Россия прилагает активные усилия по поиску путей стабилизации обстановки и скорейшего прекращения хаоса, воцарившегося в Белоруссии. По сведениям от информированных экспертов и наблюдателей, президент Путин в ближайшее время встретится в Москве с Лукашенко и будет настаивать на принятии в Белоруссии новой Конституции и последующего проведения новых выборов. Россия прилагает все возможные усилия к тому, чтобы политические протесты в Белоруссии не перекинулись на российскую территорию.
31 августа пресс-секретарь российского президента Песков высказался в том плане, что в течение ближайших двух недель можно ожидать встречи лидеров России и Белоруссии, которая пройдет в Москве. При этом российская сторона делает упор на заявлении Лукашенко от 17 августа о том, что в Белоруссии в сжатые сроки будет проведено всенародное голосование по новой Конституции и последующие выборы президента страны.
27 августа Путин указал на то, что у Лукашенко имеется готовность к рассмотрению вопроса о принятии новой Конституции и проведении президентских выборов. Таким образом российский президент дал понять, что Россия настаивает именно на этом сценарии скорого разрешения политического кризиса в Белоруссии.
30 августа в белорусской столице состоялся очередной массовый митинг оппозиции, протесты не прекращаются в Минске и других городах Белоруссии вот уже в течение трех недель. Лукашенко, от которого митингующие требуют ухода с поста президента, не может теперь не испытывать высокой зависимости от России.
Хотя еще недавно до президентских выборов он демонстрировал линию на отход от России, сейчас Москва благосклонно приветствует его повторное сближение с ней. Все последнее время Лукашенко старательно избегал детализации, а тем более продвижения российско-белорусского договора о Союзном государстве, который стороны подписали еще в 1999 году. По мнению наблюдателей, весьма высока вероятность того, что на предстоящей встрече в Москве в обмен на поддержку Белоруссии Путин будет оказывать на Лукашенко сильное давление в направлении углубления интеграции в рамках «союзного договора».
Россия резко выступает против поддержки, оказываемой белорусской оппозиции со стороны США и коллективного Запада, называя это «вмешательством во внутренние дела республики». Москва даже заявила о том, что в случае просьбы белорусской стороны окажет ей помощь военной силой. 29 августа президент Путин признал справедливость президентских выборов в Белоруссии, хотя до этого оппозиция и Запад настаивали на их «нечестности».
Однако нельзя исключать того, что в средне- и долгосрочной перспективе Москва может и отказаться от поддержки режима Лукашенко. Источники, близкие к провластным структурам в Москве, указывают на то, что «в России понимают, что Лукашенко утратил доверие белорусского народа». Там же считают, что без широких и глубоких уступок оппозиции Лукашенко не может справиться с массовым оппозиционным движением в стране.
Как представляется, истинные настроения в российской власти состоят в том, что Лукашенко, который скомпрометировал себя частыми метаниями между сближением с Россией и отдалением от нее, уже не нужен в качестве верховного лидера Белоруссии. В качестве замены Лукашенко России нужен политик, который сумел хотя бы сохранить пророссийские силы в стране и одновременно был бы способен добиться смягчения курса оппозиции на отношения с Россией.
Многие в России опасаются того, что если политический кризис в Белоруссии не будет разрешен, то его «искры» могут перекинуться и на российскую территорию. С июля нынешнего года в Хабаровском крае российского Дальнего Востока проходят массовые демонстрации протеста, в которых митингующие обвиняют власти в «политическом характере» ареста и уголовного дела, возбужденного против бывшего губернатора края. В конце февраля в Москве тоже проходили оппозиционные митинги, которые собрали несколько десятков тысяч людей.
1 июля нынешнего года в России в результате всенародного голосования были приняты поправки к новой Конституции, которые сделали возможным выдвижение Путина на пятый президентский срок, а также предопределили перераспределение властных полномочий в стране и совершенствование социальной политики государства. За этим явно просматривается цель российских властей каким-то образом сдержать недовольство населения в условиях политического и социального застоя, отмечаемых ныне в России.
