В этом году события развивались не так, как это планировал Владимир Путин. Назначив новую дату проведения перенесенного голосования по ключевым изменениям российской конституции, он сделал шаг, нацеленный на то, чтобы взять ситуацию под контроль, — пока она не ухудшилась.
Пандемия коронавируса привела не только к тому, что запланированное голосование было отложено, — на более позднюю дату был также перенесен масштабный военный парад в честь победы Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. Кроме того, существует опасность того, что ущерб, нанесенный коронавирусом российской экономике, может иметь более долговременные последствия.
Голосование по изменению конституции первоначально было запланировано на 22 апреля. Однако оно было отложено, поскольку очереди на пунктах голосования могли привести к увеличению распространения коронавируса. Подобные опасения были вполне оправданы. Согласно официальным данным, опубликованным 6 июня, количество инфицированных в России составило 458689 человек. Эти данные приводит новостное агентство ТАСС.
Путин может остаться у власти до 2036 года
Запланированное голосование имеет значение, так как россиян просят одобрить изменения конституции страны, в соответствии с которыми Путин может получить возможность оставаться у власти до 2036 года. В соответствии с действующими правилами, он должен покинуть свой пост в 2024 году.
Теперь россиянам предлагают проголосовать 1 июля.
Может ли Путин получить то, что он хочет? Хотя вероятность того, что голосование пойдет не по его плану, представляется незначительной, — одной из характерных особенностей длинной политической карьеры Путина является его постоянный успех на выборах, — опросы общественного мнения показывают, что ситуация выглядит не столь благоприятно, как того хотелось бы Кремлю.
Самый последний по времени опрос, проведенный российским «Левада-центром», показывает, что 44% людей намерены проголосовать за предлагаемые изменения, тогда как 32% — против них. В апреле эти показатели выглядели так — 47% и 31%.
Кремль: не стоит спекулировать по поводу тех, кто говорит «нет»
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, настаивает на том, что предлагаемые изменения вступят в силу только в том случае, если избиратели их поддержат. Похоже, Песков не готов даже представить себе, что все может пойти не так, как того хочет Путин. «Я не знаю, насколько уместны подобные эвентуальные рассуждения», — отметил он (его слова приводит агентство ТАСС).
Критики Путина обвиняют российского президента в том, что он ведет себя как царь, — так называли российских императоров, династия которых была сметена революцией в 1917 году.
1 июня агентство Рейтер сообщило, что, по мнению оппонентов Путина, результаты голосования могут быть подтасованы для того, чтобы Кремль получил именно тот результат, на который он рассчитывает. Такие обвинения не являются чем-то новым, поскольку после победы Путина на выборах 2018 года появились видеозаписи, на которых видно, как избиратели опускают в урну несколько бюллетеней.
Время проведения голосования сегодня имеет критически важное значение. Частично успех Путина на выборах был связан с его способностью производить впечатление на мировых лидеров в ходе международных саммитов, а также находить общий язык с обычными людьми, однако после двух десятилетий на вершине власти российский президент, возможно, утратил некоторые свои навыки общения.
Пандемия коронавируса показала, что ни один политический лидер не застрахован от ее воздействия на свою популярность. Рейтинг популярности Путина в апреле находился на самом низком уровне за последние 20 лет, однако составил 59%, и это довольно неплохой результат.
У российской экономики впереди непростые времена
Военный парад — первоначально он был запланирован на 9 мая, но был перенесен — теперь состоится 24 июня, за неделю до проведения голосования о поправках конституции. Национальное празднование по поводу былой славы может в благоприятном ключе повлиять на настроение людей.
Однако, как и в других странах, пораженных пандемией коронавируса, впереди у России непростые времена. Как сообщило 21 мая агентство Рейтер, российское Министерство экономического развития считает, что падение экономики страны составит 5% в 2020 году, тогда как реальные доходы домохозяйств сократятся на 3,8%. Подобного рода экономический удар может привести к тому, что избиратели будут недовольны.
Нетрудно предположить, что Путин хочет, чтобы изменения конституции были одобрены в ближайшее время, поскольку позднее в этом году результаты голосования могут оказаться уже менее благоприятными.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -39 Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил выделить деньги на выкуп 207 невест Эта мера поддержки на фоне пандемии коронавируса…........Надо помочь людям. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Свиномая, не радуйся, тебя не купят. тебя даже паны у нелоха не купили. 
| 0 вислоухая, а тебя уже? хе хе ........скажи по секрету за сколько? 
| 2 А пиндос успел встать на колени и вылизать грязные кроссовки толстого негра? 
