Белорусы: Западная Европа никогда не будет относиться к нам как к своим, но мне все равно нравится Запад (Гуаньча, Китай)

Участники акций протеста в Минске, Белоруссия
«Гуаньча» поспешил взять интервью у граждан Белоруссии, и они дали оценку прошедшим выборам и протестам, к которым привели их результаты. Еще они объяснили, почему проголосовали за Лукашенко. Но больше всего китайских читателей привлекли их рассуждения о «крутой» работе.

9 августа в запланированные сроки завершилось голосование на шестых президентских выборах Республики Беларусь. Согласно результатам экзитпола, действующий президент Александр Лукашенко выиграл выборы, получив 79,7% голосов и был переизбран на пост президента Беларуси. Главный конкурент Лукашенко Светлана Тахановская — жена оппозиционера Сергея Тихановского — набрала менее 7% голосов. Столкнувшись с разгромным результатом, Тихановская выразила недоверие, что ее рейтинг одобрения был настолько низким. Оппозиционеры, недовольные результатами выборов, вечером 9 августа также вышли на уличные протесты в Минске, Бресте и Жодино, где начались столкновения с полицией.

Ввиду напряженной ситуации Белоруссия закрыла границы с Россией и направила армию для поддержания порядка на улицах. Некоторые западные СМИ полагают, что есть подозрения в фальсификации выборов, но Белоруссия это отрицает, называя это «вмешательством иностранных сил». В тот же день редактор «Гуаньча» связался с двумя жителями Минска и белорусским военным, находящимся за границей. Все трое отметили противоречия между Западом и Белоруссией и выразили отрицательные эмоции относительно мер по противодействию эпидемии нового коронавируса в их стране.

Белорусский военный, расквартированный за границей, предпочел сохранить анонимность

—  Белоруссия в последнее время часто появлялась в международных новостях из-за уличных протестов. Как вы думаете, в чем причина?

— Следует сказать, что на это есть как внутренние, так и внешние причины. Вмешательство иностранных сил является нормой для такой страны, как Белоруссия, которая имеет очень сильных соседей и граничит с Украиной. На этот раз я думаю, что Запад как всегда хочет продвигать свою «цветную революцию». С другой стороны, я полагаю, что президент Лукашенко хочет продемонстрировать, что мы независимая страна и можем сопротивляться влиянию «соседей». Внутренние причины в большей степени сосредоточены на экономическом уровне. Эпидемия оказала большое влияние на экономику, западные страны также ограничили выдачу рабочих виз для белорусов за границей. Некоторые люди недовольны нынешней сложившейся ситуацией. Думаю, что это объективная правда.

—  Данные экзитпола показывают, что президент Лукашенко победил со значительным перевесом. У основного кандидата от оппозиции однозначное число голосов, и она не поверила в достоверность результатов. А вы как думаете? За кого вы сами голосовали? Удобно ли вам говорить о том, за кого вы проголосовали?

— Если были какие-то нарушения на выборах, я думаю, что следует дождаться окончательного подсчета голосов избирательной комиссией. Я нахожусь за границей, поэтому не могу судить о том, чего не видел собственными глазами. Что касается количества голосов, то думаю, что оно практически совпадает с результатами предыдущих выборов. В конце концов, не во всех странах такая же ситуация, как в США, где количество голосов почти одинаковое у двух кандидатов. Например, соотношение голосов на выборах на Украине также сильно отличается, но западные СМИ не обвиняли Зеленского в фальсификации президентских выборов. Но в отношении Белоруссии существует предубеждение. Я проголосовал в посольстве за президента Лукашенко.

—  Можете ли вы назвать причину вашего выбора?

— Мы — маленькая страна, поэтому нам нужен сильный лидер, чтобы контролировать развитие страны. Лукашенко — человек с большим авторитетом. Я могу привести вам пример, который доказывает его авторитет внутри Белоруссии. Когда Лукашенко входит в конференц-зал, все встают и ждут, пока он сядет. Когда он произносит речь, никто не осмеливается шушукаться. Если он на эмоциях ударяет по столу ладонью или машет кулаком, все сразу вскакивают и не осмеливаются сесть, пока он не подаст знак. Возможно, на Западе считают, что это как раз и есть стопроцентный «диктатор», но Белоруссии нужен именно такой сильный человек, который возглавит развитие страны. Если бы не Лукашенко, я не думаю, что Белоруссия подписала бы соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, ведь это потрясло прозападные силы внутри страны, да и Россия отнеслась к этому весьма критично.

—  Что вы думаете о повторных выборах?

