Президент Дональд Трамп готовится выйти из очередного соглашения с Россией в области контроля вооружений, и оппозиция уже начала возмущаться, тем более, что для Трампа это уже второй такой договор, из которого он выходит. «Это безумие», — написал в Твиттере бывший директор ЦРУ Майкл Хейден (Michael Hayden). «Очередной недальновидный шаг Трампа по выходу из договора, в котором участвуют многие наши близкие союзники», — заявила бывший американский представитель в ООН Саманта Пауэр (Samantha Power).
Но принятое Трампом решение правильное — как в деталях, так и в принципе.
Речь идет о Договоре по открытому небу, который был подписан в 1992 году. Он позволяет американским и российским самолетам-разведчикам летать над военными объектами и местами размещения вооружений. Цель договора в том, чтобы у 35 стран-участниц этого договора была полная уверенность, что их противники выполняют свои обязательства по контролю вооружений.
Теоретически это хорошая идея. Наблюдение сверху — это один из способов удостовериться в выполнении важных соглашений с Россией по контролю вооружений. Оно также обеспечивает исходные данные для военного планирования, показывая, где находятся войска и боевая техника в мирное время. Но в этом соглашении есть один большой изъян. Та сторона, о которой должны беспокоиться все остальные (Россия), постоянно нарушает международные соглашения.
Давайте вспомним недавние действия Москвы. Когда подразделения российского спецназа в 2014 году вторглись в Крым, а позже на восток Украины, президент Владимир Путин нарушил взятое в 1994 году обязательство защищать и соблюдать территориальную целостность Украины. Украинцы получили такие гарантии в обмен на отказ от ядерного оружия советской эпохи, которое размещалось на их территории.
То же самое Россия сделала с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия в основном соблюдала ту часть договора, в соответствии с которой в Европе был ликвидирован целый класс ракет средней и малой дальности, делая это с момента его подписания в 1987 году и примерно до 2008 года. Но в 2008 году она приступила к испытаниям крылатой ракеты наземного базирования с дальностью пуска, нарушавшей условия ДРСМД. США на протяжении 10 лет пытались убедить Россию вернуться к соблюдению договора, однако Путин продолжал эскалацию и в конечном итоге развернул эти запрещенные ракеты, которые могут поражать цели в Европе. Поэтому в октябре 2018 года НАТО официально объявила, что Россия нарушает свои обязательства, а США заявили, что выходят из ДРСМД.
Похожую историю можно рассказать о Договоре по открытому небу. Когда он в 2002 году вступил в силу, Россия в основном выполняла его условия. Но когда к власти пришла администрация президента Барака Обамы, США обнаружили, что Россия ограничивает им полеты над некоторыми объектами, в отношении которых у Вашингтона имелись подозрения. При этом США собрали доказательства того, что российские разведывательные самолеты проводят съемку и наносят на карту важные объекты американской инфраструктуры. Как сказал в четверг сенатор Том Коттон (Tom Cotton), «Договор по открытому небу начал свою жизнь как добропорядочное соглашение между ведущими державами, а умер как агент российской разведки».
Американские дипломаты ставили вопросы об этом договоре перед своими российскими коллегами и убеждали их вернуться к его соблюдению. Но Москва не уступала. Поскольку у США имеются спутники-шпионы и другие технические средства для сбора тех данных, которые собирают самолеты-разведчики, мы почти ничего не теряем, выходя из Договора по открытому небу.
Здесь также встает важный вопрос принципа. Если Путин считает, что ему сойдет с рук нарушение договоров, которые соблюдают его самые важные противники, тогда зачем ему их выполнять? Какая польза от соглашений по контролю вооружений, если они не способствуют укреплению международной безопасности?
Этот вопрос является определяющим в подходах администрации Трампа к контролю вооружений. Выступая в феврале с речью, которая осталась незамеченной, помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд (Christopher Ford) сказал: «Если контроль вооружений не способствует укреплению безопасности, скажем, в тех случаях, когда наши контрпартнеры отказываются выполнять свои обязательства, мы четко заявляем о своей готовности выйти из таких провальных соглашений».
Казалось бы, это очевидно, и почти в каждом договоре есть положения, согласно которым сторона может обоснованно выйти из него. Но до администрации Трампа ни один высокопоставленный руководитель в США не излагал этот принцип так четко, как это сделал Форд: если другая сторона отказывается выполнять соглашение, мы из него выходим. Если Трамп и его преемники будут придерживаться этого простого принципа, в будущем соглашения по контролю вооружений обеспечат безопасность, чего не могут сделать нынешние ущербные договоры.