Ёхэй Исикава — известный японских журналист, специалист по России и странам СНГ. В 1998-1999 годах стажировался в МГИМО МИД России. Более 10 лет проработал в московском бюро газеты «Нихон кэйдзай симбун». В 2010-2015 гг. являлся руководителем корпункта. Повторно назначен шефом московского бюро в 2019 году. Автор ряда популярных книг по России, в том числе: «Великая Россия: Путин против новых олигархов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Припоминаю, как министр ИД РФ, по фамилии Иванов в Грузию мотался "смягчать"между Саакашвили и Шеварнадзе. И чем это закончилось. Как Черномырдин и его приемники в Киеве укроолигархат окучивали, в качестве рычага российской политики. Чем закончилось и это. Вот теперь если ещё и в Белоруссии, по тем же граблям попрыгать с требованиями уступок от Лукашенко оппозиции, то наверняка ведь будет как то по другому? Должны же быть какие то выводы из опыта, или нет? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Лаврентий Палыч, да, вы правы- послы на Украине были один- хуже -другого, что там и в Белоруссии, систематически выкашивали руссофилов и терпимо относились к руссофобским националистам, а Россия закрывала на это глаза, надеясь на авось. Боялись даже пальчиком погрозить, чтоб не обиделисвь. Сегодня отступать дальше некуда, но никакого плана действия не видно. Если будут продолжаться эти "мирные демонстрации"- обязательно рванет! 
| 0 Лаврентий Палыч, выводы у нынешних либералов в Кремле?!? Да вы издеваетесь! Выводы они сделают только тогда, когда начнутся массовые посадки с ПОЛНОЙ КОНФИСКАЦИЕЙ "нажитого непосильным трудом на благо русского народа". 
| 0 Лаврентий Палыч, согласен с Вами. Чтобы Россия не сделала, будет расцениваться не в пользу России. 
| 0 Ни одна власть в мире не хочет таких проблем частью своего народа. Никто из власть предержащих не хочет забастовок, демонстраций, шествий и пр прелестей прямой демократии. Другое дело, что власть должна уметь не доводить до такого, а уже если произошло , то жестко сдерживать и вести диалог. Но, не с радикалами. Этих однозначно под замок. Частично власти Белоруссии это и демонстрируют. Теперь их задача заговорить протест новой конституцией, начать вести переговоры с отдельными группами, чтобы расколоть протест. Посмотрим. Через месяц у Лу заканчиваются старые полномочия и оппозиция постарается к этому хорошо подготовиться Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -38 oz.ivan2013, "Жестко сдерживать и вести диалог"? Ишь ты... Это как? Думаешь, это легко – одновременно "жестко сдерживать" и при этом "вести диалог"? И при этом ("ведя диалог") ещё и "расколоть протест"? Типа они такие дураки, и будут спокойно "вести" с тобой "диалог", глядя на то как ты "раскалываешь протест". Ты сам-то пробовал так? Получилось хоть раз? Или до сих пор выходило только складно трендеть на форумах? 
| 0 Максим Кириллов, не пробовал, я ведь не политик. И уж точно не Саша. Или вы меня за Лу приняли? Тогда это ваша проблема, что за трынденеем вы связь с реальностью утратили....Кстати, на мой взгляд, власти России умеют одновременно и жестко сдерживать (бармалее в Дагестане просто уничтожают), и вести диалог с оппозицией, это и так понятно, и раскалывать умеют, отделяя волков от козлищ. Так что Максимка, изучай политическую истогрию современной России. 
| 0 oz.ivan2013, Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите. У Лукашенко нет свободы действий. Он может либо сбежать из Беларуси, либо пытаться подавить любые протесты самыми жестокими методами. Другого не дано. Чтобы иметь возможность начать переговоры с оппозицией, нужна оппозиция. Её нет. На свою голову лука даже карманной оппозиции не подготовил. КС никто не выбирал и разговаривать с ними у луки нет смысла - повторные выборы означают проигрыш. Нет. Протесты идут не для того, чтобы убедить Луку уйти самому, а чтобы показать его окружению,что он политический труп и что выгоднее перестать его поддерживать. 
| 0 Bison, продолжаю бредить! свобода действий есть у любого, в том числе и у Лу. Просто не всегда хочется действовать именно таким образом. Так что рогатенький, подумайте над этим. Что касается оппозиции, то он будет ее делить и дробить. И с некоторыми частями, например со стачкомами, будет вести переговоры. Кстати, если рогатые не в курсе, только вчера объявили о создании оппозиционной партии Вместе (па-беларуску Разам). оч хорошо. И выборы новые будет. Не повторные. Новые. сечешь разницу? И никто там ничего его окружению не показывает. Они Западу демонстрируют: вот мы, нас много, нас преследуют, памажыце чым мажыце...Вот как то так, милейший 
| 0 oz.ivan2013, ха ха, не будет новых выборов президента. Где Вы такую забористую траву берёте? Я готов съесть свою бороду, если Лукашенко пойдёт на новые выборы (без Ермошиной, с этой жабой это не выборы). 
