Гонконг — Новая книга бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона «Комната, где все произошло» рекламируется как «наиболее полный и содержательный рассказ» об администрации президента Дональда Трампа. И действительно, она быстро стала важнейшим источником для всех, кто пытается понять Трампа. Но, несмотря на сочные откровения Болтона по поводу методов ведения Трампом внешней политики (его администрация безуспешно пыталась не допустить эти откровения до полок книжных магазинов), эта книга не дает ответа на фундаментальный вопрос, стоящий сегодня перед США: является ли нынешний бардак во внешней политике страны виной Трампа или результатом каких-то более глубоких и структурных причин?
Нет сомнений в том, что в качестве руководителя Трамп весьма проблематичен и даже опасен. Болтон, давний вашингтонский инсайдер, полагал, что его обязанностью на посту советника по национальной безопасности станет объяснение президенту, «какие именно варианты у него имеются по любому конкретному решению», а затем контроль за выполнением принятого решения «соответствующей бюрократией».
Но Трамп не был заинтересован в методичных расчетах политических приоритетов и компромиссов. И он не был особенно заинтересован в реализации выбранной политики. Задача навигации между различными повестками, интересами и эгоистичными субъектами сложной бюрократической машины Америки (включая Госдепартамент, Пентагон, казначейство и разведывательные агентства) едва ли находится у него на радаре.
Болтон утверждает, что для Трампа имело значение лишь его собственное эго (неразрывно связанное с целью переизбраться); вплоть до того, что он был готов заключать опрометчивые, по мнению Болтона, сделки с другими странами, просто чтобы объявить о своей победе. В итоге, пишет Болтон, он больше не смог это терпеть и уволился. (Трамп до сих пор уверяет, что это он уволил Болтона).
Импульсивные, нацеленные на заключение сиюминутных сделок подходы Трампа к внешней политике привели к тому, что он хвалит диктаторов, выходит из многосторонних соглашений, а также публикует твиты с дикими угрозами каждый раз, когда он чувствует себя загнанным в угол. Все это вызвало серьезное замешательство как у союзников, так и у противников США (не говоря уже о руководителях и чиновниках самой Америки). Неудивительно, что это сильно ослабило позиции США на мировой арене.
Впрочем, глобальные позиции Америки начали слабеть задолго до появления Трампа. Ее позиция супердержавы опирается на экономическое влияние, технологическое совершенство, финансовое доминирование и военную мощь. Но заинтересованность Америки в глобальном лидерстве, а также применяемые ею подходы к этому лидерству всегда определялись ее самовосприятием как морального авторитета, несущего универсальные ценности, которые остальные страны должны принимать как свои собственные.
Проблема (на нее указывал геостратег Джордж Фридман) в том, что «большинство стран не признают моральные стандарты Америки». Это, несомненно, относится к Китаю, у которого имеется собственный набор ценностей и приоритетов. Подобная дивергенция серьезно способствовала формированию в США вывода, что Китай является главным стратегическим соперником страны.
Данная идея пользуется широкой поддержкой в США, в том числе обеими партиями страны. Более того, демократический предшественник Трампа, Барак Обама, тоже старался переключить стратегическое внимание Америки на контроль за подъемом Китая (хотя и намного менее воинственно, чем Трамп), однако ему помешали это сделать постоянные беспорядки на Ближнем Востоке.
Как отмечает Ричард Хаасс, для президентства Трампа характерны не столько разногласия по вопросам о том, надо ли совершать разворот к Тихому океану, надо выбираться из ближневосточной трясины, и надо ли пересматривать отношения с Россией, сколько по поводу того, как именно все это надо делать. Тем не менее, сеющий раздоры, антагонистический стиль Трампа совершенно исключил возможность достижения какого-либо консенсуса, особенно в отношении Китая. В итоге возникло автоматическое отрицание всего китайского.
Выйти из этой трудной ситуации будет непросто. Глобальные позиции Америки опираются на ее сильную экономику. Но из-за пандемии Covid-19 уже около 40 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице, а Федеральный резерв прогнозирует, что многие из них будут оставаться без работы на протяжении длительного времени. Ситуация усугубляется тем, что давние социальные противоречия достигли точки кипения; проявлением этого стали массовые протесты против системного расизма и полицейского насилия.
Американцы и их лидеры все сильнее фиксируются на внутренних проблемах. В результате, как отмечает Хаасс, «многое из того, что происходит в мире и требует американского внимания, остается без этого внимания».
Например, если пандемия covid-19 продолжится хотя бы в одной стране, тогда те страны, которые искоренили вирус, будут страдать от новых волн инфекции. Между тем, Америка не сумела справиться с этим кризисом даже внутри страны: уже умерли более 120 тысяч американцев, а число зараженных продолжает расти, причем ежедневно более чем на 25 тысяч человек.
США не могут вернуть себе позицию глобального лидера-гегемона, которую они занимали в прошлом, и они не должны пытаться это сделать. Мир переходит к многополярному порядку, в котором, как объясняет Джозеф Най из Гарварда, власть распределяется между множеством национальных государств, транснациональных корпораций, негосударственных структур и различных сообществ (формируемых по расовым, гендерным, религиозным или культурным признакам). Между тем, существующие проблемы становятся более глобальными по своей природе, и пандемия является наилучшим свидетельством этого.
Рациональной реакцией Америки стало бы лидерство в совместных усилиях по решению общих проблем, включая грядущую рецессию, радикальные технологические перемены, изменение климата. А чтобы эти усилия сработали, в них должны принимать участие все заинтересованные стороны, включая соперников США, таких как Китай, Россия и Иран.
