После четырех дней высокой драмы, низкого фарса и долгих периодов скуки группа стран ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией договорилась, наконец, о рекордном сокращении добычи нефти в условиях вызванного коронавирусом падения спроса. Но когда обстановка в мире начнет нормализоваться, эта сделка подвергнется серьезному давлению.
Драму обеспечила Мексика, отказавшись согласиться на выделенные ей квоты. Потом последовал фарс, когда министр нефти этой страны покинул виртуальную встречу ОПЕК+, чтобы провести отдельные переговоры с американскими и канадскими партнерами. А другие министры несколько часов, а потом и дней пребывали в агонии, мучительно размышляя о том, как на это ответить? Скука? Ну, это было в промежутках.
На первом этапе сделки ОПЕК+, которая должна действовать в течение двух лет (беспрецедентный срок), Мексику попросили сократить добычу на 400 000 баррелей в день. Она предложила в четыре раза меньше, причем с более высокой точки отсчета.
Невероятным белым рыцарем предстал в пятницу американский президент Дональд Трамп, прискакавший на выручку ОПЕК+. Он предложил сделку с мексиканским президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором (известным как АМЛО), в рамках которой 250 000 баррелей в день «рыночного» сокращения добычи в США должны были стать «мексиканским» вкладом.
Но не стоит обманываться. Из-за этого предложения с рынка не уйдет не единого барреля, кроме тех, что исчезнут в любом случае по причине падения спроса из-за Covid-19. Саудовцы и русские четыре дня пытались убедить мексиканское правительство уступить, но в итоге решили смириться с мексиканским упрямством и сократить свои потери. В противном случае рынки открылись бы в понедельник утром, а ОПЕК+ к этому времени так и оставалась бы в замешательстве, что могло создать угрозу очередного падения цен.
Справедливости ради надо сказать, что сделка ОПЕК+ является исторической по своему размаху, учитывая объемы сокращений добычи и их продолжительность, хотя непонятно, какой смысл устанавливать целевые показатели на два года вперед, если сейчас все так неопределенно. 20 нефтедобывающих стран-участниц поначалу сократят добычу на 9,7 миллиона баррелей в день. Для всех, кроме Мексики, это будет сокращение на 23% сроком на два месяца — май и июнь. По состоянию на сегодняшний день, после этой первой фазы Мексика уже ничего не будет сокращать, поскольку ей предположительно придется выйти из состава группы ОПЕК+. Оставшиеся 19 стран до конца года будут придерживаться объема сокращений в 7,7 миллиона баррелей в день, а затем 5,8 миллиона баррелей в течение 16 месяцев до апреля 2022 года.
Не удивляйтесь тому, что опубликованные ОПЕК+ цифры выше этих. Были предположения, что официальная цифра станет ближе к 12,5 миллиона баррелей в день, но она будет обеспечена за счет повышения начальных цифр добычи для Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, которые в этом месяце ее увеличили. Это такая дымовая завеса, чтобы сокращения казались более существенными.
Эта сделка вызывает ряд серьезных вопросов, и это не только проблема Мексики. Россия, например, должна в предстоящие три недели сократить добычу на 2,5 миллиона баррелей в день. Но сократит ли? Глава государственной нефтяной компании «Роснефть» выступал решительно против предыдущих скромных сокращений добычи в России. Могу себе представить его реакцию, когда ему скажут, что к 1 мая «Роснефть» должна будет урезать добычу почти на миллион баррелей в день.
Вклад состоявшейся в пятницу встречи министров энергетики «двадцатки», которой предшествовал прошедший в четверг видеомарафон ОПЕК+, был, мягко говоря, разочаровывающим. Индийский министр сказал что-то о пополнении стратегических нефтяных запасов страны, но никаких конкретных предложений от этой группы не последовало. Поскольку цены на нефть опустились ниже некуда, пополнение запасов в любом случае является вполне логичным шагом, и Китай с Индией уже начали это делать. Но емкость хранилищ ограничена.
У США в стратегическом нефтяном запасе есть место еще для 77 миллионов баррелей, но конгресс в прошлом месяце отказался утверждать расходы на закупку 30 миллионов баррелей. Нефтяные трейдеры и аналитики полагают, что Китай в этом году может дополнительно закупить 80-100 миллионов баррелей. Между тем, правительство Индии попросило государственные НПЗ купить 15 миллионов баррелей нефти у Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирака, чтобы заполнить свои емкости. Кроме этих трех стран, больших емкостей для хранения нет ни у кого.
Американский министр энергетики Дэн Бруйетт (Dan Brouillette) заявил на встрече G-20, что крах на нефтяном рынке и без какого-либо государственного вмешательства заставит к концу года Америку сократить добычу на два миллиона баррелей в день. Он добавил, что есть и другие прогнозные модели, которые предсказывают снижение добычи на три миллиона баррелей. Россия раньше отвергала «рыночные» сокращения, заявляя, что снижение добычи из-за падения спроса не является сокращением. Но в итоге она капитулировала вместе с другими членами ОПЕК+. В коммюнике ОПЕК+ нет упоминания о том, что сделка зависит от действий стран, не входящих в эту группу. Другие производители, не являющиеся членами ОПЕК+, включая Канаду, Бразилию и Норвегию, тоже внесли вклад в виде «вызванных рынком» сокращений добычи.
