Пекин, 17 июля. Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым.
Ван И указал, что стратегическое руководство лидеров двух стран — это самое большое политическое преимущество китайско-российских отношений. Ранее после успешного завершения общероссийского голосования руководители двух государств провели очередной телефонный разговор, подтвердив продолжение твердой взаимной поддержки и подчеркнув, что китайско-российские отношения выступают приоритетным направлением во внешней политике обеих стран. Стороны должны и дальше претворять в жизнь договоренности лидеров двух государств, поддерживать контакты на всех уровнях, углублять противоэпидемическое и практическое сотрудничество, укреплять стратегическое взаимодействие в важных международных и региональных делах.
Ван И отметил: США, которые неприкрыто проводят политику собственного национального приоритета, доводят до крайней степени эгоизм, унилатерализм и буллинг, вряд ли соответствуют образу великой державы. Американская сторона, которая перекладывает ответственность на других, под предлогом пандемии очерняет другие страны и «переводит на них стрелки», не останавливается ни перед чем, создает напряженность и антагонизм в международных отношениях и уже утратила всякий здравый смысл, нравственность и доверие.
По словам Вана И, в своей политике по отношению к КНР США возрождают печально известный маккартизм и отошедший в прошлое менталитет холодной войны, намеренно провоцируют идеологическое противостояние, нарушая международное право и базовые нормы международных отношений. Китай не собирается ориентироваться на малочисленные антикитайские силы в США, но будет решительно защищать свои законные интересы и престиж страны.
Глава МИД КНР подчеркнул, что Китай и Россия, будучи ответственными крупными державами, должны не только продвигать двусторонние отношения на более высокий уровень, но и вместе со всеми занимающими объективную, непредвзятую позицию странами противостоять любым действиям, которые подрывают международный порядок и нарушают ход истории, защищать всеобщий мир и стабильность, отстаивать международную справедливость и глобальный прогресс.
В свою очередь Сергей Лавров заявил, что российская сторона намерена, опираясь на договоренности руководителей двух государств, поддерживать российско-китайское практическое сотрудничество в условиях соблюдения регулярных противоэпидемических мер и содействовать сопряжению стратегии Евразийского экономического союза со строительством «Одного пояса, одного пути». Россия и Китай, являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН и ответственными крупными державами, должны углублять координацию и взаимодействие в международных делах, защищать международное право и общие интересы двух стран. Сергей Лавров отметил, что США, храня верность принципам «американской исключительности» и собственного превосходства, в последнее время сорвали маску и в открытую сыплют угрозами и размахивают санкционной дубиной. Российская сторона выступает против одностороннего подхода в международных делах.
Стороны также подробно обсудили подготовку к саммиту пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, защиту международной стратегической стабильности, развитие ситуации в регионе и актуальные международные вопросы, представляющие взаимный интерес.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 У России тоже есть дубина Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 n_novgorod19, да, но пока деревянная, а у США,- доллоровая, экономическая и вассалы по всему миру. 
| -38 n_novgorod19, это которая обнулённая? 
| 0 Синьхуа в своём репертуаре - статья ради статьи. Жвачка. 
| 0 Ох, эта Америка...( думает не уязвима. Потребовать вернуть долги. - Вот и всё - этот мыльный пузырь лопнет. Просто некоторые боятся... А надо "великих" на место поставить - иначе не хорошо будет всем. - Пусть расплачиваются золотом, платиной, алмазами. Необеспеченные доллары в топку.... 
| -38 с этими пиндосами России вообще не следует общаться, есть же нормальные братские Зимбабве Науру Вануату 
| 2 Ну какая Америка великая держава? В чем она велика? Ни одной войны не выиграла, да и не участвовала она самостоятельно, без сателлитов напрямую в боестолкновениях. Реально никаких побед за ней нет. Настоящее время вскрыло все ее "величие". Доллар - вот все ее величие, за него она и борется. Печатай сколько душе угодно ни чем не обеспеченную бумагу, а в замен получай реальную выгоду. Мерзкая страна, присвоившая себе звание "исключительной", пугающая своей военной "мощью", но очень боящаяся ответных действий, пример тому Северная Корея. Америка - карточный домик, который очень скоро рухнет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 scorpio111155, "Америка - карточный домик, который очень скоро рухнет." ------------------- Все империи рушились,но на это уходили столетия.
Показать новые комментарии (0)n_novgorod19
vladt
патриот
Chalepatacala
v21051971v
патриот
scorpio111155
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)