Кто повинен в самой разрушительной кибератаке на датскую компанию в истории? Хакеры на службе российского государства с улицы Кирова в пригороде Москвы.
Об этом заявляют страны ЕС в необычной совместной декларации, которую поддержало и правительство Дании.
Этим заявлением ЕС впервые применил новое санкционное оружие против лиц, причастных к кибератакам. Меры включают в себя запрет на въезд и заморозку банковских счетов. Санкции нацелены на виновников двух известнейших кибератак за последние годы.
Одна из них — это атака NotPetya, парализовавшая в 2017 году цифровые системы тысяч компаний. Одной из жертв была датская компания Møller-Mærsk, чьи потери составили 1,9 миллиардов датских крон.
Этой атакой российская военная разведка, или ГРУ, обеспечила себе место в санкционном списке ЕС. Из новичков в этом списке — четверо россиян Алексей Минин, Алексей Моронец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Они обвиняются в шпионской операции 2018 года против Организации по запрещению химического оружия, чья штаб-квартира находится в голландской Гааге. Все четверо ранее объявлены в розыск ФБР США.
Кроме того, два китайских хакера названы виновными в атаке Cloud Hopper против шведского телекоммуникационного гиганта Ericsson.
Преимущественно символический характер
Ранее и ЕС, и Дания не раз возлагали ответственность за конкретные кибератаки на Россию, Китай, Иран и Северную Корею. Однако новый инструмент санкций используется впервые.
«Мы тесно сотрудничаем с нашими союзниками. Киберсанкции — тому пример. И я надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим еще много подобных инициатив», — сказала министр обороны Трине Брамсен (Trine Bramsen, Социал-демократическая партия).
При этом санкции носят преимущественно символический характер. Они включают в себя запрет на въезд, заморозку счетов и запрет на торговлю с заинтересованными сторонами. Эксперт по кибербезопасности Ян Лемницер (Jan Lemnitzer) отмечает, что обычно санкции направлены на то, чтобы нанести другой стороне ущерб и тем заставить ее изменить свое поведение.
«Но если вы — хакер на службе российского государства, банковских счетов в Европе у вас нет. И в отпуск в Европу вы, вероятно, тоже не поедете, — говорит Ян Лемницер, преподаватель кибербезопасности в Копенгагенской школе бизнеса. — Таким образом, у экспертов нет уверенности в том, чего конкретно можно достичь этими мерами».
Кибервойска из двадцатиэтажной башни
Главная цель, рассуждает Лемницер, — продемонстрировать, что кибератаки не останутся безнаказанными. Побочная цель — намекнуть России и Китаю, что за их кибердеятельностью пристально следят.
«Три года назад страны ЕС оказались к этому совершенно не готовы. Сейчас я вижу, как они пробуют новые инструменты и закладывают фундамент для возможной эскалации», — говорит Ян Лемницер.
Поэтому в списке санкций ЕС оказался конкретный отдел российской военной разведки. Говорят, киберподразделение ГРУ базируется в здании по улице Кирова, 22, в подмосковных Химках. Этот же адрес ранее был указан в обвинительном заключении спецпрокурора министерства юстиции США Роберта Мюллера в качестве штаба российской воинской части 74455.
Кибервойска из двадцатиэтажной башни обвиняются в том, что они сливали выкраденные документы в попытке повлиять на президентские выборы в США.
Получить комментарий от министра обороны Трине Брамсен о точной цели санкций не удалось.
Компания Møller-Maersk санкции против российской разведки тоже не прокомментировала.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Российским военнослужащим в Крым-то дорогу открыли только через год после воссоединения... 
| 0 Эм... Вообще-то в Крыму база ЧМФ находится. И появилась она не через год после воссоединения 
| 0 Видал я одного Мюллера в фильме про 17 мгновений, очень симпатичный человек! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sokrat25, Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. "Броневой", - подумал Штирлиц. (с) 
| 0 """"""""«Но если вы — хакер на службе российского государства, банковских счетов в Европе у вас нет. И в отпуск в Европу вы, вероятно, тоже не поедете""""""" А у хакеров на службе других государств по другому? Им это всё можно? Если так - то вскорости все наши хакеры переберутся на запад. 
| 2 А вообще получается, что Россия самая открытая страна в мире. ФИО и адрес работы сотрудников ГРУ можно найти в открытом доступе в интернете. Бойцы ЧВК разъезжают по миру под своими именами. Имена хакеров знает каждая собака. Хакеров! людей которые могут взломать что угодно и украсть что угодно, но не могут скрыть свои имена. Ну правильно. Пусть боятся буржуи. 
| 1 Говорят? Вот так и пишите адрес на уведомлении о наложении санкций: Россия, г. Химки, Двадцатиэтажная башня, в/ч 74445 (до востребования). 
| 0 ///Компания Møller-Maersk санкции против российской разведки тоже не прокомментировала. . . . . . . . ---<> Естественно, эта компания занимается довольно интенсивными перевозками через СПб. Вздумай она что-то заявить, как быстро огребёт либо от своего правительства, либо от нашего.
Показать новые комментарии (0)liova01
hitten
sokrat25
srgmkv
Апоговорить?
Апоговорить?
scorpio111155
realAVA
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)