Чешскую делегацию, которая будет вести переговоры с Россией и попытается улучшить чешско-российские отношения, возглавит Рудольф Йиндрак. Он руководит международным отделом канцелярии президента Чехии, а с февраля текущего года также является советником премьер-министра Андрея Бабиша по внешнеполитическим вопросам. Почему делегацию не возглавляет кто-нибудь из ведомства Томаша Петршичека, то есть из Министерства иностранных дел? Ответ мы знаем, ведь часть внешнеполитических вопросов премьер Бабиш передал канцелярии президента. Тех вопросов, которые касаются России и Китая.
В чешской дипломатии царит шизофрения, и я писал об этом уже много раз. Но позволить возглавить делегацию на переговорах с Россией человеку Земана… Иначе как победой Москвы это не назовешь (а вместе с ней президентской канцелярии, где также работает, например, связанный с русскими Мартин Неедлы, бывший глава Лукойла и так далее).
По словам представителя Министерства иностранных дел ЧР Зузаны Штиховой, Йиндрака выбрали по «предложению министра иностранных дел, который проконсультировался с президентом и премьером. Мы хотим, чтобы консультации охватили весь спектр вопросов, а не отдельные моменты, такие как споры вокруг Конева». Представляю себе, как делаются такие «предложения», как канцелярия президента давит, а «суверенный» премьер боится обострять отношения с компанией вокруг Земана.
Йиндрак — опытный дипломат. В консульском отделе чехословацкого Министерства иностранных дел он работал еще при большевиках. (Поэтому и сейчас пригодился.) Он эксперт по Германии. С 2006 года Йиндрак возглавлял чешское посольство в Бонне. То, что при премьере Соботке он пошел служить к Земану, говорит о многом. Он явно сделал выбор в пользу сильнейшего (вот бы на переговорах с Москвой не случилось того же).
Москва симпатизирует президенту, а значит, и Йиндраку. Об этом говорит тот факт, что имя чешского уполномоченного на переговорах общественности сообщило не наше Министерство иностранных дел, а русские. И это в момент, когда чешское правительство еще не утвердило человека Земана в этой функции. Не будем забывать, что речь идет о дипломатии, где все эти нюансы играют роль. Так что это сигнал. О чем? О том, что люди Земана и Кремль договорились.
В комментарии порталу «иРозглас» Йиндрак так объяснил ситуацию: «Определенные консультации уже ведутся какое-то время. Информация о том, что правительство уполномочит меня, была известна в некоторых кругах и, по всей видимости, дошла до российского посольства, которое передало ее в Москву». Откуда она дошла? Вы понимаете?
Германия 2020 не Россия
Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова не скрывала радости от выбора Йиндрака: «Отрадно, что после назначения главой делегации руководителя международного департамента канцелярии Президента ЧР Рудольфа Йиндрака „лед тронулся", и с чешской стороны пошли соответствующие сигналы. Это позволит не затягивать с началом консультаций».
О чем там пойдет речь? Йиндрак рассказал порталу «иРозглас», что, помимо вопроса о памятнике Коневу, который демонтировали в Праге 6, планируется «дискуссия на тему отношений в политической плоскости. Отношения между всеми государствами предполагают, разумеется, равенство, и мы заинтересованы в том, чтобы с Россией нас связывали хорошие отношения, но не любой ценой». Звучит разумно.
Но потом президентский дипломат сравнил переговоры с Россией с совещаниями «о чешско-немецкой декларации, которые тоже были непростыми и продолжались два с половиной года. Тем не менее они основывались на принципе равноправия, и было неважно, что в Чехии живет десять миллионов, а в Германии 80. То же касается России». Хм. Германия не Россия, и сегодня эти две страны сравнивать нельзя. Германия образца 2020 — западная демократия, а Россия — путинская автократия…
Давайте предложим Йиндраку темы для обсуждения. Вряд ли надо говорить о памятнике Коневу: это наше, чешское дело. И в этом ничего не меняет тот факт, что президент Путин подписал закон, по которому три чешских политика должны понести уголовное наказание (согласно статье о надругательстве над символами воинской славы России).
