Интервью с Михалом Кендзерским (Michał Kędzierski) — сотрудником варшавского Центра восточных исследований, специализирующимся на энергетической и климатической политике Германии.
Biznes Alert: Какое значение будет иметь расширение использования водорода в контексте снижения зависимости Германии от ископаемого топлива?
Михал Кендзерский: Использование водорода вместо ископаемого топлива в целях декарбонизации экономики должно, как задумывается, снизить потребность Германии в угле, газе и нефти, которые немцам приходится в основном импортировать. В этом контексте важно то, сделает ли Берлин в своих планах ставку исключительно на «зеленый» водород, который получают методом электролиза, или также, например, на «голубой», который получают из газа с применением технологий улавливания и захоронения двуокиси углерода (CCS).
Считается, что только «зеленый» соответствует долгосрочной стратегии сбалансированного развития. В свою очередь, использование «голубого» может в среднесрочной перспективе повысить в Германии спрос на газ. Следует отметить, что если немцы решат сделать опорой водород, они не обретут свободы от импорта. Потребности, по прогнозам, будут настолько велики, что им придется закупать газ за границей. Это касается как «голубого», так и «зеленого» водорода.
— Как немецкая водородная стратегия соотносится с проектом «Северный поток — 2»?
— Здесь мы возвращаемся к вопросу, будет ли включен в нее водород, получаемый из природного газа. Если да, то появится новое поле для сотрудничества в энергетической сфере между Германией и странами, из которых она поставляет голубое топливо, в первую очередь Норвегией и Россией. Заинтересованность новыми возможностями для немецко-российского взаимодействия выразили в феврале министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) и заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. Россиянин подтвердил, что «Северный поток — 2» можно использовать для поставок водорода, уточнив, что существующая инфраструктура позволяет транспортировать смесь, содержащую 5-7% этого газа. Альтмайер, в свою очередь, пытался вписать немецко-российское сотрудничество на почве водорода в рамки климатической политики ЕС. В этом контексте «Северный поток — 2» может послужить как для того, чтобы поставлять водород, так и для того, чтобы покрыть дополнительный спрос на природный газ, из которого водород будут получать уже на территории Германии.
— Как на подход Берлина к использованию водорода повлияет политический контекст и борьба за голоса христианских демократов и «зеленых»?
— Водородная стратегия стала предметом межведомственных консультаций с конца января этого года, а задержки с ее утверждением — это результат споров министерств. В некоторых аспектах раскол наметился даже внутри входящих в коалицию партий. Если министерство экономики и энергетики (ХДС) выступает за использование «голубого» водорода, то министерство образования и научных исследований (ХДС), а также министерство охраны окружающей среды (СДПГ) призывают сделать ставку на «зеленый» водород.
В дискуссии об общей мощности электролизеров, которой следует достичь Германии к 2030 году, министерство образования и вице-канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) высказываются за стремление к более смелым, а министерство экономики и энергетики, а также охраны окружающей среды — к более скромным целям. Последние опасаются, что слишком быстрое наращивание мощностей электролизеров затормозит прирост мощностей в сфере энергии, получаемой из возобновляемых источников. Позиция «зеленых» кажется наиболее близкой к той, какую занимает министр охраны окружающей среды Свенья Шульце (Svenja Schulze), но их партия не играет в этой дискуссии ведущей роли.
— Какое влияние Германия оказывает на подход к водороду в рамках Евросоюза?
— Немецкую водородную стратегию планируется утвердить 20 или 27 мая. Берлин хочет сделать водородную проблематику одним из приоритетов своего председательства в ЕС во второй половине этого года. Германия может начать продвигать, например, идеи развития европейской водородной стратегии, создания общей системы классификации (происхождения) водорода и планов по расширению использования «зеленого» водорода в Европе. Также зазвучит тема сотрудничества Евросоюза в сфере энергетики с Африкой, располагающей благоприятными условиями для производства «зеленого» водорода. Германия хочет налаживать взаимодействие в первую очередь со странами Северной и Западной Африки. Создание европейских финансово-правовых рамок, служащих развитию водородной экономики, призвано, по задумке Берлина, дополнить немецкую стратегию и ускорить процесс претворения в жизнь немецких планов, которые связаны с поддержкой водородных технологий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Зелёный водород в нашей газовой трубе возможно станет той самой соломинкой, которая переломит хребет сопротивления Северному потоку-2. Зелёные смогут сохранить свое лицо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 FedorV70, переписать контракт поставки с метана..на водород в метане..? однако ? у Поляка крыша улетела..но и им выгодно..сожжем весь уголь польский но водород добудем ...из морской воды 
| 1 Зелёные смогут сохранить свое лицо. -------------- FedorV70, зеленую глупую рожу. 
