После своего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 16 августа Лукашенко попытался козырнуть той поддержкой, которую Москва якобы готова оказать его режиму, сославшись на слова Путина, который подтвердил свою приверженность соглашениям в области обороны между двумя странами. Между тем в реальности реакция Кремля на протесты оппозиции, которые вспыхнули по всей Белоруссии после президентских выборов 9 августа, была крайне сдержанной.
Москва ограничила свои публичные взаимодействия с правительством Лукашенко лишь обязательным обменом дипломатическими нотами. А некоторые российские чиновники и журналисты открыто выступили с критикой поведения белорусских властей во время выборов и подавления общенациональных протестов после них.
Сдержанная реакция России
Запутанные отношения России с правительством Лукашенко, которые осложнялись ссорами, возникавшими из-за постепенного сближения Минска с Западом, стали главной причиной той заметной сдержанности и отстраненности, которые Москва демонстрирует в отношении протестов, начавшихся после президентских выборов в Белоруссии. В течение всего последнего года Белоруссия стремилась улучшить отношения с Европой, чтобы добиться экономического роста и устойчивости, которые в свою очередь помогли бы ей снизить политическую и экономическую зависимость от России.
Это заставило Россию активизировать усилия по укреплению ее влияния на Белоруссию, поскольку Москва опасалась, что более независимый в экономическом смысле Минск может постепенно разрушить гарантированный политический альянс с Москвой в приграничном регионе, где разворачивается геополитическое противостояние. Тем не менее, хотя эта борьба за власть расстраивала отношения России с Лукашенко, Москва все же не готова сбросить его со счетов в отсутствие четкого понимания и контроля над тем, кто придет ему на смену.
Возможность позитивного взаимодействия с пророссийскими элементами в белорусской оппозиции и с белорусским народом в целом тоже удерживает Россию от того, чтобы открыто и безусловно поддержать Лукашенко. Хотя сам факт народного восстания в поддержку политической либерализации по-настоящему сильно тревожит Москву, нынешняя белорусская оппозиция вовсе не обязательно противостоит интересам России.
Требования протестного движения в Белоруссии касаются того конкретного политического климата, который Лукашенко создавал в течение 26 лет своего жесткого правления в том числе посредством фальсификаций результатов выборов. Хотя требование провести политическую либерализацию в целом воспринимается как вызов путинской управляемой демократии в России, протесты в Белоруссии пока не приняли ни откровенно прозападный, ни антироссийский оборот. Таким образом, Кремль сейчас боится не столько смены режима самой по себе, сколько связанной с ней потери влияния на Минск.
Обдуманный риск
В сложившихся обстоятельствах Россия вряд ли сможет извлечь какую-либо выгоду, если она пойдет на военное вмешательство ради того, чтобы поддержать Лукашенко в текущем кризисе. Рассуждениям о вероятности российской интервенции — будь то ради оказания непосредственной помощи Лукашенко или наоборот — недостает четкого понимания тех прагматичных целей, которые Кремль преследует в Белоруссии. Когда Россия вторглась в Крым и на восток Украины в 2014 году, российские военные смогли войти на эти территории под предлогом необходимости освободить их от власти контролируемого Западом Киева.
Но в Белоруссии такая стратегия не сработает, потому что утрата режимом Лукашенко своей легитимности гарантирует, что любая непосредственная военная помощь его правительству будет повсеместно встречена враждебностью со стороны белорусского народа. Даже если отвлечься от проблем военного характера, подобная интервенция вызовет выраженную негативную реакцию и среди россиян, которые в этническом и языковом смысле очень близки с белорусами. Более того, подобные действия в очередной раз сделают Россию мишенью для новых западных санкций в тот момент, когда ее экономика несет огромные потери из-за пандемии covid-19 и резкого падения мировых цен на нефть.
Россия считает свои интересы в Белоруссии не подлежащими обсуждению и экзистенциальными по своей природе. Это в свою очередь создает потенциальную возможность прямого вмешательства, но только если будут пересечены определенные красные линии. У России есть масса способов сохранить свое влияние на Белоруссию независимо от того, кто станет лидером по итогам этого кризиса, — от экономического давления до военных или секретных операций. Между тем стратегические соображения, которые обуславливают необходимость сохранения этого влияния, являются гораздо менее гибкими. Что важнее всего, тот факт, что Белоруссия находится у западной границы России, обеспечивает ее той стратегической глубиной, которая имеет огромное значение для оборонной стратегии Москвы.
