8 марта 1944 году Гитлер отдал приказ, согласно которому немецким войскам отныне предписывалось оборонять свои позиции на Восточной фронте «жестко», а не «гибко». Эта концепция, очевидно, была ошибочной и стала одной из важных причин, по которым Вермахт потерпел тяжелейшее поражение.
Если что-то однажды не сработало, это не значит, что это «что-то» обязательно было ошибочным. Тем не менее опрометчиво делать ставку на тактику, которая приводила к провалам неоднократно. Но именно это сделал Адольф Гитлер 8 марта 1944 года.
Прежде чем сесть в машину у своей альпийской резиденции «Бергхоф» неподалеку от Берхтесгадена и отправиться в замок Клессхайм под Зальцбургом, где ему предстояла встреча с румынским властителем Ионом Антонеску (Ion Antonescu), он подписал «Приказ фюрера № 11», который тремя месяцами позднее привел к тяжелейшему поражению Группы немецких войск «Центр».
Приказ № 11 был недвусмысленным предписанием: «С учетом ряда различных инцидентов приказываю…», начинался документ, составленный от имени Гитлера его Генеральным штабом сухопутных войск, а именно начальником оперативного отдела генерал-лейтенантом Адольфом Хойзингером.
Под «различными инцидентами» подразумевались случаи отступления всех трех групп войск Вермахта на Восточном фронте зимой 1943-1944 года. Некоторые из них оканчивались вполне успешными оборонительными сражениями, в ходе которых наступавшая Красная армия несла потери убитыми и ранеными, иногда в 15 раз превышавшие потери Вермахта. Иногда же они оканчивались поражениями, как, например, попытка спасения 18-й армии, стоившая должности главнокомандующему Группы армий «Север» генерал-фельдмаршалу Георгу фон Кюхлеру (Georg von Küchler).
Приказ был сформулирован очень четко: «Укрепления должны выполнять те же задачи, что и прежние крепости. Вам следует предотвратить, чтобы враг оперативно занимал эти позиции, имеющие решающее значение. Вам следует позволять взять вас в блокаду и связывать тем самым максимально мощные силы врага».
Иными словами, солдатам вермахта было приказано жестко удерживать позиции на Восточном фронте. Это была «Доктрина добровольной блокады», как ее назвал военный историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser) в своей работе «Третий рейх и Вторая мировая война».
Стоявшую за этим идею историк-эксперт по Средневековью Перси Эрнст Шрамм (Percy Ernst Schramm), который с марта 1943 года вел военный дневник верховного командования вермахта в ставке фюрера, задним числом назвал «волноломом». Она состояла в том, чтобы «продолжать защищать разные города, спонтанно укрепленные и названные «крепостями», даже тогда, когда противник проходил дальше слева и справа от них».
В основе этой концепции лежало представление, согласно которому «противнику в бою требовалось больше сил, чем обороняющейся стороне». Тогда каждая «укрепленная позиция» изменяла бы соотношение сил в пользу Вермахта. Это могло бы сработать только в случае, если бы наступающей армии было принципиально важно устранить эти «псевдо-крепости». Поэтому укреплять следовало, в первую очередь, стратегически важные порты и пересадочные железнодорожные станции.
Впрочем, концепция основывалась сразу на несколько ошибочных предположениях: во-первых, для блокады подходили войска второй или третьей категории. Но оказалось, что они никак не смогли противостоять мощным и хорошо подготовленным ударным силам Красной армии.
Во-вторых, железнодорожные пересадочные узлы оказались менее важны для наступавшей Красной армии. Ведь в расположенных восточнее Белоруссии и Западной Украине не было обширных железнодорожных сетей, так что в снабжении Красной армии участвовали, в первую очередь, грузовые автомобили (как правило, американского производства, которые СССР получал через порт Мурманска). Кроме того, русские саперы-железнодорожники умели быстро восстанавливать поврежденные взрывами пути и прокладывать вспомогательные.
В центральной части действий Группы армий «Центр», где Василий Соколовский безуспешно пытался пробиться с октября 1943 по март 1944 года в ходе кровопролитных «сражений за автодороги», «укреплениями» были объявлены шесть городов: Полоцк, Витебск, Борисов, Орша, Могилев и Бобруйск.
Туда были в срочном порядке отправлены «специальные силы», состоявшие из одного-двух батальонов. По мере надобности они могли быть увеличены в размерах до двух дивизий, а в Витебске даже до трех.
