С самого начала политической карьеры целью Владимира Путина было укрепить российское государство и вновь сделать Россию великой державой. Усилия сосредоточены вокруг национального суверенитета. В то время как Путин расширял власть национального государства, европейские государства выбрали противоположный путь. В рамках Европейского союза они осознанно передали национальные полномочия вышестоящей наднациональной структуре.
В Кремле сложно такое понять: почему государство добровольно идет на это? И может ли это вообще сработать?
Вот одна из многих причин, почему Россия скептически относится к европейской идее. Согласно российскому историческому опыту, интеграция ассоциируется с доминированием и контролем. Сообщество из 27 равноправных участников? Москве трудно себе такое представить. Кремль не понимает, зачем крупным европейским государствам плясать под дудку небольших стран. Почему Франция и Германия это терпят?
Йенс Зигерт (Jens Siegert) уже не раз слышал подобные вопросы. Он руководит проектом «Публичная демократия. ЕС и Россия» в Институте имени Гёте в Москве. Принцип единогласия ведет лишь к «сомнительным компромиссам», озвучивает он опасения Москвы. И все-таки ЕС важен для России — не в последнюю очередь как крупнейший торговый партнер.
Если бы ЕС был чисто экономическим проектом, у Москвы не было бы с ним больших проблем, полагает Зигерт. Но гибрид «великой державы, которая не хочет быть таковой» беспокоит Кремль. Мощь ЕС заключается не в военных угрозах (на чем специализируется Москва), а в его мягкой силе — обещаниях высокого качества жизни, мира, благосостояния. Москва не считает это отдельной категорией. «Мягкая сила — придаток жесткой силы и используется осознанно для достижения политических целей», — объясняет Зигерт.
Мятежные «братья»
Москве пришлось скрепя сердце принять стремление к членству в ЕС бывших союзников, таких как Польша и Чехия. В столицах стран Центральной Европы никто не испытывает ностальгии по жизни за железным занавесом. Но когда с ЕС захотели сблизиться еще и бывшие советские республики Украина и Грузия, Москва, которая тем временем стала сильнее, этого не стерпела.
С обострением нового конфликта между Востоком и Западом из-за Украины и без того непростые отношения между Россией и ЕС еще больше ухудшились. Это заметно и по тональности в средствах массовой информации: государственные СМИ с удовольствием изображают ЕС как слабого политического игрока на поводу у США. Брексит, миграционный кризис и протестные движения в Европе убедили многих россиян в том, что распад ЕС — лишь вопрос времени. Поэтому «с большим удивлением» отмечается сплоченность ЕС по вопросу антироссийских санкций, говорит Зигерт.
Позиция Москвы в конфликте вокруг Восточной Украины не дает надежд на скорую отмену штрафных мер. Кремль решил смириться с последствиями в среднесрочной перспективе.
Принцип «разделяй и властвуй»
Противоречивость российской дипломатии дополнительно осложняет отношения Брюсселя с Москвой. Транслируемые заверения в готовности к диалогу с Брюсселем перечеркиваются попытками ослабить ЕС. Москва предпочитает двусторонние контакты.
В эту стратегию вписываются обхаживание политиков из малых стран со склонностью к авторитаризму и поддержка критических по отношению к ЕС партий. Однако многие прокремлевски настроенные игроки оказались второстепенными политическими фигурами и приносят мало пользы.
Общение дополнительно осложняется тягой Москвы к эскалации. «Россия постоянно делает то, что многие в ЕС не могут себе представить, — говорит Зигерт. — Со временем это приведет к тому, что „завербованные" зададутся вопросом: что мы, собственно, от этого получаем?»
Ключевые слова здесь: шпионаж, кибератака, покушение. Доверие так не строится. Вероятно, отношения и в будущем останутся отстраненными. Если они не станут еще хуже, это уже будет успех.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Когда слышишь восхваление «мягкой силы» из женских уст, поневоле сомневаешься в её искренности... 
| 22 более того - сами европейские страны не верят в "равноправие"..англичане уже спрыгнули с экспреса в никуда... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 levenkool:), бриттам никак не откажешь в практичности. Остальное - не нужно для джентельмена. 
| 0 Консервативный реакционер, практичность - это сильно сказано. Инстинкт самосохранения - вот что сработало у англичан. 
| 26 "Сообщество из 27 равноправных участников?" Сообщество из 27 холуев дяди Сэма. 
| 6 "Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что." 
| 6 ЕС держится на страхе. Европейцы боятся. Нет, боятся они не внешних сил, а друг друга, очередной войны в Европе. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 jadefalcon, нет, непуганное поколение ничего не боится, все ЕС сегодня - союз пиявок, сосущих из Германии под надзором США. США и рулят, через своих шавок. Очень хитрая англосаксонская схема. Но потомки ее создателей, похоже, утратили понимание, как оно должно работать и рушат своими руками)) 
| 0 zulu, непуганое поколение ещё не пришло ко власти. Не совсем. Но уже скоро. Во власти сейчас вот такие старперы: inosmi.ru/politic/20200901/248034064.html 
| 12 верно мыслишь, еврорейховка - у одного хозяина все холопы равны - но некоторые всегда равнее других! читай Оруэлла, австриячка. 
| 23 >"Сообщество из 27 равноправных участников". Да-да, в ЕС царит равноправие. За счёт Германии (и в частности Франции), но какая разница. Мы всё уже это проходили. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 valeriafedotova243, да. Напомнило песню Чижа "как узбеков, латышей сплотила Русь" 
| 0 valeriafedotova243, ага, этих объешь 
| 29 >"Мощь ЕС заключается не в военных угрозах (на чем специализируется Москва), а в его мягкой силе — обещаниях высокого качества жизни, мира, благосостояния". ОБЕЩАНИЯХ. А обещать, как известно, не значит жениться. 
| 7 "И все-таки ЕС важен для России — не в последнюю очередь как крупнейший торговый партнер". Да нет, для России важные отношения с европейскими государствами, как торговыми партнёрами, а надсмотрщиков от ЕС приходится терпеть из уважения в этим европейским государствам. Хочется надеяться, что это терпение подходит к концу, и Россия перейдёт в прямым переговорам, а представителей ЕС будет направлять в Астану, нынешний Нурсултан, - пусть чиновники ЕАЭС целенаправленной пустой говорильней свои немалые оклады отрабатывают. Можно с такой же целью и Минск использовать - ещё и самоуважение белорусских братьев поднять. 
| 11 // Кремль не понимает, зачем крупным европейским государствам подчас плясать под дудку небольших стран // ЕС - это экономическое объединение. Крупные выжимает из мелких соки на экономической ниве. А в политике пусть мелкие немного поскачут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 as99, экономика у брюссельских бюрократов давно перестала быть приоритетом. А что стало? Да ничего не стало, так, балду пинают. Нет у них ни цели, ни стратегии, ни хоть какого-то желания что-то делать. Урсуле фон дер Ляйен самое место во главе Еврокомиссии. 
| 0 jadefalcon, как квалифицированному гинекологу?
Показать новые комментарии (0)zwaan
levenkool:)
Консервативный реакционер
jadefalcon
Александр
jadefalcon
jadefalcon
zulu
jadefalcon
Alexxandro
valeriafedotova243
dmda1999
0ncnjqybr
valeriafedotova243
sergueyk
as99
jadefalcon
tod**
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)