| 2 В России императорами называли императоров, царями - царей. ---------------- "после двух десятилетий на вершине власти российский президент, возможно, утратил некоторые свои навыки общения" Ага. Два десятка лет отрабатывал эти самые навыки, а тут - опаньки - и утратил! ---------------------- Воистину Форбс скатился в унылое. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 ale6789012345, да, кстати, а почему нам так настойчиво советуют сменить рулевого? Да ещё и в шторм? Да ещё на того, кто даже посёлком не рулил(в СГА мечтают видеть президентом РФ Наврального). 
| 0 Фёдор, просто им ВВП на больное наступил и стоит. Вот и воют: "ВВ, отойди!" ) -------------- Но я Вам другое скажу - если бы ВВП открыто вынес на референдум предложение о назначении себя императором, я был бы одним из первых в своём часовом поясе, кто проголосовал бы "за". Однако мне очень сильно не нравится, что это предложение как бы пытаются замаскировать другими поправками в Конституцию (некоторые и нужны, и полезны). В моём детстве у нас в городе пацаны так не делали. --------------- А Овальному ничего не светит. 
| 0 ale6789012345, не знаю, у меня есть вопросы по некоторым моментам в преамбуле. Формулировка "возрождая суверенную российскую государственность" меня смущает, например. Да и упоминание бога в юридическом документе - лишнее, бог не юридическая категория. А вот приоритет национального права над международным - это правильный шаг. Насчёт Путина - предложите лучше. С чёткой программой действий, где будет сказано: что(будет сделано), за счет чего, как, кто(сделает), в какие сроки. Тогда , если программа меня устроит и покажется выполнимой, можно и выбрать другого президента. Почему нет? 
| 0 Фёдор, я в принципе об этом же и написал. ----------------- "упоминание бога в юридическом документе - лишнее, бог не юридическая категория" Именно. Кого упоминать? Христа? Аллаха? Яхве? Будду? -------------------- "Насчёт Путина" - я обозначил своё отношение. На данный момент замены ему не вижу. Но всё же подстраховка быть должна, а её нет. Собянин? Дюмин? Шойгу? Не знаю. 
| 0 ale6789012345, любой из перечисленных имеет опыт государственного управления, в отличие от Наврального(и многих других желающих порулить). 
| 0 Фёдор, вот поэтому у Овального нет шансов. ) 
| 3 Мы как-нибудь сами без помощи безутешно озабоченных нашим благополучием американцев разберёмся. "За" нам голосовать или "против". Путина выбирать или не выбирать Путина. 
| -39 1 июня агентство Рейтер сообщило, что, по мнению оппонентов Путина, результаты голосования могут быть подтасованы для того, чтобы Кремль получил именно тот результат, на который он рассчитывает. /\/\/\ Что характерно, досрочные выборы в ГД в сентябре 2016 года были проведены в коридоре затмений, когда народ ошибся с выбором депутатов и именно тот состав думы, в полном составе ЕР проголосовал за светлое будущее - выход на пенсию в 65/63 года. Теперь та же тактика голосование по поправкам теперь у же в новом коридоре затмений, когда народ снова будет обманут предлагаемыми поправками. Выиграет только власть, которая для себя и организовывала это "голосование", чтобы прикрываясь поддержкой "народа" и дальше делать всё что ей вздумается и ни за что не отвечать перед народом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 В каком коридоре затмений ты появилось на свет, хохлоБРЕХЛО? Деградируешь прямо на глазах. 
| 0 Потому, что нет ничего хуже незавершённых дел. 
| -39 Фантасмагория. Госдума приняла, а Путин подписал ещё 14 марта закон о поправках в конституцию. С правовой точки зрения это голосование ничтожно , оно нигде в конституции не прописано ,что президент с юридическим образованием прекрасно понимает. Это нужно только с целью переложить на народ ответственность за им , Госдумой, конституционным судом её нарушение. Мало кто знает даже количество поправок , не говоря о их содержании. Пропагандистские ролики в поддержку отдельных из них были, но если голосовать , то есть и другое мнение. При таком подходе к конституции , ни один мыслящий не поверит и в результаты которые опубликуют, тем более без присутствия наблюдателей на этом странном мероприятии. Тогда зачем? Показать всем, что с этого момента, уже и официально ,страна будет жить по понятиям власть имущих. Молодежь , люди среднего возраста в абсолютном большинстве это не примут, и ситуация будет через несколько лет похожа на конец коммунистической эпохи. Возможно, на радость идеям националистов, для дальнейшего развала страны это и замышлялось.
Показать новые комментарии (0)координатор
По жизни в бане
координатор
ovs13ripe
ale6789012345
Фёдор
ale6789012345
Фёдор
ale6789012345
Фёдор
ale6789012345
Фёдор
Печенеги, половцы и хазары
Александр Рыбакин
mastodon11
городок оке
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)