Отвергая нынешнюю конфигурацию «Группы семи» или G7 наиболее развитых государств мира как «устаревшую», президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в конце прошлой недели объявил о том, что он хотел бы видеть G11, расширенный вариант этой группы, за счет добавления Индии, России, Южной Кореи и Австралии. После чего он пригласил лидеров перечисленных государств, включая премьер-министра Моди, позднее в этом году принять участие в саммите G7 в Соединенных Штатах. Эта новость была позитивно воспринята г-ном Моди, который похвалил г-на Трампа за его «креативное и дальновидное» решение относительно расширения формата самой группы и приведения его в соответствие с новыми реалиями «мира после covid-19». Австралия и Южная Корея тоже позитивно восприняли полученное приглашение, тогда как Россия, потерявшая свое место в этой группе в 2014 году из-за своей аннексии Крыма, сообщила о том, что президент Путин примет участие в этом саммите, «если у него будут равные права». Заметен своим отсутствием в этой группе Китай, который ранее вместе с Индией, Бразилией, Мексикой и Южной Африкой регулярно приглашался на саммиты G8 для поддержания контакта развивающегося мира с развивающимися экономиками (этот вариант получил название G8+5). Напряженность в американо-китайских отношениях, особенно по вопросу о коронавирусе, явно сыграла роль в том, что г-н Трамп не включил председателя КНР Си Цзиньпина в свой список приглашенных на саммит G7. Официальный представитель Белого дома даже подчеркнул, что саммит G11 предоставит возможность Соединенным Штатам собрать вместе своих «традиционных партнеров для обсуждения вопроса о том, как выстраивать в будущем отношения с Китаем». Как и следовало ожидать, Пекин подверг резкой критике идею саммита G11, который, по мнению китайских властей, будет «обречен на провал».
Предложенная группа G11 послужит подтверждением места Индии среди богатейших государств мира, а также признает ее глобальный голос. Однако руководство страны должно взвесить как предполагаемую выгоду, так и некоторые факторы, которые до сих пор остаются неясными. Г-н Трамп, будучи хозяином предстоящего саммита, может пригласить любую страну в качестве специального гостя, однако изменение его состава потребует одобрения со стороны других участников. Уже возникает некоторая озабоченность по поводу России, которая может пустить под откос весь этот план, и в таком случае любое конкретное решение Нью-Дели было бы преждевременным. Пока не ясно, где именно будет проходить этот саммит, с учетом проведения в ноябре голосования в Соединенных Штатах, хотя сам г-н Трамп дал понять, что может провести его в сентябре, почти одновременно с сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Несмотря на пограничный конфликт с Пекином, Индия также должна учитывать свои цели относительно участия в группе государств, которая, судя по всему, направлена на то, чтобы подлить масло в огонь новой холодной войны между Соединенными Штатами и Китаем. И, наконец, нужна оценка эффективности группы G7 как многостороннего форума, с учетом глубоких расхождений ее членов по таким вопросам, как изменение климата, вклад в обеспечение безопасности, Иран и так далее. В прошлом году во Франции эта группа не смогла выпустить совместное коммюнике из-за возникших разногласий, и это произошло впервые за ее 45-летнюю историю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Ой, а про вас то совсем уже забыли, надо больше активности проявлять. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 координатор, "Уже возникает некоторая озабоченность по поводу России, которая может пустить под откос весь этот план, и в таком случае любое конкретное решение Нью-Дели было бы преждевременным." Ага. Забыли. Совсем забыли. Американский верховный командующий готов назначить индуса генералом, но есть сомнения, что решениебудет утверждено русским прапором. :))) 
| 0 аминька, насколько же ты полорогий! Причём не антилопа, не газель и не бык. 
| 8 Находясь в здравом уме и твёрдой памяти премьер-министр Моди демонстрирует похвальную проницательность. В антикитайском крестовом походе не будет Индии и России. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -39 Вышиватник, там слабакам не место. 
| 0 координатор, В Москве и Нью Дели укажут Трампу где чьё место. 
| 0 Вышиватник, ну пока что Москва и Нью Дели смотрят на него с надеждой, что он покажет им их место, 
| 0 координатор, ну ты как обычно дальше своего носа не видишь. Сейчас пройдет Парад, приедут все кто может. И Вовчик точно объявит, что встретится он в США в сентябре со всеми но в формате 1х1. 
| 0 Я бы со стороны амеров, если россия согласится участвовать, отказал бы половине дипломатов в посещении саммита) 
| 1 Интересно, что навело Трампа на мысль о том, что Россия может принять подобное оскорбительное приглашение? 
| 0 И когда же это Владимир Путин, а не некто Слуцкий, заявил, что Россия готова принять участие в G7 и в крестовом походе Запада против Китайской народной республики? :)) Это Индии надо подтверждать своё место среди богатейших государств мира (при её-то повальной нищете :)) и признание её "глобального голоса", но России вся эта мишура сейчас без надобности. Весь мир и так знает, что наш "Авангард" быстр. :)))
Показать новые комментарии (0)координатор
Alex81
ale6789012345
Вышиватник
координатор
Вышиватник
координатор
mellon37
DarkRain
ИИ
klara721
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)