Геополитическая близость Минска с Россией гарантирует последней территориальный буфер и позволяет ограничить географический охват НАТО в Восточной Европе и Прибалтике. Учитывая те радикальные перемены в геостратегической реальности России, которые может вызвать разворот Минска к Западу, любой намек на формирование откровенно прозападного правительства в Белоруссии, вероятнее всего, спровоцирует сильную и решительную реакцию со стороны России.
Но эта реакция вовсе не обязательно примет форму военного вмешательства. Не менее эффективными средствами могут оказаться секретные операции служб безопасности, действия советников, финансовая поддержка или даже экономическое давление, оказываемое на ту или иную сторону белорусского кризиса. Кроме того, если протестное движение в Белоруссии разовьется настолько, чтобы начать экспортировать демократические идеалы в Россию, что в свою очередь будет угрожать позициям режима в Москве, Кремль попросту не сможет праздно стоять в стороне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 А вы уже установили уровень лигитимности власти? Тихановская-Гуайдо уже признана? Если Россия, что и решит, вас спрашивать никто не будет. BL уже не M? Собой занимайтесь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 scorpio111155, "почему Россия не бросится на помощь Лукашенко"? 
| 0 darsan7796, , "почему Россия не бросится на помощь Лукашенко"? Да потому, что ей и так ясно кто кого и когда. И чьи деньги выброшены на ветер 
| 1 Ну ты и фантазёр, аффтар! Пиши исчо 
| 3 Самый оптимальный вариант развития событий в белоруссии для России это уход Лукашенко уже сейчас с передачей власти на переходный период лояльному Москве человеку. Такая фигура, не имеющая негативного шлейфа и могущая использовать властные рычаги в избирательной кампании, будет наиболее очевидным «сменщиком». В её пользу и то, что у прозападной оппозиции, да и самого «Белмайдана» в целом, пока совершенно нет лидеров, которые на волне «уличной» популярности могли бы выйти в электоральные лидеры (домохозяйка Тихановская, понятно, не в счет).+ На мой взгляд, именно такой «компромиссный» вариант: Лукашенко уходит, передавая власть до новых выборов действующему премьеру (а правительство в Белоруссии по конституции должно смениться после президентских выборов), ― Москва и должна отстаивать в дипломатических торгах и переговорах вокруг Белоруссии, которые уже ведутся. Очень важно не допустить развития событий по украинскому сценарию (с захватом власти оппозиционерами и прозападной частью элиты) уже сейчас. Тогда, понятно, ни о каких реально демократических выборах не придется говорить. Но «план Б» нужно иметь и на этот случай. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -38 oz.ivan2013, Неплохой рабочий вариант политики по сохранению интересов РФ в Белоруссии. Но в реальности, скорее всего, будет по «Хотели как лучше, но получилось как всегда». Организованный оппозицией Координационный совет( в котором лидирующие позиции займут сторонники ЕС) будет с большим шумом поддержан Европарламентом и супротив него будет стоять Лукшенко , на коего вынуждена будет делать ставку РФ. Последствия- рост антироссийских, сейчас отсутствующих настроений, и в конечном итоге, уход Белоруссии из Союзного государства на Запад. 
| 0 городок оке, в данном случае мы с вами в роли гадателей. Все карты на руках ВВП. Ждем его ход. Но...Но, должен отметить, мне так видится, что сейчас Лу перехватыввет повестку у белоленточников, когда вынес на публику их пр-му, совершенно русофобскую и не в интересах народа Белоруссии. Видимо, наши подключили своих бойцов имформ войн...Нет, насколько я знаю своих земляков, на запад они не стремятся. Слишком сильна историческая память, что они видели от этого самого Запада... 
| 0 городок оке, да Лука должен спасибо сказать этой "оппозиции", шо они создали этот комитет, большего подарка ему и не надо, появились враги, есть с кем воевать белорусскому народу, пока на улицу выходили люди за все хорошее, то против этого трудно "бороться", а тут все проявилось маски сброшены Запад и Восток, НАТО и ОДКБ. 
| 0 городок оке, так и не понял почему заминусовали именно этот ваш коммент. Но не сочтите меня за вашего единомышленника. 
| 0 городок оке, Для U-2. Это Глас Народа в автоматическом режиме супротив раскачивающим галеру. Ваше примечание очень важно. 
| -40 oz.ivan2013, Лукашенко мирным путем уже ничего не перехватит. А в профессионализме наших бойцов информационного франта, глядя на их работу здесь, очень сильно сомневаюсь. 
