Празднование 75-й годовщины окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом для многих — довольно неоднозначный политический момент. Европа отмечает это событие 8 мая, Россия устраивает праздничный парад 9-го (в этом году он был перенесен на осень из-за пандемии). Однако за этой внешней разницей в датах кроются и различия в восприятии и оценке произошедших событий. Мы попросили студентов факультета политических наук Тартуского университета, представляющих шесть разных стран, поделиться своим видением данного праздника.
Омар Айрули, Северная Македония
Я считаю, что если мы до сих пор не можем договориться о том, когда праздновать, 8-го или 9-го, не ждите, что что мы найдем компромисс и в других нюансах. Каждая страна может воспринимать это событие так, как считает нужным. Я понимаю русских, которые отмечают 9 мая, во-первых, из-за разницы во времени, во-вторых, так как Россия действительно внесла свой вклад в разгром нацистской Германии и прекращение Холокоста.
Однако Вторая мировая война — это не только русская война, в разгром нацистов было вовлечено еще множество стран. Кроме того, мы должны осознать, что окончание войны не принесло свободы всем. Целый ряд центрально- и восточноевропейских стран, таких как моя родная Македония, или страна, в которой я сейчас живу, Эстония, находились под репрессивными режимами и были незаконно оккупированы в течение многих лет. Я могу понять, почему эстонцы и русские имеют различные взгляды на это событие. По моему мнению, этот долгий период лишил многие страны Центральной и Восточной Европы их свободы и других существенных прав человека. Это создает у меня впечатление, что эстонцы считают 9 мая началом 50-летних жертв, ведь Россия получила то, что хотела, — контроль в Балтийском регионе.
Самира Аббасова, Украина
Праздновать не буду просто потому, что сейчас период сессии и очень много дедлайнов. Раньше на Украине мы в семье праздновали — устроить на майские что-то типа пикника — это святое! Что касается отношения к Красной армии — это зависит от времени. В 1943 она была освободительной, потому что освобождала страны от нацистов. Окупационными они были в 1918, когда пришли и насильно ликвидировали Украинскую народную республику. Поэтому отношение к Красной армии у меня комплексное.
Борис Варга, Словакия
Для меня Красная армия — все-таки оккупант. Хотя первоначальный акт освобождения был оценен в Словакии, мы очень скоро поняли, что у нас просто один местный угнетатель поменялся на другого. Является ли сама победа заслугой советской армии и справедливо ли праздновать победу с упоминанием о ней? Я думаю, что да, исторически это справедливо. Они действительно освободили много европейских государств.
Сиим Кангур, Эстония
Трудно отрицать, что СССР внес свой вклад в победу во Второй мировой войне и победу над нацистской Германией. Однако, я считаю, что они сделали это за счет поддержки других. Сам по себе, без сомнения, СССР потерпел бы поражение в войне, договоры аренды и поставки военной техники в Арктике и других местах — вот что спасло их. Я думаю, что в наши дни люди, конечно, должны помнить о людях, погибших на войне, о всех ужасных вещах, чтобы они не повторились снова. Но то, как сегодня это празднуется, часто напоминает прославление армии, изнасиловавшей и убившей миллионы мирных жителей. Вполне нормально помнить тех, кто сражался с нацистами и тех, кто погиб на войне, но никто не без греха.
Мария Храпуненко, Украина
Праздник 9 мая всегда имел для меня особое значение. В детстве мы с родителями всегда ездили на мемориал, где собиралось много людей, было радостно и торжественно. Мы возлагали цветы, и я обязательно дарила букет ветерану.
Сейчас я далеко от дома, да и обстоятельства не позволяют провести этот день, как раньше. Но чувство благодарности, гордости и светлой грусти продолжает быть. В этот день я подпеваю Лещенко, смотрю "В бой идут одни старики" и мысленно говорю "спасибо" тем, кто боролся за наше будущее.
Гадир Мамедов, Россия
9 мая никогда не был семейным праздником для меня. Так как я любил заниматься волонтерством активностью на городском уровне, я всегда так или иначе участвовал в праздновании. Мое отношение к событию — победе мира и Советского Союза над нацистами — положительное с нотками сочувствия и уважения, но без излишней патриотичности. Для многих республик, входивших в СССР, это были большие человеческие потери — огромная трагедия. И праздновать такие дни кажется необходимым. Но, к сожалению, 9 мая из праздника, когда мы должны вновь и вновь вспоминать, что ничто никогда не оправдает войну и любую агрессию, превратился в политический инструмент и единственную работающую скрепу современного российского режима. Более того, уже довольно популярный образ россиянина, который обещает повторить — это последний гвоздь в крышку гроба того героизма (как проявления человечности) и миролюбия, которые лично для меня заложены в День Победы.
