Новость, что российский президент Владимир Путин выиграл на прошлой неделе всенародное голосование о переписанной конституции страны и получил возможность баллотироваться в президенты еще дважды, не стала неожиданностью. У Путина обширный список побед на выборах, — благодаря сочетанию подлинной популярности, мошенничества с голосами, а главное, умению обеспечить отсутствие реальных альтернатив. Однако последний плебисцит поднял выборы эпохи Путина на новые высоты бессмысленности. К моменту голосования все надлежащие ветви власти конституционные изменения уже одобрили. Поэтому единственное, ради чего проводилось голосование, — это выразить мнение об уже сделанном. По официальным подсчетам, 78% избирателей проголосовали за.
Одно из толкований, — что голосование продемонстрировало сильную сторону политической машины Путина. Несмотря на разрушительную эпидемию covid-19, падение цен на нефть и серьезный экономический спад, Кремль смог убедить или заставить 65% россиян пойти на избирательные участки, а подавляющее их большинство — проголосовать за. Не берите в расчет масштабные махинации — еще более вопиющие, чем на прошлых выборах. Или что Кремль откровенно заманивал людей поощрительными призами. То, что столько людей явилось на совершенно бессмысленное голосование, говорит о том, что правительство по-прежнему в силах мобилизовать значительную часть российского населения, когда требуется. После нескольких месяцев проколов и очковтирательства, когда Россию будоражил коронавирус, Кремль, по крайней мере, все еще претендует на умение организовать псевдовыборы в традиционном русском стиле.
Теперь перед Путиным нет никаких юридических препон, если он решит остаться в Кремле до 2036 года, — а к этому, кажется, всё и идет. Его следующие выборы состоятся в 2024 году, и он сможет править еще два шестилетних срока. Это позволило бы ему оставаться в президентском кресле до 80 с лишним лет — и стать старейшим российским вождем по меньшей мере за столетие. Правда, для этого ему еще предстоит выиграть выборы в 2024 и 2030 годах, но если он смог организовать себе референдум, можно предположить, что и с этой задачей он тоже благополучно справится.
По крайней мере, с этим аргументом носятся кремлевские пиарщики. Путин остается вполне популярным, пусть его рейтинг существенно упал по сравнению с пиком, пришедшимся на захват Крыма в 2014 году. Едва ли у него есть какие-нибудь серьезные конкуренты, отчасти потому, что его потенциальные соперники неизменно сталкиваются со сфабрикованными обвинениями, тюремными заключениями или даже насилием. И кремлевское предложение национализма в сочетании с расходами на «социалку» тоже вполне пользуется спросом, пусть и разрыв между обещаниями и реальностью в том, что касается уровня жизни, постоянно ширится.
Социально-экономическая стабильность, ностальгия по всему советскому и репрессивная политика стали мощным коктейлем в России и остальном постсоветском пространстве. Но в бывшей советской республике, которая к России ближе всех, — Белоруссии — что-то пошло не так. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко 9 августа предстоит очередное переизбрание — после кампании, которая уже продемонстрировала всю глубину непопулярности его правительства. Он еще вполне может победить на выборах, — скорее всего, пересажав всех оппонентов, — но даже этим он не сможет поколебать статистику, что его поддерживают лишь 3% населения. Это показал недавний опрос общественного мнения, — после чего Лукашенко их запретил.
Лукашенко у власти с 1994 года, поэтому неопытностью его проблемы объяснить никак нельзя. На фоне других европейских лидеров его подход к коронавирусу, — отрицание последствий и совет пить водку и работать на тракторе, — оказался настолько неуместным, что еще сильнее подорвал его популярность. И все же корни дилеммы Лукашенко уходят еще глубже. На 27-й год правления его экономические обещания кажутся пустыми, значимость советских образов слабеет, и даже угрозы репрессий — и те теряют силу.
Нетрудно понять, почему обещания Лукашенко повысить уровень жизни перестали работать. Белоруссия, как и Россия, все сильнее отстает от соседей вроде Польши и Литвы из-за целого периода экономического застоя, усугубленного пандемией. У советской ностальгии тоже есть свои пределы, ведь советская эра уходит все дальше в историю. В свое время Лукашенко получил несравненный карт-бланш, оплакивая распад Советского Союза и сокрушаясь о последовавшем социально-экономическом кризисе. Но это было почти 30 лет назад. Более четверти населения родилось после распада Советского Союза. Обвинять в проблемах Белоруссии исторические жупелы сегодня становится все труднее.
Обвал рейтингов Лукашенко изменит белорусскую политику, даже если старый диктатор усидит, пересажав в тюрьму всех своих соперников. Для остального мира происходящее в Белоруссии куда важнее как возможность заглянуть в будущее России. Нет страны более похожей на Россию, чем Белоруссия. А в России Лукашенко, пожалуй, самый известный иностранный политик. Четверть россиян даже считают, что Белоруссия и Россия должны стать единой страной.