| 0 городок оке, наши бойцы там ранее не работали. От слова вообще. Вот это и есть ошибка рос руководства. Сейчас кинулись разруливать, но хватит ли времени? Что касается Сани, то он и дальше будет пытаться это сделать. Сейчас его козырь это т.н. Компенсационный пакет для Белоруссии и КС белошариковых. Он уже дал поручение пройтись по каждому пункту. А в белошариковой прессе сразу стали тормозть: нет, мы не русофобы, все подписанные договора будем уважать...Я сегодня читал. Резко затормозили. Знает кошка чью мышку съела... 
| -47 Автор статьи не понимает элементарных вещей. В России сто лет назад пришли к власти русофобы большевики. Они так и правят в России. Никуда они из власти в России не уходили. Если большевики столько сил и средств русского народа потратили на отрыв Белоруссии от России, то зачем они что-то будут делать в обратном направлении? Их цели в Белоруссии такие же как и на Украине. Создание там русофобского государства. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 2 Шмяк, слушайте бряк. какие сегодня правящие в России большевики? Большевики были ин тер на ци о на лис ты, пролетарии всех стран объединяйтесь, даешь мировую революцию. А сегодня во власти кто? Не-е-е-т, не большевики и не интернационалисты 
| 0 oz.ivan2013, А когда большевики построились в колонны и с песнями ушли из Кремля? 
| 0 Шмяк,русофобы-большевики?? Оррригонально. Очевидно из чистой русофобии большевики уничтожили голод, построили жильё, дали образование, вооружили и вывели в русских в мировые лидеры. Очевидно. 
| 0 Коньяков-Водкин, До большевиков в русском языке не было слова такого "голодомор", так что напиши ещё, что обогатили русский язык. 
| 0 Шмяк, а они не строились...они переродились... 
| 0 Шмяк, а ещё 300 лет до того у власти какие русофобы были, что нормальных, которые что-то для страны сделали, из них пару-тройку вспомнить можно? 
| 0 Шмяк, вот ведь незадача, голодомора до большевиков не было, а голод был. И ещё какой голод. С завидной периодичностью. Крестьяне вымирали от голода, а помещики гнали хлеб на экспорт. Но для либерала крестьяне не люди, значит голода не было. Баре же хрустели парижскими булками, какой же может быть голод? Странно, что потом крестьяне так увлечённо жгли помещечьи усадьбы. Голода же не было. Или всё таки был? 
| 0 Коньяков-Водкин, Приведи хоть один случай смерти от голода в Российской Империи. тогда поверю. Можно любую публикацию в любой газете того времени. Например газета "Врулево" опубликовала новость. "Холоп по кличке Водкин умер от голода 1 апреля 1900 года в деревне Коньяково". 
| 0 Шмяк, вам надобно песен, их есть у меня archive.org/details/intrackrussianf00hodggoog Вы конечно же знаете, что царской цензурой и Александром III лично было запрещено печатать материалы о голоде в прессе. Он об этом так говорил : "у меня нет голодных, есть пострадавшие от неурожая" 
| 0 Коньяков-Водкин, Глупостей не пишите. Никто никому не запрещал писать статьи о голоде. Об этом все свободно писали. И если бы были смерти от голода об этом тоже бы написали. Подобные вещи в Российской Империи невозможно было скрыть. Общество было другое. Государство и многочисленные общественные организации оказывало помощь поражённых голодом регионам. Не хочу Вас разочаровывать но умертвить человека голодам очень сложно. Для этого нужно сильно постараться. Например нужно вывезти из региона всё продовольствие. Блокировать регион армией. Ввести запрет на торговлю, хранение и перевозку продовольствия... Почитайте лучше сами как большевики организовывали блокады. 
| 1 Смешной автор. Зачем России помогать откровенному русофобу и советскому сепаратисту Лукашенко? Зачем современной России вообще эта бывшая ленинско-сталинская БССР? Зачем России какие-то рычаги влияния на Белоруссию? России нужны её шесть северо-западных областей: Брестская, Витебская, Гомельская. Гродненская, Минская и Могилевская. С их областными советами и надо выстраивать новые отношения. Без лукшенковского шлака и негатива. Без русофобских шестерок колбгоспного Буанапарта в качестве каких-то посредников и тем более стороны переговоров. Это лучше всего гарантирует интересы и России, и жителей этих шести областей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, Вы забыли город Минск, который не входит ни в одну из 6-ти областей. Не бросать же его! Мне сценарий oz.ivan2013 кажется более реалистичным, в облсоветах тоже шестёрки Луки 
| 5 "Рассуждениям о вероятности российской интервенции — будь то ради оказания непосредственной помощи Лукашенко или наоборот..." ----- Т.е. на Западе многие гадают: вторгнется ли Россия, чтобы подавить оппозицию или чтобы свергнуть Лукашенко? 
