Стратегическая борьба с Китаем и Россией стала важным аспектом Арктической стратегии США, хотя всего пять лет назад призывы обратить пристальное внимание на арктический регион, обращенные к Соединенным Штатам, только начинали звучать. Рассмотрим, к примеру, тот вывод, который был сделан в Докладе Министерства обороны по Арктической стратегии, представленном в конгрессе США в июне 2019 года: «У Соединенных Штатов есть широкий ряд взаимосвязанных интересов национальной безопасности, имеющих отношение к Арктическому региону… Арктика — это потенциальный коридор для стратегического соперничества. Арктика — это потенциальная площадка для агрессии и расширенного соперничества между крупными державами, которая охватывает пространство между двумя ключевыми регионами — Индо-Тихоокеанским регионом/Европой и территорией Соединенных Штатов. Интересы Соединенных Штатов включают в себя сохранение гибкости для проекции глобальной мощи, в том числе путем обеспечения свободы судоходства и полетов, а также ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели посредством агрессивного поведения».
Арктика — это регион, на который американские политики редко обращают внимание, но который играет ключевую роль в политике мировых держав. Из-за последствий изменения климата в Арктике открываются новые экономические возможности, и крупные мировые державы все чаще заявляют о своем намерении доминировать в этом регионе. К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстает от своих соперников. К примеру, в распоряжении Береговой охраны США есть всего два ледокола. Хотя у Китая тоже всего два ледокола, для полноты картины необходимо отметить, то у российского флота в настоящее время есть как минимум 40 ледоколов, а к 2035 году у нее будет на 13 атомных ледоколов больше. Хотя использовать данные о числе ледоколов в качестве единственного показателя для оценки перспектив стратегического соперничества в Арктике — это, конечно, не совсем правильно, учитывая разнообразные угрозы, с которыми в этом регионе сталкиваются такие соперники, как Китай и Россия, все же разрыв действительно существует, и размеры ледокольного флота — это только вершина айсберга.
Согласно Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, который в настоящее время находится на рассмотрении в конгрессе США и в котором содержится ссылка на документ о стратегических перспективах Береговой охраны США от апреля 2019 года, «продемонстрировав стремление к оперативному присутствию, Канада, Дания и Норвегия уже сделали стратегические инвестиции в строительство патрульных кораблей с ледокольными возможностями… Соединенные Штаты — это единственное арктическое государство, которое не сделало подобных инвестиций в надводные корабли с ледокольными возможностями, позволяющими обеспечивать безопасность на море».
Помимо шагов для решения вопроса с инвестициями, в законопроекте Палаты представителей также содержится призыв к созданию консультативного комитета по морским перевозкам в Арктике и обращенное к Береговой охране требование предоставить отчет об арктическом потенциале вооруженных сил (особое внимание предлагается уделить сравнению с потенциалами вооруженных сил иностранных государств). Наконец, этот законопроект призывает Министерство обороны США создать Региональный центр исследования безопасности в Арктике, что станет большим шагом в направлении изучения этого региона.
На макроуровне в новом тысячелетии глобальная стратегия Соединенных Штатов становится все более бесконтрольной и неразумной. Значение Ближнего Востока как направления первостепенной важности уменьшилось, а мысли американских политиков все больше занимает подъем Китая. Администрация Обамы попыталась обозначить этот радикальный сдвиг приоритетов термином «поворот к Азии», сконцентрировавшись на том, чтобы сдерживать Китай преимущественно экономическими средствами, главным образом посредством торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. В период работы нынешней администрации пропаганда жесткой позиции в отношении Китая достигла своего максимума, и предвыборные штабы Трампа и Байдена теперь обмениваются ударами, пытаясь продемонстрировать свою готовность дать отпор Китаю — по крайней мере на период предвыборной кампании, — то есть сопротивление неконтролируемому росту Китая стало важным приоритетом по всей ширине политического спектра.
