Решение Кремля отказаться от предложенного ОПЕК сокращения добычи 6 марта создало новый расклад на мировом нефтяном рынке. Целью шага, за который выступал Эр-Рияд, было ответить на спад потребления в Китае и удержать уровень цен. Россия (в первую очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин) решила смешать карты. Сохранив объемы добычи и подтолкнув тем самым цены вниз, она открыто объявила войну американским производителям сланцевой нефти. Задача была предельно ясна: создать на рынке ситуацию высокого производства и низких цен. Все это должно было привести к банкротству многих американских предприятий. Как и почему сформировалась такая стратегия России?
Цель и стратегия России
Игорь Сечин не скрывал, что Россия хочет остановить рост американской доли рынка или даже уменьшить ее. Стоит отметить, что за последние 10 лет та действительно выросла с 7% до 14%, главным образом за счет России и Саудовской Аравии. Исчезновение нескольких миллионов баррелей в день американской добычи лишило бы США значительной доли рынка, которая отошла бы России и Саудовской Аравии.
Эта стратегия войны (на самом деле речь идет о войне) проявилась в решении 6 марта, однако она была открыто выражена еще за два дня до того, на последнем российском подготовительном совещинии.
Оно прошло 4 марта в московском аэропорту под председательством Владимира Путина. «Мы им покажем», — подвел итоги один из участников. «Мы» — это Россия, а «они» — американские производители сланцевой нефти!
То есть, эта стратегия противостояния с американскими предприятиями зародилась перед встречей ОПЕК 6 марта? Вовсе нет.
Стоит вспомнить слова министра энергетики, которые тот произнес 28 декабря 2019 года, то есть за два с лишним месяца до «разногласий» в Вене. Тогда Александр Новак недвусмысленно дал понять, что бесконечно сокращать объемы не получится, и что в следующем году стоит рассматривать иные направления. Его словам не придали большого значения из-за периода праздников, что, оглядываясь в прошлое, было ошибкой.
Теперь же Владимир Путин одобрил смену стратегии. Он предложил сокращение (причем весьма существенное — 10 миллионов баррелей в день) объемов производства по всему миру.
С чем связан такой поворот всего за четыре недели? Тому есть целый ряд причин, в частности выбор времени, ситуация в экономике России и трудности ее союзников.
Неверная оценка
Как мы только что отмечали, стратегия увеличения российской добычи упоминалась Александром Новаком в конце 2019 года. То есть, ее подготовили во второй половине прошлого года. Существовала ли в тот период хоть какая-то угроза со стороны Covid-19? Разумеется, нет.
Кроме того, 4 марта, когда решение было окончательно утверждено, российское государство не рассматривало Covid-19 как реальную угрозу для страны и всего мира.
Из-за Covid-19 нефтяной рынок за несколько недель был потрясен сначала от снижения ежедневного потребления в Китае на 2-3 миллиона баррелей, а затем от резкого сокращения мирового спроса больше, чем на 10 миллионов баррелей в сутки.
Реализация российской стратегии подразумевала нормальную обстановку на мировом рынке и даже рост спроса, но в итоге страна столкнулась с аномальной ситуацией и сильным падением спроса.
Такая неожиданная обстановка привела к обвалу цен на нефть, которая в течение трех недель находилась на отметке ниже 30 долларов за баррель.
Последствия для России стали неизбежными…
Удар по российской экономике
В начале марта в России говорили о приемлемой для экономики ситуации и равновесии бюджета при ценах в 42 доллара за баррель. Тем не менее при цене менее 30 долларов за баррель ситуацию нельзя было назвать приемлемой.
В вышедшем 17 марта материале мы уже выражали удивление по поводу этой цены при том, что средние котировки составляли 69 долларов в 2018 году и 65 долларов в 2019 году. Как бы то ни было, помимо равновесия бюджета ситуация создает риск для российской валюты, что означает перспективу возвращения инфляции.
