Об этом дне мы еще все пожалеем. Так заявил саудовский принц Абдулазиз бен Салман после пятничной встречи нефтяного картеля ОПЕК и России, на которой россияне отказались участвовать в сокращении производства нефти.
На следующий день саудовцы потрясли рынок самым сильным за последние двадцать лет снижением цены на нефть. Из-за этого обвалились все биржи мира, а также цены на сырье. В понедельник баррель нефти Брент стоил 35 долларов.
Ценовая война сильно бьет по всем производителям нефти, но Саудовская Аравия может себе это позволить. Именно в этой стране добыча нефти обходится дешевле всего: примерно 10 долларов за баррель по сравнению со средней по миру стоимостью в 35 долларов за баррель, по информации Goldman Sachs.
Вероятно, Саудовская Аравия хочет надавить на Россию, чтобы та вновь согласилась сотрудничать с ОПЕК. Российскому бюджету нужна цена в 42 доллара за баррель, а при 35 долларах страна начнет нести убытки.
В социальных сетях многие насмехаются над государственным нефтяным гигантом «Роснефть», которая в пятницу предсказала, что Россия выиграет от разрыва с ОПЕК.
Но что ко всему этому привело? Нефтяной картель ОПЕК четыре года сотрудничал с десятком не входящих в него стран- производителей нефти во главе с Россией. Их называли ОПЕК+. Всем вместе им удавалось поддерживать стабильные цены на нефть.
Когда спрос на нефть упал из-за эпидемии коронавируса, сказавшейся на глобальной экономике, ОПЕК в одностороннем порядке решила уменьшить производство нефти, чтобы сохранить цену, в надежде, что Россия ее поддержит.
Но россияне отказались в стремлении наказать США, которые разными способами вставляют России палки в колеса в области энергетической политики. Например, американцы ввели санкции, которые не дают достроить в срок газопровод «Северный поток — 2», соединяющий Россию с Германией, а также мешают работе Роснефти в Венесуэле.
В отместку Россия решила не соглашаться на ограничение производства нефти, чтобы цена на нее упала, сделав американскую нефтяную промышленность убыточной.
Между тем США в последние годы стали одним из крупнейших производителей нефти в мире благодаря технологии гидроразрыва пласта. В июне прошлого года США даже оказались самым крупным в мире экспортером нефти. Но их ахиллесова пята — это стоимость производства.
По информации министерства энергетики США, американские производители нефти, использующие технологию гидроразрыва пласта, должны продавать ее не менее чем по 50 долларов за баррель, чтобы сводить концы с концами. Конечно, некоторые уже куплены более крупными компаниями, способными пережить период нерентабельности, но большинство рискуют выйти из игры из-за низких цен.
Саудовская Аравия — союзник США, и мы наблюдаем своего рода парадокс, поскольку ее меры по снижению цен угрожают американской нефтяной индустрии. Также происходящее вносит неопределенность в перспективы Трампа, который в преддверии президентских выборов 3 ноября избрал экономику своим козырем.
Вопрос в том, как долго Россия сможет выдерживать ценовую войну с Саудовской Аравией. Ситуация легко может стать для Владимира Путина игрой в русскую рулетку.
Через месяц с лишним, 22 апреля, в России запланирован референдум по поводу проекта новой Конституции. Считается, что он может быть составной частью плана Путина по сохранению власти. Так что меньше всего сейчас Путину нужны экономические проблемы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Вот именно, что рулетка русская - мы ей управляем. 
| 9 Причём тут себестоимость? Аравийский бюджет свёрстан из цены нефти в 77 долларов. И кто смеётся над тем что Россия пострадает, тот, в силу своего слабоумия, не понимает что Аравия и США пострадают ещё больше. В войнах все страдают, на то они и войны... 
| 3 Если для кого-то эта игра - русская рулетка, то только для Саудовской Аравии. Как всякая война на два фронта. В данном случае - против России и США. Во-первых, саудитам не удастся долго делать вид, что проблемы американских компаний, добывающих сланцевую нефть, их не касаются. Как и американских банков, чей бизнес связан с этими компаниями. У американцев достаточно инструментов, чтобы напомнить саудитам об их союзнических обязательствах. С разной степенью жесткости: от какого-нибудь банального замораживания счетов Saudi Aramco, до антиваххабитской арабской весны или индо-пакистанской пролетарской революции на саудовских нефтяных промыслах. И, это самое главное обстоятельство. Во-вторых, преимущество в стоимости добычи ничего не даёт Саудовской Аравии в кратко- и среднесрочной перспективе. У них бюджет уже дефицитный, у России - он профицитный. У саудитов бюджет этого года свёрстан из расчёта стоимости барреля нефти в $77, а у России - в $42. К тому же у такого члена ОПЕК, как ОАЭ бюджет сверстан из расчета стоимости барреля нефти в $60, И, это де факто - третий фронт, на котором начала воевать Саудовская Аравия, обвалив мировые цены на нефть до $31 за баррель. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, Фигня. Пара десятков хуситских дронов быстро вернут всё на круги своя. 
