Атланта — Подобно главному персонажу длинного телесериала, северокорейский лидер Ким Чен Ын устроил новый кризис на Корейском полуострове с уже знакомыми театральными приёмами. В начале июня режим Кима перерезал все коммуникации с Южной Кореей, а затем разбомбил здание, в котором ранее он принимал южнокорейских дипломатов. Кроме того, он вновь разместил войска в демилитаризованных пограничных районах и выступил с новыми угрозами силовых акций в отношении Юга. Эти новейшие демонстративные действия последовали за ярким выступлением в мае, когда Ким объявил, что КНДР увеличит инвестиции в «ядерное сдерживание».
Администрация президента США Дональда Трампа, со своей стороны, проигнорировала этот последний эпизод, и для этого была веская причина. После двух лет совместной игры с Трампом в организуемых ради телекартинки саммитах, Ким пришёл к выводу, что сюжетная линия этого «броманса» себя исчерпала, и что старый сценарий поможет лучше удерживать высоким его рейтинг.
Получив максимальные политические дивиденды от безответственности Трампа, Ким теперь однозначно утверждает статус КНДР как ядерной державы. Чтобы доказать это, он повысил ответственного за ядерную программу генерала, назначив его вице-председателем Центральной военной комиссии, и наградил 69 других генералов, которые внесли вклад в стратегические успехи страны за последние годы.
После провального ядерного саммита в Ханое в феврале 2019 года Ким демонстрирует последовательность в словах и делах. В апреле он предупредил Трампа, что тот должен отменить американские санкции против Северной Кореи до конца 2019 года. После этого Север продолжил испытания ракет ближнего радиуса действия (достигнув заметных успехов), расширил завод по производству ракет, а также построил новые вспомогательные объекты для ракетной программы.
Очевидно, что начатая Трампом кампания «максимального давления», призванная перекрыть тайные источники доходов и каналы внешней торговли КНДР, полностью провалилась: она не смогла изменить курс режима, работающего над ядерной и ракетной программами. Американские официальные лица признали это в мае, когда министерство юстиции США предъявило обвинения 28 северокорейским и пяти китайским чиновникам и банкирам в (успешном) обходе режима санкций. Как говорится в тексте обвинения, начиная с 2014 года северокорейская глобальная сеть подставных компаний (при китайской помощи) направила $2,5 миллиарда на программы Кима по разработке ядерного оружия, ракет и высоких технологий.
Ким был не менее последователен и в расширении огромного потенциала традиционных вооружений КНДР. Хотя северокорейская военная техника по-прежнему значительно уступает поставляемому США оружию и самолётам, которые размещены на Юге, Север, тем не менее, сумел повысить точность и дальность действия своих вооружений. Кроме того, 70% армии КНДР, чья численность составляет 1,1 миллиона человек, размещено в пределах 60 миль от демилитаризованной зоны (ДМЗ), и столица Южной Кореи находится вполне в пределах её видимости. Согласно оценкам, всего за десять минут Север может обрушить 25 тысяч артиллерийских снарядов на Сеул и его окрестности, где, в частности, находится крупная военная база США.
Да, конечно, в случае полноценной войны на полуострове силы США и Южная Кореи будут обладать значительным технологическим превосходством. Однако даже короткий конфликт станет разрушительным для 25-миллионного Сеула, на долю которого приходится половина населения и 70% ВВП Южной Кореи.
На этом фоне попытки Трампа добиться от Южной Кореи четырёхкратного увеличения финансовой поддержки размещённых в стране американских войск являются шокирующе безответственными. Переговоры о возобновлении истекшего американо-южнокорейского соглашения о разделе бремени расходов зашли в тупик, хотя недавнее временное соглашение позволило хотя бы вернуть из неоплачиваемого отпуска 4 тысячи южнокорейцев, которые работают на американских объектах. Однако финансирование их зарплат временно взяла на себя сама Южная Корея, поэтому это соглашение вряд ли улучшит мнение южнокорейцев о Трампе.
Дополнительный комфорт Киму обеспечивает тот факт, что Трамп запугивает ещё и Японию, требуя, чтобы она тоже увеличила финансирование войск США, размещённых внутри её границ. Япония критически важна для обороны Южной Кореи, но у этих двух стран сложные отношения. В прошлом году Южная Корея пригрозила выйти из двустороннего соглашения об обмене разведданными, но затем под давлением США сменила курс. Как и в Южной Корее, большинство японцев не доверяют внешнеполитическим действиям Трампа. Все эти факторы неизбежно будут способствовать усилению дипломатических разногласий между США, Южной Кореей и Японией, а это выгодно Киму.
Помимо ослабления американских альянсов в регионе, Трамп преподнёс Киму и другой подарок: он усиливает напряжённость в отношениях с Китаем, который теперь будет с меньшей готовностью сдерживать своё государство-сателлит. На долю Китая приходится более 90% внешней торговли КНДР, а Ким развивает тесные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, который в июне прошлого года посетил Пхеньян. Эта встреча, как и другие, позволяют сделать вывод, что Китай не удивлен поведением Кима и не особенно им озабочен.
Всё это не означает, что Кима ожидает впереди спокойное плавание. Из-за американских санкций, недостаточного производства продовольствия и провала различных реформ КНДР столкнулась с колоссальными внутренними проблемами. Судя по речи на ежегодном пленуме Трудовой партии Кореи в декабре 2019 года, а также публичным заявлениям в феврале и апреле, Ким, скорее всего, провёл первую половину нынешнего года, сосредоточившись на внутренних приоритетах. Пандемия сovid-19 привела к вынужденному закрытию китайской границы и, несомненно, нанесла серьёзный ущерб слабеющей экономике Севера. Тот факт, что Ким ввёл более жёсткий надзор за реализацией объявленных ранее экономических реформ, свидетельствует о том, что на горизонте, возможно, виднеется усиление внутренних проблем.
Но с экономическими проблемами или без них, Ким вряд ли будет отклоняться от хорошо отрепетированного его семьёй сценария. Как и во время выступлений его покойных отца и дедушки, в репертуаре Кима по-прежнему будут новые угрозы силовых действий, сенсационные провокации, а потенциально даже военные инциденты, подобные обстрелу южнокорейских островов десять лет назад. Все признаки указывают на усиление конфронтационных подходов со стороны Севера. Главный персонаж длиннейшей психодрамы на Корейском полуострове может быть и является новым, однако сама пьеса остаётся прежней.
Кент Харрингтон — бывший старший аналитик ЦРУ. Служил офицером Национальной разведки в Восточной Азии, был начальником резидентуры в Азии и директором ЦРУ по связям с общественностью.