Попытки Саудовской Аравии проводить политику безудержной добычи терпят неудачу уже второй раз за пять лет. Нынешняя попытка длилась даже меньше, чем предыдущая — всего один месяц. Предыдущей попытке в конце 2016 года положила конец сделка ОПЕК+ с Россией и другими странами.
Но сейчас у нас явно чрезвычайная ситуация с беспрецедентным падением спроса. Не следует удивляться, если война за долю рынка между саудовцами, русскими и американцами возобновится, когда пандемия пойдет на спад, и людям снова понадобится нефть. Между тройкой крупнейших производителей заключен не прочный мир, а лишь временное перемирие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Развели Россию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 AmInvest, браво, феерично.. Не перестаю восхищаться Вашим искрометным юмором.. 
| 1 Сказка про то, как 220-250 миллиардов долларов, которые России и Саудовская Аравия за нефть получают, весь мир раком поставили. Все остальные не при делах, особенно нефтяные компании США, типа Шелл, БиПи или Тотал. Понимаю, о них писать нельзя - задницу порвут прямо в редакции. А вот про диких русских и арабов писать можно вполне - гамбургероеды захавают. 
| 0 Ничего нового.. все века была битва за энергоресурсы. В 18-м веке за дрова, в 19-м за уголь, сейчас за нефть. Только саудиты тут лопухнулись по полной программе - не с их экономикой в такие драки вступать - так могут всех "королей, принцев, шейхов и т.д" обратно в пустыню загнать верблюдов пасти, откуда они и выползли.. 
| -3 Внешне все это конечно выглядит как управленческое фиаско и бездарная стратегия. Но хочется надеяться что ХПП (Хитрый План Путина) все-таки существует. Не верю ни в борьбу против сланца и рынки (детский лепет), ни какие-то стратегические маневры с КСА. Может быть поддержка и разгон мировой экономики и в первую очередь Китая (односторонним отказом в марте). В любом случае любопытно что в РФ целенаправленно глушат и внутреннее потребление (карантином), и выдавливают все по максимуму на экспорт (экспорт судя по некоторым данным ничуть не снижался). Но нынешняя траектория развития страны как бы говорит "ага, щас прям разбежалась...". В официальных СМИ - тотальный одобрямс. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -3 звездочет, ага какое-то физлицо открыло длинных позиций по фьючерсам на нефть аж на 9 ярдов (т.е. ставит на рост). кто бы это мог быть? чета не верится, что это лицо приближено к другому лицу. надеюсь, что оно понесет убытки... 
| -3 звездочет, и запретом на импорт нефтепродуктов. ибо нефиг туземцам доморощенным пользоваться благами цивилизованного мира в виде недорогого бенза, который без повышения ставок мог поддержать экономику. 
| 2 звездочет, "Если ты такой умны - чего такой бедный?"(С) Расскажи, управленческий гений, что б ты такого сделал при падении спроса на нефть на 30-40%? 
| 0 ldv64, ах даа, забыл, у нас же на все руководящие должности, а заодно и в их антураж берут только по умственным и профессиональным способностям, сплошь эффективные менеджеры, а богатство равно уму, как и противоположное. Ну а вопрос вы задали извините как в лужу обделались. В вашем вопросе причина и следствие перевернуты с ног на голову, во вторых эта проблема предыдущей лажи (разрушение сделки в Марте). 
| 1 Из политических итогов: США признали себя участником сделки с ОПЕК, пообещав сократить свою добычу на 250 тыс. баррелей в сутки, как бы "рыночно" и как бы за Мексику. Постоять рядом или над схваткой за нефтяной рынок у американцев в этот раз не получилось. Каковы будут реальные экономические последствия сделки ОПЕК-Россия-США в условиях падания мирового производства из-за пандемии коронавируса пока не возьмутся предсказать даже астрологи. :)) Вот и неполживый Bloomberg петляет в прогнозах. Предусмотрительно не называя ни победителей, ни проигравших. :) 
| -5 чета только это не привело к росту цен на нефть. новаку высшую награду пиндостана в студию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 lokhankin1912, тссс, что за неудобные вопросы?!!! Где ваш "категоричный одобрямс"? Вы еще спросите почему девальвацию не отигрывают, 4-х % инфляцией и не пахнет, где хоть какая-то критика происходящего... 
| 0 Говнометным, если быть точнее))
Показать новые комментарии (0)AmInvest
895109582
0xgbw
Foxbat
звездочет
lokhankin1912
lokhankin1912
ldv64
звездочет
klara721
lokhankin1912
звездочет
m.f
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)