Само нынешнее сближение между Минском и Москвой происходит на почве антизападничества. Александр Лукашенко, которому резко понадобилась кремлевская поддержка, стал винить в заговоре против Белоруссии (а заодно и против России) страны Евросоюза, США, Украину, то есть врагов Москвы, хотя вся его президентская кампания строилась на имидже защитника независимости как раз-таки от коварной восточной соседки.
Почему вдруг всплыла тема отравления Навального
Белорусский премьер Роман Головченко на встрече с Мишустиным сыпал политизированными тирадами вроде этой: «Полагаю, что ваш визит будет убедительным доказательством братских отношений в это непростое время, когда Беларусь подверглась массированному давлению извне тех сил, которые пытались и до сих пор пытаются опрокинуть государство».
Лукашенко же для встречи с высоким гостем припас и вовсе сенсационную историю: мол, радиоперехват белорусских военных свидетельствует, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального ядом «Новичок» — это фейк. И придумана эта фальсификация, дескать, для того, «чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси».
Таким образом Лукашенко убивает двух зайцев. Во-первых, помогает Кремлю отмыться от обвинений в отравлении неугодных персон. Во-вторых, как бы подначивает Путина: вот видишь, враги хотят вбить между нами клин, но ты же не поддашься, поддержишь!
Задолженность за газ: договорились договориться
Короче, спекуляций на тему коварного Запада сегодня прозвучало много, однако по идее Мишустин должен быть прежде всего развязывать с белорусами финансово-экономические проблемы, которых в двусторонних отношениях воз и маленькая тележка. И что же развязали? Здесь все выглядит очень скупо. Лукашенко еще 27 августа похвалился, что условился с Путиным рефинансировать миллиард долларов из белорусского долга перед Россией. Но после сегодняшнего визита Мишустина этот вопрос так и не прояснился. Москва, как видим, не спешит открывать закрома.
Российский премьер сообщил лишь, что стороны договорились «по нашим взаимным вопросам, связанным с оплатой энергоносителей». Судя по всему, имеется в виду проблема белорусской задолженности за российский газ. Министр энергетики РФ Александр Новак, входивший в состав российской делегации, сообщил, что эта задолженность достигла уже 328 миллионов долларов. По его словам, стороны договорились в ближайшее время урегулировать вопрос во взаиморасчетах за поставленный газ. Что ж, дай бог, однако это только маленький узелок двусторонних противоречий.
Серьезных скидок не будет без «углубления интеграции»
В принципе же Минск хотел бы получать газ и нефть подешевле. Лукашенко не раз пенял Москве, что та с учетом плеча доставки продает газ немцам дешевле, чем белорусам. Второй чувствительный для Минска вопрос — компенсация последствий налогового маневра в российской нефтянке, который постепенно, но неуклонно выводит цену нефти для Белоруссии на мировой уровень.
По итогам переговоров в Минске Новак сообщил лишь, что «мы будем в ближайшее время обсуждать условия поставок нефти и газа на 2021-й и последующие годы». Также министр отметил, что формула ценообразования на нефть остается неизменной. О компенсации ничего не было сказано. Иными словами, Москва пока не торопится делать щедрые жесты. И это не удивительно.
Путин в декабре прошлого года четко дал понять, что не считает нужным давать Белоруссии дешевый газ в условиях «недорешенности вопросов союзного строительства». Комментируя желание Минска получать газ по ценам Смоленской области, российский президент тогда выставил длинный список условий: «Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогообложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого даже нужны общие наднациональные органы, контрольные и эмиссионные, должны общие правила в сфере антимонопольной политики работать, а может быть, и общий орган. Это огромная работа…»
Компенсацию за налоговый маневр высокопоставленные российские чиновники тоже связывали с «углублением интеграции», в частности — с унификацией налоговых систем.
России важно посильнее привязать к себе Белоруссию
В декабре прошлого года Лукашенко не согласился подписать дорожные карты «углубления интеграции». Позже он заметил: российская сторона понимает интеграцию как инкорпорацию. Но сейчас жизнь прижала белорусского правителя как никогда. И в Москве были бы большими глупцами, если бы не воспользовались моментом.
