Анекдотов про Кремль легион. В первые годы советской власти, когда еще не была установлена тоталитарная диктатура, люди в стране сами рассказывали друг другу такие анекдоты. Но потом шутить про СССР стало опасно, и эти анекдоты сейчас рассказывают за пределами коммунистической сферы. Бертрам Вульф собирает их. Вот 15, которые он называет самыми лучшими.
О доме и почтении
Учительница раздала ученикам портреты Сталина, а на следующий день попросила каждого из них рассказать, что он с ним сделал. «Я повесил портрет на стену лицом к двери, чтобы каждый входящий мог его увидеть», — сказал один ученик. «Я повесил его в углу комнаты, где раньше была икона, и зажег под ним свечку», — сказал другой. А маленький Петя молчал. «Ну, Петр, — мягко сказала учительница, — где ты повесил портрет нашего вождя?» «Нигде», — промямлил Петя, заикаясь. «Нигде? Но почему?» «Но учитель, вдоль стен живут другие четыре семьи, а мы живем в центре комнаты».
Ложная тревога
Ночь, время, когда за людьми приходит полиция. Советский многоквартирный дом спит. Дворник начинает колотить во все двери. «Не пугайтесь, товарищи, — громко кричит он, продолжая стучать. — Это всего лишь пожар».
Усовершенствованное будущее
Гражданин Павел Павлович, придя на железнодорожный вокзал Каунаса в советской Латвии (так в тексте — прим. ред.), обратился за информацией. «Когда уходит поезд на Москву?» — спросил он. «О, на 20% раньше, чем прежде», — ответил ему дежурный. «Что это значит?» — спросил Павел. «На 17% раньше, чем по расписанию». «А в какое время по расписанию?» — продолжал упорствовать Павел. «Ну, — сказал дежурный, — московский поезд всегда старается уйти на 10% раньше, чем скорый до Ленинграда». «А в какое время уходит скорый?» — спросил Павел. «Ровно на 24 часа раньше, чем написано в расписании». Отчаявшийся Павел потребовал, чтобы ему показали расписание. «Прошу прощения, — сказал дежурный, — но я могу дать вам только то, которым мы будем пользоваться через три года. Дело в том, что люди, составлявшие расписание, взяли на себя обязательство на 300% перегнать нормативы!»
Запугал
Рузвельт, Черчилль и Сталин едут по дороге в Ялту. Вдруг на дорогу выходит корова и закрывает путь. Рузвельт выходит из машины и, используя свои навыки джентльмена-фермера, пытается уговорить корову уйти. Но та не двигается с места. Выходит Черчилль и начинает отдавать резкие и четкие приказы. Корова не шевелится. Тогда к ней подходит Сталин и шепчет ей что-то на ухо. Корова бросается наутек, оставляя после себя клубы пыли.
«Замечательно! — говорит Рузвельт. — Скажите мне, генералиссимус, что это за волшебные слова?» «Все просто, — отвечает ему Сталин. — Я сказал корове, что отдам ее в колхоз».
Кораф
Агроном, рассказывая о чудесах советской науки, указывает пальцем на редкий вид. «А это, — говорит он, — очередной триумф мичуринской биологии. Наш директор Лысенко успешно скрестил корову и жирафа, и на свет появился новый вид под названием кораф».
«В чем же ценность этого корафа?» — спросил кто-то из аудитории.
«У этого травоядного животного такое строение, что оно может пастись в Болгарии, а доить его можно в Москве».
Языковые особенности
Два гражданина идут мимо знаменитой тюрьмы тайной полиции на Лубянке. Один из них невольно поворачивает голову в направлении здания и читает надпись: «Вход строго воспрещен!» Он задумывается. «Как ты думаешь, — спрашивает он своего друга, если бы здесь было написано „Просим удостоить нас своим присутствием“, я бы зашел туда?»
