Согласно «утечкам», приведенным в сообщении агентства Рейтер, администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа начнет в ближайшие несколько недель формальные переговоры с ключевыми союзниками по поводу разработанного в Америке юридического проекта относительно добычи полезных ископаемых на Луне.
По мнению администрации Соединенных Штатов, этот пакт, получивший название «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords), представляет собой рамочную основу правил и требований для тех компаний, которые будут заниматься продажей добытых в космосе ресурсов.
По имеющимся данным, это соглашение предусматривает создание «зон безопасности» (safety zones) вокруг мест проведения операций по добыче с целью предотвращения ущерба от действий других компаний и стран, а также от их вмешательства, и все это может быть воспринято как претензии на суверенитет. Соединенные Штаты планируют начать переговоры со своими самыми близкими союзниками и партнерами, имеющими возможности для проведения разведки в космосе, включая Францию, Соединенное Королевство, Японию, Канаду и Объединенные Арабские Эмираты.
На фоне успешной реализации Китаем своей лунной программы, Соединенные Штаты вновь пытаются установить господство в космосе с точки зрения частной и государственной промышленности с помощью новых лунных и марсианских проектов.
Вашингтон рассматривает успешно реализуемую китайскую программу по освоению Луны, получившую название «Чангъэ» (Chang'e Program), как долгосрочную попытку установить господство Пекина на Луне, включая добычу полезных ископаемых.
Разработка находящихся на Луне полезных ископаемых для использования на самом спутнике Земли, а также в будущем на Марсе и на астероидах, тоже, как ожидается, будет значительно менее затратной, чем стоимость доставки одного килограмма груза в космос с поверхности Земли.
Чтобы помешать реализации этой китайской стратегии, Соединенные Штаты недавно ускорили собственные планы по отправке астронавтов на Луну в период до 2024 года, и это произошло впервые после окончания программы «Аполлон» в 1972 году.
Впервые с момента завершения программы использования космических челноков в 2011 году Вашингтон также планирует самостоятельно направить астронавтов на низкую околоземную орбиту на космическом корабле «СпейсЭкс» (SpaceX), этот полет запланирован на 27 мая.
Американские коммерческие космические компании, включая «СпейсЭкс», работают над составлением долгосрочных планов полетов на Марс и на астероиды для изучения возможностей и для добычи полезных ископаемых, в том числе с помощью пилотируемых экспедиций, они рассчитывают опередить всех конкурентов на Красной планете.
Однако ключевые союзники Соединенных Штатов могут не согласиться с переговорной стратегией Вашингтона, а также с деталями, содержащимися в проекте «Соглашения Артемиды».
И Европейский союз, и Объединенные Арабские Эмираты имеют продолжительную историю сотрудничества в космосе с Китаем и Россией, поэтому они сочтут неадекватными любые рамочные соглашения, включающие только Соединенные Штаты и Европу и исключающие две наиболее важные космические державы.
Планы Белого дома по созданию «зон безопасности» могут походить на де-факто претензии на суверенитет в отношении определенных частей Луны или могут быть интерпретированы таким образом, а это запрещено в соответствии с принятым в 1967 году Договором о космосе (Outer Space Treaty).
Европейский союз и, возможно, Объединенные Арабские Эмираты, скорее всего, тоже будут выступать против предпринимаемых Соединенными Штатами усилий, направленных на быстрое подписание этого пакта.
Соединенные Штаты, вероятно, попытаются заставить Китай или Россию принять разработанные Соединенными Штатами рамочные условия, но скорее всего именно Пекин откажется от этого.
У Китая есть собственные планы в отношении создания колонии на Луне к 2030 году, и он является самым активным исследователем Луны в последние несколько лет.
И союзники Соединенных Штатов, и Китай выступают против подобного соглашения, поэтому будет сохраняться значительная неопределенность в отношении международного права и юридических претензий на право обладания находящимися на Луне полезными ископаемыми и их разработку.
Отсутствие ясности в области международных правил заставит частный сектор воздержаться от реализации рискованных и дорогих проектов по разработке полезных ископаемых на Луне, а также на других небесных телах, что, в конечном итоге, замедлит реализацию глобальных программ по освоению космического пространства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 "Stratfor: США собираются добывать полезные ископаемые на Луне на своих условиях" (с) ______________ А павильён в Голливуде уже построили? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Марсианин, с современным графонием павильоны вовсе не нужны. 
| 1 Полезные ископаемые на Луне? Россия же ближе! Вы что, от НовоБарбаросса отказались уже, или Гитлера не можете найти? Нашим либерасьонам пичаалька. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donsamogon, им не нужны ископаемые на Земле. Вы пропустили фразу "Разработка находящихся на Луне полезных ископаемых .. будет значительно менее затратной, чем стоимость доставки одного килограмма груза в космос с поверхности Земли." Они реально обираются осваивать космос. 
| -7 Забавно не то что условие у них "добывать полезные ископаемые Луны" только в Голливуде а то что Россия как и СССР вписывается в эту клоунаду как и с "посещением" американцами Луны Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Tavr, за всю Россию решил сказать, товарищ, - да, помню, были и такие у нас. 
| 0 Tavr, Россия никуда не вписывается, к сожалению. И что Вы называете клоунадой СССР? Типа Королев - клоун? А летающий до сиx пор Протон, сделанный в рамках программы пилотируемого облета Луны - бутафория? Сидим здесь и подхихикиваем, а потом в лучшем случае будем летать пассажирами на китайских кораблях. США то не с Россией собирается конкурировать, а с Китаем. 
