Haló noviny (Чехия): нужно задаться вопросом, кому эта история выгодна

Немецкие полицейские перед входом в берлинскую больницу Charite - ИноСМИ, 1920, 21.09.2020
Каждый здравомыслящий человек понимает, что история с отравлением Навального не выгодна России. Наоборот. Все эти истории явно на руку кому-то другому, ведь с их помощью можно давить на Россию, считает чешский депутат Европарламента. Мы имеем дело с целенаправленной медиа-кампанией по политическому заказу.

Интервью «Хало новины» с депутатом Европейского парламента от Коммунистической партии Чехии и Моравии Катержиной Конечной (Kateřina Konečna).

Haló noviny: В истории с Алексеем Навальным, несомненно, нужно все тщательно расследовать, и в международном расследовании должны участвовать и Европейский Союз, и Россия. Кроме того, оно должно быть в максимальной степени прозрачным. Много говорится о том, что немецкая сторона отказалась от биоматериалов Навального, предоставленных врачебной командой из Омска. Как такое возможно? По-вашему, это правильно?

Катержина Конечна: Конечно, нет. Думаю, что нужно использовать любую возможность для тщательного расследования. К сожалению, кое-кто назначил виновного уже в момент, когда первые новости облетели СМИ. Однако если мы хотим узнать правду, а не стать свидетелями политического процесса, то необходимо учесть все, что может помочь в расследовании.

— Некоторые СМИ проводят аналогию с историей Скрипалей, которых тоже якобы отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». К счастью, они выжили, но СМИ так и не сообщили результаты расследования. Это нормально, или мы имеем дело с целенаправленной медиа-кампанией по политическому заказу? Если отравление совершено по политическому заказу, то какие цели преследовал Кремль и зачем разрешил перевезти Навального в Германию, если сам же его и отравил «Новичком»?

— Трудно что-то оценивать, располагая только той информацией, которую передают СМИ. Когда кто-то кого-то травит, то действительно совершает тяжкое преступление. А уж если он делает это по политическому заказу, то тем более. Тут нужно задаться вопросом, кому это выгодно. Думаю, каждый здравомыслящий человек понимает, что это не Россия. Наоборот. Все эти истории явно кому-то на руку, ведь с их помощью можно давить на Российскую Федерацию.

— Когда Алексей Навальный попал в больницу в Омске, я следил за новостями и сообщениями о его здоровье и был удивлен тем, что больница делилась информацией почти каждый час. Теперь, после того как Навального перевезли в «Шарите», мы как будто попали в информационный вакуум. Как вы думаете, должна ли немецкая сторона так же предоставлять информацию, раз ситуация столь щекотливая?

— Я не удивлена, что больница в Омске была заинтересована в максимально полном освещении состояния здоровья этого известного политического пациента. Ведь чем больше полуправды, дезинформации и лжи накапливается вокруг истории, тем быстрее СМИ, комментаторы и западные государства каждый раз находят виновного в лице России. Думаю, что примеру омских врачей должны последовать и врачи медицинского учреждения, в котором сейчас лежит Навальный.

— Насколько мне известно, вы постоянно контактируете с медучреждениями, помогаете им, в первую очередь в своем регионе, но и по всей Чешской Республике. Российская врачебная комиссия пришла к выводу, что состояние Навального обусловлено нарушениями метаболизма сахаридов, то есть гипогликемией. Как вы расцениваете то, что немецкие врачи даже не рассматривают это версию?

— Я действительно работаю с организациями пациентов и стараюсь помогать больным, но я не врач и поэтому не знаю, почему немцы не рассматривают всерьез версию российских врачей. Тем не менее я повторю то, что сказала в начале нашего разговора. Если мы на самом деле хотим всесторонне расследовать этот инцидент, нужно работать со всем, что имеется по этому делу.

— Немаловажную роль тут играют политические последствия в контексте глобальных процессов, прежде всего санкции против РФ. На мой взгляд, к ним прибегнут для остановки почти завершенного проекта газопровода «Северный поток — 2», а быть может, влияния на ситуацию в Белоруссии. Или для того и другого? Как вы думаете?

— Недавно в одном интервью я сказала, что не хочу комментировать эти вещи, поскольку зачастую в них замешаны разные спецслужбы, а нередко (пусть на первый взгляд и не скажешь) также интересы экономико-политического характера. Скажем, стратегический газопровод полностью соответствует этой концепции.