Президенту Франции, который призывает к диалогу «без наивности» с Москвой, предстоит во вторник встреча с лидером белорусской оппозиции.
28 сентября, в первый день своего визита в Литву, которая в свою очередь стала начальным этапом его прибалтийского турне, президент Франции Эммануэль Макрон вновь подчеркнул необходимость работать с Москвой для обеспечения стабильности в Европе.
С августа этого года в Белоруссии продолжаются протесты против результатов выборов, по которым ЕС и Россия занимают совершенно разные позиции. В этой ситуации Эммануэль Макрон намеревается плотнее заняться этим вопросом, проведя во вторник встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской (она попросила его выступить в качестве посредника).
Макрон стал первым президентом Франции, который отправился с визитом в Прибалтику после Жака Ширака в 2001 году. В понедельник днем от прибыл в Вильнюс, откуда должен на следующий день отправиться с Латвию.
Диалог «без наивности и без потворства» с Москвой
«Мы рассматриваем ситуацию так, что если мы хотим построить устойчивый мир на европейском континенте, нам нужно работать с Россией», — подчеркнул в понедельник вечером французский лидер на совместной пресс-конференции со своим литовским коллегой Гитанасом Науседой.
Эммануэль Макрон (в августе прошлого года он принял Владимира Путина в своей летней резиденции Брегансон) подчеркнул, что у Европы и России общая «история и география». «Мы не можем вести себя так, словно Европа — далекий от России остров», — добавил он.
«Это соседство говорит о необходимости стратегической работы по формированию настоящей архитектуры безопасности, возможно, по возобновлению сотрудничества и восстановлению доверия. В любом случае, это должно помочь избежать эскалаций в будущем. Как соседи, мы должны выстроить механизмы лучшего взаимопонимания, борьбы с кибератаками, дезинформацией и дестабилизацией».
Эммануэль Макрон подчеркивает значение укрепления европейской безопасности и суверенитета Европы. Но при этом он хочет диалога «без потворства и без наивности», «с уважением и требовательностью к России». Стоит отметить, что Франция, Литва и Латвия предложили ЕС план по защите выборов от хакерских атак и дезинформации.
Что касается отравления российского оппозиционера Алексея Навального («использованным в России химическим агентом»), Макрон считает, что это Москва должна «предоставить объяснения».
«Нам нужно будет сделать все необходимые выводы из информации, которая будет или не будет представлена Россией, или же ее отказа предоставить прояснения».
«Посредник» в белорусском вопросе
Белорусский вопрос станет одной из тем диалога с Москвой. Макрон намеревается встретиться во вторник утром со Светланой Тихановской: в результате он станет первым высокопоставленным западным лидером, который проведет разговор с лидером белорусской оппозиции — по крайней мере, с момента начавшихся после выборов волнений. Тихановской, кандидату от единого оппозиционного фронта на выборах 9 августа, пришлось искать прибежище в Литве месяц назад.
В беседе с «Журналь дю диманш» президент Франции подчеркнул, что белорусский лидер Александр Лукашенко, чье переизбрание активно оспаривается, должен принять демократическую логику и уйти из власти.
ЕС и США отказываются признать результаты выборов из-за нарушений, но Лукашенко все же получает поддержку Владимира Путина.
В беседе с Франс-Пресс" в понедельник Светлана Тихановская обратилась к президенту Франции с просьбой выступить в качестве посредника для урегулирования политического кризиса в стране:
«Нам отчаянно нужен посредник, чтобы избежать нового кровопролития. Эммануэль Макрон мог бы выступить этим посредником с лидерами других стран. Он мог бы повлиять на Владимира Путина благодаря хорошим отношениям с ним».
Литва и две другие прибалтийские республики уже начали процедуру санкций против белорусских официальных лиц и ждут поддержки президента Франции в этом вопросе.
Париж выступает за мирный переходный процесс с учетом пожеланий населения «во избежание риска более масштабных репрессий или даже вмешательства России», как отмечают в Елисейском дворце.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Президент Франции уровнял себя и Францию уровню Кухарки а Меркель уровняла себя и Германию уровню Олеши..Кухарка и Олеша - сила для ЕЭС..вот кто будет править всей Европой Олеша и Кухарка Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Теперь им парами надо поменяться. Меркель - встретиться с Тихановской, а Макрону - с Навальным. Это будет толерантно и очень мило :-) ЗЫ. Одно не могу понять, им, что время девать некуда? Лидеры крупнейших евростран всё-таки 
| 3 "Он мог бы повлиять на Владимира Путина благодаря хорошим отношениям с ним" (с) -она что, даже новости не смотрит? Хорошие отношения после того, как Макрон слил в прессу разговор с Путиным? И потом наехал на него на ассамблее ООН? 
| 2 Ну, Светку понесло. Трудно, наверное, без мужика. Того и гляди войну кому-нибудь объявит... 
| 2 Макрон не лезь в Белоруссию, тебе не по чину.Что касается самоотравленца Навального то дискуссии здесь просто ни к чему. 
| 2 "Что касается отравления российского оппозиционера Алексея Навального («использованным в России химическим агентом»), Макрон считает, что это Москва должна «предоставить объяснения»." - Так надо нашему МИДу выпустить Заявление и распространить его через все официальные каналы: "Настоящим сообщаем, что в биоматериалах Навального, взятого после приземления самолета и перед его вылетом в Германию отравляющих веществ не обнаружено. Готовы передать образцы биоматериалов для исследования в лаборатории ОЗХО. Прошу немецкое правительство сообщить, каким образом ядовитые вещества попали в биоматериалы Навального после его вылета из России". 
| 1 Макрону стоило напомнить про Березину и сколько французов и других европейцев из наполеоновской армии лежат в землях Белоруссии, которая тогда была Российской Империей. Стоит напомнить, что за свою многовековую историю Россия (в том числе и Белоруссия в составе Российской Империи) ни разу не нападали на Францию, а Франция в лице чтимого ею Наполеона напала на Российскую Империю и разорила как раз таки территории, относящиеся к нынешней Белоруссии. Вон Швейцария поступила по умному - после разгрома ее войск под Березиной приняла решение стать нейтральной страной... 
| 0 Макрон выглядит мальчишкой на побегушках госдепа. Он выглядит тупорылым идиотом. Ему бы в собственной стране заработать уважения, чем критиковать Путина. Ну, а сам же Путин со своей толерантностью видимо заслужил провокацию с навальным. 
| 0 «с... требовательностью к России» - уж сколько приходили из Европы с требовательностью к России и, в конечном итоге, все заканчивалось для требовательных европейцев волшебными российскими пи..., в смысле волшебным российским пендалем. Господа стали забывать. 
| 1 Макрон должен был уйти 2 года назад, по требованию жёлтых жилетов! 
| 0 макрон уже показал какой он переговорщик и договорщик, слив весь конфиденциальный разговор с Путиным в свою прессу, думаю разговор если и будет, то очень никакой, ну и никто не будет об этой домохозяйке нелегитимной говорить уж точно ...
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
Дмитрий Молодцов
evlev65
kris
Слава 66
Оймякон
Оймякон
serrg
Прасковья Иванова
pampers
Всегдатам
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)