«Турки считают, что ситуация в Сирии угрожает их национальной безопасности, поэтому преимущественно поддерживают военную операцию», — говорит в интервью «Сезнам зправы» политолог Рукие Тинас из университета Османгазы в Эскишехире.
Seznam zprávy: Как вы оцениваете воскресное заявление турецкого руководства? Неужели действительно Сирии объявлена война?
Рукие Тинас: Да, именно так. Это было объявлением войны Сирии. Турецкий министр обороны Хулуси Акар начал ее операцией «Весенний щит».
— На прошлой неделе Турция потеряла десятки солдат. Изменило ли это как-то атмосферу в обществе? Снижается ли поддержка военной операции Эрдогана в Сирии?
— В четверг во время российско-сирийского наступления погибли 34 турецких солдата, хотя Россия отрицает свою причастность к этому. Турки, будь то сторонники Эрдогана или его противники, были глубоко потрясены смертью своих сограждан. И хотя политические партии в парламенте (AKP, CHP, MHP, IYI, за исключением прокурдской партии HDP) сделали совместное заявление, осудив нападение в Идлибе, партия республиканцев CHP все же задается вопросом, что Турция делает в Идлибе.
Что турецкая общественность думает об действиях страны в Идлибе, нам может рассказать телефонный опрос, проведенный агентством A&G Research Center в 28 городах через два дня после гибели турецких солдат. В опросе участвовали 2225 респондентов. Я бы хотела отметить, что это очень актуальные данные, собранные в момент, когда проходили похороны 34 солдат, и при оценке результатов опроса это необходимо учитывать.
На вопрос, по какой причине Турция присутствует в Идлибе, 63% опрошенных ответили: «Чтобы отвести внешнюю угрозу из Сирии, которая угрожает существованию Турции». 60,1% сказали: «Чтобы помешать террористам из PKK/PYD („Рабочая партия Курдистана"/ „Демократический союз"), которые угрожают целостности Турции». 30,6% ответили: «Чтобы обеспечить целостность Сирии». 12% полагают, что ведется «операция против курдов», а 10,7% думают, что цель — «аннексия сирийской территории». Из этих ответов следует, что респонденты, представляющие все турецкое население, сходятся во мнении: речь идет о самом существовании и защите территориальной целостности Турции.
Интересным также был вопрос о том, кто несет ответственность за смерть турецких солдат. Как я уже сказала, Москва, ближайший союзник Дамаска, отвергает свою причастность. Но в глазах 71,5% опрошенных именно Россия несет ответственность за произошедшее, и только 14% респондентов полагают, что виновато сирийское правительство. На вопрос, должна ли Турция продолжать операцию в Идлибе, «да» ответили 65,2% респондентов, 16,7% сказали «нет», и 16,1 % затруднились ответить.
Поэтому я не думаю, что поддержка турецкой операции в Идлибе падает.
— Какие цели преследует президент Эрдоган в Сирии? Один из близких к нему журналистов написал в «Твиттере», что «Алеппо наше».
— Цель президента Эрдогана — оставаться у власти как можно дольше, и этим он не отличается от других политиков. А если этим вопросом задаться в связи с турецкой политикой в Сирии и борьбой с PKK/PYD, то, как мне кажется, решение Турции вмешаться в события в Сирии никак не связано с выборами. Для Турции это вопрос национальной безопасности и территориальной целостности. В результате турецких операций погибли уже несколько турецких солдат. Как правило, за потери расплачиваются политические партии, стоящие у власти, и поэтому они могут проиграть на выборах. То есть президент Эрдоган очень рискует. Однако, похоже, интересы Турции ставятся выше интересов Партии справедливости и развития Эрдогана, а также его личных интересов.
Кроме того, если бы Турция ушла из Сирии, то, значит, оставила бы регион на произвол антитурецких сил. А это тоже может дорого обойтись президенту. Поэтому я уверена, что у турецкого правительства нет других вариантов, как только победить в своей борьбе с терроризмом. И в самом конце причин стоит политика неоосманства, которая в понимании Эрдогана не обязательно связана с империализмом.
— В четверг Эрдоган встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Что вы ожидаете от этой встречи? Будет ли деэскалация конфликта?