| 9 Россия не бросится....а зачем? Россия поставила всех в известность, шо если Польша только попробует физически дернуться против Белоруссии, то Россия ответит и никакое НАТО Польшу не спасет, от моря до моря не будет, ну а внутри Лука справится, тем более после создания так называемого комитета спасения Белоруссии, Лука конечно ошибок наделал, но эти начали свое звериное личико показывать, пока прятались под маской шансы были, а как только маску сняли все. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 babkinyurii, почему Вы так уверены, что всё? Так хорошо знаете белорусов и что у них в голове, или статьям в ИноСМИ изучали настроения народных масс? Давайте хотя бы Армению вспомним. При всех пророссийсих настроениях Вашингтон посадил в президентское кресло своего человека и тот учиняет РФ пакости, а одна из них чуть не переросла в полномасштабную войну. 
| 0 reoisor, почему? да включение в этот состав одной только Алексеевич достаточно, что бы белоруссы, на всю свою нелюбовь к Луке послали этот комитет подальше, а тот факт, что они трусливо отказались от своей декларации, показывает кто они на самом деле есть, да и пример Украины под носом, или ты думаешь что там одни дураки? 
| 0 babkinyurii, я думаю, что народные массы - это народные массы. 1% создает процессы, 10% понимают суть процессов, 89% просто усваивают предложенный материал. 
| -46 По мне ,единственной реальной альтернативой ухода Белоруссии от РФ на Запад может быть только единое демократическое государство без Путина и Лукашенко . Основная проблема сегодня, разность существующих экономических моделей в странах. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 городок оке, подпиндоский мусор сразу вынесит своему хозяину на блюдечке с голубой каёмочкой Россию и Белоруссию. 
| 0 поручик Ржевский, Какая аллергическая реакция даже на упоминание слова демократия .И на то ,что Путину тоже пора уходить. 
| 1 городок оке, а что это такое - Демократическое Государство..а вот бы посмотреть на него..а оно где есть ? 
| 0 городок оке, ну, как по мне, это не единственная реальная альтернатива. Как по мне, то и Лукашенко, и Путин - это лучшие из худших, но отнюдь не идеальный выбор. Но разумный выбор в отличии от всяких Ходорковских, Навальных, кого-то с двумя процентами, кого-то переставшего играть в шахматы, но трусливого и кусучего, и многих других. 
| 0 городок оке, да-да. "Демократическое", как в 90-х. Во главе с очередным алконавтом. Или группой алконавтов. Желательно с советской трухой в головах. :)))))) 
| 1 городок оке, демократическое? В переводе с греческого - власть народа. Ну и где у нас на шарике народ реально "рулит"? Или всё же рулят владельцы пароходов и газет? Глаза протрите, тараканов выловите, и выбросьте, наконец, то, что вам присылают. Головой своей подумайте. 
| 0 lietusgazele, Удивитесь, но на сущность современной демократии взгляд тоже критический. Есть ,что совершенствовать. Но раздражает явная ложь. мошенничество, ограничение в правах там где её нет совсем. Причем , при капитализме, чисто и явно из корыстных соображений, за фасадом государственных интересов. 
| 1 Россия не броситься на помощь Белоруссии? Россия не броситься на помощь Лукошко. А Белоруссию конечно поддержит и поможет. Недопустимо отдать её на растерзание западным хищникам 
| 4 Неумный анонс и статья. Лукашенко достал всех и нам не нужен. Но "пронашего" представителя нет. Поэтому и тупим, отстаём, бьём по хвостам. Необходимо в реальности Лукашенко уговорить любыми средствами(шантаж, угроза, прочие последствия...) уйти самому, когда будет кем заменить. И не надо стесняться Европы и США, насаждающих свои Гуайды по миру. Действовать надо жёстко, только тогда Белая Русь останется рядом. А это - в наших интересах.
Показать новые комментарии (0)scorpio111155
darsan7796
darsan7796
Дмитрий Молодцов
oz.ivan2013
городок оке
oz.ivan2013
babkinyurii
U-2
городок оке
городок оке
oz.ivan2013
Шмяк
oz.ivan2013
Шмяк
Коньяков-Водкин
Шмяк
oz.ivan2013
yarko
Коньяков-Водкин
Шмяк
Коньяков-Водкин
Шмяк
klara721
valeraG
Добропыхатель
babkinyurii
reoisor
babkinyurii
reoisor
городок оке
поручик Ржевский
городок оке
За Гуманизм
U-2
klara721
lietusgazele
городок оке
Коньяков-Водкин
Donproper
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)