Трамп доказал, что он какой угодно, но только не рациональный. Однако давнишние и свойственные обеим партиям претензии на моральную исключительность, восприятие Китая как стратегического соперника, нарастание внутренних проблем, отсутствие политической ясности — все это позволяет сделать вывод, что, даже если Трамп проиграет на ноябрьских выборах, мы не скоро увидим, как США возглавят международное сотрудничество, в котором нуждается мир.
По крайней мере, именно такой сигнал услышали в Китае. Подобно США, которые опасаются иностранного вмешательства в американские выборы, Китай, считающий ключевым для своего развития внутреннюю стабильность и национальную безопасность, опасается иностранного вмешательства в свои внутренние дела. В таких условиях американо-китайское соперничество, вероятно, не ослабнет в обозримом будущем.
Тем не менее, как ясно демонстрирует книга Болтона, Трамп остается уникально плохо подходящим для того, чтобы быть национальным (и уж тем более глобальным) руководителем. Сейчас, когда Америка приближается к очередным президентским выборам, избирателям стоит вспомнить знаменитое изречение президента Дуайта Эйзенхауэра: «только сами американцы способны навредить Америке». Ни одна держава, даже Китай и Россия, не в состоянии победить Америку в экономическом, технологическом или военном плане. Но переизбрав Трампа, американцы смогут серьезно навредить собственным интересам и отправить мир в гораздо более мрачное будущее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -46 А у нас в Госдуме за избрание Трампа шампанское пили как за победу. А оказалось, россияне так плохо даже при Обаме не жили.. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта: у нас в Госдуме /// Перевод: у нас в Раде 
| 0 SSZ, В Раде скорей всего голову пеплом посыпали. Но, тебе видней.. 
| 0 SSZ, и что у вас в раде? 
| 2 Свиномое, когда ваш зверинец запанует? Так позавидовать хочется. 
| 0 По жизни в бане, До 2036 года пановать будут, холоп.. 
| 0 МужикКакойта, те уже говорилось сто раз-если мычишь-мычи только за себя.У тебя твои хохлики лошадь сдохшую в овраге дожирают 
| 0 tov.suhofff, На Долгоруковской семь из десяти магазинов сдаются в аренду. Даже Макдональдс в доме Дружбы закрылся. На Тверской еще хуже.. 
| 0 МужикКакойта, и что? Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает? Цену на аренду там представляешь? 
| 0 МужикКакойта, мне-пополам за это,так понятней?Если тебя выкинули из дворников макдональдса иди порыдай на сайте гастрабайтеров.Чего тут соплю давишь? 
| 0 tov.suhofff, Значит тебе по барабану, что сотни тысяч россиян выкинули? Да с такой психологией даже в дворники не возьмут. Глобально надо мыслить. (это я не о тебе) 
| 0 МужикКакойта, слы,очередная дочь офицера,не приписывай мне того,чего не было мной сказано.Эстафету приняло?Иди кукарекай в другом месте за то,где у тебя пригорело,ога? 
| 0 tov.suhofff, Жаргон такой. Отсидел наверное, бедненький?! 
| 1 МужЫк, вали уже из Москвы к родственникам на Украину. Там свобода просто неописуемая. Чего ждешь? 
| 7 Болтон - находка для шпионов... 
| 1 Не, только Байден-Черненко. 
| 3 Да, развели бардак в борделе. Вместо того, что бы девок менять, они кровати переставляют. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 По жизни в бане, Зачем тебе девки? С тебя и кровати достаточно.. 
| 0 Проецируешь баба? 
| 0 Только снобизм может так ослепить,и толкать на выделение такого "лютого бреда"(с) И,поделом вам. Не прощу отношение к нам. 
| 2 А я требую продолжения банкета!(с). Когда, наконец, Уолл-стрит возьмется за дело? Думают, что до них не долетит? Или на самом деле всё ещё хуже? 
| 2 Экономический, политический и военный потенциалы Америки, есть результат двух мировых воин и распада СССР. Эти события послужили питательной средой для для экономики, политики и разработок новых видов вооружений. Первая мировая война, подорвав хозяйства европейских стран, выдвинула США на роль лидера капиталистического мира. Затем кризис накрыл США,и только по окончании Второй мировой, повторилась та же картина. Только Ленд-лиз от которого США получили 46 млрд. долларов, вызвал экономическое оживление, увеличение занятости, новые доходы, новое строительство. Рост промышленности в два раза. И последний этап, это развал СССР, тут уж и объяснений на требуется, свежая история. 
| 2 Это как при мизере с четырьмя тузами и королями сидеть, но при этом делать очень задумчивое лицо. Вы заигрались батенька, пора переходить в нижнюю лигу. 
| 0 - окружение Трампа против его, как они там вообще работают эти пауки в банке. 
| 1 "Ни одна держава, даже Китай и Россия, не в состоянии победить Америку в экономическом, технологическом или военном плане. " С таким счастьем и при свободе...
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
SSZ
МужикКакойта
вывсёврёти
По жизни в бане
МужикКакойта
tov.suhofff
МужикКакойта
dmda1999
tov.suhofff
МужикКакойта
tov.suhofff
МужикКакойта
balex207
SSZ
По жизни в бане
По жизни в бане
МужикКакойта
Александр Рыбакин
gennadiy21
lietusgazele
scorpio111155
kvg241268
kirov43
eugene_kkk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)