Федеральное правительство Германии пока что держится за проект «Северный поток — 2». В этой связи США грозят участвующим в проекте компаниям жесткими санкциями. Стороны фронта накалились. В газовом споре речь идет о многомиллиардных инвестициях. Какие есть еще дипломатические варианты?
Ситуация сложная. Если федеральное правительство уступит угрозам США, в мировой торговле все может пойти наперекосяк, опасаются политологи и экономисты. Предположим, что проявленный в случае с этим газопроводом протекционизм США (America first) успешно защитит американскую промышленность, занимающуюся производством сжиженного газа, от конкуренции со стороны России. Но тогда вскоре и другие отрасли во множестве стран должны будут «ужаться» на потребу американской экономике: сталь, алюминий, автомобили, самолеты, солнечная энергия, крупные электростанции, IT, интернет — всюду у США есть конкуренты. И что теперь, им надо будет сойти со сцены — неважно, действуют эти компании-конкуренты из Китая, Канады или ЕС?
«Северный поток — 2» будет теперь строиться тайно?
Вероятно, страх перед Дональдом Трампом настолько велик, что задействованные строительные компании участвуют в работе только анонимно, и оставшиеся 150 км газопровода будут строиться тайком. На информацию о таинственных жилых судах и судах-трубоукладчиках у побережья Рюгена США уже жестко отреагировали. В превентивных целях техасский сенатор Тед Круз уже пригрозил «финансовым разрушением» немецкому порту в городе Заснице (ФРГ, земля Мекленбург).
Официально строительные работы приостановлены на протяжении уже семи месяцев. Хотя министр экономики Петер Альтмайер все еще надеется, «что дело не дойдет до этих санкций», федеральное правительство ведет себя относительно немногословно. Но и другие европейские страны погрузились в дипломатическое молчание.
Угрозы против «Северного потока 2» касаются не только России и Германии. «Северный поток — 2» — это проект российского «Газпрома», но, помимо русских, в нем задействованы концерны со всей Центральной Европы — немецкий Uniper Winterschall (BASF), британско-нидерландский Royal Dutch Shell, австрийский OMV и французский Engie. То есть США своими угрозами затрагивают всю Европу. Что же стоит за агрессивными действиями администрации Трампа?
Трамп защищает многомиллиардные инвестиции в американскую газовую отрасль: America First!
Ответ относительно прост: США хотят продавать больше своего СПГ в Европе. То есть «Газпром» — назойливый конкурент, который портит цены. Министр экономики Альтмайер сказал: «На севере Германии мы собираемся построить терминалы, куда будет поступать сжиженный природный газ (СПГ) из США, который может продаваться в Германии». В этой связи больше нет оснований для санкций, отметил Альтмайер.
Но правительство США хочет беспощадно подавить влияние «Газпрома» в пользу своей отрасли СПГ. Еще один газопровод из России существенно сократит продажи СПГ в ЕС и поставит под угрозу многомиллиардные инвестиции в американскую промышленность. 36 европейских СПГ-терминалов не загружены даже наполовину, сообщает Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW).
США стали препятствовать проекту российского газопровода только с приходом Трампа
В лице Дональда Трампа США впервые получили столь ярого сторонника отечественного СПГ (так в тексте, на самом деле США еще при Рейгане, не говоря уже об Обаме, выступали против российских трубопроводов в страны ЕС — прим. ред.). А тяжелую дипломатическую артиллерию против российского трубопровода США стали применять только с 2017 года, после принятия антироссийского санкционного закона CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act — Акт о борьбе с соперниками Америки посредством санкций — прим. ред.). Трамп подписал закон, несмотря на противоречащие Конституции США моменты. С середины июля 2020 года CAATSA был ужесточен, и теперь, согласно статье 232, участвующим в «Северном потоке — 2» компаниям и сотрудникам грозят жесткие санкции, потому что с путинской Россией дела вести им просто запрещают. Трамп держит слово по отношению к своим промышленникам. Во времена до Трампа немецко-российская газовая торговля проходила без помех. (Так в тексте, на самом деле руководство ЕС, а также США и до Трампа вели борьбу против российских трубопроводов в Европе — в частности, именно они сорвали строительство Южного потока с газом из России для Греции и Балкан — прим. ред.) Еще СССР с 1970 года осуществлял стабильные поставки газа в Германию. Россия на протяжении 50 лет является надежным поставщиком сырья для Германии и ЕС в целом.