| 3 "Вопрос в том, как долго Россия сможет выдерживать ценовую войну с Саудовской Аравией. Ситуация легко может стать для Владимира Путина игрой в русскую рулетку." Ну и причем тут шведская газета, шведы и прочие скандинавы? Заем нам тут печатают маразматиков из Скандинавии? Кому из читателей интересно мнение этой газеты? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bodsu, Процент арабов-избирателей в Швеции высокий и стабильно растет. 
| 0 ну скоро за покупку нефти производитель даже и приплачивать будет ..но вопрос куда ее сливать ?..а если самолеты сядут..а это основной потребитель нефтепродуктов..и параходы встанут..что возить не чего да и не куда..то будет интересно ..ну Ледоколы наши и флот подводный те на атоме..они не спасут..интересный вопрос..если из скважины что то вытекает..то куда все это стекает ?..может в старые пустые месторождения сливать..трубы то еще не убраны ..насосы в реверс..вот и новые месторождения потомкам..тут главное процесс обеспечить.. 
| 2 Я бы на месте шведов думал не о США и России, а о соседней Норвегии. Она то же нефтедобывающая. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, Шведы уже опять мечтают аннексировать Норвегию. 
| 0 Ценовая война сильно бьет по всем производителям нефти, но Саудовская Аравия может себе это позволить. =============================================================================================================== Не может. К хорошему привыкаешь, но вот отвыкать тяжело. Ну, а если Саудия вдруг продемонстрирует неслыханную стойкость, то будет несложно найти там мировой центр исламистского терроризма. Со всеми вытекающими.:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Mich2, ...Саудовская Аравия может себе это позволить..." да не может..вопрос куда нефть сливать ? Россия может например льды Арктические растопить..или в Сибири вечное лето устроить..все осушить и разбить сады Райские и снова полить..а вот Саудам то что делать ? маловата территория..к тому же и верблюды не позволят пустыни оросить 
| 0 Mich2, Не удивлюсь, если хуситы опять отправят дроны по нефтезаводам. 
| -2 у саудитов, кроме нефти, есть что-то? А вообще, в случае безнадёги, они запрягут верблюдов и в пустыню... Романтика! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Любимый, ну надо отдать им должное. Они пытались развивать сельское хозяйство, причём на опреснённой воде. Клубнику и помидоры выращивать могут. Так что кое что есть, но хватит ли этого для выживания - вопрос. 
| 1 что то не с той стороны считать стали аналитики ..цена вторична..объем потребления первичен.. в Мире просто очередной кризис перепроизводства..Рынки то падать начали с нового года ..а уже потом ..наложился короновирус..самолеты летать меньше стали..нефти переизбыток..спрос упал..а уж потом и цены..куда ее девать то..хранить где то надо..а это стоит денег..Это Идеальный Шторм..Перепроизводство плюс вирус..и цены нефти..падение цен затронет фонды ..потом банки...кредиты будут не возвратные..Капитализм - это и есть череда кризисов..и каждый должен это знать и готовиться..выйдя из одного кризиса все вляпываются в новый..Первый мировой экономический кризис произошел в 1857 году.. потом опять в 1873 году ..следом в 1914 году..потом великий в 1929-33 годах..потом в 1957 году..потом в 1973 году..1987 год..1994-95 год..1997 год..потом 2007-08 года..К.Маркс предупреждал..но все почему то уверовали в демократию и капитализм как благо..но это благо не для всех и не всегда..это не рулетка..а закономерность Мировой Экономики..это звериный оскал Капитализма..так будет и потом..но кризисы будут все глыбже и глыбже ..а вылазить из них будет все муторней и муторней..и в конце..опять Октябрь ! и новый вождь с мятой кепкой в руке..и так по кругу..в школе все все учили..а гречкой не запаслись ..двоешники ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За ГуманизмЗа Гуманизм, Хуситы поправят предложение саудов на рынок... 
| 0 Афтырю норвежские братья неинтересны?
Показать новые комментарии (0)I'm Russian
Serg.ham
klara721
liova01
Bodsu
buhjr.a.78
За Гуманизм
Suxar
liova01
Mich2
За Гуманизм
liova01
Любимый
Suxar
За Гуманизм
liova01
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)