Министерство иностранных дел России сообщило, что принимает чешское предложение о проведении консультаций «по наиболее острым вопросам взаимоотношений» в соответствии с договором от 1993 года. Чтобы было понятно, как Москва представляет себе эти консультации, заранее несколько недипломатично было сказано, что к таким вопросам сейчас относится, «прежде всего, выполнение международно-правовых обязательств по сохранению исторических и военных памятников».
Эти консультации могут оказаться чрезвычайно интересными и стать великолепной возможностью для урегулирования отношений. На международной арене они, как привило, основаны на принципе равноправности и взаимности. Но на чешско-российских отношениях, к сожалению, до сих пор лежит печать колониальных связей советского времени. Например, нет ни одной причины, чтобы через 30 лет после окончания советского господства в Центральной Европе в посольстве Российской Федерации в Чешской Республике работали аж 140 дипломатов (на 2017 год), тогда как чешских в России — меньше почти в два раза. Кстати, в 40-миллионной Польше работало на тот же период на четверть меньше российских дипломатов, чем в десятимиллионной Чехии. Поэтому радикальное сокращение количества российского дипломатического и вспомогательного персонала в Праге должно стать первым пунктом в чешском списке «самых острых вопросов во взаимоотношениях». Даже если Россия, что ожидаемо, отреагирует болезненно и, например, временно даже заморозит неработающие дипломатические отношения.
Несомненно, волю, проявленную российскими дипломатами, нужно приветствовать и провести консультации с ними так, чтобы мнение чешской стороны было услышано и принято во внимание. В особенности важно способствовать изменению подхода российской государственной власти к прошлому и к свободе его исследовать. Однако в свете текущей российской политики это маловероятно. Работа специальной чешско-российской комиссии историков и архивариусов вот уже несколько лет парализована, и на открытое письмо директоров чешских исторических институтов, зачитанное и июне 2019 года на заседании чешско-российского дискуссионного форума в Москве, до сих никто не ответил. Хотя чешские историки только попросили в нем получить доступ к архивным источникам, которые прольют свет на судьбу чехословацких граждан, бежавших от нацизма. Тысячи этих людей сгинули в советских лагерях, и только некоторым удалось через много лет выбраться из них, вступив в отряды Свободы.
«Мы спрашиваем, какой смысл продолжать утаивать, например, следственное дело Карела Голиатха, — говорилось в открытом письме чешских историков, — одного из первых членов Коммунистической партии Чехословакии и защитника прав трудящихся, который бежал от Гестапо и как член чехословацких легионов был арестован НКВД третьего ноября 1939 года на территории Восточной Польши, а затем отбывал срок в лагерях до 1955 года? Почему нельзя изучить дела сотен чехов и словаков, которые погибли во время Второй мировой войны в советских лагерях? Например, узнать о Габоре Эделстейне, приговоренном 23 декабря 1942 года к 15 годам принудительных работ за мнимый шпионаж и погибшем в лагере 12 мая 1945 года через четыре дня после окончания Второй мировой войны? Эти люди были реабилитированы еще советской юстицией в 60 — 90-х годах ХХ века». Сокрытие преступлений сталинизма даже по прошествии 80 лет означает только одно — их реабилитацию. А она для цивилизованного и демократического мира XXI века неприемлема.
Именно об этом имело бы смысл серьезно поговорить с российской стороной. Вдумчивый совместный исторический труд раз и навсегда сделал бы невозможной пропагандистскую ложь и искажение исторических событий в политических целях. И тогда исполняющий обязанности директора Российского центра науки и культуры в Праге Андрей Викторович Кончаков уже вряд ли сможет проводить пресс-конференции с броским названием «Прага — Москва: 75 лет общей победы — 75 лет общей истории». Я уже не говорю об откровенно колониальных попытках Москвы уголовно преследовать граждан других государств, чье мнение об общей истории и ее символах отличается.
