«Вы долго ждали. Начинайте», — сказал 24 ноября 2013 года в Шайкаше президент Сербии Томислав Николич, давая старт работам на строительстве газопровода «Южный поток». Две первые огромные трубы, обернутые во флаги России и Сербии, сварили друг с другом. Так все началось.
Через год Россия закрыла этот проект, объяснив это тем, что Европейский Союз отказался поддержать данный газопровод, по которому газ из России должен был поступать через Болгарию и Сербию в Центральную Европу.
Прошло еще семь лет, и вот с меньшей помпой, чем тогда, уже почти завершились работы на строительстве отрезка протяженностью 403 километра. Это будет одна из веток нового газопровода — «Турецкого потока». В земле уже проложены 50 тысяч тонн сваренных труб.
Почва на месте только что завершенного отрезка «Турецкого потока» через Сербию еще не улеглась, а из секретариата Энергетического сообщества уже поступают претензии. Этот орган предъявляет претензии не в первый и, вероятно, не в последний раз, ведь данный проект с самого начала там всячески критиковали. Правда, рекомендации Энергетического сообщества Белград исполнять не обязан, хотя Сербия и является членом этой организации.
Есть проблемы и в Болгарии, через которую ветка «Турецкого потока» проходит в Сербию. Строители отстают от графика, и возникли несколько формальных юридических проблем…
Семь лет назад первые две трубы в Шайкаше сваривали торжественно при всеобщем ликовании, но сегодня ситуация очень изменилась. Никто уже не торжествует и не ликует. Правда, с другой стороны, крепнет уверенность, что на этот раз проблем не возникнет. А это означает, что если все пойдет по плану, то до конца года у Сербии появится еще одна трасса, снабжающая ее российским газом, — через Турцию и Болгарию.
Одним из тех, кто, по его собственному признанию, с пессимизмом относился к строительству «Турецкого потока», был государственный секретарь Министерства горной добычи и энергетики Стевица Деджански. Сегодня он убежден, что работы успешно завершатся.
«Сейчас, как мне кажется, иной вариант невозможен. Болгары делают все, как нужно. Задержки были вызваны некоторыми проблемами юридического характера с несколькими фирмами. Никакой трагедии, как раньше, в этом нет. Они чуть опаздывают, но, насколько мне известно, у нас никаких проблем с этим проектом не возникает», — заявил Деджански «Экспрессу» и отметил, что «такого же давления, как в случае „Южного потока", не ощущается».
А давления нет потому, как он сказал, что «сейчас все сделано намного умнее, и все законы соблюдены как нами, так и болгарами».
Те, кто работает над проектом, старались сделать все так же, как в случае «Северного потока», чтобы не осталось юридических возможностей ему помешать. И насколько мы видим, проблем действительно нет, кроме спорадического давления, не имеющего под собой юридической основы. «Мы закончили нашу часть, и болгарская сторона тоже работает очень активно. С небольшим опозданием, но работы ведутся», — сказал Деджански.
Комментируя претензии, которые поступают из секретариата Энергетического сообщества, Деджански отметил, что они связаны, в первую очередь, с тем, кто возглавляет секретариат, ведь у этого человека всегда найдутся какие-нибудь аргументы против. Речь идет о Януше Копаче, который занимает этот пост с 2012 года.
«Но то, что они говорят, не соответствует действительности. Мы все сделали по правилам. С юридической точки зрения, у них нет возможности что-то предпринять», — заявил Деджански.
На этот раз у секретариата Энергетического сообщества, как было объявлено на его сайте, появились претензии к «проекту решения сербского регулятора о сертификации „Гастранса", который построил „Турецкий поток — 2". Секретариат сообщает, что „Гастранс" незаконно освободили от положений о разделении, которые прописаны в директиве о газе. Поэтому данный проект не поощряет конкуренцию, как то требуется, а только мешает ей».
Кроме того, «„Гастранс" не выполняет условия о разделении согласно Третьему энергопакету, который подготовило Энергетическое агентство. Поэтому Агентство энергетики Сербии должно принять окончательное решение о сертификации с учетом позиции секретариата».
Как пишут белградские СМИ, Агентство энергетики Сербии уже приняло свое решение, но секретариат Энергетического сообщества возмущен тем, что оно соответствует не европейскому, а сербскому законодательству.
Деджански отметил, что сначала очень пессимистично относился к строительству «Турецкого потока», прежде всего, из-за болгарской стороны и опыта с провалившимся «Южным потоком». Но сегодня он уверен, что этот проект движется в правильном направлении и в конце года газ потечет по только что проложенным трубам.
«Проблем, которые помешали бы пустить газ, просто не существует. Конечно, никогда не говори никогда, но учитывая, что строительство „Северного потока — 2" тоже продолжается, несмотря на все давление, и что достигнуто соглашение между Россией и Украиной о дальнейшем транзите российского газа через эту страну, наш газопровод тоже имеет все шансы быть завершенным», —сказал собеседник «Экспресса».
Свою позицию он объясняет так: на самом деле российский договор с Украиной напрямую не влияет на строительство «Турецкого потока». Но понятно, что политическое давление на Россию привело к достижению договоренности на высоком уровне, а договор между Москвой и Киевом разблокировал и некоторые другие проекты.
«У меня нет тому доказательств, но так мне кажется. Так или иначе, хорошо, что мы получаем поставки с нескольких направлений. Конечно, в обоих случаях это российский газ, так как другого газа сейчас нет, но все-таки хорошо, что направлений несколько. Если проблемы возникнут с одной стороны, то останется еще другая. Если что, мы обрадовались бы возможности получать газ и с других направлений (с месторождений в Румынии или Азербайджане). Возможно, цены стали бы выгоднее, и появилась бы конкуренция. Нам это не помешает. Главное, что газ к нам поступает не по одной единственной трассе», — заявил Деджански.