Воздействие нефтяных котировок на курс рубля прекрасно проявилось за последние 5 лет: тот четко следует за взлетами и падениями нефти. В январе за евро давали 67 рублей, но затем курс просел до 88 рублей, а в прошлый четверг установился на отметке в 80 рублей, что означает удешевление на 16%.
С этим можно мириться несколько дней или недель, но точно не несколько месяцев, потому что все это начнет сказываться на ценах импортных товаров. Таким образом, у России возникла необходимость урегулировать созданный ей самой нефтяной кризис.
Финансовые и экономические последствия отразились на российской риторике. Сначала говорили нефтяники вроде главы «Роснефти» Игоря Сечина. Теперь слово за финансистами, в частности главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Смена риторики, лиц и стратегии…
После собрания «двадцатки» в конце марта Кирилл Дмитриев подчеркнул возможность нового соглашения в рамках ОПЕК+ при условии, что инициативу поддержат другие страны. Иначе говоря, Кремль перешел от одностороннего «нет» к многосторонним переговорам.
В любом случае, последствия принятого 6 марта решения ударили не только по России.
Трудности союзников России
У Алжира очень тесные связи с Москвой. Сложно представить, что они не использовались для передачи посланий с целью повышения цен. Алжирские резервы сокращаются уже не первый год, поскольку идут на поддержание оказавшейся в тяжелейшем положении экономики страны. С падения котировок в 2015 году Алжир потратил более 100 миллиардов долларов резервов (по 20-25 миллиардов в год). Долго существовать в такой ситуации он, понятное дело, не может.
Казахстан и Азербайджан, которые сильно зависят от экспорта нефти и отличаются близостью к Москве, тоже наверняка требовали изменения российской стратегии для поднятия цен.
Обвал цен ниже ожидаемого уровня, внутренние экономические императивы и внешнее давление объясняют быстроту и радикальность смены российской стратегии.
Сюда также следует добавить незамедлительный и масштабный ответ Саудовской Аравии на решение 6 марта.
Саудовский «блицкриг»
Стоит отметить, что все эксперты и обозреватели были удивлены быстротой саудовской реакции. Всего через несколько часов после решения Москвы Эр-Рияд объявил сразу два шага: незамедлительное снижение цен и увеличение добычи на 2 миллионов баррелей в день с 1 апреля…
Быстрота и масштабы реакции сразу же повлекли за собой обвал цен. Как и планировалось.
Москва стала заложницей собственной стратегии. Опять-таки, как и планировалось. Всего через три недели Владимир Путин выступил за сокращение добычи, от которого отказался 6 марта, совершив тем самым поворот на 180 градусов.
Саудовский «блицкриг» увенчался успехом меньше, чем за месяц. Российские представители вернулись за стол переговоров с желанием обсудить сокращение добычи. Все это опровергает комментарии Филиппа Шальмена, который назвал «безответственной» стратегию Саудовской Аравии. На самом деле та была успешной и достигла поставленной цели: развернуть позицию Москвы на 180 градусов и заставить ее вернуться к переговорам о сокращении производства. К этому решению привел классический бизнес-процесс, а не «одиночная реакция» «деспотичного подростка» Мухаммеда ибн Салмана, как пишет Филипп Шальмен.
В результате были возобновлены международные переговоры.
Американское участие
Что касается США, Вашингтон заинтересован в существенном росте цен на нефть. Твиты президента уже способствовали этому на прошлой неделе.
Тем не менее либеральная и децентрализованная американская система представляет собой полную противоположность «госпредприятий» России и Саудовской Аравии. Существование антимонопольного закона и тысяч американских компаний, которые занимаются добычей сланцевой нефти, делает невозможным принятие вертикального решения на уроне президента или правительства. В действие должен вступить закон рынка.
Первым признаком стало сокращение числа бурильных установок с середины марта. Три недели назад их было 815, а к 9 апреля осталось 603 (-26%).