| 1 президент Путин в ближайшее время встретится в Москве с Лукашенко и будет настаивать на принятии в Белоруссии новой Конституции и последующего проведения новых выборов....Откуда желтолицый всё знает? У своих хозяев брал уроки по гаданию на лобковом волоске? 
| -50 Путин признав победу Лукашенко на этих "выборах", сам загнал себя в угол. Любые дальнейшие действия направленные на поддержание легитимации Лукашенко, будут только больше злить беларусов и настраивать их против России. Отказ же от признания итогов выборов запустит волну протестных движений в России, а'ля Хабаровск. Классическая вилка. Пора на "заслуженный отдых", дедуля, Гаага ждет! Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -42 koral, И кстати, каждый день протестных движений и забастовок предприятий автоматически увеличивает цену для покупателя Беларуси, а она и так была девушка не легкая... 
| 0 koral, А что Батуми? Батуми - рай..только никогда Грузией не был..жаль при Горбаче не дожали..и после Сухума на Батуми не двинули и осталась Абхазия без Аджарии 
| 0 За Гуманизм, а зачем? что бы также обгадить, как Абхазию? 
| 0 koral, да шо ти говоришь! Забористое вино в Грузии делают. Впрочем, то же для себя родных - можно и качественно сделать. Кстати, про Батуми так и не ответил - с чего бы это, грузин? 
| 0 Консервативный реакционер, А по теме статьи тебе сказать нечего? А что Батуми? Просел я в Батуми в этом году процентов на 70%, коронавирус мать его... Но ничего, пока жить можно, слава Богу. 
| 0 Консервативный реакционер, P.S. А вино это просто поэзия! 
| -41 koral, Возражать по существу сложно, если это правда. Проблема в том, что все авторитарные лидеры, долго находящиеся у власти, со временем перестают уважать свой народ, сбрасывают его со счетов и отрываются от реалий жизни. Поэтому политический кризис такого масштаба выглядит со стороны неожиданным. 
| 0 городок оке, Единственный выход из ситуации в Беларуси, это освобождение всех полит заключенных, назначение новых выборов, создание конституционной комиссии, проведение референдума по новой Конституции, перевыборы. Все остальное ведет к крови. По сути, каждое промедление, уменьшает шансы Лукошенко умереть своей смертью на свободе и в достатке... 
| 0 городок оке, и да, проблема в том, что народ видит, что ему тупо не оставили выбора поменять всю эту ворующую и жрущую в три горла правящую "элиту" и ему народу, той его части которая честно работает но не может обеспечить себе элементарных благ, просто это начинает надоедать. Вот и берутся за вилы... 
| 1 Клювоносая оральная бози, от того, что ты, вместе с твоими чубатыми сокорытниками по петушиному углу, постоянно гогочете "гаага-гаага", что меняется? Твой порванный афедрон не так сильно болит? ;) 
| -39 koral, Если без множества эпитетов , то все просто : жизненные нужды терпеливого народа становятся для такого правителя не первоочередными. 
| 0 koral, по теме статьи мне и впрямь сказать нечего - аФфтар просто озвучил общепринятые на вашем Западе (вы же там тоже Запад, грузин? ;) ) извержения соков моСка. 
| -39 Oz.ivan2013 так езжай в Белоруссию и помоги любимому диктатору. А потом как поможешь Лукашенко сразу к плешивому отпрвляйся. Как вы достали уже сторонники диктаторов, мозги себе прополоскали всякими соловьевыми и другим пытаетесь, не получится. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 01ogpspop, на самом деле диктаторские режимы в америке, польше, англии и пр. 
| 0 01ogpspop, у нас хоть мозги есть, пусть и промытые, а у вас вместо мозгов - телевизоры с англосакскими новостными каналами. Кстати, тебе тоже надо срочно съездить в Белоруссию, помочь демонстрантам. Заодно о ОМОНОвцами тамошними познакомишься ;) 
| -45 Руссикие от путина все стерпят, а белорусы - молодцы. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -42 Беня Духless, русские без царя не могут, видишь как За Гуманизм рассуждает ниже, ему нужен царь, это психология такая... При сильных царях, они не ропщут, царь держит в страхе всю толпу, недовольных на кол и грозит всему миру, все боятся, но гордятся царем, потому, как... на кол! Они даже плачут потом когда такой царь умирает, потому, как кругом враги, а как без царя жить они не знают. Потом приходит что то более менее либерально мыслящее, дает им больше свободы и они тут же начинают кричать, а царь то не настоящий, свергают его и опять выбирают себе нового, с "на кол" и всему миру грозить, враги жеж кругом. Замкнутый круг... 
| 0 koral, да и "моя хата с краю". А когда чекситы придут грабить твою хату, соседи так же не заступятся за тебя, потому что их хата тоже с краю... 