Мы можем только гадать, какие условия выставил Кремль в обмен на поддержку Лукашенко в условиях острейшего внутриполитического кризиса. Не исключено, что речь может идти о продаже лакомых активов вроде Минского завода колесных тягачей, размещении российских военных баз (хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков это пока отрицает). Да, и Новак сообщил, что на переговорах премьеров обсуждалась возможность перебросить нефтепотоки (видимо, имеется в виду экспорт белорусских нефтепродуктов) из Литвы в российские порты, в частности Усть-Лугу.
Лукашенко в запале пообещал таким образом отомстить литовцам, которые приютили его соперницу на выборах Светлану Тихановскую и ввели санкции. Но экономически перевод транзита на российские порты может оказаться невыгодным Белоруссии. Вдобавок это усиливает привязку к России, подрубает политику диверсификации внешнеэкономических связей.
Сторонникам перемен придется еще и защищать независимость
Но это еще цветочки. Если Лукашенко под давлением жесточайших для него обстоятельств подпишет дорожные карты «углубления интеграции», да еще включая 31-ю, предусматривающую единую валюту и наднациональные органы, то превращение Белоруссии в российский протекторат может стать лишь вопросом времени.
Понятно, что если внутренняя ситуация более-менее устаканится и Лукашенко почувствует себя увереннее, он, как это бывало уже не раз, станет всячески откручиваться от требований Москвы. Но в условиях, когда его внутренняя легитимность подорвана, мосты в отношениях с Западом сожжены и страну вот-вот накроет глубочайший экономический кризис, простор для маневра у белорусского вождя схлопывается.
Правда, некоторые аналитики считают: Москва предпочтет не подписывать «углубленную интеграцию» с нелегитимным Лукашенко, а станет подталкивать его к уходу в контексте конституционной реформы. Но если и так, то Москва наверняка постарается продвинуть на его место фигуру, которая была бы уступчивее в плане сдачи кусков суверенитета.
Так что белорусский сюжет становится еще более драматичным. Перед сторонниками перемен наряду с задачей сменить режим во весь рост встает задача защитить независимость.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ...:"Но экономически перевод транзита на российские порты может оказаться невыгодным Белоруссии..." ..в чем не выгодно..цифры есть ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Питер дальше Трибалтики. Беларуськалий купил треть клайпедского терминала первалки. Потому Батька опять мечтает нагнуть РЖД на снижение тарифа. Может, и Усть-Лугу пытается нагнуть 
| 0 liova01, открытие филиалов в Прибалтии - это не экономика ..это возможность расчетов в финансовой Еврозоне..а проще - вывод денег в " за Бугор" в сегодняшнем состоянии Мировой Экономики - цена уже не является определяющим фактором..и дешевле - дороже уже не существенно..Мир Изменился..печатный станок пришел на смену крестьянской Лошадке..всем нужны объемы а не цена ..а в схеме Белорускалий- Прибалтия -Усть Луга решающий фактор где и в какой валюте расчет..Евра - Рубль..ну и квоты..не один же Бераруськалий самый умный 
| 0 За Гуманизм, Думаю, что для этого и держали в СИЗО Баумгартнера! При нём цена была около тыщи за тонну, а белорусы уронили цену вчетверо... 
| 1 Во-первых, помогает Кремлю отмыться от обвинений в отравлении неугодных персон. __________________________________________________________________________________________________________________________________ автор забыл классический вопрос -"кому выгодно?" травить недоделка навального. а если автор сподобился бы и ответил, Москва явно стояла бы в списке на последнем месте, но тогда не о чем было бы писать. а по поводу прочего бреда в статье и говорить не стоит... вон прибалты, поляки и прочие "незалежные и гидные" живут под протекторатом сша и даже "ценности" разносят по миру... 
