Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И в пятницу здесь провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Ван И поздравил российскую сторону с успешной организацией встречи министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав МИД России, Индии и Китая (РИК), участники которых заявили о поддержке мультилатерализма, призвали защищать авторитет международного права и базовые нормы международных отношений.
Ван И отметил, что в нынешнем году китайско-российские отношения под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина перенесли испытания пандемией и неустойчивостью международной обстановки. Две страны твердо поддерживают друг друга на международной арене, защищают свои справедливые и законные права и интересы, дают мощный отпор нападкам на Китай и Россию со стороны некоторых радикальных сил в США. Министр указал на то, что в 2020 году отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и основания ООН. По его словам, Пекин и Москва совместно защищают итоги этой войны и центральную роль ООН, решительно поддерживают международную справедливость и отдают немало стабилизирующей энергии в неустойчивую международную ситуацию.
Как заявил глава МИД, Китай намерен совместно с Россией всесторонне подготовиться к контактами на высоком уровне на следующем этапе и спланировать сотрудничество во всех областях. Сторонам следует продолжать тесно взаимодействовать, упорно усиливать совместную борьбу с эпидемией, обсуждать новые пути усиления сотрудничества в условиях нормализации противоэпидемических действий, содействовать упрощению и регулированию двусторонних трансграничных потоков людей и грузов.
Ван И заявил, что важной сферой китайско-российского и общемирового сотрудничества является информационная и кибербезопасность. Он отметил, что КНР на днях выдвинула Глобальную инициативу по безопасности данных, призванную содействовать принятию всеми сторонами международных правил цифровой безопасности.
«Мы вчера хорошо поработали на СМИД ШОС и в рамках министерской встречи РИК. По итогам обоих мероприятий приняли важные документы», — сказал в свою очередь Сергей Лавров. «Несмотря на пандемию, наши отношения развиваются интенсивно. Хотя мы используем новые формы общения, обусловленные пандемией коронавирусной инфекции, тем не менее подавляющее большинство контактов продолжается. Мы тесно сотрудничаем и по борьбе с коронавирусом, и в поддержании темпа двустороннего взаимодействия по всем направлениям. Очень ценим наши тесные, товарищеские, партнерские контакты в международных организациях, где мы наращиваем нашу внешнеполитическую координацию, активность, что очень важно в период нынешних событий на мировой арене», — добавил он.
Министр отметил, что действия США в настоящее время носят деструктивный характер, а проводимая Вашингтоном в АТР «Индо-Тихоокеанская стратегия» ведет лишь к разобщению государств региона. По его словам, Россия готова углублять стратегическое взаимодействие с Китаем и совместно защищать мир и стабильность в регионе, а также придает большое значение центральной роли АСЕАН в региональном сотрудничестве.
Лавров также заявил, что Россия положительно оценивает китайскую Глобальную инициативу по безопасности данных.
Кроме того, собеседники обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес. По итогам встречи опубликовано совместное заявление.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Китайцы предложили перестроить российскую систему информационной безопасности в обмен на передачу лучшей в мире технологии раннего предупреждения ПВО. 
| 0 - аккуратно освещают лишь положительные моменты. 
| 3 Кто кого на этой сделке обхитрил, и обхитрил ли вообще покажет далёкое будущее. А отбиваться оот заокеанского пахана с его натовской бандой приходится уже прям сейчас. Так что укреплению российско-китайского союза можно только аплодировать, причём стоя. 
| 3 Запад понимает, что ему экономически на загнать уже китайского джина в бутылку. Индия не стала воевать с кнр и сама готова стать вторым таким джином. Это примерно три миллиарда конкурирующих за ресурсы потребителей дополнительно, которые взвинтят на них цены и отбросят золотой миллиард с его пьедестала. Запад мог бы сам напасть на китай, но мешает Россия, с помощью которой китай не проиграет войну и сша будут разрушены. Поэтому западу остаётся только попытаться экономически задавить Россию, выключив её из союза с кнр. Нам надо входить в настоящий союз с кнр, включающий и экономическое взаимодействие. Иначе получается, мы одни сражаемся за двоих или троих, а китай с индией спокойно пристроились за нашей спиной. Похоже, ковид заставил запад форсировать ситуацию, они уже готовы пожертвовать интересами европы, чтобы встать под знамёна сша. У нас осталось не так много инструментов по удержанию европы. Разве что признание кипра турецким, если греция поддержит запрет сп2. И если мы уже в состоянии холодной войны, то пора перераспределять доходы от наших богачей в пользу беднейших слоёв населения, которые больше страдают от санкций. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ddiimmaa7, Вот не надо нам дохлых кошек против православных Кипра и Греции подкидывать. А Китай с Индией нашу южную границу прикрывают, после того, как отыграли у бритов и их выкормышей - пиндосов свою свободу и независимость в Большой игре. 
| 0 sergueyk, , Вот не надо нам дохлых кошек против православных Кипра и Греции подкидывать. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Ну и как Греция и Кипр, идущие строго в кильватере ЕС , смогут компенсировать сближение с КНР и Индией. 
| 0 юдебольшевик, Как Вам удалось вычитать в моём тексте противопоставление отношений с Китаем и Индией отношениям с Кипром и Грецией - для меня загадка! Моя ремарка относилась к тексту ddiimmaa7, который, как мне представляется, Вы не слишком внимательно прочитали. 
| 1 заявили о поддержке мультилатерализма//// Чего только не придумают с этими измами. Анекдот советской эпохи. Мужик после просветительной лекции спрашивает у докладчика: "Товарищ лектор, вот после Маркса был марксизм, после Ленина - ленинизм, а после меня что будет?" Лектор и отвечает: "А вы сами подумайте, товарищ аноним!" 
| 0 Это правильно. Нечего зажимать технологии. Завтра они никому не станут нужны.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
kirov43
sergueyk
ddiimmaa7
sergueyk
юдебольшевик
sergueyk
Timmur
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)