Параллельно с этим американское производство впервые продемонстрировало существенный спад: с 13 до 12,4 миллионов баррелей в день, по статистике на 8 апреля.
Таким образом, США не остались непричастными в переговорах о снижении добычи.
Кроме того, ассоциация техасских производителей напрямую обсуждала ситуацию с российскими властями. Антимонопольное законодательство не запрещает этого…
Таким образом, в ближайшее время должны быть приняты важные решения для всего мирового нефтяного сектора. Не ОПЕК или ОПЕК+, а ОПЕК++.
Россия явно не ожидала этого, когда принимала решение 6 марта!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -47 Комментаторы иносми божились, что путинское окружение не дрогнет и поставит америкосов на колени, щелкнет по носу зазнайку Мухаммеда. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 zbigniew, ты такой же, как этот писака, все говорили, что пока сша не сядет со всеми за стол переговоров и тоже не будет снижать добычу нефти, а не наращивать и захватывать рынок тем временем, пока все держат цену.... Теперь сша тоже снижает добычу, некоторые сланцевеки уже обанкротились, цель достигнута, то, что снижение нефти стало таким большим из -за короновируса, так этого никто вообще не знал и не предвидел. США снижают добычу, а не наращивают, вот цель и результат который нужен был и не только России, а и саудовцам, да всем ... 
| 2 zbigniew, так америкосы победили ? Сланцевую нефть стали добывать ещё больше ? 
| 1 zbigniew, так, а кто к кому побежал уговаривать в итоге? Путин к Салману, или наоборот? Так что, да, и по носу щёлкнули, и сланец выдавили. Другое дело, что из-за падения цен на нефть на это понадобилось не полгода, а всего полтора месяца, но результата как раз тот, что и предсказывался. 
| 0 zbigniew, Збышек, не о том ты. Лучше думай, что ты теперь с терминалами в Швайнемюнде делать будешь. Их экономика КОНЧИЛАСЬ. Дадут немцы денег на политику? Да или нет? 
| 3 Первым признаком стало сокращение числа бурильных установок с середины марта. Три недели назад их было 815, а к 9 апреля осталось 603 (-26%). Параллельно с этим американское производство впервые продемонстрировало существенный спад: с 13 до 12,4 миллионов баррелей в день, по статистике на 8 апреля. ............................................................................................................................................................................. Россия явно не ожидала этого, когда принимала решение 6 марта! _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Тут я не понял: Россия не ожидала, что американцы обделаются так быстро? В словах автора такой восторг, что я подозреваю его в сильнейших антимамериканских настроениях. 
| 0 Ну писарь и ... Так Россия приняла решение об увеличении добычи нефти на другой строке, - решение Кремля отказаться от предложенного ОПЕК сокращения добычи. Далее, - Россия (в первую очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин) решила смешать карты. "Сохранив объемы добычи и подтолкнув тем самым цены вниз, она открыто объявила войну американским производителям сланцевой нефти." Интересно автор просто идиот или работа такая? 
| 1 что ты тут по накарякал ... ....США снижают добычу нефти со всеми, а не наращивает захватывая рынок, некоторые сланцевеки сша обанкротились, цель, как раз достигнута, что сша тоже снижают добычу ... 
| -46 "Еще не осмыслив глубины своего поражения, великий комбинатор допустил неприличную суетливость, о чем всегда вспоминал впоследствии со стыдом. Он настаивал, сердился, совал деньги в руки Александру Ивановичу и вообще, как говорят китайцы, потерял лицо." Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 poker face, Это вы про Трампа и Мексику? Да, неудобно получилось... 
| 0 La Tribune, Франция - Б-г для покеров-фэйсов. 
| -4 poker face, браво!!!! Тут у платных наших пуканы рвет, автоматом минусуют. Конечно, им должностн.инструкции не дозволяют объективности. Голимая пропаганда. 
