Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как и следовало ожидать, получил возможность переизбраться на следующий срок 9 августа. Судя по предварительным официальным результатам, опубликованным 10 августа, он получил 80% голосов. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала меньше 10%.
Однако официальным данным доверять не стоит — выборы не были ни честными, ни открытыми. Главные соперники президента не смогли даже выдвинуть свои кандидатуры, фальсификация явно проводилась организованно.
В Минке начались беспорядки еще в ночь с воскресенья на понедельник. Белорусский ОМОН усмирял граждан силой. Как сообщают СМИ, в этих столкновениях погиб как минимум один человек. Десятки были ранены, сотни по всей стране были задержаны.
Политическая активность в Белоруссии рекордно возросла еще до выборов. И хотя оппозицию усмиряли силой и раньше, в воздухе витают новые признаки перемен. Народ уже сыт по горло 26-летним правлением Лукашенко, и отношение президента к коронавирусу стало еще одним доказательством его неспособности управлять страной.
Белоруссия — это не маленькая страна где-то далеко. Это государство с 10-миллионным населением в центре Европы. Она соседствует не только с Россией, но и со странами ЕС — Латвией, Литвой и Польшей. Путь от Хельсинки до Минска короче, чем до Рованиеми (город в Лапландии, на севере Финляндии, прим. пер.).
Белоруссия обрела независимость после распада СССР в 1991 году, и для России Владимира Путина эта бывшая республика СССР важна не меньше Украины. Договоры о поставках нефти и газа легли в основу экономической зависимости этих стран от России. Когда Россия усилила давление, Лукашенко начал искать поддержки у Запада и флиртовать с ЕС. Он настраивает Россию и ЕС друг против друга, чтобы утвердить свою власть.
Страны ЕС, включая Финляндию, оказались в сложном положении. Отдавать Белоруссию России не хочется, но и поддерживать диктатора Лукашенко тоже невозможно.
Представители оппозиции вызывают в странах Запада симпатию, но ЕС воздерживается от открытой поддержки противников Лукашенко, чтобы ситуация в Белоруссии не усугубилась. События на Украине всем показали, что Россия способна вести жесткую игру на соседних территориях.
Если протестующие в Белоруссии начнут требовать, к примеру, членства в ЕС, как это было на Украине, кризис может стремительно обостриться.
Александр Лукашенко — сложный партнер для России, но Владимир Путин, конечно, не хочет видеть в соседней стране народ на улицах, демократические протесты и особенно свержение диктатора. Ведь такие настроения могут быстро распространиться и в России.
Лукашенко, возможно, и утратил большую часть доверия граждан, но он сможет оставаться у власти до тех пор, пока у него есть поддержка экономической элиты, армии и милиции. Сейчас ему это удается.
Может быть, ветра перемен, поднявшегося в Белоруссии в последние недели, еще не хватит, чтобы свергнуть самодержца, однако нынешние процессы все же можно назвать многообещающими. После выборов сон Александра Лукашенко, вероятно, стал тревожнее, чем до их проведения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -36 Всё равно рано или поздно ускачут на Запад. Не надо им в долг давать, не отдадут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 метеор, как ускачут, так и прискачут. Или нет, что может и к лучшему для нас с вами... 
| 0 Без ведома и санкции Кремля никто и ничего потребовать от Лукашенко не сможет. В противном случае, понесёт репутационный урон и компрометирующие издержки 
| 3 Бедный ЕС - и похвалить нельзя, и ругать тоже нельзя. В обоих случаях придет Тиран. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 and_ivanov, хвалить нельзя ругать. Вот и ломают голову где запятую ставить. 
| 2 Всем левым, которые думают что "чем хуже - тем лучше", - империалистическая война 21-го века закончится не пролетарской революцией, а ядерной зимой. Поэтому любое ослабление безопасности России - это угроза не столько правящему классу, для которого возможно уже выстроены комфортабельные бункеры, а прежде всего для простого народа. Занятие Белоруссии прозападными силами - это подрыв военной безопасности России и повышение угрозы "обезоруживающего" ядерного удара. Давно пора вписать в военную доктрину России "автоматическое" объявление войны любой соседней стране которая впустит на свою территорию "натовских" военных и начнет строить "натовскую" инфраструктуру. 
| 0 Как я понимаю, в Белоруссии к этим выборам, их результатам ни у кого доверия нет. только одни это недоверие выражают в открытую, а кто-то скрывает, но в глубине души понимает, что выборы то были не честные и не прозрачные. Сравните хотя бы с Россией. У нас везде телекамеры, там нет. У нас везде куча наблюдателей откуда только нет. там их практически нет. У нас закрытые кабинки. Там специально их сделали с одной стороны открытыми. Ну. и посадки. Нет, не бульбы, альтернативных кандидатов. Двое в турме, это па-беларуски, один в бегах, куча блогеров и журналистов закрыты. И фееричные результаты. лдано бы 60%, поворчали бы и разошлись. Но, Луке надо ж была тотальная победа! Чтоб никто не усомнился. Это был плевок в людей. Люди ответили... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 oz.ivan2013, Это был плевок в людей. Люди ответили...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Чо, правда ответили? 
| 0 юдебольшевик, ответили...ему тотально не верят с его победой в 80%. А сегодняшней ночи ему точно не простят. Не простят показную жестокость, избияния, свето-шум гранаты в окна. Журналисты ему не простят избиения. Все это вывалят в инет и на экраны ТВ 
| 1 - скучно как то стало, событий мало, не интересный спектакль
Показать новые комментарии (0)метеор
oz.ivan2013
Вышиватник
and_ivanov
поручик Ржевский
GrafVishenka
oz.ivan2013
юдебольшевик
oz.ivan2013
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)