Вашингтону за время своего существования довелось много чего повидать: шествия, беспорядки на расовой почве, уличные сражения, массовые демонстрации и даже вторжение: в августе 1814 года британские «красные мундиры» захватили город и подожгли ряд правительственных зданий, в том числе и Белый дом.
Но таких кадров из столицы, как те, что американцы увидели на своих телеэкранах в понедельник, еще не было никогда. Президент США Дональд Трамп выступал с речью на фоне целой батареи американских флагов в Розовом саду Белого дома. А за его территорией, в парке Лафайет, на противоположной стороне знаменитой Пенсильвания-авеню, конная полиция била дубинками протестующих и применяла слезоточивый газ против сотен людей, большинство из которых вышли на мирную демонстрацию. Пока Трамп говорил, были слышны взрывы светошумовых гранат.
Еще через пару минут стало понятно, какие цели преследует эта акция: полиция расчищала дорогу президенту к исторической церкви Святого Иоанна — небольшой церкви на окраине парка Лафайет, службы в которой посещали все американские президенты начиная с 1816 года.
Накануне вечером бесчинствующие молодчики подожгли подвал церкви. Огонь удалось оперативно потушить, и сама церковь не пострадала. Но это не помешало Трампу заявить о «пожаре». И теперь он в сопровождении половины собственного кабинета и группы журналистов с показным смирением посетил церковь, держа в руке Библию. Из-за клубов дыма люди буквально задыхались и беспрестанно кашляли.
Уже почти целую неделю Соединенные Штаты сотрясают протесты, сопровождаемые массовыми беспорядками и мародерством, — с самого Дня поминовения, когда в Миннеаполисе белый полицейский Дерек Шовин (Derek Chauvin) убил афроамериканца Джорджа Флойда (George Floyd). Шовин несколько минут давил коленом на горло лежавшего на асфальте Флойда, перекрыв поступление крови и кислорода к его мозгу. В итоге Флойд скончался.
Судмедэксперты называют это асфиксией, юристы — причинением смерти. И хотя американцы привычны к тому, что белые полицейские убивают темнокожих людей, этот случай по-настоящему потряс всю страну.
До самого вечера понедельника Трамп безучастно наблюдал за демонстрациями, выливающимися в беспорядки. Он ругался в Твиттере на якобы леворадикальных демонстрантов, на движение «Антифа», на демократов и на СМИ. В ходе телефонной конференции днем в понедельник он обругал губернаторов штатов, обозвав их «слабаками», позволяющими хулиганам вытворять все, что заблагорассудится. По его словам, губернаторам следует, наконец, жестко вмешаться и направить против толп демонстрантов Национальную гвардию, которая будет арестовывать участников беспорядков. При этом Трамп, однако, побоялся вмешаться лично — и взять на себя ответственность за решение проблемы.
Давление на Трампа стало слишком сильным
В итоге он вмешался в понедельник вечером. Давление на него стало слишком сильным: с каждой новой ночью, прошедшей под знаком беспорядков, его все больше критиковали за проявление слабости. При этом рейтинги популярности президента резко снизились, и он уже значительно уступает кандидату в президенты от Демократической партии Джо Байдену. Так что речь Трампа стала в буквальном смысле переходом в наступление: он заявил, что беспорядки — «не мирные протесты, а акции внутреннего терроризма». Вместе с тем президент подчеркнул, что является «президентом права и порядка», и если губернаторы и мэры городов не положат конец бесчинствам, то ему придется вывести на улицы армию и «быстро решить проблему».
По принятому еще в далеком 1807 году «Закону о восстаниях» (Insurrection Act) президент имеет такое право. Он может задействовать армию, к примеру, для ликвидации последствий катастроф, а также с целью подавления восстаний и беспорядков.
Пока президент, похоже, готов дать администрации штатов время на самостоятельное урегулирование ситуации, но терпеть беспорядки в столице он больше не намерен. Там перед Белым домом уже несколько дней проходят демонстрации, а в прошлую пятницу сотрудникам Секретной службы даже пришлось на некоторое время спрятать Трампа в бункер — это было унизительно для бесстрашного, казалось бы, президента. «Пока я тут говорю, я уже отправил несколько тысяч солдат, представителей армии и полицейских на подавление беспорядков, мародерства, вандализма, нападений и разрушения собственности», — подчеркнул он.