Эта концепция, очевидно, оказалась провальной. Через неделю после оглашения «Приказа фюрера № 11» оперативный отдел Группы армий «Центр» составил докладную записку под названием «Какие факторы говорят против создания большего числа «укреплений» в сфере ответственности Группы армий «Центр»?»
При этом было приведено пять существенных аргументов: во-первых, запланированное число «укреплений» слишком велико и ослабляет силы на остальной линии фронта. Во-вторых, материалы, шедшие на оборудование данных позиций, были нужны для укрепления реальных фронтовых позиций в других местах.
В-третьих, вермахту недоставало боеприпасов, и поэтому обеспечение ими упомянутых «укреплений» было невозможно. В-четвертых, во главе каждой «укрепленной позиции» должны были стоять офицеры Генерального штаба, которые были нужны на других позициях на фронте. И наконец, «специальные силы», направлявшиеся на эти «укрепления», более не могли участвовать в борьбе с партизанами в тылу.
Вообще-то каждый из этих пяти аргументов даже в одиночку должен был бы свести на нет всю концепцию «укрепленных позиций». Но когда Гитлер в своей ставке устроил настоящую «головомойку» генерал-фельдмаршалу Эрнсту Бушу (Ernst Busch), тот без единого возражения принялся исполнять его «приказ № 11».
К тому моменту было уже поздно занимать Тернополь, включенный в число «укрепленных позиций». 9 марта 1944 года, на следующий день после оглашения спорного приказа Гитлера, этот город был окружен Красной армией в первый раз. Командир совершенно не укрепленной «крепости» Тернополь выступил с протестом против приказа удерживать город. 25 марта город после временной разблокировки гарнизона вновь был блокирован.
Теперь Гитлер отдал приказ к подготовке танкового наступления, но не для того, чтобы создать «коридор» для отступления находившихся там частей вермахта, а для доставки строительных материалов и боеприпасов на 20 километров за нынешнюю линию фронта.
Конечно, этот непродуманный план провалился. В итоге из шести батальонов численностью в общей сложности в 4600 солдат, которые в начале марта 1944 года были дислоцированы в Тернополе, из окружения смогли вырваться всего лишь 55 человек.
Это было вполне предсказуемое следствие концепции «укрепленных позиций». Но, несмотря на поражение под Тернополем, ее реализация была не остановлена, а продолжена. Последствия этого стали очевидны в начале июля 1944 года, когда Красная армия в ходе наступления сломила сопротивление Группы армий «Центр».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Газета Die Welt в своем репертуаре, ничего нового: " воспоминания Манштейна, Гудереана, Миллентина и тд" середины 50-х годов.. Общая масль проста:" .. не бейте нас, это просто Гитлер был идиотом, а мы были грозными и непобедимыми генералами Вермахта, и если бы сумасбродный фюрер не лез к нам со своими идеями и проказами, мы бы большевикам так наваляли - ух! в веках бы прославились!" Ничего нового, только эти "гении войны" жизнь свою по-разному закончили - кто в тюрьме, а кто и на виселице. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Foxbat, не все кончили жизнь в тюрьме. Генерал Хойзингер занимал командный пост в НАТО. 
| 0 Foxbat, ага,Манштейн все линию фронта выравнивал пока во время Уманско-Ботошанской операции (4.3.44—16.4.44) таких люлей не отхватил с потерей Умани ,центральной базы снабжения группы армий «Украина» ,где Красная Армия захватила огромнейшие трофеи,после чего Гитлер снял его со всех должностей и до конца войны не подпускал к командованию—ну уж зато после войны Манштейн отыгрался в своих мемуарах! 
| 0 Foxbat, Армяне и у немцев были! Гудериян! Прикрылся, что он пруссак ГудЕриан. 
| 13 Вечно у них Гитлер виноват. Когда немцы побеждали, то это генералы такие умные. Когда проигрывали - Гитлер такой дурак. Типичное в мемуарах генералов в случае неудач - я предложил так, но Гитлер решил по другому. На самом деле Гитлер никогда не принимал самостоятельных единоличных решений, а принимал одну из точек зрения генералов. 