Если Россия продолжит игнорировать исторические факты и принуждать мир восторгаться сталинской эпохой и ее деятелями, то, опять-таки к сожалению, продолжится и изоляция РФ. Современной России было бы лучше понять, что сталинско-брежневская агрессия никогда и нигде не поддерживала в покоренных обществах лучших его представителей, делая ставку на самых малообразованных и безнравственных. Печальный факт в том, что еще никогда за всю историю Россия не влияла на Европу, да и на других своих соседей, подавая пример открытого общества или соблюдения прав человека и гражданина. 30 лет без советского колониального господства в Центральной Европе показывают, насколько трудно даже освобожденным обществам учиться свободе и демократии правового государства. Хорошо бы и России когда-нибудь представился такой же шанс.
Консультации с российскими дипломатами должны поддержать и одновременно проконтролировать обе палаты чешского парламента. Вместе они должны предложить, чтобы следующим шагом после чешско-российских консультаций стали коллективные консультации всех бывших советских колоний в Центральной Европе с Россией. Это нужно для поисков и осознания правды о том печальном периоде. Только так можно положить конец абсурдному положению, когда отношения между суверенными государствами определяются выдумками о событиях восьмидесятилетней или столетней давности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 "Россия, по его мнению, по-прежнему относится к Чехии, как к советской колонии" Не к советской, а к колонии пендо-рейха, как, собственно и есть. 
| 10 Россия не будет игнорировать исторические факты..как то - служение Чехов Гитлеру и союз Чехии с фашисткой Германией и присоединение ..добровольное.. Чехии к Германии..так же как и Польша..добровольно присоединилась к Германии ну как сие игнорировать ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, вообще-то эта мирная демократическая страна "за пособничество фашистам" уже отсидела в тюрьме народов. Два раза за одно не судят. НО вот как откинулись, чехи уже успели поучаствовать в агрессиях против нескольких государств с последующей их оккупацией. Рецидивисты. В следующий раз должны получить "по полной": в прошлый раз было 40 лет (хм... евреям 40 лет хватило, чтобы поумнеть...), в этот раз будет 70. И, это... СТРОГОГО РЕЖИМА. Никакого там хозрассчета на зоне по типу СЭВ. 
| 0 Alex81, за пособничество дают один раз но навечно 
| 0 Alex81, за побег срок может только добавиться. А если прибавить еще и за новые по принципу суммирования сроков... 
| 7 Окей, кендлики. Где золото Российской Империи захваченное чешскими легионерами? Как его вернете, так мы и будем с вами говорить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -44 MichIs, ты не золоту не к переговорам никакого отношения не имеешь, твоя задача соблюдать изоляцию. 
| 0 такая вот печалька, ты не отвлекайся, драй унитаз лучше, чтобы хозяину понравилось. 
| -42 Да признать Чехию пособником Гитлера и совиновной в гибели 30 миллионов российских граждан. Записать в Официальной Истории и в школьных учебниках. А дискуссии тут не о чем проводить. 
| 2 О чем говорить с Россией? Об условиях вашей сдачи на её милость. 
| 2 ну можно чиста дЭмокуратышна сделать вход в чешское посольство через нужник с выгребной ямой..... 
| 1 Чехи, изучайте чертежи абрамсов, пригодится...Хотя опыт ваш не пропить велкопоповицким козелом... 
| 1 Демократия головного мозга. 
| 8 Это России следует подумать,надо ли вообще иметь дело с этой страной,или ограничиться только присутствием дипломатов,никаких туристов к Швейкам,никаких торговых связей. 
| 2 Отношения двух стран модерируют сутенеры из пражского борделя. И ставят условия.
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
За Гуманизм
Alex81
За Гуманизм
axocisa1a6t5
MichIs
такая вот печалька
MichIs
anakoshyka
I'm Russian
четослышал
ДОК
jadefalcon
rybakovviktor55
Opozdavshiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)