Вечером 23 августа Александр Лукашенко приземлился в районе столичного Дворца независимости в бронежилете, с автоматом в руках. Видео, как он выходит из вертолета, разместил пропрезидентский телеграм-канал. Пропагандисты, надо понимать, хотели подчеркнуть бесстрашие вождя. Однако получилось зловеще. Ведь Минск в этот день был охвачен хоть и многотысячной, но сугубо мирной манифестацией.
Прошедший по стране 23 августа «Марш новой Беларуси» собрал в столице, по разным оценкам, от 100 до 250 тысяч человек. Акция получилась не менее впечатляющей, чем неделей ранее. Часть демонстрантов дошла до оцепления у Дворца независимости. Люди скандировали «Уходи!», «Трибунал!» и другие неприятные для высокого начальства лозунги, но потом развернулись и ушли.
Это тоже выглядело символично. За смену власти выступает много белорусов. Светлана Тихановская на прошедших 9 августа выборах, возможно, победила. Но бессменный президент не хочет уходить в отставку и соглашаться на новые выборы. И на его стороне — мощь госаппарата, силовиков. В итоге — белорусский политический клинч.
Люди всего лишь захотели реально избирать власть
В 1994 году Лукашенко провел свою первую президентскую кампанию действительно триумфально. Тогда молодой пассионарный обличитель коррумпированной власти и впрямь стал кумиром миллионов белорусов. Его популярность оставалась высокой и еще ряд лет, когда он исправно обеспечивал чарку и шкварку, поднимал уровень благосостояния (во многом благодаря щедрой российской помощи).
Но в последние десять лет белорусская модель капитально забуксовала, ВВП не растет, экономика в стагнации. Впрочем, дело не только в этом. За четверть века произошло формирование политической нации. Люди захотели прав и свободы, и прежде всего — права реально выбирать власть. А поскольку реальные выборы — смерть для нынешней системы, то Лукашенко, как видим, предпочитает защищать свою власть с автоматом в руках, чем уступать требованиям значительной части сограждан.
Социология в стране убита, подсчет голосов на минувших выборах был непрозрачным и заставил заговорить о колоссальных фальсификациях. Мы не знаем, кто сколько набрал голосов де-факто. Но иногда символы сильнее цифр. Мощный акт десакрализации многолетнего президента произошел на днях на Минском заводе колесных тягачей, где работяги кричали «Уходи!». И вот теперь вид Лукашенко с автоматом — не на полигоне, а в городе, где проходит мирный протест, — окончательно разрушает имидж народного вождя, любимца нации.
В адрес мирных людей сыплет угрозами и министр обороны Виктор Хренин. Он пытается дискредитировать бело-красно-белые национальные флаги, связывая их с фашизмом. Видимо, забыл, что бело-красно-белый был первым государственным флагом независимой Белоруссии и что под ним принимал президентскую присягу Лукашенко.
При этом белорусский протест не скатывается в вандализм (чем, к слову, выгодно отличается от волнений в иных западных странах), не крушит памятники. Поэтому колючая проволока у стелы на проспекте Победителей и музея Великой Отечественной войны, где люди массово собирались неделю назад, выглядит нелепо и зловеще. И лишний раз подчеркивает, как нынешняя власть боится всего лишь предъявивших свои права граждан.
Митинги «за батьку» очень напоминают «путинги»
В предыдущие несколько дней власти попытались создать видимость массовой поддержки Лукашенко. Ряд аналитиков предполагает, что в дело включился десант российских политтехнологов. В частности, официозные митинги «за батьку» очень напоминают так называемые «путинги» — акции в поддержку Владимира Путина в России. Да и «батькой» Лукашенко называют в основном россияне, а не белорусы.
