За последние несколько лет внешнеполитическое сообщество уверовало, что в международной политике наступает новая эра. Отличительные черты этого порядка, сложившегося после окончания холодной войны, — соперничество сверхдержав и перестройка американских отношений с окружающим миром. И нигде они не ощущаются явственнее, чем на Ближнем Востоке, где союзники США развивают дипломатические, торговые и военные отношения ровно с теми державами, с кем Вашингтон по идее соперничает, — с Китаем и Россией. В то же самое время множество американских экспертов, аналитиков, чиновников и политиков призывают уйти с Ближнего Востока. Все это подтолкнуло многих из них к выводу, что новый региональный порядок будет создаваться в Пекине или Москве.
Впрочем, есть много поводов для сомнений, и некоторые из них отчетливо проявились в последние недели. Острейший из них — непрекращающаяся ценовая война за нефть между Москвой и Эр-Риядом, которая продемонстрировала, что Россия переоценила свои возможности.
Спустя почти 30 лет после окончания холодной войны лидеры Ближнего Востока действительно благоприятнее смотрят на расширение российской мощи. С тех пор, как Москва сбросила идеологический багаж советского коммунизма, а Америка выглядит все более выдохшейся, беспомощной и бестолковой, региональные игроки видят в России если не альтернативу Вашингтону, то, по крайней мере, игрока не в пример более конструктивного. Контраст между тем, как бывший президент США Барак Обама якобы бросил египетского лидера Хосни Мубарака на произвол судьбы, а президент России Владимир Путин вторгся в Сирию на выручку Башару Асаду, произвел неизгладимое впечатление на арабских властелинов. Отрицательный образ США усугубляется тем, что у экономических и политических систем Ближнего востока гораздо больше общего с Россией, чем с США — это и зависимость от нефтяных доходов, и авторитаризм.
Вашингтон сам немало этому поспособствовал. В погоне за «энергетической независимостью», какой бы смысл Дональд Трамп в эти слова ни вкладывал, США сделали ставку на технологиях фрекинга и наводнили рынки природным газом и нефтью, добытых из сланца. Цены на энергоносители поползли вниз, и в 2016 году члены ОПЕК (главным образом, Саудовская Аравия) и Россия согласились ограничить добычу, чтобы их повысить.
Соглашение — по сути результат предыдущей нефтяной войны, когда саудовцы отказались сокращать добычу в тщетной надежде подорвать позиции американских сланцевиков — стабилизировало энергетические рынки. Цена за баррель нефти вернулась к уровню, когда у саудовцев и русских хватает средств на свои планы, — будь то войны (см. Украину, Сирию, Йемен, Ливию) или социальные преобразования. В конце концов план наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана на 2030 год — удовольствие не из дешевых.
Соглашение касалось добычи нефти, но открыло путь к переформатированию отношений в Персидском заливе. Для саудитов русские стали своего рода защитой от непредсказуемых США, где, несмотря на политическую дисфункцию и поляризацию, явно существует широкий консенсус о том, что с Ближнего Востока рано или поздно придется уйти. Россия, в свою очередь, благодаря сотрудничеству с Саудовской Аравией получила поддержку своей региональной политики и расширила влияние. За счет ли Америки или нет — вопрос спорный, но нередко имидж затмевает реальность. По крайней мере, Путин хотел, чтобы все поверили, что ему по силам оттолкнуть саудитов прочь от США, — как он уже проделал с турками и египтянами. Вот почему, когда Трамп не ответил Ирану военным ударом за обстрел саудовских нефтеперерабатывающих заводов в сентябре 2019 года, Путин отложил в сторонку издевки и предложил саудовцам купить систему ПВО С-400 (ту же систему вооружений ранее приобрела Турция, и это закончилось охлаждением между Вашингтоном и Анкарой).
И все же, несмотря на очевидное совпадение интересов Саудовской Аравии и России, особенно в сфере энергетики, саудовско-российской эпохи случиться было не суждено. И винить русским некого, кроме самих себя. Еще до убийства журналиста «Вашингтон пост» (The Washington Post) Джамала Хашогги о Мухаммеде бен Салмане говорили как о человеке порывистом и высокомерном. Он не раз доказывал правоту этих слов, и нетрудно себе представить, что цены на нефть за последний месяц обрушила как раз его горячность. Но это не тот случай. В начале марта Саудовская Аравия явилась на встречу ОПЕК+ (куда входят десять стран, не являющихся членами нефтяного картеля, включая Россию) и по сути сказала следующее: сейчас глобальная пандемия, спрос на нашу продукцию упал, поэтому давайте уберем с рынка миллион баррелей. С точки зрения Саудовской Аравии вполне разумное предложение, но русские его отвергли, заявив, что хотят оценить все последствия коронавируса для мировой экономики, прежде чем сокращать производство. Это было весьма нелепо, ведь к тому времени большинству уже стало ясно, что от коронавируса экономики закрываются одна за другой и спрос на нефть и газ падает.