Темой номер один должно стать российское посольство в Чехии. Там работает более 130 человек, а наших в России — меньше половины от этого числа. При этом чешская Служба безопасности и информации каждый год предупреждает о российских шпионах, которые угнездились как раз среди дипломатов.
Путин возвращает коммунистический взгляд на историю
Еще одна принципиальная тема — действия России на территории Чехии. Самая недавняя история, «рициновое дело» (трем пражским политикам: мэру Гржибу и двум старостам, Коларжу и Новотному, грозила смерть), стоила чешским службам безопасности больших сил и денег. Якобы виной всему было соперничество между двумя сотрудниками российского посольства (так нам преподнес дело Бабиш). Но поверить в это невозможно. Йиндрак, будем надеяться, располагает более правдивой информацией. Однако нам известно отношение Земана как к рицину (он посмеивался над смертельным ядом), так и к покушению на агента Скрипаля (он утверждал, что вещество «Новичок» производится и у нас, то есть все по нотам Кремля).
Также обсудить надо июньскую статью, которую президент Путин опубликовал в The National Interest по случаю празднования окончания Второй мировой войны. Он возвращается к коммунистическому взгляду на историю и осуждает резолюцию Европейского парламента (от сентября 2019 года), согласно которой прямыми виновниками начала Второй мировой войны был СССР и нацистская Германия, которые подписали пакт о ненападении в 1939 году. Нас это тоже очень касается, ведь в тексте Путин выставляет Чешскую Республику трусливой страной.
Для Чехии (но не для канцелярии президента) важнейшей темой является российская дезинформационная деятельность, поддерживаемая Москвой в Чехии. Когда они собираются с этим заканчивать? «Чешские эльфы» (группа активистов — прим. перев.) недавно опубликовали новые цифры. Они пишут: «В мае 2020 года, по сравнению с предыдущим месяцем, значительно возросло число статей с враждебной пропагандой и дезинформацией в пользу России. С 295 до 493. Наиболее активным был сервер cz24.news, который мы включили в систему в апреле 2020 года. Главный нарратив — евроскептические настроения. На втором месте — дезинформация вокруг коронавируса. В мае тема демонтажа памятника Коневу и произвольно связываемое с ней „рициновое дело" постепенно уходили с чешской дезинформационной арены. „Обработка" другими нарративами, акцентирующими политику Кремля, продолжалась в прежней мере».
Тем много, и выше перечисленные я выбрал в качестве примера. Для Йиндрака материала достаточно. Вот только делегировала его канцелярия президента, так что о многом говорить он, пожалуй, не будет (хотя шансы остаются). Чешско-российские отношения не улучшатся. Почему? В представлениях русских идеальными они были до 1989 года. Они мечтают о новом Советском Союзе. А мы предпочли бы, чтобы они нам у нас, то есть в ЕС, не вели гибридную войну. Но тут мы, наверное, не сойдемся. Тем не менее если Йиндрак поднимет упомянутые мною принципиальные темы, он заслужит наше уважение. Вопрос в том, узнаем ли мы вообще правду о содержании переговоров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Трусливый народец. Пособники Гитлера. Должны понести наказание. Ну там, репарации, контрибуции, трепанации))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Йожык, главное тут не перепутать последовательность действий. :))) 
| 1 Йожык, лоботомию забыли. 
| 0 spech, она там у многих врожденная. 
| 10 Унитаз из пенопласта- вот символ чешского мужества 
| 3 А разве этих иржиков, эвок, кендликов допускают к Русскому двору? В конюшню их, на отстой. 