Поэтому не следует удивляться тому, что хотя Трамп выходит из Договора по открытому небу, его администрация согласилась начать переговоры с Россией о продлении другого стратегического соглашения по ядерному оружию, известного под названием СНВ-3. Администрация Трампа не против контроля вооружений. Она против нарушений договоров по контролю вооружений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 И самое интересное, что вот это сено сожрет большинство стада. А вся свора шавок - беспонтовых, никчемных, мелкотравчатых и бесполезных - начнет заливаться сиплым лаем о мудрости американского хозяина. 
| 3 Хорошо лизнул. 
| 9 спасибо Трампу что закрыл небо РФ для НАТО-овцев! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -42 четослышал,чтобы Не увидели развалин ульяновска?;) 
| 0 rusZoldat, а Вы их видели?... ну с Вашего дивана??? 
| -38 четослышал, в Ульяновске у меня племяшка работал и жил 4 года,на новогодние уехал обратно в смоленскую область ,так как даже он обалдел от того что там происходило..ну а потом карантин и мне даже тяжело предположить что там в Ульяновске происходит 
| 0 rusZoldat, т.е. с дивана Вашего не хрена не видно? а что тогда воздух сотрясаете? может это Вы там на пиндосских самолетах летали? 
| 0 rusZoldat, А Рабинович вам ничего не пел? :) 
| -38 четослышал, стало видно что в Ульяновске только ракетой можно обстановку починить 
| 0 rusZoldat, прекращайте употреблять тяжелые наркотики и попробуйте оторвать задницу от дивана. 
| 3 Таки СНВ не будет продлён. Просто потому что лично Трампу не будет от этого выгоды. 
| 5 Трамп прав, закрывая российское небо для американских шпионов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 поручик Ржевский, не знаю про гвинею без сала:) это вы про рриморье?;) 
| 0 Вуйка, тебе не понять. 
| 2 Значит, пришло время запуска жд поездов с ракетной начинкой. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -39 SSZ, в воронеж? 
| 0 rusZoldat, может, какой-нибудь из этих поездов и поедет в Воронеж. Но ракеты с него полетят к вам. ) 
| 0 rusZoldat, а Тель-Авив ? 
| 0 ale6789012345, ну кто же будет тратить ракеты на Свинею Безсала. 
| 0 Выход США из договора по открытому небу к России имеет очень малое отношение. Это решение означает, что американский правящий класс всерьез начал готовиться к военному удару по Китаю. Экономическое соревнование с КНР они проигрывают с каждым днём. И скоро, с очевидностью, проиграют его окончательно. Россия - единственная страна, которая может отследить подготовку США к удару по КНР и своевременно предупредить китайских соседей. Вот и весь бином Ньютона. :) Правда, тов. Трамп и К забыли сколько долговых обязательств США находится в руках КНР. Если Китай спросит их одномоментно, то от американского доллара не останется ничего, а от американской экономики услуг очень немного. :) Не будили бы американцы китайского лиха с неизвестными последствиями. :)) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, интересная теория. Но, как я сказал в соседней статье по этой теме, полёты по сему договору никогда и не имели практического смысла, только общественный - "за мир во всём мире". 
| 0 klara721, Китаю сбросить удастся лишь перепродав кому-то в два раза дешевле. Впрочем, это также уронит ценность бумаг. 
| 0 aaakhremov, разумеется. А может и ещё дешевле. Но в 2008 году, во время российско-грузинской войны, именно угроза одновременного сброса американских ценных бумаг Россией и КНР отбила у США желание нанести удар по Рокскому тоннелю, который соединяет Северную и Южную Осетию. Причем, прямой угрозы со стороны Росси и КНР не было. Было только туманное китайское"нет" в ответ на американский вопрос о том ведут ли лидеры КНР и России переговоры на этот счёт во время Пекинской Олимпиады. :) Сейчас у России не так много американских ценных бумаг, как тогда, а вот у КНР их предостаточно, как и прежде. Так что - всё в силе. И китайское доброе слово. И китайское доброе слово с пистолетом. :)) 
| 0 А из какого договора американцы ещё не вышли, не уставая, при этом, кричать о том, что русские нарушают все свои договоры? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 yarko, ещё сотрудничаем по мирному космосу. Но и это долго не продлится, с трамповскими-то амбициями. 
| 0 jadefalcon, да и с амбициями и трендами частных перевозчиков 
| 1 СНВ-3 не нужен, Горбачев тогда в металлолом слили 3/4 ядерных сил СССР, а пиндосы все боеголовки "законсервировали". 
| 0 Ну и американцам нефиг подглядывать... Шас перепрячем всё по новой, да и поездов надо ядерных восстановить.
Показать новые комментарии (0)leksandrr
jadefalcon
четослышал
rusZoldat
четослышал
rusZoldat
четослышал
vibbtwo
rusZoldat
четослышал
jadefalcon
поручик Ржевский
rusZoldat
поручик Ржевский
SSZ
rusZoldat
ale6789012345
harlequin
поручик Ржевский
klara721
jadefalcon
aaakhremov
klara721
yarko
jadefalcon
rusZoldat
Вячеслав с севера
aaakhremov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)