО, а США в ответ на это "тушит пожар огнем" — готовит крупнейшие учения Североатлантического альянса. А ведь если снова поднимется градус русофобии, такой "топорный метод" может привести к новой, еще более опасной "Холодной войне" с размещением сотен ракет по "обе стороны фронта".
Тем временем политики США и СМИ в Европе все больше подвергают сомнению действия Дональда Трампа. Как на это реагирует Вашингтон? Как ни странно, он занят тем же самым. Радует хотя бы то, что близится к завершению история с импичментом.
"Фарс, наконец, практически подошел к концу. Дональда Трампа оправдают… Но, несмотря на очевидную бессмысленность этого процесса, его главные участники стремятся как можно больше "засветиться" на телевидении", — делает печальный вывод ведущий американского издания Fox News Такер Карлсон.
Даже Прибалтика, которая считает НАТО и США единственными гарантами безопасности, занимается шоу, выдвигая бессмысленные претензии в исторической ретроспективе. Проблем в Европе, видимо, больше нет. Появятся ли они, когда Вашингтон вдруг обнаружит, что его политика ненавистна "Старой Европе" даже больше, чем Китаю? Очевидно, это покажет время.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Главы МИД Латвии, Финляндии и Польши принимают участие в празднествах в Тарту"(С) - ещё бы "мирные" финны не праздновали годовщину подписаниея Тартуского мирного договора по которому Советская Россия потеряла часть своих территорий. ... 1918.01.04 ВЦИК утвердил декрет СНК от 31(18).12.1917 г. О признании независимости Финляндии. 1918.01.16 Хельсинки. Правительство Свинхувуда утвердило барона Карла Густава Маннергейма, командующим армией Финляндии 1918.01 На территорию РСФСР начали проникать финские вооруженные отряды, осуществляющую явочным путем оккупацию Восточной Карелии. Направления движения отрядов - гг.Ухта и Кемь. 1918.02.27 Правительство Финляндии обратилось к Германии с ходатайством рассматривать ее как союзницу в войне против России и заставить Россию заключить с Финляндией мир с потерей всей Восточной Карелии. Нападение на станцию Реутово финского отряда. 1918.03.01 РСФСР. Петроград. Заключен советско-финский договор "О дружбе и братстве" 1918.03.03 Подписан мирный договор РСФСР с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, согласно которому РСФСР обязалась до 12.04.1918 г. эвакуировать свои войска и флот с территории Финляндии. 1918.03.15 К.Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии трех групп вторжения ("план Валлениуса") по линии Петсамо - Кольский полуостров - Белое море - Онежское оз. - р. Свирь - Ладожское оз. К.Маннергейм выдвинул также в связи с началом боевых действий финских вооруженных сил против Советской России план ликвидации Петрограда как столицы России 1918.03.17 Финские оккупационные вооруженные силы заняли советский город Ухта. 1918.03.18 В оккупированном г.Ухта прошло Совещание марионеточного финского Временного Комитета Восточной Карелии, на котором было принято постановление о присоединении территории Беломорской (Архангельской) Карелии к Финляндии. Как это было в давно забытых чухонцами деталях: 1918.03.20 Обращение К.Маннергейма к правительству Германии с просьбой о военной помощи в борьбе с красными.------- 1918.03 ФИНЛЯНДИЯ. В ставке ген.К.Маннергейма разработан план организации национального восстания в Советской Восточной Карелии, выделены финские инструкторы для создания очагов восстания.------- 1918.04.08 Территория РСФСР. Нападение финского оккупационного отряда на Мурманскую ж/д на 668-й версте.------- 1918.04.24 Финские войска осадили форт Ино, принадлежащий РСФСР по советско-финскому договору "О дружбе и братстве" от 1.03.1918 г.------- 1918.05.05 Финские оккупационные вооруженные силы пересекли границу с Совесткой Россией, расчитывая сходу войти в Петроград. На границе финские захватчики были контратакованы и остановлены Красной Армией.------- В Петрограде объявлена воинская мобилизация для оказания отпора финским оккупантам.------- 1918.05.15 Правительство Финляндии объявило войну РСФСР. Финскими оккупантами было создано Олонецкое правительство для управления южными районами Карелии (территория Олонецкой губернии), захваченными ими в ходе начавшегося в апреле так называемого "Олонецкого похода".------- 1918.05.10 отряды финских агрессоров атаковали советскую Печенгу, но были успешно отбиты Красной Армией.