Таким образом, из всех вариантов преодоления сложившейся ситуации Трамп выбрал самый жесткий. Вместо того чтобы постараться урегулировать, президент решился на дальнейшее обострение, пригрозив направить военных против собственных сограждан. Отдельные политические и правовые детали этого решения пока не известны, как и то, кто из членов трамповского кабинета был за, а кто, возможно, против. Ясно одно: в понедельник несколько человек из близкого окружения президента высказались за «жесткую линию».
Например, сенатор-республиканец и ветеран войны в Ираке Том Коттон (Tom Cotton) посоветовал президенту применить против демонстрантов действующую армию. Он написал в Твиттере, что действиям бесчинствующих хулиганов и мародеров не может быть оправданий. Этот совет, однако, противоречит международному и американскому праву. «Правильно на 100%, — ответил в Твиттере Трамп. — Спасибо, Том!»
Как Трамп представляет себе армейскую операцию на практике, пока не ясно. Губернаторы-демократы, многие из которых уже задействовали Национальную гвардию, вряд ли допустят, чтобы президент в спорной ситуации против их воли выпускал на улицу городов их штатов армию. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) уже уведомил Трампа, что ему не нужны дополнительные армейские подразделения.
Как президент поведет себя в случае дальнейшей эскалации, если дело дойдет до ссоры с губернаторами, неизвестно. Сценарий, при котором он задействует 82-ю дивизию ВДВ в Лос-Анджелесе или Бруклине, совершенно немыслим — это отбросило бы США в 1861 год. А тогда в стране началась гражданская война.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 да без разницы полисменам, какого именно цвета шея, на которую они ставят своё колено - их ТАК учили действовать, вот и всё Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, не думаю. Преступлений среди черных в разы больше, среди них больше наркодилеров и просто субкультура агрессии, бедность и темперамент. Поэтому, каждый полицейский на основе своего опыта, будет сильнее давить шею черного. Вот, не знаю, как насчет черного полицейского, думаю, это по ситуации и личностно))) 
| 2 Фрицам нелегко выбрать сторону. И там и там вроде хозяева, кто поймет сорта гуано) 
| 1 Мирная демонстрация... Серьезно? С таким подходом немцев ждёт много «мирных» демонстраций «беженцев». Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 codetalker, онижедети 
| 4 "Теперь же он грозит вывести против демонстрантов войска." (с) __________________________ а как же демократия, право масс на протест, непропорциональное применение силы итд итп о которых так любили повизжать лживые и лицемерные пиндосовские политиканы и не менее лживые и лицемерные пиндосские СМИ, когда всё это происходило в других странах??? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Марсианин, а все это неполживые американские СМИ от демократов и будут писать. 
| 0 Марсианин, "это другое" (с) 
| 0 Что самое смешное, американский ребятёнок даже жидко обосравшись будет гордо держать головку: я самый главный демократ. 
| 1 Чисто американский подход. Делать что угодно для гарантированного достижения цели. В данном случае принести хаос в свою страну для смещения действующего президента. Технология опробована много раз и доказала свою эффективность. Да и люди похоже привлечены к "решению задачи" те же самые. 
| 2 Так это другое! Понимать надо (с) И вообще, протестующие чёрные - это перекрасившиеся гуталином русские, а протестующие белые - это русские, и даже не красившиеся. В соседней статье китайцы неплохо прошлись на эту тему: inosmi.ru/politic/20200603/247540998.html 
| 0 Админ, что случилось с форматированием и переводом строк? 
| 0 Похоже на афроамериканский майдан? Хто не скаче, той москаль :-) 
| 2 Кто будет раздавать печеньки? Вика, ау!!!
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
zulu
and_ivanov
codetalker
nik_anat15
Марсианин
reloj
zulu
IVI
salmannasar
Прото-Читатель
Прото-Читатель
BureLom
dmda1999
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)