Очевидно, Китай представляет собой угрозу, которая радикальным образом отличается от всего того, с чем Соединенные Штаты сталкивались прежде. Пекин демонстрирует вопиющее неуважение к международным законам и нормам (как мы могли наблюдать на примере споров вокруг Южно-Китайского моря) и откровенно презрительное отношение к демократии и правам человека (в Гонконге или на примере уйгуров в Китае). Более того, учитывая растущую зависимость глобальной экономики от Китая, становится ясно, что Пекин будет той многосторонней и сложной проблемой, которую придется решать не одному поколению американских политиков.
Стремительный рост Китая оставался практически незамеченным, и, игнорируя его, Соединенные Штаты забыли даже о главных принципах своей глобальной стратегии. Подумайте, к примеру, о постепенном проникновении Китая в Западное полушарие, где он убедил 19 государств Латинской Америки и Карибского бассейна подписать с ним соглашения в рамках инициативы Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Китай проник практически во все регионы мира. От Индо-Тихоокеанского региона и Африки, до Европы и Латинской Америки — Китай уже начал укреплять свои позиции и бросать вызов международному порядку. Вторая холодная война уже началась, а Соединенные Штаты грелись в лучах своей славы слишком долго.
В январе 2018 года Китай провозгласил себя «околоарктическим государством» — чем рассмешил картографическое сообщество, — и начал готовиться к реализации своей инициативы «Полярный Шелковый путь». Стратегическое значение тех экономических возможностей, которые открывает Арктика, пока до конца не ясно, однако уже сейчас очевидно, что Китай заявил о своем решительном стремлении стать важным игроком в относительно эксклюзивной игре. Как и в случае с инициативой «Один пояс, один путь», Китай будет использовать инвестиции в качестве своего билета на шоу — в 2013 году Китай получил статус обозревателя в Арктическом совете, межправительственном форуме, посвященном сотрудничеству «арктических государств» (Соединенные Штаты, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Российская Федерация) в Арктике. Более того, Китай сотрудничает с Россией в реализации проектов по добыче энергоресурсов на полуострове Ямал на севере России, а в 2018 году Россия и Китай запустили совместный проект по строительству СПГ-танкера с ледокольными возможностями — проект, которым руководят компании Cosco и «Совкомфлот» и в котором часть расходов берут на себя российская компания «Новатэк» и Фонд Шелкового пути. Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике — это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова.
Арктика — это не только «потенциальный коридор для стратегического соперничества» и не только «потенциальная площадка для расширенного соперничества между крупными державами». Эта игра уже началась, и американские политики отстают от своих коллег из других стран в реакции на эту угрозу. Геологический комитет США подсчитал, что в Арктике находится примерно 90 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти, что составляет около 13% мировых запасов, и примерно треть неразведанных запасов природного газа. Гонка уже началась, и Соединенные Штаты в настоящее время не в состоянии ее возглавить.
Администрация Трампа продемонстрировала готовность воспользоваться частью этих природных ресурсов, когда в 2017 году после принятия довольно неоднозначного законопроекта конгресс США решил позволить американским энергетическим компаниям начать исследование природных ресурсов в Арктическом национальном заповеднике дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge). Этот заповедник, находящийся под управлением Министерства природных ресурсов, представляет собой крупный участок «Последней великой девственной природы» и включает в себя примерно 78 тысяч квадратных километров в районе Норт-Слоуп на Аляске — по площади он примерно равен Чешской Республике. Администрация уже приступила к реализации планов по постепенному открытию этих территорий для бурения на нефть и газ посредством программы сдачи участков в аренду энергетическим компаниям. Поскольку господство в области энергетики является важным приоритетом администрации Трампа, вряд ли призывы защитников окружающей среды и местных племен, которые выживают благодаря стадам северных оленей, каким-то образом изменят ситуацию. (Между тем низкие цены на нефть и резкое падение мирового спроса могу замедлить темпы реализации этих планов.)