| -43 да не особо и нужна немцам эта труба, Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 ихтамнет, ..пройдет год...и все забудут о всей этой полемики..нужен не нужен..газ спокойно будет течь туда..бабло за газ обратным ходом..уйдут в небытие все директивы ЕЭСа..СМИ будет занято обсуждением выборов в Германии и в Европарламент..Путин будет спокойно в Кремле..и Сталин попыхивая трубкой..с небес и каждому "Правильной дорогой идете Товарис-чи" 
| 0 За Гуманизм, а, хохол ржевский и хохлокилькин, так недоумками и останутся? или их вылечат? 
| 0 ихтамнет, ...никого лечить не будут..всем и так хорошо..вот тебе плохо или хорошо ? 
| 0 За Гуманизм, мне их не жалко, им наверное так лучше будет жить. 
| 0 ихтамнет, ты б их просветил, неразумных. 
| 0 harlequin, кого? этих двух хохлов, или немцев? 
| 0 ихтамнет, " За Гуманизм, мне их не жалко, им наверное так лучше будет жить..." ..тебе бы о себе подумать..Храм бы тебе посетить..там истина .. 
| 3 Я не понял, они там все ку-ку?! Каким раком они хотят получать "зелёный" водород методом электролиза?!! Они откуда возьмут для этого дешёвое электричество?!! Из белорусской АЭС?! Или днепропетровкую ГЭС выкупят?! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Как вообще можно получить ДЕШЕВЫЙ зеленый водород методом электролиза. Да на него уйдет столько электричества, сколько потом нельзя будет получить из того самого дешевого зеленого водорода. Это же закон сохранения энергии. И самый совершенный способ распила бюджета. 
| 0 GreyCat, дешёвый можно получить из дешёвого электричества. Водород можно использовать в водородо-мобилях. Но откуда в Германии дешёвое электричество, как я сразу и задался вопросом? 
| 1 realAVA, Вы бы лучше спросили куда потом девать этот зеленый дешевый водород. Если его сжигать для получения энергии, то тогда лучше тогда топить ТЭЦ просто евро. Похоже немецкие зеленые совсем гуглой тронулись. Против закона сохранения энергии восстали. 
| 0 GreyCat, ой, и что ты так разнервничался, пускай ковыряются, лиж бы при деле были, дурные мысли в голову хоть лезть не будут. 
| 1 realAVA, А откуда электроэнергия берётся? Весь прогрессивный мир знает, что из розетки. Вот там и возьмут. Правда до последнего времени почти 100% водорода из газа производилось, но видать поляки что-то знают. 
| 1 realAVA, Это точно! Они сдвинулись мозгами от подсчетов наших денег за газ, но сдвинулись в нужную сторону! Стратегия выработки эл.энергии Германии: переход к выработке эл. энергии с угля и атома на газ. Водород электролизом требует очень много эл.энергии и газа, стало быть. Молодцы мы озолотимся от этих неучей. Пусть ещё на электротягу переходят в транспорте и легковом автомобилестроении. Там КПД получится ~10% и все газ, газ, газ... Но зеленые будут довольны - газовая энергетика самая чистая... 
| 3 Чем бы дитя не тешилась, лишь бы для греты бабок не просила. Я так понимаю, Россия строит АЭС, получает водород и продает его Германии. И бюргеры целы и зеленые сыты.Все эти бла бла бла, но ни кто не пишет. что с одной зеленой энергетикой и демократическим газом из сшп германская промышленность на мировом рынке становится не конкурентноспособна. Ей не выжить в соревновании с Китаем, Южной Кореей, Россией. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kvg241268, полностью согласен. Поэтому, возможно, и Меркель для вида громко возмущается российскими хакерами, а с другой, встречается с Козаком. Да и Черский уже на низком старте. Посмотрим, продавим СП-2 или нет. 
| 4 такие статьи уместны как сочинение на тему экологии в тетрадке школьника, но не от взрослого. Водород быстро убегает из стальной ёмкости, легко детонирует, при сжигании в него пихают вредные присадки, для электролиза надо произвести энергию... сжигая топливо, при электролизе теряя кучу энергии в тепло. Т.е. "экологичный" водород получается опаснее, грязнее и дороже природного газа
Показать новые комментарии (0)FedorV70
За Гуманизм
GreyCat
ихтамнет
За Гуманизм
ихтамнет
За Гуманизм
ихтамнет
harlequin
ихтамнет
За Гуманизм
realAVA
GreyCat
realAVA
GreyCat
ихтамнет
afannick0616
V300019
kvg241268
FedorV70
jawa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)