| 0 yerm, Клоунадой называю признание руководством СССР "Посещения" американцами Луны и как следствие признание проигрыша в лунной гонке и как следствие остановка своей лунной программы. Клоунадой называю то что не смотря на Протоны в космосе Россия сейчас ведомая а хозяева печатного станка ведущие. Клоунадой называю заявление Рогозина не поставлять двигатели США если они будут использоваться в военных целях. Еще? 
| 0 Сказка про белого бычка. 
| 0 Теоретически, украинская Сатана достигает Марса. 
| 0 развернуть экспансию.дать человечеству направление движения открывающее новые перспективы роста. не барахтаться в ближнем космосе,а начать освоение системы.в этом есть конечно зерно. и все государства имеющие необходимые технологии несомненно работают в этом направлении. можно утверждать о своего рода гонке. если рассматривать перспективы то мы Россия внушительно обгоняем соперников. Смогли сохранить школу космического кораблестроения, и продолжаем совершенствоваться. Китай тоже набирает обороты однако существенно отстает от нас,сказывается отсутствие опыта и наработок да и технологий нашего уровня у него пока нет. а вот штаты в очень большом упадке в этом смысле. гигантская потеря компетенций. чертежи остались-читать некому. а заявления о возможных действиях,это забросы на будущее. так или иначе наступит время ,когда необходимым станет придти ,к неким договоренностям кои будут устанавливать правила новой игры. только вряд ли штаты,к тому времени смогут их безоговорочно диктовать. на этот банкет они точно опоздают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ведун, ну скажем, это не совсем правда. Вернее полная неправда. Россия уже 35 стоит на месте и даже откатились назад. Энергию мы повторить не состоянии: утрачены технологии. Сделать новую ракету? Но если Ангару делаем уже 25 лет, то новый тяжелый носитель лет 50. Пока мы делаем только одно: выдаем громогласно очередной анонс о создании очередного корабля или носителя, а потом потихоньку кладем проект под сукно и объявляем о новом проекте. 
| 0 ведун, кстати о отставании США? Неужели Илон Маск стал русским и на рынке запуска спутников по прежнему лидирует Россия? 
| 1 Распил, не более. Прорывных технологий не появилось, стоимость запусков осталась прежней. Ни о каком освоении ресурсов Луны не может быть и речи. _________________________________________________________________________________________________________________________ В пресс-релизе NASA сообщается, что Aerojet «реализовала план по снижению стоимости двигателей на целых 30 %», в том числе благодаря использованию более совершенных технологий производства. Хотя цифры говорят об обратном, двигатели оказались гораздо дороже, чем планировалось. Двигатели RS-25 были разработаны Aerojet в 70-е годы. Всего компания поставила для NASA 46 единиц RS-25, стоимость которых составила $40 млн за штуку. Что немаловажно, это двигатели многоразового использования, но в SLS они будут использоваться лишь для одного запуска. Всего в ракете установлено 4 двигателя RS-25 общей стоимостью более $580 млн. А цена самой ракеты SLS превысит $2 млрд. 3dnews.ru/1010049 Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Многоразовый двигатель по большому счёту блеф. После полёта нужна полная переборка и диагностика, а это дороже изготовления нового двигателя. Переплавить дешевле. 
| 0 Suxar, по большому счету, нет в 1995 г. были проведены огневые испытания двигателя № Ф115026М (пять пусков с суммарной наработкой 410 с) и в 1998 г. - двигателя № Ф115014М (шесть пусков с суммарной наработкой 524 с), включая длительное испытание с форсированием тяги до 114% и длительную работу на «горячем» кислороде при глубоком дросселировании до 50% от номинальной тяги. Испытания двигателей были проведены без переборки после длительного хранения в склад- ских условиях в течение 23 и 26 лет. Работа выполнялась на стенде фирмы «Аэроджет» в г. Сакраменто (шт. Калифорния), США. В 1998 г. проведены успешные огневые испытания двигателя № Ф115001 без переборки на стенде ОАО «Моторостроитель». Было выполнено три пуска с суммарной наработкой 280 РД-170 (первая ступень Энергии) был спроектирован для многоразовым и аттестован для 10-кратного использования. 
| 0 Suxar, уточние - Ф115026М , Ф115014М, Ф115001 - это номера двигателей НК-33 от нашего лунника, которые поставлялись американцам по контракту. Его даже изначально не проектировали на многоразовость, но у него оказался очень высокий ресурс. РД-170 изначально проектировался как многоразовый. В дальнейшем предполагалось боковые ускорители Энергии возвращать на землю для дальнейшего использования. 
| 5 На Луне есть такая фишечка, называется лунная пыль. Именно она не позволит в ближайшие пару тысяч лет освоить Луну. Почитайте про эту "мелочь". И потом, там же сначала геологоразведку нужно провести. И чё, пиндосы там уже что-то добывать собрались? Интересно что и где... 
| 0 "В 2024 году мы будем добывать лунные полезные ископаемые в павильонах Голливуда. Ну, лохи, кто из вас в этот раз ввяжется с нами в многомиллиадную лунную гонку?" 
| 0 Это после того как выжгут на теле Луны великое имя X Æ A-12.
Показать новые комментарии (0)Марсианин
jadefalcon
Donsamogon
yerm
Tavr
kirov43
yerm
Tavr
Вышиватник
Вышиватник
ведун
yerm
yerm
jadefalcon
Suxar
yerm
yerm
Serg.ham
Siberia
scorpio111155
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)