Москва — Бессменный авторитарный лидер Беларуси, почувствовав невиданную доселе угрозу перед очередными сфальсифицированными выборами, в надежде завоевать симпатии Запада пошел на неожиданный шаг и обвинил во вмешательстве Россию.
Просидев у власти целых 26 лет, президент Александр Лукашенко, — его иногда называют последним диктатором Европы, — настолько смутился из-за всплеска недовольства и широкой поддержки своих соперников на грядущих выборах 9 августа, что повернул свою пропагандистскую машину на Москву, своего ближайшего союзника и главного благодетеля.
Лукашенко некогда снискал одобрение широких масс тем, что удержал в стране стабильность, избежав хаоса и массовой безработицы, захлестнувших в 1990-х бóльшую часть бывшего Советского Союза. В последнее же время Лукашенко много ругают — особенно за провальный отклик на пандемию коронавируса. К тому же отношения с Москвой испортились, а с Вашингтоном — наоборот, улучшились.
Много лет он держался за власть, лавируя между Востоком и Западом. Выступая в пятницу на совещании по вопросам экономики в белорусской столице Минске Лукашенко заявил, что сорвал заговор подстрекателей к революции, арестовав днем ранее Виктора Бабарико, конкурента на выборах и бывшего главу российского банка.
Не называя Кремль напрямую, он сказал, что «маски сорваны не только с местных кукол, но и зарубежных кукловодов».
Ни у кого не возникло сомнений, что он имеет в виду Россию.
Бабарико два десятилетия возглавлял Белгазпромбанк, белорусский банк, которым владеет государственная российская компания «Газпром». Бабарико и его сын, глава его избирательного штаба, были арестованы в четверг по подозрению в финансовых нарушениях.
Хотя президент давно привык оскорблять тех, кто говорит по-белорусски, а не по-русски, и сажает белорусских националистов в тюрьму, он сказал, что никому не позволит угрожать суверенитету страны. «Нет большей ценности, чем суверенная и независимая Белоруссия», — заявил он.
Десятки демонстрантов, вышедшие на улицы Минска и других городов в знак протеста против арестов, были задержаны силами безопасности, пожалуй, последним неколебимым оплотом власти Лукашенко.
Бабарико стал легкой мишенью из-за своих связей с «Газпромом», который нередко работает геополитическим инструментом Кремля.
Другого кандидата, популярного видеоблогера и бывшего бизнесмена Сергея Тихановского, тоже арестовали и обвинили в связях с Россией — через связанного с Кремлем олигарха. Следователи утверждают, что за диваном в его доме нашли около 1 миллиона долларов и заподозрили российский след.
Основатель минской консалтинговой фирмы и исследовательской группы Sense-Analytics Артем Шрайбман, считает, что Лукашенко всегда стремился дискредитировать своих политических конкурентов, выставляя их марионетками иностранных держав. Но до этого он всегда называл их агентами Запада.
«Времена изменились, — сказал он, — поэтому сейчас они пытаются сыграть на антироссийских настроениях на Западе».
Белорусские дипломаты, сообщает Шрайбман, начали убеждать европейских коллег, что арест политических противников Лукашенко не нападки на демократический процесс, а необходимый ответ на вмешательство России.
Аргумент мало кого убедил.
Европейский союз выразил против задержания Бабарико протест и призвал немедленно его освободить. США арест бывшего банкира не прокомментировали, но американское посольство в Минске опубликовало в «Твиттере» призыв к белорусскому правительству «выполнить свои международные обязательства по соблюдению основных свобод» и освободить задержанных демонстрантов.
Последний раз наблюдатели признали белорусские выборы свободными и справедливыми в 1994 году. После этого Лукашенко выиграл пять президентских выборов подряд, и они часто сопровождались жесткими репрессиями.
В прошлом, однако, репрессии всегда шли после голосования, когда сторонники побежденных кандидатов от оппозиции выходили на улицы в знак протеста против подтасовок и других злоупотреблений. На сей же раз Лукашенко развернул репрессии заранее, до выборов — возможно, это знак, что он переживает за их результат.
Независимые опросы общественного мнения в Белоруссии жестко ограничены, а данные, собранные проправительственными организациями, обычно держатся в секрете.
Однако провальный апрельский опрос Белорусской академии наук, показал, что Лукашенко доверяет лишь около трети населения — для лидера, который контролирует все телеканалы и другие СМИ, это рейтинг удручающий.
Недавний отход Лукашенко от Москвы стало особенно заметным после февральского визита в Минск Майка Помпео — первого приезда американского госсекретаря с начала 1990-х. После этого Вашингтон впервые за десятилетие назначил в Белоруссию посла — верный признак, что хочет нормализовать отношения.
На разворот Лукашенко от России повлиял и обвал нефтяных цен на фоне пандемии. В прошлом Белоруссия получала не менее 10% своего ВВП (по некоторым оценкам, до 20%), закупая сырую нефть по сниженным ценам в России, перерабатывая ее и перепродавая в Европу. Но в этом году эта игра закончилась: Россия запросила за нефть рыночную ставку, а цены на нефтепродукты резко упали.
Кроме того, отмечает Шрайбман, Белоруссия заключила долгосрочные контракты с «Газпромом» на природный газ, по которым ей приходится платить гораздо больше текущей рыночной ставки.
Рассорившись с Россией из-за цен на энергоносители и воодушевившись оттепелью с Вашингтоном, Лукашенко все сильнее сопротивляется давлению российского президента Владимира Путина, который пытается объединить Белоруссию и Россию в так называемое «союзное государство». Этот проект был задуман в 1990-е, но затем застопорился.