— Как уже заявил министр обороны Турции, наша страна не заинтересована в конфликте с Россией. О невозможности войны с Турцией сказал и президент Путин. Турция хочет, чтобы были реализованы те меры, о которых стороны договорились в Сочи. Во время телефонного разговора Эрдоган спросил Путина о его интересах в Сирии. Если Путин хочет создать там базу, то ей стоит отложить свои планы. Сейчас России лучше уйти из Сирии, и оставить Турцию с Сирией один на один. Анкара и Москва — экономические партнеры, которые сотрудничают в энергетике (АЭС «Аккую»). Россия является главным поставщиком газа в Турцию. Думаю, что Эрдоган и Путин будут работать над снижением напряженности.
— Президент Эрдоган угрожает Европе тем, что откроет границу и выпустит миллионы беженцев. Как по-вашему, удастся ли в нынешней обстановке сохранить договор, подписанный Турцией и Евросоюзом?
— Во время операции «Весенний щит» Турция активно угрожает европейским лидерам выпустить мигрантов в Европу. Европейские столицы, прежде всего Париж и Берлин, в свою очередь, обвиняют Турцию во вторжении в Сирию и в массовом убийстве курдов. Но цель Турции не в этом: ее солдаты воюют против сирийского ответвления PKK, «Демократическим союзом», чтобы помешать созданию курдского автономного государства на своих границах.
После недавнего сирийско-российского удара по турецким войскам Турцию покинули сто тысяч беженцев из разных стран, которые теперь отправились в Европу. Их главная цель — Германия, и путь лежит через Грецию. Греческое правительство применяет все средства, включая самые жестокие, чтобы помешать им пройти. Турции угрожают лишением членства в НАТО и прекращением переговоров о вступлении в Европейский Союз. Но и то, и другое нереально, поэтому Турцию не запугать.
Запад должен сотрудничать с Турцией в области политики безопасности. Европейский Союз по-прежнему нуждается в Анкаре. Европейцы должны учитывать опасения своих турецких союзников. А вместо этого они явно поддерживают РКК и ее ответвления. Поэтому Турция сомневается в искренности Запада, который мог бы и помочь ей добиться целей на Ближнем Востоке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Пошла писать евро-губерня... Обделались, вы господа, жидко - ручёнки потрали, мол, щаз - султан с Путиным поссорится и бородатая дерьмократия восторжествует... Не вышло. 
| 0 Мы объявили Сирии войну, отправили на войну солдат, а там их убили. Мы возмущены! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 BSG, Сирия претендует на турецкие территории? А может Асад мечтает создать Курдистан на территории Турции? Кто им сказал такое? Или Туркам нравится Идлиб и Алеппо, поэтому у них постоянно какой-то "щит" (или шит)? Они ещё и торгуются как на базаре с Россией. 
| 0 BSG, вообще-то, антироссийская накачка в СМИ добром для Турции не обернётся. 
| 0 Турция никогда не вступит в ЕС, у Греции право вето. 
| 0 Турки безголовые, объявляют войну всякому, кто убъёт их солдата. Если бы Россия признала "нефиг суваться куда не звали", объявили бы они войну России? И тут же попросили бы мира? У России маленький контингент, но есть Калибры. Ответ на агрессию - не нападение на НАТО, тем более за турков США и НАТО ввязываться не будут, только моральная поддержка. ------------------------- Я понял, в Идлибе решается судьба Турецкого государства (со слов турецкоподданых). Целостность Турции решается в Сирии? А в Идлибе, судя по опросу, Турция сражается с курдами? И прочими антитурецкими силами (Россией, Ираном и Асадом?). Если бы турки не пытались открыто желать свержения Асада, может силы перестали быть антитурецкими? В их тупые головы это не помещается? ----------------------- Турция не хочет беженцев, многие из которых далеко не сирийцы. При этом она их поддерживает, пусть они самые отмороженные террористы, признанные таковыми даже США. Турки хотят, чтобы эти боевики постоянно находились у границ Турции, не создавая им заслон? Почему Сирия должна терпеть террористов на своей территории? Турция хочет контролировать территории в Сирии, при этом она "не претендует" на эти территории. Интересное кино. А в качестве аргумента Турция угрожает войной. А если туркам марсиане начнут угрожать "целостности", они тоже нападут на какую-нибудь страну? До чего же отмороженные османисты. 
| 0 Султан поверил обещаниям американцев и вписался в их проект. Проект лопнул, американцы кинули сначала султана, потом всех остальных. Но пар в националистических котлах не дает возможности остановить машину. Эрдоган вляпался, несите нового
Показать новые комментарии (0)KalikP
BSG
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
mellon37
Чтоб я так жил
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)