Однако от общества не скроешь, что для организации митингов за Лукашенко на всю катушку используется административный ресурс: людей централизованно свозят, собирают по разнарядке, как ранее на хоккейные матчи президентской команды. И когда по Минску разъезжают с красно-зелеными флагами авто со спрятанными номерами и крепкими аккуратно подстриженными мужчинами в салоне, тоже ведь всем все ясно.
И все равно акции сторонников перемен многолюднее. А главное — на них совсем другая атмосфера: море позитивной энергии, просветленные лица. И никто потом не торопится сдавать флаги, как после казенных митингов.
Власть проигрывает и борьбу на информационном поле. В итоге в ход идут топорные методы. Мининформ заблокировал десятки общественно-политических сайтов. Не были отпечатаны три номера «Комсомольской правды в Белоруссии», номер «Народной воли». Власти приближаются уже к китайскому варианту фильтрования интернета.
Но и эти методы не слишком эффективны. Люди быстро учатся обходить блокировку. Независимые СМИ блестяще работают в этих почти фронтовых условиях. Их журналисты, закаленные годами дискриминации и репрессий, показывают и мужество, и профессионализм. И напротив, государственная пропаганда, которую Лукашенко холил и лелеял, в форс-мажорной ситуации выглядит беспомощно. Недаром понадобились ландскнехты из Москвы.
Политический марафон обещает быть тяжелейшим
Да, протесты впечатляют масштабом, но что дальше? На акции 23 августа представители Координационного совета, созданного по инициативе Тихановской, продолжали привычную риторику. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко выступил за референдум с целью возвратить конституцию 1994 года, отзыв нынешнего состава парламента (который, заметим, в принципе маловлиятелен). Христианская демократка Ольга Ковалькова заявила, что КС продолжает реализовывать программу Тихановской: освобождение политзаключенных, новые честные выборы президента, парламента и местных советов.
Но какой механизм предлагается для реализации программы? Да, митинг — не тот формат, чтобы обсуждать стратегии. Однако пока четкой стратегии не видно в принципе. Сами же по себе уличные протесты хоть и напрягают власть, однако не заставляют ее сдавать позиции. Причем протесты могут постепенно угаснуть. С национальной же забастовкой все оказалось не так просто.
Между тем 22 августа в Гродно Лукашенко заявил, что дает своим оппонентам субботу-воскресенье на раздумье, а с понедельника «пусть не обижаются. Власть должна быть властью». Так что с большой долей вероятности его контрнаступление продолжится.
Правда, при этом монолит власти продолжает понемножку крошиться. По соображениям совести уходят журналисты из государственных СМИ, увольняются офицеры из силовых структур. Против политики дубинки, зверских расправ продолжают высказываться разного рода селебрити, в том числе ранее сугубо лояльные. Депутат палаты представителей Валерий Воронецкий призвал власти дать правовую оценку фактам насилия против граждан, наказать виновных.
И мы ведь еще не знаем, что творится в головах массы чиновников, силовиков. Возможно, среди них не так уж мало тех, кто не в восторге от перспектив войны режима против значительной части собственного народа, но боится заикнуться.
На митинге 23 августа входящая в КС Мария Колесникова заявила, что сопротивление — это марафон, с которым не справится режим, «но мы справимся». Марафон обещает быть невероятно тяжелым, драматичным. Даже если нынешняя волна протестов спадет, с большой вероятностью будут новые волны, поскольку положительных ответов на поставленные ребром вопросы у нынешней власти, сделавшей ставку на голую силу, нет.
Если недовольный народ проявит упорство, то брожение в мозгах властных элит наверняка усилится. И выстроенный Лукашенко режим, который уже в глубоком кризисе, может через какое-то время дать серьезную трещину. Особенно с учетом международного давления и неизбежного ухудшения экономической ситуации. Добиться, чтобы экономика росла, при помощи автомата в руках вряд ли получится.