Эдемград
Сияющий Молотов заходит в кабинет к Сталину и объявляет: «Никаких сомнений не остается. Адам и Ева были русские. Теперь мы можем претендовать на изобретение человечества, а также на изобретение радио, телевидения, самолета и всего прочего. Как это замечательно!» Вечно недоверчивый Сталин спрашивает: «А ты в этом уверен? Знаешь, „Голос Америки“ очень любит рвать в клочья твои заявки на изобретения. Нам нужны твердые доказательства». «Никаких проблем, — уверенно отвечает Молотов. — Просто задумайтесь на мгновение. У Адама и Евы не было одежды, чтобы прикрыть свою наготу. У них не было крыши над головой. Питались они яблоками. И тем не менее они думали, что живут в раю. Ну кем еще они могут быть, если не русскими?»
Каждому по…
В одном колхозе 6 ноября накануне праздника проходит собрание с вручением наград. Председатель читает: «Доярка Анастасия Ивановна за примерную работу по уходу за вверенными ей коровами награждается курицей и петухом». Все аплодируют. Оркестр играет туш. «Конюх Василий Петров за выращенную им призовую лошадь получает новый костюм». Снова аплодисменты, одобрительные крики. «Комбайнер-ударник Иван Ростов за перевыполнение плана на 190%, за работу в выходные и праздники, за проявленную высокую политическую сознательность, за поставленные новые рекорды в пример всем остальным крестьянам получает главный приз — полное собрание сочинений Сталина!» Гробовая тишина, затем раздается голос из задних рядов: «И поделом ему!»
Невероятно
Изумленный пограничник сдерживает орду зайцев, пытающуюся прорваться через советскую границу в Польшу. Он требует предъявить документы. «Мы идем туда, — говорит заячий предводитель, — из-за приказа ГПУ». «Что за приказ?» «ГПУ приказало арестовать всех верблюдов в Советском Союзе». «Но вы же не верблюды!» «Да, но вы попробуйте сказать это ГПУ».
Диалектика
Академик Лысенко проводит эксперимент на слуховом нерве блохи. Он кладет блоху на правую руку и приказывает ей перепрыгнуть на левую. Та прыгает, потом прыгает назад, выполняя вторую команду. Он осторожно удаляет задние конечности блохи. «Прыгай вправо! — командует он. — Прыгай влево!» Блоха не двигается. «Это научно доказывает тот факт, — говорит академик, — что блоха теряет слух, если ей удалить конечности».
Товарищи
Полночь. Два советских гражданина пересекают по диагонали огромную и пустую Красную площадь. Посередине один из них издает тяжелый вздох. «Тихо!» — восклицает второй, прикладывая палец к губам. «Что, в чем дело? Во-первых, я ничего не сказал. Во-вторых, здесь никого нет, только ты да я». «А ты разве не знаешь, — парирует его спутник, — что когда собираются два русских, один из них обязательно сотрудник НКВД?»
Продукция!
Во время первой пятилетки американского гостя приглашают в кабинет к директору образцовой фабрики. Он широко раскрывает глаза, глядя на висящий на стене график выпуска продукции. «Да, — говорит директор. — В первый год мы выпустили всего 5 000, на второй год 50 000, а на третий уже 500 000. В этом году мы наверняка сделаем миллион». «Вот это да! А можно спросить, что вы производите?» — задает вопрос гость. Директор подходит к конвейеру, берет с него маленькую медную табличку и предлагает гостю осмотреть ее. На ней написано: «Лифт не работает».
Внеклассовая встреча
Трое советских граждан, каким-то образом пережившие чистки, сидят на зоне и разговаривают о своей судьбе. «Я сижу здесь с 1929 года за то, что назвал Карла Радека контрреволюционером». «А я, — говорит второй, — сижу здесь с 1937 года, потому что сказал, что Радек не был контрреволюционером». «А я, — заявляет третий, — Карл Радек».
Логика
Пожилая женщина втискивается в вагон московского метро и произносит: «Слава Богу!» «Нельзя так говорить, гражданка, — упрекает ее красноармеец. — Надо говорить: „Спасибо, товарищ Сталин, за московское метро“». Они едут какое-то время молча, и вдруг женщина спрашивает: «А если Сталин умрет?» «Вот тогда и скажете: „Слава Богу!“» — отвечает красноармеец.