Оптимистично настроен и Войислав Вулетич, председатель Газовой ассоциации Сербии. Он полагает, что проект лишь «немного запаздывает», но «давление Европы и России на Болгарию сильнее, чем американское».
Тем не менее чуть более месяца назад, после одного заявления российского президента Владимира Путина, стало понятно, что давление США тоже не безобидно. Через год после того, как были высказаны предположения, каким будет конец 2019 года, постигнет ли «Турецкий поток» в Сербии судьба «Южного потока» или он войдет в Сербию где-нибудь под Димитровградом, Болгария по-прежнему тормозит процесс.
«Она намеренно затягивает строительство газопровода на своей территории», — заявил тогда Путин в Сочи сербским журналистам. Но при этом он пообещал, что у Сербии будет достаточно газа. Путин добавил, что Россия может найти альтернативный путь в обход Болгарии. «Мы подождем и посмотрим, как будет развиваться этот проект. Если болгары его не хотят, мы найдем другой способ», — сказал Путин.
Еще год назад было понятно, что собственно маршрут газопровода на Балканах не столь важен, сколько важно разрешение Болгарии проложить «Турецкий поток» по ее территории к Сербии. Шесть лет назад США и Болгария вместе добивались срыва «Южного потока», и в декабре Путин лишь подтвердил, что на Софию по-прежнему оказывается давление.
Болгарский премьер-министр Бойко Борисов отрицает, что реализация проекта намеренно затягивается, так как его страна строит в среднем пять километров газопровода в день. Он объяснил, что София начала строительство поздно из-за обязательных процедур, и надеется, что проект удастся завершить к концу следующего года.
Воислав Вулетич, однако, подчеркивает, что самое сильное давление оказывается внутри Болгарии, и оно в пользу строительства «Турецкого потока».
«Отказавшись от «„Южного потока", Борисов нанес огромный ущерб в первую очередь самой Болгарии, и народ восстал против него. На этот раз у болгар, вероятно, уже не будет возможности выбирать. Поводом для оптимизма может послужить уже то, что у Болгарии остался один вариант — пропустить газ по своей территории, как бы американцы ни выкручивали ей руки», — заявил Воислав Вулетич «Экспрессу».
Если Болгария откажется, у нее останется один единственный маршрут газового снабжения — через Украину, но это не самый стабильный путь, а кроме того, количество газа, поставляемого по этой трассе, с каждым годом будет уменьшаться.
«Без „Турецкого потока" над Болгарией нависнет опасность, что однажды она останется без газа», — сказал Вулетич.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Так я и поверил, что этот Борисов на халяву проникся уговорам штатников. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, ...наш Борисов... за деньги, и жопу свою продадит. Еще - жесткая инфантильност. Несколько месяцев тому назад, прибыл в нашу работу, ленточки резать - получился настоящий цирк. 
| 0 liova01, а всего сильней наш премьер боится одного своего друга из Сербии. После их разборки, Интерпол поймет - как наркотики из Афганистана, через Турцию, попадают в Европу. 
| 0 А не будет ли Турция "прикручивать" вентиль на ветке в Болгарию? Это ведь ответвление от "Турецкого потока"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 szdd, Если весь газ в "Турецком потоке" продавать сразу туркам, то России будет по барабану, подают турки его ещё куда-нибудь или нет. Главное, чтобы платили. 
| 0 Интересно, каждая газовая труба в ЕС должна увеличиться в диаметре на 30%... 
| 0 Эх, сложно быть Болгарией в современном мире. 
| -39 «Турецкий поток» и болгарская составляющая…………...…...….. Другая составляющая нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 petur_peychev, Петро, абе знаеме си те, че някой руснак е обидил баба ти; или на тебе някоя Маша-Наташа не ти е пуснала на Слънчев бряг. Що се пънеш като глист на пясък? 
| 1 В Болгарии есть русофобики типа петушка певчего, но положительно то, что их мало и они глупее нормальных людей. А то, что болгарам дадут(хотя и русский) газ турки, является примером перелома устоявшихся фобий. И, это хорошо. В данной ситуации Россия перевела стрелку принятия первого удара от экономического углеводородного поражения США в Европе на Турцию и Германию, а они, как все знают - члены НАТО. Бомбить нельзя помиловать...место для запятой и выбирать не надо. И в этом решении нельзя отказать Путину со товарищи в стратегической хитрости и зрелости. Поэтому я прощу Путину ещё два срока, как аксакалу, старейшине от политики, выкладывающему для России стратегически верный прагматически оправданный путь в будущее. Против таких практик никакая русофобская пропаганда от США не действует. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, ...хи, понравилось. А по существу - самое верное оружие России, то язык и культура. Современная культура - кино. Не Достоевский, Тургенев и прочая халява аристократическая. Как в кино появится "Маша и медведь", киносалоны переполнены. ПП. Петра пожалей - он несостоявшийся миллионер. РККА украла у его бабушке 3 курицы и 30 яиц. По поводу этого крушения в экономике, Петр как-нибудь достучал до 4 клас. Сил там у него лопнули... и теперь нужен виноватый. Кстати, отставьте этого троля мне на попечение - будет петь Прощание славянки 
| 1 "София начала строительство поздно из-за обязательных процедур,".................................... Как я понимаю, обязательная процедура - это публичная и оголтелая русофобия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, там был цЫрк с конями - долго дрались две компании, а потом обе слились.
Показать новые комментарии (0)liova01
Тервел
Тервел
szdd
Bort829
KalikP
intolerambler
petur_peychev
Тервел
Donproperdon
Тервел
Bort829
ovs13ripe
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)