| 10 Настоящей причиной поражений было то, что немцы пытались применять старую тактику в новых условиях. Тактика жёсткой обороны хорошо работала в 1942 (Ржев, Ленинград), кое-как в 1943 и совсем не работала в 1944. Красная Армия получила превосходство в воздухе и препятствовала выдвижению резервов противника к месту прорыва. Появилась мощная самоходная артиллерия, которая эффективно разрушала оборону немцев. Плюс огромное количество буксируемой артиллерии (сотни стволов на километр фронта), позволявшей не только снести линии обороны, но и блокировать фланговые контрудары - эффективный приём немцев под Ржевом и Ленинградом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -11 Александр, Не было никаких причин, собственно. К 1944 году, Франция уже была не в состоянии защитить коммунникации Германии от массированных налётов бомбардировщиков. Предотвратить высадку союзников на побережье Рейха уже не было никаких сил. Победа над Гитлером была вопросом месяцев - победа в 1944 году была возможна, если бы не возобладала американская точка зрения на высадку на Атлантическом побережье, как предпочтительную - англичане предлагали замечательную наступательную операцию с Адриатики на Вену 
| 0 peppermint48, то есть без высадки ТВОИХ союзников пендосов Победы бы не было. Да? 
| 0 peppermint48, В Арденнах немцы показали американцам, как воевать Тиграми. 
| 13 Старая песня. Мы бы их победили, если бы они нас догнали 
| -57 Ну, по крайней мере, русские могут сказать спасибо, что американцы не последовали своим более ранним концепциям войны и не стали помогать слабеющей Германии, чтобы затруднить положение побеждающего СССР. А ведь могли бы. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -45 Добавлю. В этом случае, при полном истощении Германии и СССР, не сформировался бы послевоенный биполярный мир, а глобальное доминирование США могло бы стать абсолютным... Не случилось. Не позволили Вашингтону этого сделать. 
| 0 Zorya Astroff, Не только могли-бы но и хотели и даже планировали (Операция «Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable), но прикинули и поняли что не вытянут. И начали готовиться к холодной войне. 
| 9 Zorya Astroff, спасибо? За то что снизошли? Да уж.. Такие как вы, "дуббабы" с песнями в газовые камеры и шли. Неважно какие - немецкие или американские.. 
| 0 А ведь верно. Есть за что благодарить штатцев. 
| 3 Zorya Astroff, Если уж фантазировать, тогда давайте уж по полной, будем высказывать все немыслимые благодарности. Например, пусть бритты и американцы поблагодарят СССР за то, что тот не присоединился к оси Германия, Италия, Япония. Вот бы все повеселились, да? 
| 0 Zorya Astroff, Потому что японцы поломали планы! Поддались на американскую провокационную блокаду. Разбомбили базу флота. "Концепцию слабеющей Германии" озвучил Трумен ЛЕТОМ 41. 
| 0 Zorya Astroff, раз Вы уж затронули эту тему. До 1943 года уровень жизни в Германии только рос. Догадайтесь,почему? Отсюда. Истинной причиной поражения Германии 1944 года стал отказ США и Британии от помощи фюреру и резкий рост помощи СССР. Ничего лишнего,только бизнес,помогаем победителю. 
| -6 Zorya Astroff, Не хотели повторять старую ошибку - дать немцам шанс захватить Прибалтику с Белоруссией 
| 2 Zorya Astroff, Спасибо, должны сказать нам амеры: их аналитики посчитали, что на дальнем востоке им предстоит война в несколько лет и с миллионными жертвами американских солдат! Поэтому, что не говорил СССР - американцы поддерживали (своя рубашка..., то бишь, свои меркантильные интересы ближе). США не поддержали своего союзника - Черчиля, когда решалась судьба Польши... 
| 8 оканчивались вполне успешными оборонительными сражениями, в ходе которых наступавшая Красная армия несла потери убитыми и ранеными, иногда в 15 раз превышавшие потери Вермахта --------------- В итоге из шести батальонов численностью в общей сложности в 4600 солдат, которые в начале марта 1944 года были дислоцированы в Тернополе, из окружения смогли вырваться всего лишь 55 человек. --------- то есть эта фашистская тварь хочет сказать, что в боях за Тернополь РККА потеряла (4600 - 55) х 15 = 68 175? Але, немчура поганая - кто же Берлин-то брал тогда в 45-м, кто японуев разгромил в хлам практически без потерь? Ты брешешь - так бреши хотя бы поправдопобобнее, чтоль! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -7 Alexxandro, Он наверно имел ввиду другие эпизоды. 
| 0 peppermint48, что характерно, так это то, что вы ПОГОЛОВНО неграмотные. Интересно, с чем это связано? 
| 0 Alexxandro, Слышал, что в июле-августе 41 примерно так и было. 
| 0 liova01, А в 1944-45 годах всё было наоборот и именно немцы зачастую теряли в десятки раз больше чем РККА! А вообще - играть с избранными эпизодами, обращая внимание на одно и закрывая глаза на другое, не приводит к получению объективных выводов, а работает лишь как пропаганда! Это называется манипуляцией! 