| 0 Беня Духless, и здесь ветку своим духом пометил 
| 1 Беня Духless, то ли дело гусские и грузины! Эти грудью за либерализм встанут! Беня и Корал - новый Союз Меча и Орала, заграница вам поможет! ;) 
| 0 Россия - Белоруссия ..Россия капитализм Белоруссия социализм..зарплаты и уровень жизни в Белоруссии выше чем в России сие факт ! потому как часть выручки в России извлекают капиталисты всех мастей..которых в Белоруссии пока нет..но как только там появятся владельцы заводов и параходов..Россияне по зарплате и покупательской способности догонят Белорусов ..( про зарплаты в Польше не дрендить..там все живут в долг) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -38 За Гуманизм, Белорусь не Китай, там социализЪм не построишь, ресурсов нема. Поэтому капитализм априори, вот только какой? Как в России, где владельцами недр Родины, внезапно оказались 3% населения, а 97% из этих 3% друзья детства вождя, который будет править пожизненно. Или все же более прогрессивный во всех отношениях, как в Европе? 
| 0 koral, чем меньше владельцев недр..и чем ближе они для контроля..тем целее недра для будущих поколений..у тебя просто зависть..но не рационализм .. а какая разница кто номинальный владелец недр..друг он вождя или не друг вождя..в чем разница..те или эти..количество то владельцев не измениться ..это крупные налогоплатильщики..они обеспечивают бюджет..и с ними надо постоянно договариваться..потому и владельцы те с кем договориться можно..так Мир устроен..и по другому не бывает..в США все точно также ..в Белоруссии Калийные месторождения..это недра и пока Государственные ..вот это единственная причина митингов..кто то хочет приватизировать..Безаз ни кому и за рупь не сдался..а вот недра..!! 
| 0 За Гуманизм, угу, только в других странах прогрессивный налог 50-70% с буржуев, а не 15% как у нас. Да и в Норвегии доходы от нефти идут в пенсионный фонд, а не"эффективным менеджерам",без которых прекрасно обходились в СССР при добыче полезных ископаемых. 
| -40 Путин уже создал все условия сценария куда страшнее белорусского... 
| 0 Надо прекратить навязанную западными СМИ традицию завышенного внимания ко всякому рода протестам. Людям надо выпустить пар, так пусть погуляют на свежем воздухе, начнуть буянить хорошенько отдубасить и жить дальше, как ни в чём нит бывало. В болгарии уже бесконечно долго и бурно демонстрируют за отставку и суд над ставленником брюссельской партократии премьером Бойковым. Так на протестующих как и в лягушатнике макрона на жёлтые жилеты положили болт и предали забвению. А в Израиле сколько лет бузят на власти и экономические невзгоды, по сравнению с ними белоруссая песочница смотрится тихой и смирной. Помню как во время экскурсии в солнечном Палермо, заметив экзальтированно вопящих многочисленных демонстрантов, спросил местного гида чего мол народ из шкурки выпрыгивает. Понятия не имею ответила женщина-гид, у нас беспрерывно демонстрируют по любому поводу, и это большинство местных вообще не интересуют. Только вот туристы вечно волнуются, а мне и сказать им нечего. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Западные СМИ совсем не завышают внимание к протестам. Не особо слышно про жёлтые жилеты, каталонцев, афромайдан или черногорские протесты против местного диктатора 
| 1 Смешная ветка. Только Иван Белорусский и поручик из нормальных засветились. А так "звезда с звездою говорит" :-) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Дмитрий Молодцов, ну и штук 40 ботов минусотов. Они тоже ваши, "нормальные". 
| 0 Дмитрий Молодцов, будьте снисходительней к нашим умственным способностям. Каждый мнит себя наполеоном, видя бой со стороны...а еще все мы великие знатоки футбола, классные врачи и учителя:))
Показать новые комментарии (0)Лаврентий Палыч
vladt
Консервативный реакционер
Bison
oz.ivan2013
Максим Кириллов
oz.ivan2013
Bison
oz.ivan2013
Bison
поручик Ржевский
koral
koral
За Гуманизм
koral
Консервативный реакционер
koral
koral
городок оке
koral
koral
Александр Рыбакин
городок оке
Консервативный реакционер
01ogpspop
IlyaSDr
Консервативный реакционер
Беня Духless
koral
Беня Духless
IlyaSDr
Консервативный реакционер
За Гуманизм
koral
За Гуманизм
Личи Рамбутаныч
inegeld
neuberliner
Дмитрий Молодцов
Дмитрий Молодцов
Bison
oz.ivan2013
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)