Пагубность преувеличений
«Это чудесно, — признается литовец своему русскому другу. — Это вселяет чувство гордости — быть гражданином новой Литвы, самой большой страны в мире». «Откуда ты это взял?» «Ну как же, наша западная граница на Балтийском море, наша столица в Москве, а большая часть литовского населения в Сибири».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 28 /Гражданин Павел Павлович, придя на железнодорожный вокзал Каунаса в советской Латвии / Это очень интересный анекдот - бриллиант коллекции Вульфа: Каунас, оказывается в Латвии! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 19 SSZ, Рядом с Ереваном, мамой килянусь... 
| 4 SSZ, это Сочинялкин как и все пиндосы, которые занимаются распространение русофобии пропускал уроки географии, если она у них вообще была. Тупое безграмотное создание и такой же тупой безграмотный юмор - ничего удивительного - какая страна такие и писаки. 
| 2 SSZ, Им эти страны-карлики абсолютно неинтересны, вот в чем дело 
| 0 Ленский, да я вот тоже их путаю. А какая вообще в них разница? 
| 0 SSZ, это не советские анекдоты, это американские анекдоты про СССР. За исключением текста под названием - "Языковые особенности". Этот изначально советский, но переделанный - изначально в нем не было Лубянки и был одесский акцент. Из оставшихся часть повторяет форму русскоязычных анекдотов, но содержит американские штампы - предположительно творчество эмигрантов. 
| 13 Гражданин Павел Павлович, придя на железнодорожный вокзал Каунаса в советской Латвии....Эксперта по славянским исследованиям ни с чем не перепутаешь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -39 поручик Ржевский, анекдот про Литву понравился.... 
| 15 Феерический идиот. 
| 20 Этому идиоту приехать бы в СССР и послушать анекдоты, а пиндоские анекдоты про СССР, это показатель их идиотизма. Хотя он просто бы не понял их. 
| 6 Идиёты. Не так страшен звук, как его запах! 
| 21 Опубликовано 22 июля 1951 года. Примерно через год Чарли Чаплин признан агентом мирового коммунизма, и вынужден переехать в Швейцарию. Он прощен американскими властями только в 1972 году. 
| 17 Все эти анекдоты сочиняли в ЦРУ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Вышиватник, проблема не в том, где сочиняли. Проблемы -- как сочинили и как рассказали. 
| 2 Вышиватник, судя по тому, какие они длинные и скучные - да! 
| 12 Когда американский шпион после долгих тренировок по адаптации к условиям Советского Союза попадал наконец в СССР, то его тут же и брали тепленьким, при первой же попытке рассказать такой, заученный ещё в разведцентре анекдот. Но могли и раньше поймать, если он забывал избавиться от парашюта и волочил его за собой по городской и деревенской улице. Негра в подобной ситуации уже ничего не спасало... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kdmitrii1966, это плагиат! "Штирлиц шел по старым улочкам Берлина, и ничто не выдавало в нем русского агента - ни рязанская рожа, ни волочащиеся сзади стропы парашюта". 
| 0 aswan37, все анекдоты является плагиатом, выполнены с учетом веяний настоящего времени. 
| 10 А смеяться надо после слова «лопата»? 
| -47 Оживили ученые Ленина. Походил Ленин, походил и исчез. Искали не нашли. Ну что делать - оживили тогда Дзержинского - может Дзержинский Ленина найдет. Походил Дзержинский - поискал Ленина - не нашел, нашел записку: - "Феликс Эдмундович, ушел в подполье. Надо начинать все сначала!" Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -47 ОТК - все дети спрашивали, что значит штамп с буквами ОТК - Оптимистическая Трагедия Коммунизма 
| 6 anakoshyka, если бог хочет кого-то наказать - он лишает anakoshkу чувства юмора 
| 0 siberiadad, этот анекдот действительно рассказывали, но уже в предперестроечные и перестроечные времена. 
| 4 anakoshyka, Этот анекдот я слышал, это наше. А в статье сплошной тупизм в духе америкаского стендап-"юмора".
Показать новые комментарии (0)SSZ
mellon37
zigor.2016
Ленский
AlexK
demianfrai
поручик Ржевский
Balta
поручик Ржевский
поручик Ржевский
зовутка
sokolov.andr
Вышиватник
0ncnjqybr
AlexK
kdmitrii1966
aswan37
kdmitrii1966
slame
anakoshyka
anakoshyka
siberiadad
викинг
Чайников
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)