Дональд Трамп: Эти люди заплатят за все, что они сделали с нашей страной. Они дорого заплатят. И их сообщник, тоже повинный — такая штука как пресса. Она исключительно виновата.

И все эти писатели и так называемые журналисты — да никакие они не журналисты, а жулики. Все эти журналисты, которых наградили Пулитцеровской премией, они должны свои премии вернуть, потому они незаслуженные. Никакого сговора с Россией не было — наверное, видели, сегодня вышли новые документы, они доказывают что ровным счетом никакого сговора не было. Об этом сказано четко и ясно.

А они годами писали своё, пытаясь оболгать президента. Это я от них пострадал. Так что Пулитцеровские премии надо вернуть. Знаете почему? Потому что их дали ни за что. Все это ложь, липа. Эти Пулитцеровские премии надо вернуть немедленно.

И Пулитцеровский комитет — или кто там вручает эти премии — опозорится, если их не заберет. Потому что Пулитцеровскую премию вручили за вранье. А награждать надо тех, кто пишет правду, — и я могу дать вам длинный список этих имен. Вы знаете, о ком я.

Вопрос: Вы сегодня говорили с президентом Путины.

Трамп: Да, говорил.

Вопрос: Он просил у вас аппараты искусственной вентиляции легких или другое медицинское оборудование против пандемии?

Президент: Да. Мы помогаем разным странам. Как вы знаете, ситуация с тем же covid-19 в России тяжелая. Они сильно пострадали, как и все остальные. И у нас был долгий разговор.

А еще 75-летняя годовщина — ну, вы понимаете, о чем я. Было очень приятно. Он позвонил мне, потому что в этой большой и победоносной войне мы были, так сказать, партнерами. Поэтому было очень приятно. И он звонил поздравить, это был поздравительный звонок в честь 75-летия.

А еще я предложил, если есть необходимость, — потому что у нас аппаратов искусственной вентиляции лёгких хватает, — если им нужны такие аппараты, мы с удовольствием их отправим, в нужное время. Мы поможем им с аппаратами ИВЛ.

Вопрос: И он принял ваше предложение?

Трамп: Да. Мы так и сделаем.

Мы очень приятно пообщались. И запомните: вся эта утка насчет российского сговора здорово осложнила американо-российские отношения. Россия — очень важная страна. Мы — сильнейшая держава. Они — очень сильная. Почему бы нам не найти общий язык?

Но этот якобы сговор — полная чушь, грязная фальшивка. Она сильно затруднила наши с ними отношения. И это мы тоже обсуждали. Я ему сказал: «Знаешь, сейчас самое время». Потому что сейчас все рушится и выстраивается заново, и стало ясно, какая это всё была липа. Полный позор. И я не удивлюсь, если в ближайшее время произойдет немало других событий. Это всего лишь фрагмент этой подлой мозаики.

Вопрос: Вот вы пытаетесь созвать саммит по контролю над вооружениями с президентом Путиным и президентом Си. Как успехи?

Трамп: Мы обсуждаем контроль над вооружениями с Россией, и мы будем двигаться вперед в этом направлении. Мы говорим об этом очень серьезно — над вооружениями нужен контроль. У них много ядерного оружия, у нас тоже. Поэтому да, контроль над вооружениями с Россией мы обсуждаем. Да. Они очень хотят. Мы тоже.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.