Президент Дональд Трамп 13 апреля начал свой брифинг с показа смонтированной заранее видеозаписи, в которой восхвалялись его достижения в области борьбы с пандемией коронавируса. Команда Трампа выбрала и отредактировала цитаты из высказываний журналистов и губернаторов, которые в реальности постоянно говорили об опасном отсутствии поддержки со стороны Белого дома во время пандемии, таким образом, что в итоге получилось так, будто они хвалили его руководство.
В тот момент в Соединенных Штатах было уже зафиксировано 23 тысячи смертей от covid-19, а также 600 тысяч подтвержденных случаев заражений — больше, чем в любой другой стране. Однако это не помешало показу информационной рекламы Трампа по поводу «достигнутого нами успеха» (В настоящее время количество смертей в Америке почти в четыре раза больше, а количество подтвержденных случаев заражения увеличилось более чем в два раза).
Я не видела ничего похожего на такого рода откровенную пропаганду с 1980-х годов в Советском Союзе. Неожиданным образом я перенеслась на 40 лет назад в мое детство, когда на экране телевизора наблюдала за тем, как стареющий советский патриарх Леонид Брежнев все время прикалывал медали на собственную грудь. Он наградил себя, в частности, за героизм, проявленный в ходе Второй мировой войны, за критически важный вклад в международный коммунизм, а также за совершенствование советского образа жизни. Чем меньше места оставалось на его пиджаке, тем яснее становилось советской публике, что столь восхваляемое им государство на самом деле основано на лжи, несправедливости и неуважении к человеку.
Сегодняшняя реальность, связанная с covid-19, похожим образом обнажила существующую в Америке проблему неравенства, поскольку коронавирус свирепствует среди цветных сообществ, а также углубляет разрыв между богатыми людьми, и всеми остальными. Соединенные Штаты могли бы многому научиться из предпринятой в Советском Союзе программы серьезных преобразований, которая разоблачила десятилетия кремлевской лжи, в рамках которой была предпринята попытка решить эту проблему.
Ровно 35 лет назад советский лидер Михаил Горбачев осознал, что в СССР нужно провести глубокие реформы для того, чтобы сохранить место страны на международной арене. Для составных частей своей направленной на трансформацию политики он придумал соответствующие названия — «гласность» (открытость) и «перестройка» (реконструкция, переустройство). Горбачев надеялся спасти Советский Союз за счет признания совершенных в прошлом ошибок и лжи, а также за счет обещаний относительно большей открытости в будущем.
Он начал искреннюю переоценку эксцессов со стороны секретной полиции Советского Союза, разрушительного влияния военно-промышленного комплекса, а также трагической неподготовленности к немецкому вторжению в 1941 году, результатом которой стала гибель десятков миллионов советских граждан — это больше, чем потери в том конфликте любой другой страны.
В течение прошлого столетия Соединенные Штаты и Советский Союз часто воспринимались как зеркальное отображение слабых и сильных сторон друг друга. Будучи расположенными на периферии европейской цивилизации, обе страны обладали мессианскими намерениями относительно достижения универсального результата: Советская Россия пыталась сделать это на основе коммунистического равенства, а Америка с помощью «грубого индивидуализма» (rugged individualism).
Советский Союз стремился достичь равенства для всех, но постоянно демонстрировал неспособность гарантировать ее отдельным гражданам. Поэтому СССР, несмотря на реформистские усилия Горбачева, и развалился в 1991 году. Советский слоган о безликой «диктатуре пролетариата» оказался менее привлекательным, чем американское представление о «сияющем граде на холме» вместе с обещаниями американской мечты о достижении поставленных целей с помощью инициативы и предприимчивости. Кроме того, у Соединенных Штатов был Голливуд, обещавший ослепительный образ жизни.
Советы были разрушены частично в результате собственного высокомерия. Их иллюзорное представление о своем триумфе, судя по всему, основывалось на феномене потемкинских деревень времен Российской Империи. Появление этого выражения относится к XVIII веку, к тому моменту, когда Екатерина Великая захотела попутешествовать по своим обширным владениям. Российская императрица надеялась увидеть процветающих подданных, однако не знала о том, что как раз процветание не было основной чертой жизни российских крестьян. Князь Григорий Потемкин, фаворит Екатерины, понимал, что суровая реальность, бедность и разруха способны огорчить родившуюся в Германии и привыкшую к порядку императрицу. Поэтому он приказал нарисовать длинный ряд фасадов домов и раскрасить их яркими красками. Именно эти раскрашенные фасады и увидела проезжавшая мимо Екатерина. Подобного рода нарисованные конструкции и стали называть «потемкинскими деревнями», а еще для их обозначения подходит слово «показуха» (pokazukha).
В период холодной войны слово pokazukha можно было применять ко всему Советскому Союзу — к восприятию станы как мощного государства, которое со скоростью молнии провело индустриализацию и создало хорошо подготовленную армию. Поддержание этого фасада, который должен был свидетельствовать о силе и превосходстве Советов над капитализмом, имело свою цену — масштабный голод и очень большое количество жертв. Создавалось впечатление, что сюрреалистическое по своему характеру изображение Брежнева, стоящего на кремлевском подиуме и награждающего самого себя за мнимые достижения, в полной мере воплощало собой работавшую в течение десятилетий государственную пропаганду, давно утратившую связь с реальной жизнью.
