Любой, кто работал в крупной организации или компании, знает по крайней мере одного человека, который делает всё, что ему заблагорассудится. А иногда и несколько таких сотрудников есть в коллективе. Это происходит из-за различных факторов, некоторые из которых зависят от обстоятельств, а другие от личностей таких «одиноких волков». Modus operandi (образ действия) такого индивидуума обычно соответствует единой модели: сначала он ведет себя осмотрительно, не привлекает внимания и всегда бдителен. Но всё это — чтобы защитить важные преимущества, накопленные за долгое время. Зато потом, защищенный, ведет себя как хочет.
В международном сообществе происходит то же самое. Есть режимы, которым удается остаться незамеченными на фоне серьезных глобальных проблем. Это дает их руководителям большое пространство для маневра и возможность оставаться у власти в течение десятилетий без особых сложностей.
Речь не о забытом атолле в Тихом океане или африканских государствах, названия которых нечасто можно увидеть на страницах газет. В Европе, на старом континенте, а не где-то на просторах бывших колониальных империй, есть собственный пример. Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится у власти с 1994 года. Ему удалось сделать так, что каждый раз, когда звучит слово «Белоруссия», политические деятели большинства стран мира смотрят в другую сторону. Лукашенко победил на четырех выборах подряд, на последних трех за него было отдано более 70% голосов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сразу же объявила, что они сфальсифицированы. Тем не менее и при такой блестящей карьере Лукашенко рассчитывает на переизбрание на президентских выборах, которые в теории должны состояться 30 августа.
Конечно, в эпоху глобализации, а теперь еще и пандемии коронавируса, совсем не привлекать внимания к себе — просто не получится. Поэтому новость о том, что ответил президент Беларуси на вопрос журналистки о коронавирусе, в то время как вся Европа находится на карантине, распространилась повсюду с немыслимой быстротой: «Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? И я тоже не вижу». Слово «вирус» он мог с легкостью заменить на «оппозиция» или «демократия». И это не единственное его яркое высказывание. В данном вопросе мы должны быть беспристрастны. Почему нелепости Трампа всех сразу возмущают, а слова президента Беларуси только забавляют? И Западу тут незачем особенно возноситься: в Швеции, кстати, тоже не введен карантин. И у них тоже есть хоккей.
Речь идет не о том, чтобы бесцельно символически воспеть свободу. Нас беспокоит прежде всего то, что Белоруссия пока что — в команде Владимира Путина. Между тем разрушительный опыт «помощи» Европейского Союза Украине доказывает, что традиционная геостратегия никуда не исчезла. Ситуация на Украине по-прежнему не разрешена, и хотя сейчас там относительно спокойно, эта ситуация представляет потенциальную угрозу европейской безопасности. Не удастся отгородиться и от Белоруссии. Если подход Лукашенко превратит Беларусь в европейский резервуар для COVID-19, то и наша жизнь может измениться. В идеале нам не стоит повторять недавних ошибок, чтобы наконец можно было что-то отпраздновать. Водкой, конечно же.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 /Нас беспокоит прежде всего то, что Белоруссия пока что — в команде Владимира Путина./ ___________ Другими словами вам (лживой и продажной западной пропаганде) приказано тявкать на Россию и тех, кто не считает её своим врагом, выискивая или придумывая любые соринки в их глазу, при этом не замечая реальных брёвен в своём. 
| -1 Почему нелепости Трампа всех сразу возмущают, а слова президента Беларуси только забавляют? ...Да потому что вес у стран разный! Это же очевидно. Если Штаты это глобальный лидер Запада, крупнейшая экономика мира и мощнейшая военная ядерная держава, то Белоруссия это...даже не знаю, как написать...Лично меня мучает 1 вопрос: зачем он почти в каждом своем публичном выступлении плещет дерьмом в адрес России? В ближайшего своего друга и союзника, который много сделал для благополучия страны? 
| 0 Итак, если не считать Россию с ее 145-миллионным населением, Белоруссия на 1 месте: В Беларуси, по данным на 28 апреля, зафиксировано 12 208 человек с положительным тестом на инфекцию COVID-19 (+ 919 случаев за сутки), 1993 человека выздоровели, 79 пациентов с коронавирусом умерли. У соседей Беларуси дела обстоят так: в России зафиксировано 93 558 зараженных, 867 пациентов умерли, выздоровели 8456 человек; в Украине — 9410 зараженных, 239 человек умерли, 992 человека выздоровели; в Польше — 12 089 человека инфицированы, 570 человек умерли, выздоровели 2655 пациентов; в Литве — 1449 инфицированных, 41 человек умер и 474 выздоровели; в Латвии — 818 инфицированных, 13 человек умерли и 267 пациентов выздоровели. 
| 0 Уж кто-кто, а испанцы молчали бы себе "в тряпочку".... 
| 4 Только не спугните шведов! Ведь могут сорваться в карантин! 
| 3 А с ситуацией в вашей... прелестной Испании, где и карантин, и больных с трупами горы, тоже Трамп с Лукашенко виноваты? Цель ваших, Хорхе, изысканий найти виноватых в пандемии или найти повод в чем-то обвинить Трампа? 
| 0 Иппохондрия грызёт автора статьи. 
| 0 боже мой) "резервуар ковид".... так еще никто не унижал Белоруссию.
Показать новые комментарии (0)ТВ-ЧР
oz.ivan2013
oz.ivan2013
K.Nemo
ДОК
Добропыхатель
gennadiy21
estidea
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)