Газ Путина для перехода на альтернативные источники энергии
Германия зависит от российского газа. После отказа немцев по экологическим соображениям от ядерной энергии и угля природный газ играет ключевую роль в переходе на альтернативные источники энергии. Кроме того, природный газ дешевле СПГ. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, природный газ покрывает около четверти немецкой первичной потребности в газе. Около 40 процентов нашего природного газа — из холодной российской тундры, остальное — преимущественно из Норвегии и Нидерландов. Тем самым, немецкое энергетическое обеспечение в общей сложности на десять процентов зависит от России. Слишком большая зависимость от Путина? Газопроводы «Северного потока» изначально должны были способствовать большей независимости — от политически нестабильных транзитных стран типа Белоруссии или Украины. Последняя в 2005 году остановила транзит газа в ЕС из-за конфликта с Россией. Строительство «Северного потока» по дну Северного моря должно было обеспечить больше безопасности снабжения за счет прямого соединения. Но с началом бума СПГ в США Трамп вдруг сам захотел продавать ЕС безопасность. И, похоже, он намерен навязать эту безопасность Евросоюзу по любой цене.
Устав ООН как последняя надежда дипломатии
То, что администрация Трампа будет с нами обходительна в дипломатическом плане, ожидать не стоит. С момента своего прихода к власти Трамп ужесточил внешнеполитический тон США при помощи грубых твитов и риторики неотесанного мужлана. Он сделал внутри- и внешнеполитический тон США очень наступательным. В нынешней дискуссии для Германии и ЕС намечается только три возможности:
1. Отвечать на каждый удар Трампа ответным ударом, как того требует Восточный комитет немецкой экономики: санкции в ответ на санкции. Например, запрет на импорт американского СПГ в ЕС. Это может привести к эскалации пока что холодной торговой войны, с непредсказуемыми последствиями для экономики по ту и эту сторону Атлантики, опасаются специалисты по внешней политике.
2. Исчерпать все дипломатические возможности: согласно статье 96 Устава ООН Генеральная ассамблея или Совет безопасности ООН могут потребовать провести экспертизу Международного суда по любому правовому вопросу. Если Международный суд в Гааге объявит угрозы санкций по CAATSA противоречащими международному праву, американское правительство на международном уровне получит клеймо как действующее за рамками права. С таким ударом по имиджу Трампу может быть намного сложнее реализовать свои угрозы, таковы надежды представителей умеренной дипломатии. Но специалисты по международному праву сомневаются в том, будет ли экспертиза на стороне «Северного потока».
3. Жалоба во Всемирную торговую организацию (ВТО): она имеет юридические шансы на успех только в том случае, если США будут не только грозить санкциями, но и реализуют их. Пока что США достигли успеха исключительно при помощи угроз, без применения силы. Работы по строительству «Северного потока 2» приостановлены на протяжении нескольких месяцев.
Однозначного успешного пути не обещает ни один из трех вариантов. Трамп загнал ЕС в угол. Следующие месяцы станут испытанием для немецкой и европейской дипломатии и мировой торговли.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Трамп загнал ЕС в угол. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Да не Трамп загнал вас в угол, а вы сами, когда много лет назад стали американским протекторатом. 
| 1 Немцев надо было бить по лицу, а не по кошельку. Трамп этого не знал. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, ты дурной? Ил купленный-проданный и использованный, а потом штопаный?? 
| 0 ibrovkin, вас что из портных поперли? 
| 0 0ncnjqybr, ремиссия закончилась, нужны лекарства? У штопаного с портными точно должны быть какие-то ассоциации в психиатрической части. 