------- 1918.05.22 Хельсинки. На заседании сейма Р.Эрих заявил: "Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной. Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья".------- 1918.10.15 Финские агрессоры оккупировали Ребольскую волость в Советской России.------- В январе 1919 года Финские агрессоры оккупировали Поросозерную волость Повенецкого уезда Советской России.------- 1919.04.21 Финские агрессоры с территории Финляндии начала массированное наступление в Восточной Карелии на олонецком направлении.------- 1919.04.21 Финские агрессоры оккупировали Советскую Видлицу------- 1919.04.23 Финские оккупанты захватили город Олонец,------- 1919.04.24 оккупировали Вешкелицу, ------- 1919.04.25 Финские захватчики подошли к Пряже, вышли в район Сулажгоры и начали угрожать непосредственно Петрозаводску.------- Одновременно Петрозаводску с севера угрожали английские, канадские и белогвардейские войска. В конце апреля Красной Армии удалось сдержать наступление добровольцев на Петрозаводск.------- В мае и июне 1919 на восточных и северных берегах Ладожского озера отряды Красной Армии сдерживали наступление финских интервентов. ------- В мае-июне 1919 финские захватчики наступали на район Лодейного Поля и переправились через Свирь.------- В конце июня 1919 года началось контрнаступление Красной Армии на Видлицком направлении и 8 июля 1919 на олонецком участке карельского фронта. В результате кровопролитных боёв финские оккупанты были отброшены за линию государственной границы РСФСР.------- 18 мая 1920 года части Красной Армии ликвидировали марионеточное финское Северокарельское государство со столицей в поселке Ухта (Архангельская губерния), которое получало финансовую и военную помощь от финского правительства. ------- В июле 1920 года финнов удалось выбить с большей части восточной Карелии. Финские войска остались только в Ребольской и Поросозерской волостях Восточной Карелии.------- В октябре 1920 г. по Тартускому мирному договору под давлением исторических стран агрессоров (НАТО/Антанты), Советская Россия пошла на значительные территориальные уступки. В результате Милитаристкая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего. 
| 1 Барин в своей вотчине может чудить, как хочет. Хочет - запорет насмерть, хочет поимеет, а может явить барскую милость и не заметить. Холопьям остается лишь одно - терпеть. Вот нерабы и терпят. ))))) 
| 2 А почему бы не задать вопрос НАТО: на каком основании они приняли в нарушении своего устава некоторые страны, кои имеют территориальные претензии к России? Т.е. или пусть натовцы исключают эти страны из альянса, либо пусть вставляют им мозги , что де нет ни каких претензий, а то что раньше территории требовали- морок нехорошего сна в бреду.. 
| 1 Просто США де-факто оккупировали большую часть Европы.--------- ну хоть кто-то не боится говорить правду ... 
| 0 "упомянутое выше масс-медиа позволяет себе даже открыто сомневаться в авторитете Вашингтона на международной арене". ------------------ Ай-яй-яй. Как не стыдно позволять себе такое! 
| -37 статья- очедная чушь Киселёва Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 litovec11, мне иногда думается, что ты - очередная чушь Киселёва. 
| 0 diolymmyloid, Я - человек разумный , могу объяснить, почему статья- чушь, и почему Киселёва. Вы- неразумный , не можете объяснисть, почему вы написали ваш глупый пост. 
| 0 litovec11, Пока такие как ты в сети, нашему младшему поколению достаточно показывать всю муть, которую вы здесь ваяете. Без вас (условных аминек) объяснять что-то детям было бы значительно сложнее. Поэтому ЛУЧШИМ решением коллективного киселёва является поддержание вашей постоянной тупости в сети. Наслаждайся. 
| 0 diolymmyloid, Вы очень глупый и малограмотный, поэтому на поймёте, насколько ваш второй пост противоречит первому. Так что можно не сомневаться, что в условиях открытого доступа к информации вам не удастся воспитать таких же глупых завистливых фрустраторов, каковыми являетесь вы. 
| 0 Стоны содержанки. Глава ...дцатая. Продолжение следует.
Показать новые комментарии (0)7Kotov7
ovs13ripe
nagurnaja
Владимир Владимирович
ale6789012345
litovec11
diolymmyloid
litovec11
diolymmyloid
litovec11
diolymmyloid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)