До настоящего времени Соединенные Штаты закрывали глаза на амбиции Китая практически во всех регионах мира. Эти амбиции Китая были направлены в том числе на Арктику, и, чтобы помешать России и Китаю диктовать правила игры во всем арктическом регионе, Америка должна как следует подготовиться к тому, чтобы защищать свои интересы там. Разведочные работы, изучение этого региона и отчеты Береговой охраны — это важные шаги в совокупности с планами конгресса построить еще шесть ледоколов в ближайшие несколько лет, что позволит немного изменить соотношение сил. Если Китай и Россия объединят свои силы для осуществления совместной деятельности в Арктике, это соотношение составит 42 ледокола против восьми, то есть перевес будет на стороне Москвы и Пекина. Если Пентагон считает, что его миссия в Арктике заключается в том, чтобы «ограничивать способность Китая и России использовать этот регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели», тогда он совершенно не подготовлен к выполнению этой миссии.
Майкл Лайонс — исследователь, живущий в Германии и специализирующийся на вопросах безопасности в Европе и на Ближнем Востоке. Он сотрудничал с Институтом Кеннана и является выпускником Венской школы международных исследований (Vienna School of International Studies).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Россия не уступит лидерства. 
| -4 дикую природу арктики спасет экномический застой и падение цен на энергоресурсы. Эпоха нефти заканчивается как и эпоха каменного угля, сахарного тростника и т.д. Другое дело транспортно-логистическая составляющая.Да, море бесплатный перевозчик, НО. Речь же тут идет как раз о том, что надо создавать инфраструктуру для обеспечения перевозок. Базы-порты, пункты дозаправки и ремонта, метеорологические станции, спасательные службы и т.д. то есть большие вложения в береговую инфраструктуру. Которые РФ ни при каких обстаятельствах не позволит быть экстерриториальными или транснациональными. ЛИБО. Либо создание автономных сухогрузов ледового класса. Но что делать в случае климатически знаимого долговременного похолодания? 
| 8 Как понятно из статьи, США надорвались и теперь не в состоянии пытаться даже один регион, попытка одной рукой обхватить все интимные зоны ведет к трате сил без положительного результате. Но как говорил граф Монтекристо, банк живет до тех пор, пока в него верят. А при потере веры миньены начинают метаться и искать нового хозяина. 
| -48 Пока в Арктике нужны будут ледоколы, она сама будет представлять в основном перспективный интерес, а не реальный. Вот когда лед растает настолько, что откроются пути для обычных кораблей, тогда туда набегут все, кому не лень. И разрешения ни у кого спрашивать не будут. Потому что это океан, а не внутреннее море. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 4 Zorya Astroff, Ну так пусть по канадской части океана свободно и ходят, и пускают всех. К нам-то зачем лезть, если у них там и так всё отлично? 
| 0 DmitryK1, Еще раз. Арктика - это океан. Он не может быть ни вашим, ни нашим. 
| 0 - Он не может быть ни вашим, ни нашим /// Ошибаешься хохлятина. Он не может быть вашим. А нашим - очень даже может быть. 
| 0 Zorya Astroff, да, набегут. А потом - Бац! - и снова всё замёрзнет. В Арктике постоянно такое происходит. А ты не знала? В школе надо было хорошо учиться. 
| 4 Zorya Astroff, к тому моменту, когда Арктика станет "океаном", и ее можно будет бороздить без ледоколов "всем, кому не лень", ловить там будет уже совершенно нечего. К тому же для осуществления ваших наивных прогнозов климат должен настолько измениться, что остальная часть планеты превратится в пустыню. 
| 1 Zorya Astroff, Про "не наш и не ваш" расскажи амерам, впадающим в истерику, когда русские подводные лодки в "свободном океане" на траверзе Аляски начинают перемещаться. Почитай новости и расскажи, как так, что амеры с тобой не согласны, хотя ты им вылизываешь? 
| 1 Zorya Astroff, если Арктика станет океаном, то, по крайней мере, затопит с верхом один гадкий остров. Что неплохо. 