Разумеется, между двумя странами существуют различия — особенно российский статус сверхдержавы, благодаря которому Путин нажимает на патриотизм, как никогда не сможет ни один белорусский президент. Но из-за многочисленных сходств в политических платформах Лукашенко и Путина — посулы социальных расходов, советская ностальгия и волевое лидерство — судьба Лукашенко крайне важна для будущего России. Если Лукашенко будет еще больше полагаться на репрессии, чтобы удержать власть, это подорвет утверждение Путина, что их общие обещания горячо любимы в народе. Если же Лукашенко свергнут, это создаст прецедент, крайне опасный для Путина, поскольку он нацелен на еще 16 лет у власти. Кремлю остается надеяться, что Лукашенко каким-то образом восстановит свой авторитет, иначе его популярность упадет еще ниже и потянет за собой Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Сравнил тёплое с мягким. Сразу видать уровень иксперда 
| 6 Нет страны более похожей на Россию, чем Белоруссия. ...Да, все так. В этническом смысле мы один народ. Один язык, одна вера, общая история со всеми ее бедами и поражениями. победами и достижениями, общие герои и общие святые...Но. есть и существенная разница. В экономике: в России молодой капитализм. в белоруссии директивный социализм с опорой на гос.собственность. Россия самодостаточна и ведет независимую внутреннюю и внешнюю политку. Белоруссия сильно зависит от России, но при этом ведет независимую политику, что вызывает известные треволнения. В России существуют политические свободы и многоообразие мнений, которые выражаются через независимые СМИ. В Белоруссии таковых практически нет... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -42 oz.ivan2013, В России существуют политические свободы...- мощно! 
| 0 koral, да. девочка, существуют! см сами: в белорусском парламенте вообще нет ни одной оппозиционной партии. От слова вообще. В России их несколько. Какие бы они ни были. В Белоруссии нет общегос уровня оппозиционных телеканалов, радиостанций и газет/журналов. А в России они есть. Все эти власовские эхи и дожди с коммерсантами... 
| 0 oz.ivan2013, "Какие бы они ни были" вот ключевая фраза, а они никакие, потому, что хоть сколько нибудь каких уничтожают в зародыше. И да, с чего вы взяли, что я девочка? 
| 0 koral, А что есть у вас? 
| 0 koral, по мне - так слишком много... 
| 0 Почти татарин, вот уж чего у нас есть, так это свобод, политической в том числе. 
| 0 levenkool:) если будет слишком мало, будет как в Союзе, ну или как в КНДР... 
| 0 Ну кроме "швабод" то у вас больше ничего нет, клювоносая бози. Раз вы живете хуже чем в среднем по Африке ;) 
| 2 Да, если вместо Сани на пост президента будет избран тот, кто поведет Белоруссию на Запад, то это будет удар для России. Прежде всего имиджевой, ведь уйдет самый близкий к русским народ. В области безопасности это мало, что изменит. В экономике могут произойти большие перемены. Прежде всего для Белоруссии... 
| 2 Странно, но их не беспокоит, что ими может управлять не приходящий в себя Джо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 По жизни в бане, Он в качестве манекена будет. 
| -41 По официальным подсчетам, 78% избирателей проголосовали за./\/\/\ Любому автократу нужна пусть даже формальная поддержка народа, потому как в демократическом мире понимают цену рейтингов в автократических системах власти, поэтому формальная поддержка автократу лигимитизирует, иными словами, делает "законным", пусть и по формальным признакам, его поддержку народом. Вспомним, когда Мугабе лишился власти люди высыпали на улицу и с песнями и танцами праздновали это событие, при том, что до этого была стабильно высокая поддержка уровне 90%. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Народ против коррупции - пчёлы против мёда, вашего "демократа" Зелю тоже с песнями вешать будут 
| 0 То ли дело вна твоей нищей руине, хохлоБРЕХЛО. Посадили пиндосы вам презиком клована, вы и пикнуть боитесь. 
| 2 А пока Белорусская сторона выступает за открытие границ с Россией, так как в этом нуждаются сами жители и экономики двух стран. Владимир Андрейченко на 58-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России...Оно и понятно, что это именно властям белоруссии надо в первую очередь. ведь домой из России вернулись сотни тысяч заробитчан. Дома для них работы нет, деньги у них заканчиваются , как заканчивается и терпение. И это накануне выборов президента. Эти люди не электорат Сани. поэтому ему надо их поскорей отправить из страны. желательно ДО выборов... 
| -41 Аналитический центр при президенте Белоруссии утверждает, что рейтинг Александра Лукашенко составляет 76%.........обошёл 
| -38 "На 27-й год правления ... значимость советских образов слабеет" ____________________________________________________________________________________________________________________________ И это не удивляет. В Беларуси уже у больше половины населения составляют те люди, чья сознательная жизнь началась после распада СССР. Еще лет пять, и Советский Союз окончательно уйдет в историю и будет ассоциироваться со стариками, рассказывающими байки о том, что травка в те времена была зеленее, и всё, что надо, было крепче. Ползущая белорусизация страны идет уже давно. И выражается она даже не в переходе на белорусский язык, который пока еще занимает небольшую нишу милого сердцу национального культурного феномена, а в осознании белорусами самих себя в качестве отдельной самостоятельной нации. Этот процесс в Беларуси затянулся по сравнению с соседями по региону. Но он идет, и последствия у него будут вполне серьезными. 
| 0 Наглость америкосов при написании статей про туземные НЕбританские правительства и лидеров стран не имеет границ))) Читал статью как гурман всяких дурианов с удовольствием - этакий легкий привкус аристократизма, приличная ложка наглости и все это разбавлено ядреным хамством.)))) 
| 0 Подумаешь. Я тоже могу натянуть сову не глобус.
Показать новые комментарии (0)kolik_1987
oz.ivan2013
koral
oz.ivan2013
koral
Почти татарин
levenkool:)
koral
koral
Александр Рыбакин
oz.ivan2013
По жизни в бане
Почти татарин
Народ против коррупции - пчёлы против мёда
kolik_1987
Александр Рыбакин
oz.ivan2013
средний класс
Zorya Astroff
Ламерс форевер
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)