Михаил Горбачев известен в том числе тем, что Маргарет Тэтчер назвала его человеком, с которым она «может иметь дело», а сегодня такую рекомендацию мало кто из западных лидеров может дать нынешнему обитателю Кремля. Одна из главных целей Горбачева в тот момент, когда он руководил демонтажем Советского Союза, состояла в том, чтобы установить более тесные отношения между Москвой и Западом.
Резкое сокращение количества ядерного оружия в Соединенных Штатах и в России, (ядерные арсеналы этих стран уменьшились на 80% по сравнению с пиком холодной войны), несомненно, можно считать наиболее значительным достижением этого бывшего советского лидера. С этой целью он в ноябре 1990 года подписал Парижскую хартию, в которой говорилось, что «эра конфронтации и раскола Европы закончилась», отношения между Россией и Западом с этого момента будут «основаны на уважении и сотрудничестве», а Россия будет твердо придерживаться «демократии, основанной на правах человека и основных свободах».
Если говорить о большинстве россиян, то сегодня в этом месте образовалась пустота. Судьба Алексея Навального, российского оппозиционного лидера, который, по мнению немцев, был отравлен с помощью боевого нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок», совсем не напоминает «твердую приверженность демократии».
В своей новой книге «Что поставлено на карту» (What Is at Stake Now), — она представляет собой четкий анализ тех вызовов, с которыми сегодня сталкиваются мировые лидеры, от изменения климата до новой гонки вооружений, — Горбачев жалуется на то, что высокие принципы, заложенные в Парижской хартии, превратились, по сути, в исторический анахронизм, тогда как Россия в очередной раз находится в конфронтации с Западом. Однако Горбачев осуждает за это Запад, повторяя при этом хорошо отрепетированный аргумент о том, что Москву спровоцировали, поэтому она заняла более агрессивную позицию, а произошло это в конце холодной войны, когда Запад «объявил себя победителем».
Горбачев обвиняет американских лидеров в «непростительном» поведении, в том, что они пытаются «укрепить свою военную мощь, навязать свою волю и создать однополярный мир, Американскую империю». Однако он не замечает того факта, что расширение на восток Европейского союза и НАТО, их проникновение на территорию бывшего советского блока, было предпринято на основании демократически выраженной воли народа, а это и есть один из принципов, которые должна поддерживать Парижская хартия.
Горбачев также подвергает жесткой критике прекращение действия в этом году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, одного из столпов программы ядерного разоружения, в разработке которого он участвовал вместе с Рональдом Рейганом в 1980-е годы. Значительное сокращение количества ядерного оружия в Соединенных Штатах и в России (ядерные арсеналы этих стран уменьшились на 80% по сравнению с пиком холодной войны), является, несомненно, одним из наиболее важных достижений этого бывшего советского лидера.
Однако он неправ, когда обвиняет в разрушении договора РСМД только администрацию Трампа. Причина, по которой Вашингтон решил выйти из этого договора, состояла в том, что, согласно однозначным данным американской разведки, Россия занималась разработкой более мощных ракет среднего радиуса действия, что являлось явным нарушением условий договора РСМД. Кроме того, Горбачев приукрашивает некоторые недавние провокационные российский действия, включая агрессию против Грузии, а также нелегальную аннексию Крыма, которые в значительной мере увеличили напряженность между Россией и Западом.
По словам Горбачева, он хочет, чтобы его книга предложила мировым лидерам мирные варианты разрешения споров и противоречий. Если он говорит серьезно, то тогда ему нужен сбалансированный анализ мировых дел, а не такой узкий и сконцентрированный на России вариант.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 По плешивому кол осиновый плачет! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вы о ком? ;-) 
| 0 Дмитрий Молодцов, оба "хороши". 
| 2 Вот уж чья защита в глазах россиян только навредит Путину, да и любому российскому политику. 
| 3 Страшно уходить в мир иной, понимая какой след ты оставляешь в памяти людей. 
| 5 "Маргарет Тэтчер назвала его [Горабчёва] человеком, с которым она «может иметь дело», а сегодня такую рекомендацию мало кто из западных лидеров может дать нынешнему обитателю Кремля. ================================================================================================= Вот только это и успокаивает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Majorind, Majorind, Верно, успокаивает. Нынешний лидер читает то, что подписывает и умеет заглядывать за горизонт. Это называется государственное мыщление. Горбачёв тот человек, который делать этого категорически не умел. Большинство нынешних проблем именно из-за того, что для Запада он был человеком с которым "можно иметь дело". Прооще говоря лох ушастый, которого разводили на раз-два. 
| 2 Пару таких друзей и врагов не надо! 
| 1 Редкий случай в истории, когда историческая оценка действий политического деятеля России дана ещё при его жизни! И эта тварь, прекрасно знает что про него думает народ бывшего СССР!!!!! А Путину респект! Дал тварям слово не трогать их и их семьи и держит его! Не каждый политик так себя ведёт! А ведь если б загнул ельцинских родичей и горбача, его бы народ на руках носил бы!!! Только расстрел чубайса на красной площади порадовало бы больше.... 
| 1 Никому уже не нужен! Даже "победителям" ... Достойный финиш для предателя ... 
| 2 Такой "хороший", что его фамилию россияне не могут без презрения упоминать. Горбачев с Ельциным нарушили равновесия в мире тем, что разрушили СССР. Теперь все страны не соревнуются в развитии экономики, улучшении жизги своих граждан, а душат друг друга санкциями, политическими интригами, военными действиями. Как пауки в одной коробке. 
| -2 Если уж такое ... становиться на защиту, видать совсем всё плохо и у защитника и у подзащитного. И зачем это подзащитный этого предателя орденами награждает? За заслуги по развалу страны и превращению в колонию? Неужели ценит его за это? Хотя без него б и этих бы не было. Рука руку моёт."Свободу" они нам дали. 
| 1 Однако он не замечает того факта, что расширение на восток Европейского союза и НАТО, их проникновение на территорию бывшего советского блока, было предпринято на основании демократически выраженной воли народа,ЛОЛ! На основе предыдущего опыта доверять словам о миролюбии нато (запада) невозможно, приближение к границам России блока не оставляет выбора. И все разговоры о " демократически выраженной воли народа" разбиваются о вопросы безопасности страны.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
Дмитрий Молодцов
Эрик Клептон
Прасковья Иванова
ЧуВаК Вагнера
Majorind
Петроградец
ghjhf2007
intuzazist
Русский хам
IraVin
Travnik
burovik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)