Вероятнее всего, русские не захотели сокращать добычу, потому что рассчитывали навредить американским сланцевикам и отжать долю рынка у саудовцев. Потому-то те и рассердились, — им не понравилось, что их разводят как лохов. Тогда саудовцы предложили, чтобы они, русские и США сократили производство пропорционально. Русские же, по их словам, потребовали, чтобы саудовцы сократили больше всех. Российская позиция взбудоражила в Эр-Рияде опасения, что какое бы соглашение они ни заключили, у русских все равно останется стимул для обмана, чтобы подорвать доходы Саудовской Аравии и ее долю на рынке — худший из возможных исходов. В результате Саудовская Аравия со встречи удалилась, пообещав нарастить добычу до 10 миллионов баррелей в день, и стала предлагать большие скидки на свою нефть. Это была попытка запугать русских и заставить их вернуться за стол переговоров, но русские заявили, что низкие цены на нефть выдержат. Тогда саудовцы ответили, что тоже выдержат, и мировые цены на нефть рухнули.
США, похоже, пали жертвами этой нефтяной войны. Сильнее всего забеспокоились конгрессмены из нефтегазовых штатов. Но победителей здесь не будет. На это могут претендовать разве что китайцы: они могут рассчитывать, что восстановление от эпидемии начнут с дешевой нефти.
Аналитики предрекают, что нефтяная война может закончиться уже на встрече ОПЕК в четверг. Как бы то ни было, этот инцидент, вероятнее всего, перечеркнет мысль, что Москва сыграет важную роль в установлении нового регионального порядка. Итальянский политолог и теоретик марксизма Антонио Грамши (Antonio Gramsci) некогда писал об interregnum или междуцарствии — времени, когда один порядок пал, а новый никак не родится. Именно тогда, заметил Грамши, проявляются «болезненные симптомы».
Сейчас мы находимся как раз в таком переходном периоде, и пусть ищущие новый порядок не обольщаются насчет очевидного укрепления саудовско-российских связей, — это признаки распада, а не предвестники новой глобальной системы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 33 В заголовке - Россия проигрывает... а в выводах статьи "США, похоже, пали жертвами этой нефтяной войны." Похоже заголовок писал один человек, а статью - другой)))) 
| 14 Вот читаешь подобный бред и не понимаешь, как у одного человека, который считает себя психически здоровым, могут роиться в голове взаимоисключающие мысли и он эти мысли потом переносит на "бумагу", выдает это в редакцию, казалось бы уважаемого издания, и эта самая редакция публикует этот кал. 
| 7 На встрече ОПЕК+ плюс США о чём-то договорились? Нет. Тогда победившие и проигравшие существуют только в головах редакции Foreign Policy и ее авторов. Они старательно бегут впереди паровоза. :))) 
| -17 Удивился!Отказались сокращать на 1.5,и согласились на 1,8!Стоило начинать "войну" чтобы проиграть?Потеряли бабло для бюджета,подняли бакс ,опустив рупь и ради чего? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 5 uxogorlonos2019, а дело в том, что за это короткое время, ситуация в мире изменилась до неузнаваемости. Когда начиналась нефтяная "война", никто даже и в страшном сне не мог предположить что будет в совсем ближайшем будущем. Спрос на нефти с того времени упал ниже плинтуса, кто хотел затариться дешевой нефтью про запас, уже забухали все возможные хранилища под завязку. И такая ситуация продлится еще долго. Сокращать придется по любому и сокращать много, ибо скоро получится так, что девать нефть будет просто некуда. Вот поэтому, в новых реалиях новый договор. При том что значительно больше, чем ранее придется сокращать и другим участникам. 
| 3 uxogorlonos2019, Откуда тебе знать о чем говорили и о чем договорились? 
| 6 uxogorlonos2019, вроде как США решили сократить добычу, но неформально, потому что они против картельных сговоров и сокращения добычи... Такого во время начала ценовой войны США предлагать не собирались. Так что и Путин,и саудиты могут записать это себе как победу. 
| 2 uxogorlonos2019, как бы к тебе обратиться помягче, чтобы ты не обиделось, и чтобы в бан не загреметь?//// Ладно, придумаешь само, если вообще думать способно: минус 1.8 от 11 для тебя равно минус 1.5 от 10??? Ну-ну... 
| 0 uxogorlonos2019, Изменения от разных стартовых объемов (сравнивать надо по периодам, от которых счтали во время переговоров). Если считать от единой, то больше всех обязались сократить США, а РФ и СА остались в паритете 
| -63 Саудовская Аравия и Россия, супермощная сверхдержава, которая слезла с нефтяной иглы в эпоху правления Володьки, решают снизить добычу нефти, для поддержания штанов :) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 ОуКБ, ты зачем усы сбрила, содержанка ? 
| 0 harlequin, о клоун-политик пришел. Любитель рвотных масс :) 
| 0 ОуКБ, очень самокритично назвать себя со товарищи рвотными массами, ищешь запасной аэродром ? 