| 16 ...Путин выставляет Чешскую Республику трусливой страной -------------------------------------------------------- А что есть примеры героического сопротивления Чехословакии германской оккупации? Ну или может была масштабная партизанская война как в Югославии? Ну или хотя бы привели в негодность свои технику или вооружение зная в 38 уже что все достанется Германии? Увы история не знает таких примеров! Всю войну лежали под фашистами и клепали для них оружие! Ну и кто вы после этого? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 ЛеонID, Ну, в 15 веке чехи вполне еще могли дать жару. Но это было давно. 
| 0 Dragon84, тогда они еще были славянами, а потом их поставили в стойло как скотину, указали своё место и онемечили по самое немогу да так, что чехи на несколько столетий забыли свой чешский язык. А как немецкое животное пойдёт супротив своего немецкого хозяина? - Низя! - это у них в подкорке зашито. 
| 0 Dragon84, возможно у них свое понятие об отваге. Вот же не струсили они повалить памятник. Наверное по их рассуждениям - это ух! как смело. 
| 0 ЛеонID, Если вспомнить количественный и качественный состав армии Чехословакии на тот период, то она была в числе мощнейших армий того времени и вполне могла не просто героически сдаться без какого-либо сопротивления, а нанести врагу существенный урон! Проблема состояла в отсутствии какого-либо желания воевать, поскольку немцы воспринимались как свои! А антифашистскость и стремление к свободе чехи остро ощутили лишь в последний месяц войны, до этого с готовностью работая на Третий Рейх! 
| 0 ЛеонID, вы забыли упомянуть, что даже для убийства Гейдриха пришлось с острова завозить криворуких болванов, из-за которых Лидице уничтожили. 
| 2 Меньше всего надо теперь с ними разговаривать, немцы могут отвернуть им бараний рог мгновенно, стоит только остановить производство шкоды в России. Издать указ о запрете покупке шкод за счет госбюджета. И тогда чехам придет писец. Россия потребитель шкоды в мире 3 я, а в Европе вторая. Деньги и ничего личного скажут им немцы, или прекратите бузу или мы выведем из чехии производство. И где тогда чехам работать?? Негде, только на площадях бастовать останется. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 sergeivanovich, ну, нахрена же ерундой заниматься? Да и переживут они Ваши контрмеры, не такие они дохлые в экономическом плане. Вон есть в России памятники чешским легионерам - вот их и разбирайте потихоньку. 
| 0 aswan37, нееет не переживут, посмотри на Карловы Вары там сеййчс пусто, и живут они только на туристах из стран СНГ, в основном конечно россияне. Они и границы открыли самыми первыми, а если придушить шкоду, через полгода начнется бунт. 
| 17 о храбрости чехов в веках будут слагать легенды! как они победили самого Конева! (ну тот что памятник) 
| 9 // Вряд ли надо говорить о памятнике Коневу: это наше, чешское дело. // Ну вот, Конев стал теперь чехом. Такова логика кнедликов... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 SSZ, А легионеры вдоль Транссиба чьи? Памятники им. 
| 6 надо чехам мультик снять, как Кржемелик и Вахмурка Конева победили 
| 16 Снос памятников легионерам в Сибири - внутреннее дело России? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 8 liova01, безусловно! Или табличку на русском и чешском рядом - о бандитах, убийцах и насильниках из Чехословакии. 
| 0 aswan37, Категорически присоединяюсь! Я уже эту гениальную мысль озвучивал. 
| 0 aswan37, Сносить может и не сильно правильно, а вот табличку, или перенести, на какое-нибудь "поле памятников предателей". И обязательно указывать по чьему наставлению и кем этот памятник был создан. 
| 2 А не стоит ли выменять одного Конева на несколько Легионеров вдоль Транссиба? Их там много, вроде.
Показать новые комментарии (0)Йожык
GreyCat
spech
шурик1
Murka89
MichIs
ЛеонID
Dragon84
MichIs
dinboldin
Lewiavan
RJDio
sergeivanovich
aswan37
sergeivanovich
440
SSZ
liova01
bel.posta.2017
liova01
aswan37
liova01
DmitryK1
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)