| 0 liova01, так он так и было, если считать пленных. Т.е. во время неразберихи первого года войны. 
| 12 на моей памяти это стопитсотая статья дие вельт на тему, какой гитлер дурак, или какой страшный генерал мороз, и, если бы, да кабы, короче, немцы должны были победить, но гитлер такой дурак и т.д. очнитесь, немчура, вас давно уже звать никак, наши базы вывели, под пиндосами лежите. да, не спорю, бюргеров за пять-семь лет можно опять превратить в новый рейх, но не суйтесь на восток, опять люлей получите. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 biz_plan,бюргеры ради бешенцев отказались от елок, скоро новый год в науруз отмечать будут, чтоб следующий рейх сколотить им лидер нужен уровня Сталина. 
| 0 rsufiya, ну, уровня сталина бывает пару раз в истории, но уровня гитлера у барухов запасено, наверное, на чёрный день пару экземпляров))) 
| -4 biz_plan, Восток уже под китайцами и их туземными представителями из местных предателей-полицаев. 
| 14 Хватит брехать уже про потери.. У РККА к концу 43 уже был налажен такой учет личного состава, что немцам и не снилось. Армейская бюрократия - но без нее никуда не денешься. Личный пример- я свободно вычисляю могилу своего деда в Венгрии со всеми документами, с карточкой воинского захоронения и обстоятельствами гибели, подписанные Начальником штаба полка и заверенные командиром 1037 СП 57 Армии. Кто имеет доступ в архивы ЦВНАМО - хорошо, Кто хочет лучше узнать, каким образом велся учет потерь в нашей и немецких армиях - пусть почитает книги историка А.Исаева Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -7 Foxbat, Докажите, что брехня. Как президент давеча заявил, что в архивах есть все доказательства указывающие на причины ВМВ, но этих доказательств нет - порожняк 
| 0 peppermint48, avidreaders.ru/author/lester-grau Почитайте, если мозговой деятельности хватит осилить.. 
| 0 peppermint48, И вы можете это доказать? 
| -4 Foxbat, Дайте рабочую ссылку 
| 0 А может Гитлер был прав в том, что заставлял немцев в окопах сидеть?))) В чистом поле Красная армия немцев еще быстрее бы расколошматила. 
| 2 Нет единой причины поражения французов и фашистов. К этому привела совокупность факторов.Начать можно с тупизма наполеонов-гитлеров, а закончить героизмом русских. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Скорее героизмом и самопожертвованием российских военных и невоенных! А на счет "тупизма" - у них этого мало. Перечитайте мемуары Нач. Генштаба немцев Гальдера: у них даже расход ГСМ был подсчитан на взятие Москвы... А Сталин и Жуков в своих речах (ИВС) и воспоминаниях (ГКЖ) вспоминали Битву за Москву... Не будем преуменьшать подвиги наших героев ВОВ - они разбили умного, опытного и, на голову более оснащенного материальными средствами ведения войны с всей Европой, врага(а это не только горы оружия, но и боевой опыт, и производство, и больницы, и санатории, и СХ производство, и т.д.) 
| 0 V300019, о тупизме немцев можно почитать в мемуарах немецких генералов. Например о том, как зимой стреляли немецкие автоматы только одиночными выстрелами. 
| 1 Serg.ham, О деде морозе и блицкриге: война по Барбаросе (план войны с СССР) должна была к конце сентября 1941 закончится,но не учли, что российский мужик с ружьем упрется, да так, что тевтонам-победителям всей Европы станет тошно и страшно... НачГШ Гальдер: война к 1942 году из маневренной превратилась в бойню...Еще бы: битва за Москву - потери немцев 1 млн.человек, Сталинград - до 1,5 млн.чел, Курск - 500 тыс.чел. А ведь это "герои" бравшие Париж, Норвегию, Бельгию,Грецию,Голландию и т.д. Невосполнимые потери войск с боевым опытом... Собственно, это уже и был финал ВОВ, а дальше - агония Германии...
Показать новые комментарии (0)Foxbat
Kusto
pletutik
liova01
Александр
Александр
peppermint48
diolymmyloid
liova01
kolik_1987
Zorya Astroff
Zorya Astroff
somov.andrey.v
balex207
0ncnjqybr
Majorind
liova01
профессионал
peppermint48
V300019
Alexxandro
peppermint48
diolymmyloid
liova01
Lewiavan
Rugged
biz_plan
rsufiya
biz_plan
peppermint48
Foxbat
peppermint48
Foxbat
юдебольшевик
peppermint48
Кольский лопарь
Serg.ham
V300019
Serg.ham
V300019
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)