Лукашенко, похоже, решил, что сможет смягчить критику Запада за подавление народных выступлений, выставив репрессии необходимым ответом на российское вмешательство.
Иван Тертель, близкий соратник Лукашенко и председатель возглавляющего обвинение против Бабарико Комитета госконтроля, предупредил на этой неделе Москву, что расследование в отношении бывшего банкира разоблачит российских «кукловодов», якобы стоящих за его штабом.
«Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в „Газпроме", а может быть, и выше», — заявил он, намекая на возможную причастность Кремля.
Белорусский эксперт по региону в Немецком фонде Маршалла в Берлине Марина Рахлей не видит «никаких доказательств» в поддержку обвинений во вмешательстве «Газпрома» или российского государства, и считает, что за проблемами Лукашенко стоит разочарование избирателей его долгим правлением и дурным откликом на эпидемию коронавируса.
Несмотря на избирательное тестирование на вирус, в Беларуси выявлено более 58 тысяч случаев — по сравнению с 32 тысячами в соседней Польше, чье население вчетверо больше.
«Ситуация грозит выйти из-под контроля Лукашенко, — размышляет Рахлей. — На самом деле, заставить акции протеста замолчать он не в силах, поскольку они распространяются в социальных сетях — причем со скоростью лесного пожара».
Белорусская молодежь давно критикует Лукашенко, который опирается главным образом на пожилых граждан, особенно живущих в сельской местности и ностальгирующих по Советскому Союзу. Но его президентская кампания свидетельствует, что недовольство вышло далеко за пределы молодых избирателей и проникло в белорусскую политическую элиту.
Своим выдвижением Бабарико шокировал Лукашенко, который всегда считал его надежной частью деловой элиты. Бывший посол Белорусии в Вашингтоне Валерий Цепкало тоже объявил о намерении баллотироваться против Лукашенко.
До ареста в четверг Бабарико собрал в поддержку своей кандидатуры 425 тысяч подписей — огромное множество для страны с населением менее 10 миллионов человек.
Незадолго до ареста Бабарико дал интервью «Эху Москвы», либеральной российской радиостанции, которой владеет «Газпром», и отшутился от обвинений, будто он — ставленник Москвы и марионетка российских интересов.
Он отметил, что в прошлом в России его ругали за национализм, обвиняя в том, что деньгами «Газпрома» развивает белорусское национальное движение. Поводом для этого послужило его решение профинансировать перевод Светланы Алексиевич с русского на белорусский. Белоруска Алексиевич, лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе, известна как непримиримый критик путинской России.
«Россияне всегда говорили, что я националист, белорусы говорили, что я пророссийский, потому что работаю в „Газпроме". Запад не знал, как определиться», — заявил Бабарико.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Лукумба реально дурак, если думает, что западло поможет ему удержать власть. 
| -40 В России тоже скоро тараканов начнут давить. Точнее обнулять. 
| 5 Известный ополченец, экс-командир бригады «Восток» и донецкой «Альфы» Александр Ходаковский поделился мнением о процессах, происходящих в Белоруссии – пишет “Русская Весна”. «Не помню, испытывал ли я когда-нибудь симпатии к Лукашенко….Скорее всего, нет. Вся его модель представлялась мне двуличной, и меня не трогали отдельные симптомы Советского Союза на фоне тотального овладения страной одним отдельным кланом. Мало того, страшила перспектива этой территории, не если, а когда режим Лукашенко рухнет. Помню, в четырнадцатом я резко высказался в его адрес за ту позицию, которую он занял в отношении нас, и те заигрывания с победившей на Украине кликой, хотя казалось, что ему менее всего выгодно поддерживать госперевороты. Но теперь он, конечно, истерит. Чувствуется, что последний день „помпея” где-то замаячил на горизонте. Лучше бы он пошёл на предложение и согласился на союз с Россией, где ему могли бы предоставить почетную должность и гарантии безопасности. Путин по отношению к семье Ельцина продемонстрировал, что, вопреки общественному мнению, может держать слово и выполнять взятые на себя обязательства: я бы больше поставил на это, чем на то, что дерганая и антироссийская политика спасёт его от полного краха. Искренне жаль Белоруссию и белорусов — ее может ждать участь пострашнее Украины». Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Анфисонька, Хохол, как в анекдоте: а це под помидоры! 
| -39 Ливийский, российский, белорусский, американский не важно какой, когда долго у власти превращается в пятое колесо телеги. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 inegeld, ну на западе переизбираются каждые пять лет. И каждый последующий еще хуже предыдущего. Меняют шило на мыло, в которой две партии. Между собой и менжуются, тратив на такие спектакли миллионы. Слушай, а что ты меркельше не скажешь про пятое колесо телеги. Там уж действительно телега. 
| 1 Оттепели с Вашингтоном, рано или поздно, заканчиваются верёвкой. 
| 2 Шило на мыло, но хохол на белорусском престоле обнаглел уже. 
| 1 Западным партнерам пора понять, что ситуация в Белоруси подобна ситуации в Армении. Кто бы там не пришел к власти он будет пророссийским. Поскольку у России и белоруси нет противоречий в принципе не считая поведения не вменяемого Лукашенко. На самом деле Назарбаев прошел транзит власти та же участь ожидает Луку. Хватит держаться за власть тем более если тебя не поддерживает большая часть народа. 
| 1 Белорусы, а слабо выбрать нормального белоруса, а не хитровыделанного хохла? 
| 0 Надо поменять местами МИДовские тарифные сетки Штатов и Белоруссии. Тогда и в Белоруссии будет правЕльный президент.
Показать новые комментарии (0)Жукомух
Марганец
Анфисонька
ghjhf2007
inegeld
Анфисонька
Вышиватник
ghjhf2007
Rossianin
balex207
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)