Для Эстонии — это сложный праздник. Для русскоязычного населения довольно сложно принять тот факт, что страна-победительница, Советский Союз, могла быть оккупантом. Хотя, конечно, это могут подтвердить многие исторические факты. Всегда сложно признать суровую реальность того, что даже герои-освободители могут быть неидеальными. А когда это единственный по-настоящему масштабный праздник, то и расставаться не хочется с этими образами. Но я уверен, что все стороны в этих разных подходах к 9 мая сходятся во мнении, что миру не нужна еще одна мировая война, что никто не имеет права убивать беззащитных людей и разрушать мир в угоду своей якобы единственно верной идеологии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Гадир Мамедов из России порадовал своими взглядами. Надеюсь, что в Россию не вернётся. 
| 2 После войны Эстония понесла справедливое наказание за соучастия в неслыханных преступлениях . По приговору победителя ей был назначен срок оккупации в 45 лет. Нельзя быть одновременно палачами и жертвами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Вышиватник, не фига себе оккупация, когда оккупант жил хуже оккупируемого. 
| 0 Йошкина Кошка, Это не имеет отношения к делу. Многие палачи на той войне жили лучше своих судей. 
| 2 Вышиватник, какая оккупация? Пусть вернут деньги, за которые мы их у шведов купили! 
| 4 достали недоумки со своей утерянной свободой..Война была ..За жизнь ! Свобода мертвым ни к чему.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, да мертвые и так свободны. Чего еще они хотели за свободу нам принести? Освободить нас от ресурсов, жизни.... 
| 3 Оказывается и " родная Македония" тоже была оккупирована . Странно что этого никто не замечал до 90х годов прошлого века . Воистину , история - самая изменившая наука. 
| 5 Сиим Кангур, Эстония, цитата: "...Сам по себе, без сомнения, СССР потерпел бы поражение в войне, договоры аренды и поставки военной техники в Арктике и других местах — вот что спасло их...". ------------------------------------------ Первые поставки по Ленд-лизу начались после поражения немцев в битве под Москвой и были незначительными. Более менее весомыми они стали уже после Сталинграда. Но утверждение, что ленд-лиз(за который мы, кстати, расплатились) спас СССР, это, мягко говоря, преувеличение. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Фёдор, не возмущайся - там просто так их учат. Ребенок не виноват. И то, что ленд-линз - всего 1% составил, и был куплен за золото, которое помогло пиндосам из депрессии выйти - это же никому не интересно. Вы почитайте, что на сайте МО США написали - там вообще - блокбастер. 
| 0 Drag2007, окончательно за ленд-лиз уже РФ расплатилась, к слову. 
| 1 Фёдор, Тут всё многограннее. Конечно, ленд-лиз очень помог, кто бы спорил? Причём интересно, что, кроме оружия и техники шли поставки, например, взрывчатых веществ и даже пуговиц для дальнейшего использования в производстве. Но дальше - два вопроса: победили ли бы мы без ленд-лиза, и, если нет, что бы было дальше? Ответ на первый вопрос (чисто умозрительный, конечно) - да, победили бы. Ценой дополнительных потерь и в людях, и в территориях, и во времени, но победили бы. Ответ на второй вопрос (опять же, умозрительно) - дальше погибла бы Великобритания (как минимум), и вот этого союзники допустить не могли. Так что - делали для себя. 
| 5 Все в Европе хотят превратить день Победы в день скорби... Основной аргумент - подумайте сколько было жертв. А сколько было бы жертв, если бы проиграли? Население СССР было 198 миллионов в 1941. А осталось бы в соответствии с планами арийского переустройства мира от силы 25 миллионов человек. Практически большая часть живущих сейчас в нашей стране физически существует только благодаря Победе в Великой Отечественной Войне. И для нас это радостный праздник. Ну а для тех, чьи планы из-за НАШЕЙ ПОБЕДЫ не реализовались (и их идеологических последователей), это день скорби. 
| 2 К слову, все шпротляндские республики были дотационными. Никакой промышленности, науки, культуры и вообще чего-либо относящегося к цивилизации(помимо милой средневековой архитектуры, к шпротам отношения не имевшей) в Шпротляндиях не было. Всё это было построено в Шпротиях во времена СССР и на деньги РСФСР(преимущественно) и специалистами РСФСР. Однако с обретением независимости шпроты принялись радостно уничтожать доставшееся на халяву наследство. и немало в том преуспели. 
| 2 Самире Аббасовне хочу засунуть в ArschLoch много-много дедлайнов, нарративов, амбивалентов, месседжей и т.д. 
| 3 Кто-нибудь помнит как эстонцы боролись против советской оккупации. Кроме пособников нацистов лесных братьев что-то никого не припомню. Это относится ко всем оккупированным, в т.ч. в Восточной Европе. Видно неплохо им жилось при оккупации. Посмотрим, чем обернется им обретенная свобода. Пока зрелище не впечатляет. 
| 1 Гадиру надо бы освежить исторические знания и не позориться, потому как оригинальная надпись «За налеты на Москву, за обстрел Ленинграда за Тихвин и Сталинград Помните и не забывайте А то можем и ПОВТОРИТЬ» появилась на Рейхстаге в мае 1945
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
Вышиватник
Йошкина Кошка
Вышиватник
Фёдор
За Гуманизм
Drag2007
glotov
Фёдор
Drag2007
Фёдор
ibrovkin
axocisa1a6t5
Фёдор
mastodon11
enarovskaya
P.Marko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)