| 7 То, о чём русские говорят уже много лет, только сейчас стало доходить до тормозов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, очень трудно дойти туда, куда тебя не хотят пускать. Уж очень невесело получается. 
| 5 Машины из Германии это вчера, а не завтра. Амеры ввели заведомо невыполнимые требования по оксиду азота для дизельных двигателей, чтобы отрезать фольксваген от американского рынка. Немцы пытались сжульничать с выхлопами, но амеры их поймали (догадались, что законы термодинамики нарушить нельзя). Пришлось немцам не только штраф платить, но и отказаться от дизеля, который был их конкурентным преимуществом. 
| 0 Белоруссия - политически не стабильная страна, вот уже и немцы это говорят и чем Лукашенко слушает... всё поди ждёт волшебных горящих покрышек на улицах. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, Будем смотреть чего стоит его КГБ. 
| 0 liova01, ага, деньги оно больше любит или страну. 
| 0 kirov43, а сейчас есть политически стабильные страны? 
| 0 0ncnjqybr, только те, которые хотя бы раз получили прививку демократии. 
| 0 kirov43, Хочешь сказать что ты страну любишь больше, чем деньги? :) А есть люди которые деньги не любят? 
| 0 Омикрон Киля, именно так, но некоторым просто не понять. 
| 1 kirov43, Я заметил, что КГБ СССР было сильно пока в стране с наличкой было напряжённо. Велик искус. 
| 0 liova01, слабое место в КГБ найти уже полпобеды) 
| 0 kirov43, Интересно, для Майдана привезли три поддона долларов. Прямо в аэропорт. А как в Минске решили вопрос с финансированием? Неужто у Батьки нет Финмониторинга? 
| 0 liova01, о! в финмониторинг!!! 😁 
| 0 kirov43, И финмониторинг за финмониторингом. 
| 3 США не ослабят давление. Германия должна определиться. Либо объявить безоговорочную капитуляцию. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, положение немцев сложное. Они сильно привязаны к США (не эмоционально), но Штаты вдруг показали их незавидное место. А немцам оно не очень нравится. 
| 0 0ncnjqybr, "Ослик был сегодня зол, он узнал, что он осёл" 
| 0 0ncnjqybr, Если Берлин сегодня уступит на копейку, завтра распрощается с рублем. 
| 0 Именно. И по поводу осла и по поводу рубля. 
| 0 Вышиватник, либо капитуляция, либо война, либо всё остаётся по-старому 😉 
| 6 Шайзикам не нравится невидимая рука рынка? А с каким энтузиазмом они поддерживали её во всех начинаниях против России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 поручик Ржевский, Эта рука им фаберже сдавила... 
| 5 А, чего вы ждали? Страна в оккупации способна к самостоятельности? Германия, и в целом Европа, только делают вид, что они коллеги американцев. На самом же деле вся структура Евроатлантического партнерства с общими ценностями демократии, индивидуальной свободы и верховенства закона построена на интересах США и использованием ресурсных /в общем понимании этого слова/ возможностей Европы - прежде всего присутствия США на Европейском континенте для обеспечения собственной стратегической /как военных, так и политических/ цели - мирового доминироввния. 
| 0 Штаты - токсичная страна. Страны, которые этого не понимают, обречены на потери, а то и на гибель. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ibrovkinibrovkin, её ценности лишь недавно стали токсичны, а до этого все им преклонялись и жрали за милу душу не задумываясь. 
| 1 3. Жалоба во Всемирную торговую организацию ------------ 4. Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, - сказал Бендер. Может быть, там помогут.
Показать новые комментарии (0)ardaeve
0ncnjqybr
ibrovkin
0ncnjqybr
ibrovkin
Serg.ham
0ncnjqybr
Александр
kirov43
liova01
kirov43
0ncnjqybr
kirov43
Омикрон Киля
kirov43
liova01
kirov43
liova01
kirov43
liova01
Вышиватник
0ncnjqybr
Омикрон Киля
Вышиватник
0ncnjqybr
kirov43
поручик Ржевский
liova01
scorpio111155
ibrovkin
kirov43
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)