Если он передаст власть, это поставит под угрозу его приближенных и повлечет за собой беспощадную переоценку его наследия.
Владимир Путин готовится переизбираться на пятый срок в качестве президента России. «Зачем крутить и мудрить?— спросила союзница Путина, депутат Государственной Думы и первая женщина, полетевшая в космос, Валентина Терешкова, которая предложила снять ограничения на количество президентских сроков Путина. — Вопрос стоит о нас, гражданах России, и о ее будущем».
Между тем Путин практически не оставил себе иного выбора. Если он хочет защитить своих приближенных и избежать беспощадной переоценки его наследия, он попросту не может выпустить власть из свои рук.
По словам Карен Давиша (Karen Dawisha), автора книги «Клептократия Путина» (Putin's Kleptocracy), всего 110 человек контролируют 35% российских активов — это один из самых высоких уровней имущественного неравенства в мире. Многие из российских миллиардеров когда-то работали вместе с Путиным в администрации Санкт-Петербурга, занимались вместе с ним дзюдо, были членами дачного кооператива «Озеро» или служили с ним в КГБ. Не имея никакого существенного опыта, они внезапно начали накапливать огромные состояния после того, как в 2000 году Путин пришел к власти и пообещал поддержку тем, кто соблюдает «государственные интересы».
Что это значило, быстро стало ясно. Российская газовая монополия «Газпром» была передана под контроль Дмитрию Медведеву и Алексею Миллеру, бывшим коллегам Путина в Санкт-Петербурге. Под их руководством незаконное присвоение прибыли инсайдерами компании обошлось «Газпрому» как минимум в 60 миллиардов долларов, о чем говорилось в докладе Бориса Немцова, бывшего вице-премьера, которого убили в феврале 2015 года, и Владимира Милова, бывшего заместителя министра энергетики России. В то же время 6,4% акций «Газпрома» общей стоимостью около 20 миллиардов долларов попросту исчезли из бухгалтерской отчетности компании.
В 2007 году другой друг Путина Леонид Рейман, занимавший должность министра связи, был признан трибуналом в Цюрихе
Между тем Путин последовательно разорял частный сектор экономики. В первом раунде приватизации, который проводился при Борисе Ельцине в 1990-х годах, победу одержали управленцы советской эпохи, преступники и бывшие партийные чиновники. В ходе второго раунда начались поиски ошибок, допущенных в первом раунде, чтобы то или иное предприятие можно было вернуть государству, а затем вновь провести его приватизацию. Когда Михаил Ходорковский, бывший глава компании ЮКОС, продемонстрировал политическую независимость, его сразу же обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорили к длительному тюремному сроку. Компанию ЮКОС разделили на части и дешево продали приближенным Путина.
В рамках третьего раунда местные чиновники, вдохновленные тем, что случилось с Ходорковским, начали захватывать собственность по всей стране. Чаще всего какого-нибудь бизнесмена обвиняли в совершении преступления с подачи его конкурентов, которые использовали деньги и связи, чтобы подкупить правоохранительные органы. Затем этого бизнесмена отправляли в следственный изолятор, и он оставался там до тех пор, пока не соглашался продать свой бизнес гораздо дешевле его рыночной цены.
Право собственности стало чрезвычайно монополизированным, конкуренция подавлялась, а на высокие доходы могли рассчитывать только те, у кого были связи. Путин стал главным судьей в возникавших спорах, поэтому его уход повлечет за собой жесткую борьбу за власть на всех ступенях пирамиды незаконно приобретенного богатства.
Кроме того, в случае ухода лично Путину тоже будет грозить опасность. В тот момент, когда Путин стал президентом, в отношении него велись два расследования, связанные с его работой на должности заместителя мэра Санкт-Петербурга. Первое дело касалось инцидента, произошедшего в 1992 году и связанного с обменом сырья на столь необходимые продовольственные товары, которые так и не были доставлены. Второе дело касалось использования средств города для строительства частных резиденций в Испании. В августе 2000 года, спустя четыре месяца после избрания Путина президентом, оба дела были без лишнего шума закрыты.
Между тем существует масса данных о том, что сам Путин извлек немалую выгоду благодаря коррупции. В 2007 году российский политический аналитик Станислав Белковский сказал в интервью немецкой газете Die Welt, что секретные активы Путина оцениваются в 40 миллиардов долларов и что президент фактически был конечным владельцем 75% акций международной энергетической группы Gunvor, отвечающей за значительную долю экспорта российской нефти. Спустя три месяца Путин и представители Gunvor отвергли это обвинение. Однако выводы Белковского во многом перекликались с оценками западной разведки.
Помимо того, что Путина могут привлечь к ответственности за экономические преступления, существует вероятность, что, если он покинет пост президента, ему может угрожать ответственность за совершение политических преступлений, в том числе за убийства и организацию терактов. За время правления Путина было совершено немало подобных преступлений, включая взрыв в жилом доме в 1999 году, благодаря которому он и стал президентом, убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, убийство Немцова, а также крушение пассажирского самолета Малазийских авиалиний, который был сбит российской ракетой над востоком Украины в 2014 году.
В каждом из этих случаев есть доказательства того, что Путин лично приказал совершить эти преступления, однако во всех этих случаях режим организовал масштабные кампании по распространению дезинформации, чтобы запутать мировую общественность и запугать тех, кто пытался докопаться до истины.
Если Путин передаст власть, новое руководство страны может обнародовать огромное количество информации о преступлениях, совершенных за последние два десятилетия, что обернется губительными последствиями для него самого и всех тех, кто его поддерживал.
Терешкова заявила, что, если разрешить Путину снова участвовать в президентских выборах, это окажет стабилизирующий эффект на российское общество. Она права в одном. Это, несомненно, продлит текущую стагнацию. Вопрос только в том, на какой срок.