Предложенная Горбачевым политика пришла слишком поздно, поскольку советскую систему уже нельзя было реформировать. Однако перестройка не была напрасной. Советский Союз развалился мирно, — чего нельзя сказать о кровавом распаде коммунистической Югославии, в которой не было таких реформ. Более того, с окончанием холодной войны Россия и друге страны коммунистического блока получили, наконец, возможность, самим определять свою собственную судьбу. Они стали лучше из-за этого, по крайней мере, на какое-то время.
Однако в течение последних трех десятилетий российский президент Владимир Путин смог построить новые потемкинские деревни, — он демонстрирует свои военные мускулы в Сирии и на Украине, а также проводит кибератаки с целью углубления противоречий между странами Запада. Вместе с тем, звучащие в России настойчивые, но фейковые по своей сути заявления о том, что пандемия коронавируса находится «под контролем», породили призывы к новой перестройке. Рейтинг популярности Путина опустился до 59%, и это самый низкий показатель с момента его прихода к власти в 2000 году.
Отставив в сторону недостатки России, следует сказать, что после холодной войны Соединенные Штаты пострадали от своего собственного высокомерия. Став единственной сверхдержавой, Америка перестала заниматься самосовершенствованием и все чаще пыталась представить свои политические ошибки как убедительные победы. Голливуд, американский вариант потемкинских фасадов, помог отгородить общество от правды. Так, например, катастрофическое и разрушительное вторжение в Ирак было представлено как спасающий мир патриотизм в критическом, но и ура-патриотичном блокбастере «Цель номер один» (Zero Dark Thirty) режиссера Кэтрин Бигелоу (Kathrin Bigelow).
Сейчас, в условиях связанного с коронавирусом кризиса, бравурные рассказы о смелости и о жертвах среди работающих на передовой людей, — подлинно героических врачей, медсестер, почтальонов, полицейских, сотрудников продовольственных магазинов и представителей других жизненно важных служб, — помогли затушевать отсутствие внятного национального руководства и отвлекли внимание от скудных ресурсов системы здравоохранения.
Вместе с тем пандемия коронавируса сорвала с Америки маску иллюзии вечной победы, —доведенную до абсурда Трампом, — а также обнажила поразительное экономическое неравенство и расовую дискриминацию по всей стране.
Тестом для Америки будет ее способность извлечь уроки из нынешнего кризиса в области здравоохранения и признать, что экономические и другие приоритеты должны включать в себя общественное благо, а также более эффективную сеть социальной помощи особо нуждающимся людям.
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), политические позиции которого взлетели вверх во время пандемии коронавируса, регулярно на ежедневных брифингах говорит о «восстановлении и улучшении» (building back better). Куомо представляет себе в будущем реформированную Америку, в которой главное внимание будет уделяться рабочим местам в значимых для общества сферах — в области образования и здравоохранения.
Приобретенный в период пандемии коронавируса опыт должен привести к американскому варианту перестройки. У Соединенных Штатов лучше шансы добиться успеха, чем они были у Советского Союза. Миру не хватает лидерства Вашингтона, того лидерства, которое пользовалось поддержкой такого большого количества людей в период холодной войны. Это лидерство станет еще более убедительным, если будет исходить от обновленных Соединенных Штатов, от страны, которая ставит социальное благосостояние граждан выше доходов небольшой группы людей.
Нина Хрущева — профессор кафедры международных отношений исследовательского университета «Новая школа» (The New School). Автор книги «Потерянный Хрущев: путешествие в ГУЛАГ русского ума» (The Lost Khrushchev: A Journey into the Gulag of the Russian Mind), а также соавтор новой книги под названием «По следам Путина: в поисках души Империи через 11 часовых поясов России» (In Putin's Footsteps: Searching for the Soul of an Empire Across Russia's Eleven Time Zones).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Горбачева вам в помощь Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 spartanec, пускай забирают 
| 0 Юпитер, во первых, ничего вернуть невозможно. А во вторых, с нынешними мощностями эффективное планирование экономики - возможно. В третьих, дефицит следствие гениального вмешательства Хрущева в вопросы экономики, которые пытались исправить, но так и не смогли. 
| 0 spartanec, сами справятся. Для начала можно начать ягель во Флориде выращивать. Тов. Н. Хрущева подскажет как. :))) 
| 1 Не читал. Эта паскудница плохо отзывается про СССР?! Пусть тогда в могилу отца кол осиновый вгонит! Ишь ты,в пиндостане живет... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, посыпаю голову пеплом: Я ошибался, когда называл Трампа американским Горбачёвым. Он - американский Хрущёв. 