| 0 звездочет, Объективность? Разверните или ,просто, красивое, незнакомое слово? 
| 6 У нас было 2 цели.1 "Три недели назад их было 815, а к 9 апреля осталось 603 (-26%)." 2 "Не ОПЕК или ОПЕК+, а ОПЕК++." Обе достигнуты. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 sokol010176: ОПЕК++ //// Сейчас называют ОПЕК+США. 
| 0 sokol010176, США остаются главным дестабилизирующим фактором в этой ситуации, они не присоединились к этому пусть зыбкому, но соглашению. Всё висит на волоске. Россия и Саудовская Аравия сократят объемы добычи нефти, а что ждать от американцев не знает никто. 
| 0 kdmitrii1966, А ничего от них ждать и не надо. Во-первых, потому что они таки взяли на себя обязательства по пропорциональному сокращению. А во-вторых, они уже и так сократились, дальше некуда - помимо уже упомянутого 26-ти процентного сокращения бурильных установок ещё и разорилась крупнейшая добывающая компания. После этого они теперь ещё долго не смогут подняться. Как минимум года-полтора: к этому срок мировой экономике дай бог из коронавирусной ямы только вылезти. Значит, о прежних объёмах потребления нефти в мире речи вообще не идёт. А потом, за последнее время все в мире столько нахватали дармовой нефти, что даже после полного восстановления мировой экономики предложение нефти ещё очень долго будет опережать спрос. Так, что, потом видно будет. Станут американцы нарушать взятые на себя обязательства, так и Россия их соблюдать не будет. Вот и весь хрен до копейки. 
| 2 Забавно как мастерски La Tribune искажает картину мира. 
| -44 Три недели назад их было 815, а к 9 апреля осталось 603 (-26%) .............................................................................................................................................................................................. США за три недели уничтожили 26% своих бурильных установок? Воистину великая страна, обладающая новейшими технологиями по такому быстрому разрушению бурильного оборудования. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 litovec11, Да, точно. А ещё это самая выдающаяся медицинская страна - так капитально гробануть свою медицину под силу только подлинным титанам)) 
| -45 Очередная победа обнуленного. Просили скинуть 0,3 млн баррелей, когда бочка стоила 60, после обломанных понтов пришлось скинуть 1,2 млн по цене за бочку по 30. Это прорыв без раскачки. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 крун, И что, скинул бы 6 марта 0.3 млн, то сегодня нефть стоила б 50-60$? После 30% снижения спроса (на 30млн.б.)? Хорошо наверно жить дебилом, когда всегда есть такие простые решения? ;-) 
| 0 Погодите, а вы из статьи в статью одно и то же постите. Т.е вы считаете что все было выверено и исполнено безупречно, и результат отличный, и к компетентности соответствующих лиц никаких вопросов? У нас же все самые умные и профессиональные в руководстве так? Может вам виднее насколько хорошо жить дебилом? 
| 0 ldv64, вот эти самые слова и говорил Игорек своему другу Вовику, когда он ему напомнил, что в российском бюджете от его умных понтов пропало два триллиона рублей))) 
| 0 крун Вы правда не понимаете расклад игры или тонко тролите? 
| -37 юдебольшевик, расклад игры можно почитать на любом табло курса валют у дверей любого российского банка. 
| 0 крун, Курс валют, зависит от других факторов, а не от первичной договорённости с саудитами. 
| -41 победа! и как) мощно и без расскачки))
Показать новые комментарии (0)zbigniew
Скольконужно
harlequin
Patch
diolymmyloid
Bulava
al1964_4
Скольконужно
poker face
KalikP
SSZ
звездочет
юдебольшевик
sokol010176
SSZ
kdmitrii1966
Забойщик с полундры
SSZ
litovec11
Забойщик с полундры
крун
ldv64
звездочет
крун
юдебольшевик
крун
юдебольшевик
ванька из расии
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)