| 2 На мой взгляд диванного воина, нам от Белоруссии на этом этапе надо одно: никогда, ни при каких обстоятельствах территория Белоруссии не может стать базой для чужих войск, чужих баз. А граница Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной это должна быть общая граница России и Белоруссии. Все. А остальное пусть грамадзяне делают как хотят. Хотят сместить Лу? В путь. Хотят частной собственности на производства, на фабрики и заводы? Да за ради Бога! Мы сами такие. Хотят частную собственность на землю? Ваша земля, ваше право. Хотите сменить флаг? Проводите референдум и как скажет народ. Хотите белорусизацию и мову? Это ваша страна и вам решать. Хотите торговать с Европой? торгуйте, мы тоже торгуем. Хотите ездить туда на заработки, учиться там? Работайте, учитесь. Хотите от нас преференций и льгот? Почему нет. Но, только в обмен на такие же льготы и преференции для русского бизнеса в Белоруссии. Но, не дай вам Бог начать движение в сторону НАТО. Этот статус должен быть прописан в Конституции, гарантом которой должна стать Россия... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, Для этого надо пару мотострелковых дивизий там поставить. 
| 0 liova01, ну дык и я про это: полноценные базы. И совместная охрана границ.Их статус закрепляется в Конституции, как гарантии белорусской независимости 
| 0 oz.ivan2013, И пару-тройку миллионов российских паспортов белорусам. 
| 0 oz.ivan2013, это и называется - доктрина ограниченного суверенитета. Во время оно её продвигал СССР, сейчас - вовсю применяет США 
| 1 Наверное, стоит снизить тариф на перевозку удобрений до нашей Балтики. Дождаться разделки клайпедского терминала на чермет и повысить тарифы до нормальных. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, это называется мелкое мошенничество, не надо уподобляться Батьке 
| 0 valeraG, Никакого мошенничества! Контракт кончился? Надо новый подписывать. Родственники дружат до поры раздела имущества бабушки. 
| 0 liova01, родственники - если они родственники - дружат всегда, независимо от мелких выгод. Иначе - это жлобы. 
| 0 valeraG, Я тоже так думал, пока не столкнулся с квартирным вопросом... 
| 0 valeraG, Вам сильно повезло. Похоже, что имущественные вопросы вы с близкими родственниками не решали. 
| 0 liova01, остался родительский дом, ни мне, ни брату он нужен не был, продали и разделили пополам. А Вас, похоже, "квартирный вопрос испортил" 
| 0 valeraG, Ну, это другой порядок денег. Я про московские варианты. 
| 1 Пока Беларусь не часть России мы не сможем защитить ее от западного гниения мозга, а сама она и подавно не сможет. 
| 1 Беларусь сегодня своими протестами научила..чем быстрее Россия задушит там всю промышленность..тем лучше самой России ..пусть в Россию на провах Гуубернии идут..а так ? Россия туда деньги ..а в Белоруссии переворот в любой момент..так что ..До свидания Сябры.. 
| -37 Нечего Лукашенко варежку-то разевать. Надеюсь, Путин не забудет его поведение в обозримом прошлом как по отношению к России, так и лично к Путину. 
| 0 экономически перевод транзита на российские порты может оказаться невыгодным Белоруссии ---- а скидки на энергоносители и отсутствие пошлин на товары выгодны России? 
| 0 Лукашенко не раз пенял Москве, что та с учетом плеча доставки продает газ немцам дешевле, чем белорусам ---- наверно, можно и по той же цене, что и немцам. Но не только конкретно сейчас, а пересчитать за всегда, это будет справедливо Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 valeraGvaleraG, Помнится, Батька мечтал цену газа, как в Смоленске. Теперь мечтает, как в Германии. 
| 0 liova01, можно и как на смоленщине. Но для этого и другие условия должны быть близки - что ему и предлагают 
| 0 valeraG, Лукашенко про дифуры плохо понимает...
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
liova01
За Гуманизм
liova01
den-alexey
oz.ivan2013
liova01
oz.ivan2013
liova01
valeraG
liova01
valeraG
liova01
valeraG
liova01
liova01
valeraG
liova01
ghjhf2007
За Гуманизм
Полупроводник
valeraG
valeraG
liova01
valeraG
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)