— На данный момент у нас нет подходящей кандидатуры. Только если мы не полностью повернемся в сторону Запада и не выберем лидера, который нравится Западу.

— Мы видели новости о том, что ваша страна закрыла границу с Россией. Можете выразить свое отношение к этому?

— Я думаю, что это временный политический жест. Наши «братские» отношения с Россией по-прежнему сильны, особенно в контексте гражданской войны на Украине. Вероятность прямого вмешательства России все еще очень мала. В конце концов, мы —суверенная страна, и «вторжение» России маловероятно, поскольку оно будет иметь прямо противоположный эффект и даст толчок к росту прозападных сил внутри Беларуси.

Екатерина Андреева, 26 лет, жительница Минска, парикмахер.

—  Здравствуйте, извините за ранее беспокойство, но мы бы хотели спросить у вас о событиях прошлой ночи. Как вы думаете, из-за чего возникли вчерашние протесты?

—  Я думаю, из-за экономических трудностей, вызванных эпидемией.

— Какое влияние она оказывает на ваш бизнес?

— Влияние по-прежнему велико, многие мои друзья думают о переезде за границу в поисках работы.

— Они считают, что в Белоруссии нет возможности найти работу? Или есть другая причина? Куда они хотят поехать на заработки?

— В Белоруссии не хватает рабочих мест, привлекательных для молодежи, к тому же зарплаты в Западной Европе и Китае намного выше. Моя подруга раньше работала парикмахером в Белоруссии, а теперь работает моделью в Китае. Вы же знаете, что многие молодые славяне сейчас хотят найти более «крутую» работу.

— Кажется, что молодые люди по всему миру любят «крутую» работу. Знакомы ли вы с теми, кто вчера выходил на уличные протесты? Кого они из себя представляют?

— Я думаю, что большая часть из них — это люди, на доходы которых повлияла эпидемия, или же те, кто из-за нее уже потерял работу. По крайней мере, те мои друзья, кто вчера участвовал в демонстрациях, потеряли работу как раз из-за нее.

—  Что вы думаете об обвинениях оппозиции в фальсификации выборов?

— У нас всегда так было. Если моя жизнь становится лучше, то все нормально, и меня мало волнуют выборы. Я также не верю, что выборы помогут мне получать больше денег.

—  Можете ли вы сказать, кого вы выбрали?

— Я выбрала Лукашенко. Мне не нравятся женщины-лидеры. Не думаю, что женщина-лидер принесет удачу стране, будет как Тимошенко на Украине.

—  Как вы думаете, повернется ли Белоруссия к Западу?

— Я считаю, что это невозможно. Западные европейцы никогда не будут относиться к нам как к своим. В них глубоко укоренилась дискриминация славян. Но мне по-прежнему нравится Запад, там все более стильное и зарплаты выше.

Богдан Свилов, 48 лет, работает на известном автомобильном заводе в Минске.

—  Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, что вы думаете об ожесточенных протестах, произошедших прошлой ночью?

— Думаю, это сделали те, кто надеется, что западные страны могут дать нам лучший доход и благосостояние.

—  Как вы думаете, какую пользу получит ваша семья, если Запад поможет Белоруссии?

—  Я не очень верю, что от этого кому-то будет польза. Может быть, некоторые люди захотят работать на Западе, и им будет легче найти работу. Но пока Западная Европа все еще будет производить автомобили, они не будут покупать наши марки. Так что не думаю, что это принесет пользу моей семье или заводу.

—  Тогда кто, по вашему мнению, может обеспечить вам лучшую жизнь?

—  Думаю, что Китай может (смеется). Это не лесть, Китай — наш крупный заказчик, и я думаю, что Китай также является одной из немногих стран, которые будут покупать нашу продукцию.

—  Что вы думаете об обвинениях оппозиции в фальсификации результатов выборов?

—  Сложно сказать, я живу в спальном районе для работников завода, и нам не нужно здесь «вбрасывать бюллетени». Лукашенко поддерживает наше сотрудничество с Китаем, и, если во главе страны станет прозападный лидер, наш завод может ожидать судьба всех этих украинских заводов. Так что процент голосов за Лукашенко в нашем районе должен быть очень высоким.

— Проработав долгое время на одном месте, легко залениться, поэтому в развитии наша страна не самая эффективная. Например, объекты жилых районов должны были ремонтироваться, а прошло 6 лет, и все еще нет никакого движения. Если во главе страны встанет новый человек, я надеюсь, что он сможет сделать правительство более эффективным. Очевидно, этого нельзя добиться, заменив только одного человека, поэтому я не знаю, как лучше сделать.