Сейчас можно ожидать ослабления внешней политики Японии. У Суги дипломатического опыта нет. Он не обладает харизмой и склонностью к личным связям с мировыми лидерами, как Абэ.
Можно прогнозировать более острое давление на Японию со стороны США по всем направлениям — торговые споры, военно-политическое сотрудничество, военные базы, Китай, международное экономическое сотрудничество и т.д. Сопротивляться Суга не сможет. Большой вопрос состоит в том, как поставит себя Суга на предстоящем саммите G7? Скорее всего, Япония потеряет часть своего мирового имиджа.
Возможен серьезный откат в отношениях Японии с Китаем.
Перед Сугой стоит тяжелейшая задача — выстраивание отношений с Америкой после выборов. Для него оба варианта тяжелы — и Трамп, и Байден.
Скорее всего, осложнятся отношения Японии с Южной Кореей. У Японии резко сузятся возможности для достижения с Кореей компромиссных решений по торгово-экономическим спорам и сложному военно-историческому наследию. Антияпонские настроения в Корее будут нарастать.
Тяжелое будущее ожидает японско-российские отношения. «Многовекторный» запал Абэ иссяк. Осталось глухое противостояние сторон по территориальной проблеме. Изменения в российской Конституции делают Россию более неуступчивой и агрессивной. Ожидать компромиссов нельзя. Россия активизирует «русификацию» и милитаризацию «северных островов». В мирных переговорах продвижения ожидать не следует.
На Ближнем Востоке Япония, скорее всего, будет следовать в фарватере Америки. Ее позиции ослабнут. Видимо, ослабеют и ее особые «миротворческие» отношения с Ираном, что будет плохо для японских интересов на Ближнем Востоке.
В нынешней геополитической обстановке Японии следовало бы обратить внимание на укрепление отношений с Европой. Это и торговое соглашение, и разного рода другие проявления союзничества. Но насколько Суга сможет это сделать?
В целом проамериканский крен во внешней политике Японии усилится.
Нужно готовиться к «штормам» и непростым временам во внешней политике Японии. Стать премьером Суге сейчас легко. Но выработать сильную, адекватную, выгодную японским интересам внешнюю политику — сложно.
Ёити Масудзоэ — видный авторитетный японский политик. Член палаты советников парламента Японии (2001-2007; 2010-2014), министр здравоохранения, труда и социального обеспечения (2007- 2010), губернатор столичной префектуры Токио (2014-2016). Лидер «Японской партии реформ». Директор «Института политико-экономических исследований Масудзоэ». Пользуется высоким авторитетом в политических кругах страны. Автор многочисленных книг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Два года. (Типичный предел срока подавляющего большинства японских премьеров.) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Хотя, чем-то на Батьку смахивает. 
| 1 jadefalcon, по-быстрому объясни товарищам, почему Александр сбрил усы.(с) 
| 8 Главные проблемы будут концентрироваться в области внешней политики. Она станет настоящей ахиллесовой пятой премьер-министра Суги, не имеющего никакого дипломатического опыта ___________________________________________________________________________________ Ой, да ладно вам. бандеровцы вон вообще клоуна выбрали перзидентом своим, и ничего. Ваш то куда как более подходящий человек 
| 0 Хуже не будет! 
| 0 И фамилия у него - так себе... 
| 1 Тяжело япам. Воистину, Япония - осаждённая крепость. Это ж надо такую внешнюю политику проводить, что ВСЕ их соседи враждебно к ним настроены! 
| 1 "Сопротивляться Суга не сможет" Дак трусонюхи давно уже не сопротивляются, а расслабились и смирились как их со всех сторон имеют)) 
| 0 Япония находится на перепутье мировых интересов. То время, когда экономика не растет, долгов выше 200% от ВВП, а в армию и производство нужно вкладывать очень много. И еще эти русские не хотят сами отдвать эти "северные территории"! Абе просто слился в нужный момент. Он хочет остаться в памяти хорошим премьер-министром, а не уйти вскоре с позором под улюлюкание оппозиционных партий. 
| 5 Квазю изберите! Острова не вернет, зато ларьки разрешит в центре Токио. Лотки с овощами, блошиные рынки, пиво на разлив, обрыгаться и мусорить можно прямо на тротуарах - видели когда-нибудь такую свободу?! Асфальт и плитку менять вообще больше не будут. Город для людей! 
| 0 Если он не начнёт тех-же мантр о "японских" Курильских островах... то пусть "сопротивляется", хотя на него никто вроде и не нападает. 
| 0 /// У Суги дипломатического опыта нет. Он не обладает харизмой и склонностью к личным связям с мировыми лидерами, как Абэ. <> ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- <> Я откровенно не понимаю. Фактически ЛЮБОЕ руководство -- коллегиально, так как приходится принимать во внимание мнение и нужды хотя бы ближайших сподвижников, иначе быстро скончаешься от "кишечных коликов". Так какая разница, есть опыт международных отношений или нет?! Это же не так, что приехал посол из Вашингтона, накричал на премьера Японии, тот испугался и сделал все. У Японии целое правительство есть, парламент, которые не только должны принять решение, но и воплотить его.
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
jadefalcon
Недождётесь
Red Wolf
Недождётесь
kris
Дмитрий Молодцов
Уральский лапоть
engenius
Жукомух
samosaoff
realAVA
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)