| 0 jadefalcon, Вотъ! Он ядерное испытание хочет! Суперракета у него летает! Кузькину мать он уже показывал томагавками, в космос вот-вот полетят, у него и флаг спёртый из "Стартрека" для космовойск подготовлен! Ура, товарищи! К победе каптруда! 
| 6 всеми руками и ногами поддерживаю !!! даешь American Perestroyka! Да здравствуют капитализм с человеческим лицом, новое мышление и Glasnost !!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 lampem, главное suxoi zakon не забыть 
| 2 lampem, аж слеза навернулась! Новое мЫшленье, только, не мышление! Последнего точно не надо. 
| 3 Соглашусь, пендо-рейху нужна перестройка, выпишите им меченного, у него опыт есть))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Уральский лапоть, Зачем ему пятно, когда у него есть запорожский казацкий чуб? 
| 2 Не читал, пока, но название так понравилось, что не в силах удержаться! Согласен на 100%! США нужна перестройка! Надеюсь у них есть кадры уровня Горбачёва и Ельцина! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Отправим Михаил Сергеевича в бессрочную командировку.Он большой специалист по перестройке 
| 0 Avenger1981, не, старый уже. Напортачит. Уверен, там есть свои. 
| 6 Первое, Брежнев, как к нему не относись, награждал себя не сам, но очень любил получать награды. Второе, полностью согласен, США многому могут научиться у СССР, вот только выглядеть это будет так: роспуск НАТО и всех организаций, в которых США доминируют, разрыв всех союзнических договоров, оставление всех баз вместе со значительной частью имущества, отказ от долларовой финансовой системы(как следствие гиперинфляция), деиндустриализацию они уже провели в основном, развал ВПК, армии и других институтов, множественные конфликты по всей территории США. Удачи им! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Фёдор, А так же создание 50-ти независимых государств. Ну а штат Вашингтон объявить правоприемником США, и пусть выплачивает все долги. 
| 0 salut308, тогда уж округ Колумбия. 
| -50 Верните нам СССР! Народ соскучился по колбасным очередям, съездам КПСС, авто Запорожец, цензуре, книгам по талонам, спекулянтам и фарцовщикам. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 Юпитер, со спекулянтами и сейчас все прекрасно. Да и дефицит никуда не делся, просто он скрытый. А по цензуре безо всяких шуток - соскучились. Талоны были только в определенные периоды. В общем, марш домой, на Украину. 
| 0 Фёдор, готов выбросить на помойку свой китайский компьютер? 
| 0 Ю"π"дор, если что, в Китае компартия рулит. А ты вот когда Чёрное море копал, укроЭВМ не встречал случаем? 
| 0 Хрущева Никиты им не хватает. Вот кто умел затевать реформы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 eugene_kkk, не, это просто дурак. Была программа поэтапного освоения целины, так этот дебил её похерил, целину распахали, не озаботившись ни чем, и просто опустынили местность. А предполагалась с лесопосадками, со всем тщанием. То же с трансполярной магистралью, которую уже строили. То же с уничтожением частников и вообще с экономическими реформами. И со многим, многим другим. Куда этот дурак свое рыло не сунул, везде обосрался. 
| -39 eugene_kkk, Великий человек, спас холопов от расстрелов, дал им бесплатные квартиры. 
| 0 Юпитер, многие забывают, что вместо Никиты светил Лаврентий Павлович. Безусловно, более толковый человек. Но никаких оттепелей при нём ждать не приходилось. Скорее всего очень рациональный полицейский режим. Лаврентий был циник, который очищал партию от ленинских кадров. Никита как раз новый упр.кадр сталинского воспитания. Волюнтарист. Лучше не скажешь... :) 
| 2 Как бэ поздно, США теперь только могила исправит. Нет, конечно в теории мегадиктатор-тиран мог бы перестроить, но какие шансы на то, что таковой найдётся, и более того - что американцы его вытерпят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, зачем диктатор, если есть пример мирного развода по-чехословацки? Для США это как раз бы подошло, ибо у них есть 2 явно разных части, которые идут явно разными путями - консервативная и либеральная. Вот им по этому фарватеру и надо разделиться, и всё у них будет лучше. Но, конечно, не факт, что они до этого дойдут, они же Ымперцы, как и мы, поэтому у них "территориальная целостность" сакральна, они пока не дойдут до ручки с неизбежным развалом - не успокоятся, скорее всего 
| 1 Неплохо бы главного специалиста по перестройке отправить в командировку в США, для того чтобы как говорится "расширить и ухлубить". А то Михаил Сергеевич поди заскучал сидя на пенсии Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Avenger1981, главное, про новое "мЫшленье" не забыть!
Показать новые комментарии (0)spartanec
kolik_1987
Фёдор
klara721
Ольхон
jadefalcon
jawa
lampem
kolik_1987
Фёдор
Уральский лапоть
jawa
Фёдор
Avenger1981
Фёдор
Фёдор
salut308
Фёдор
Юпитер
Фёдор
Юпитер
fivik
eugene_kkk
Фёдор
Юпитер
eugene_kkk
jadefalcon
whitebeard
Avenger1981
Фёдор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)