| 0 Zorya Astroff, а остатки твоей ничтожной укропомойки тоже набегут? ахахаха 
| 0 Zorya Astroff, если,не дай бог,льды Арктики растают,то суши останется на шарике % 20-ть от общей площади Земли( ныне где-то около 29-ти) 
| 1 Zorya Astroff, аналитика, достойная Нобелевки! Требуйте новую пайку от куратора! Если чо, скажите, что я разрешил ;) 
| 0 Zorya Astroff, Арктика это не океан ru.wikipedia.org/wiki/Арктика Хотя объяснять рогулю который полач образование в хуторском Сельпо бесполезно. Иди сапоги протри русским господам 
| 7 "Хотя у Китая тоже всего два ледокола..." ----- Для контроля над Южно-Китайским морем и этого много. 
| 5 "Пекин демонстрирует вопиющее неуважение к международным законам и нормам (как мы могли наблюдать на примере споров вокруг Южно-Китайского моря) и откровенно презрительное отношение к демократии и правам человека (в Гонконге или на примере уйгуров в Китае)." ================================================================================================== После прочтения этого вспоминается судьба Саддама Хусейна -- большого друга американцев, а также известие, что жизни чёрных имеют какое-то значение и реакцию на это американской полиции и национальной гвардии. Вспоминаются тёплые отношения "желтых жилетов" с руководством Франции, недавний штурм Рейхстага... 
| -10 У США 10 или 12 авианосцев, у РФ ни одного. У США намного больше атомных подлодок чем у РФ. США имеют сотни военных баз по всему миру, РФ их имеет 2-3. Самолеты пятого поколения в армии США уже пошли на сотни. В РФ пока нет ни одного на вооружении. США имеют тысячи крылатых ракет. РФ имеет их на кораблях едва ли сотню. Но вот по ледоколам отстают... Какой кошмар! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 eugene_kkk, Точно, у США всё есть, кроме ледоколов. Чего же они так истерят каждый раз, как у нас учения, заметь на нашей территории, проводятся. Или когда наши военные, в нейтральных водах, с амерами пересекаются. Я уж не говорю про пендо-хероев, которых талибы прямо в лучших традициях ЛГБТ отходили и те не знают как бы так спрыснуть оттуда, чтобы совсем больно не стало. А это те их любимые талибы, которых они против русских взращивали. 
| 0 DmitryK1, шумят американцы по вполне понятным причинам. Привыкли за 30 лет не иметь соперника и оппонента своим действиям. 
| 0 eugene_kkk, обладание всем оружием мира не имеет значения, если нет стратегии и воли к её исполнению. 
| 0 jadefalcon, это так, но как известно США даже в этот период не видели более важной для себя задачи как ликвидация ядерного потенциала СССР. Есть оружие - есть возможность его применить. Нет оружия - дело швах. Полный Альбац, но без возможности вовремя свалить в Нью-Йорк. 
| 0 eugene_kkk, откуда этот бред про тысячи ракет? 
| 0 Жукомух, признаюсь, сам не считал. Но вот есть мнение Морская группировка США располагает, по крайней мере, 4088 КР Томагавк. 4 ПЛ Огайо по 154 ракеты на каждой = 616 КР. Плюс 62 эсминца типа Арли Бёрк по 56 ракет на каждом = 3472 КР. 
| 2 "Интересы Соединенных Штатов включают в себя сохранение гибкости для проекции глобальной мощи, в том числе путем обеспечения свободы судоходства и полетов, а также ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели посредством агрессивного поведения»." Ребята ничего не скрывают, говорят прямо, а местная либерда продолжает утверждать, что только амерская братва имеет право на такое поведение:). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gros.sergey65, у американцев из трещин труха сыпется, а они о какой-то там гибкости... 
| 4 Пендосы забудьте про Арктику.Не отвлекайтесь от целования ботинок негров. 
| 1 "и откровенно презрительное отношение к демократии" - Заслужила такое к себе отношение
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Юнгер
kvg241268
Zorya Astroff
DmitryK1
Zorya Astroff
Александр Рыбакин
Serg.ham
Enta
DmitryK1
diolymmyloid
Зомбированный Путинойд
tatar
Консервативный реакционер
vardas.ed
Добропыхатель
2m
eugene_kkk
DmitryK1
eugene_kkk
jadefalcon
eugene_kkk
Жукомух
eugene_kkk
gros.sergey65
jadefalcon
Индепендент
Pax Amᴱricana
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)