В любом случае за считаные недели в Белоруссии уже произошли исторические сдвиги. Когда пресс-секретарь Лукашенко вынуждена опровергать слухи о его бегстве из резиденции, это уже полная десакрализация вождя, окончательное крушение мифа о народном президенте.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Батька реально красавчик! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 basilius1, чем же? Ваш красавчик боится появиться в Минске без автомата и бронежилета. 
| 6 Смотрю на стадо недовольных, пытаясь логику понять, не вижу нищих и голодных, а вижу лишь безумных рать. Что сделал ты, сопляк безусый, чтоб что-то потребовать взамен? Уже устал от жизни "гнусной" и в двадцать хочешь перемен? Ты хлеб растил иль, может в шахте киркой породу разбивал? Грузовики гонял по тракту иль у мартена ты стоял? Прошёл войну, друзей теряя, кровь проливая за рекой? Иль жилы рвал, других спасая своей слабеющей рукой? Что видел ты? Айфон и девок. Что можешь ты? Кричать: "Мы власть". Безрукий нытик. Недоделок. Позорящий отца и мать. 
| 0 Иностранные агенты (ИА) всегда говорят только правду. 
| -37 Такое впечатление ,что у Лукашенко от многолетнего пребывания у власти и вседозволенности реально крыша поехала. Вчера это было наглядно продемонстрировано. Кстати ,помимо репутационных издержек, это наверняка попадает под уголовную статью: вручить несовершеннолетнему 15 летнему подростку в центре города боевое оружие, это не ружье подержать на охоте. Нахлебается РФ проблем с таким неадекватным членом Союзного Государства. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 городок оке, а сколько украинцев было осуждено за обучение маленьких детей как правильно убивать москалей? у них кастрюля поехала? уточните, пожалуйста 
| 0 Ника, Слежу за украинскими делами, но не настолько. И причем здесь украинцы со своими болячками? 
| 0 городок оке, оно ж не заряжено, это раз. В вашем селе уроки ОБЖ были? Калаш не опасная игрушка. 
| 0 Черный Человек, Эта отмазка не прошла бы . Как и то, что автоматы были пластмассовые. 
| -1 Если белорусы хотят, чтобы страна оставалась в рамках существующих границ, им придется смирится с Лукашенко, как бы им этого не хотелось, пока это единственный политик, который способен удержать границы. Иначе, гражданская война, после чего часть страны отойдет Польше, часть добровольно присоединится к России, глядишь и Украина захочет отщипнуть кусочек от слабенькой Белоруссии. Хотя меня никто и не спрашивает, думаю, что белорусам лучше оставить еще один срок Лукашенко и предъявить все свои хотелки, только не криками "Уходи", а с криками "Делай", и конкретные хотелки, а не абстрактные. И если белорусы хотят быть такими же лохами, как украинцы, купившись на обещания Запада в материальной поддержке, то пусть будут. Их так же поматросят и бросят. И не надо думать, что вы не такие наивные, вас так обработают, что не заметите, как лоханулись. 
| -1 Не, ну с имиджем народного президента Янукович чуть-чуть не дотянул,т.к. он успел убежать, а дал бы себя убить, как планировали мирные оппоненты, так был бы народный- пренародный. А Лукашенко уходить и бежать не собирается, западным ставленникам власть не передает - ну, какой он народный. Народный- это тот, кто все западные указивки четко выполняет. 
| -1 Белорусской оппозиции надо думать не только об имидже Лукашенко, но и о своем. Принимая солидарность мировой нечести, включая сентиментальных литовских нацистов, окрысившихся на книгу об убийствах евреев в Литве и одновременно рассопливившихся по правам людей в Белоруссии, белорусская оппозиция должна с уважением принимать позицию многих россиян на стороне Лукашенко. 
| 0 зачем так обижать Трампа? Для реднков он был и остается народным президентолм.
Показать новые комментарии (0)basilius1
Bison
Фрейлина
as99
городок оке
Ника
городок оке
Черный Человек
городок оке
Ника
Прасковья Иванова
Добропыхатель
servicleb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)