| 0 ОуКБ, слыхал, "Спартак" закрыли? У кого теперь будешь О.? 
| 2 ОуКБ, США, супермощная сверхдержава, которая никогда не сидела на нефтяной игле (но при этом добывала больше всех в мире) в эпоху правления Володьки (ну Володька и даёт), решает снизить добычу нефти, для поддержания штанов :) 
| -15 Выигрывает, проигрывает. Во-первых, США уже добились главной цели. Энергонезависимости от других стран. Кстати, от нефти из РФ они никогда не были зависимы. Более того, они в состоянии снабжать своих союзников по ценам, которые раньше они исправно платили арабам и России. Что касается доходов от экспорта сланцевых нефти и газа, то для страны, которая была чистым импортером совсем недавно, это меньше 1% ВВП. Что касается РФ и арабов, то потери понесли они. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 eugene_kkk: это меньше 1% ВВП ///// Вклад нефтегазовой промышленности США в экономику страны составляет 1,3 трлн долларов = 7,6% ВВП. 
| 0 SSZ, я говорю о доходах от экспорта. Вы уверены, что 7,6% ВВП дает экспорт? 
| 7 Сланцевая отрасль - это "целых" 1% ВВП США /// Фраза бессмыслена без анализа межотраслевого баланса, или МОБ. Это как фраза: Электроэнергия - это 5% от ВВП, поэтому сокращение производства электричества до 0 не может иметь существенного влияние на ВВП. 
| 0 as99, Благосостояние США не имеет критической зависимости от цен нак нефтегазовом рынке, как у нас. 
| 2 eugene_kkk, США никогда не были чистым импортером. И поподробней про энергонезависимость, пожалуйста. Про состав нефти, добываемой на территории США, и про специализацию местных НПЗ. А впрочем, от Вас, наверняка, придет такая же каша, как и в начальном посте. Лучше не надо. 
| 0 eugene_kkk, мозги прочисти себе, Женечка, и с цифрами поработай. Кой козёл сказал тебе, что США энергонезависимы? Ну-ка быстренько посмотри в Яндексе, сколько США добывает нефти в день и сколько ПРИ ЭТОМ импортирует. Из твоего же поста следует, что пендосы НЕ ТОЛЬКО себя обеспечили нефтью и газом (нафтой и хазом?), но и """союзникам""" поставляют. 
| 6 России не нужно участвовать в создании регионального порядка на Ближнем востоке. База в Сирии есть? - есть, наших людей (коих там немало) мы защитить можем? - можем.Черных поприжали? поприжали. А все остальное платите сами за ваши разборки. Как Александр 3 когда то ответил Миклухо-Маклаю: "Мне папуасов не надо. У меня и своих папуасов довольно!" 
| 0 Ну что можно подводить итоги.Россия и КСА договорились: www.opec.org/opec_web/en/press_room/5882.htm Россия снижает на 1,8(так мало Россия не добывала с 2003 года.)КСА снижает на 1,3 от мартовских значений.Теперь и КСА и Россия будут добывать по 8,5 миллионов баррелей в сутки.Моё мнение,что Путин слил.Потому что эта добыча не учитывает собственное потребление.Нужно было сокращать добычу согласно экспорту.Конечно нам легко рассуждать,сидя на диване,но факт остаётся фактом.Кстати сейчас самое время прикупить рублей. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Чатланин в малиновых штанах, поздно. Надо было прикупать неделю назад 
| 1 Чатланин в малиновых штанах, бред. Путин слил но надо прикупить рублей 
| 0 Чатланин в малиновых штанах, Путин слил НАС, но не себя и своих. так что он-то в плюсах. А мы - кому мы нужны в правительстве? 
| 15 «Вы всё ещё читаете про поражение Путина и Сечина? Бедные жертвы пропаганды… . На самом деле Путин прямо сейчас делает революцию на мировом нефтяном рынке. ОПЕК+ закончился так, как и предлагала Россия ещё месяц назад. Сокращение добычи нефти будет не только РФ и КСА, но и США. Именно этого требовала Россия от КСА. И этого боялось потребовать от США КСА, так как зависит от США. Теперь договорились о совместном масштабном сокращении, это должно увеличить эталонные цены на нефть до приемлемых всем 45 долл. за баррель. Ещё присоединятся и Канада, и другие к сокращению.
Показать новые комментарии (0)Максим Бел
leksandrr
klara721
uxogorlonos2019
leksandrr
Андрей162
Баритон
старик Изрыгиль-Оглы
buhjr.a.78
ОуКБ
harlequin
ОуКБ
harlequin
diolymmyloid
nobad2019
eugene_kkk
SSZ
eugene_kkk
as99
peppermint48
euwy
diolymmyloid
aleks-savvin
Чатланин в малиновых штанах
Андрей162
Artist
Консервативный реакционер
Рука Кремля
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)