Российские региональные и муниципальные выборы в прошлом месяце стали для Владимира Путину неприятным сюрпризом: явка оказалась низкой, и «Единая Россия» выступила намного хуже возлагавшихся на нее ожиданий. Образовавшиеся трещины в стране, где де-факто одна партия отвечает за управление страной, должны бы заинтересовать американские правящие круги. Возможно, этот интерес должен быть даже больше, чем к внутренним делам других стран, учитывая, что Вашингтон и Москва конкурируют во многих уголках мира. Им бы хотелось, чтобы ослабление Кремля внутри страны лишило его возможности играть мускулами за рубежом.
Именно поэтому когда диссидент Алексей Навальный в конце августа оказался в берлинской больнице с острым отравлением, он в одночасье стал глобальной медиа-сенсацией. Его лицо, как аватарку в соцсетях, поторопились примерить на себя самые разные носители антироссийских настроений. По мере приближения важных для России региональных выборов (они состоялись в сентябре — прим. ред.), его изображали чуть ли не серым кардиналом, который со своей больничной койки поведет народные массы против их угнетателя.
Столь поверхностное отношение неспроста. Навального нахваливают некритически, без разбора почти все. Это происходит потому, что его многолетние антипутинские выходки приводят в экстаз западных наблюдателей — особенно неоконсерваторов и неолибералов с их уверенностью, что «все в мире хотят быть похожими на нас». Однако с такими настроениями есть риск, что США примут важные политические решения под впечатлением от газетных заголовков, а не исходя из реальности.
Что же касается реальной политики, то Навальный был в ней чем-то вроде вечно жалящего всех и вся овода — он предпринял несколько попыток создать партии и коалиции, но все без толку. Всюду на переднем плане была его личность: он лично баллотировался на пост мэра Москвы в 2013 году. Потом лично выдвигался как кандидат против Путина на президентских выборах 2018-го года, но его не включили в список кандидатов из-за решения не слишком независимой российской судебной системы. И лишь в прошлом году он поддержал кого-то другого, а именно независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.
Но при этом Навальный так и не продемонстрировал организаторских способностей, без которых невозможно создать хоть сколько-нибудь жизнеспособную и долговечную политическую структуру. Это знакомая история для всякого, кто работал в политической среде, недавно избавившейся от авторитаризма: в мировой политике есть целое кладбище из неудавшихся попыток создать противовес режиму, установленному сплоченной после авторитарного правления элитой. Давайте задумаемся: как же так вышло, что Путин на местных выборах 2020 года сдал так много позиций, если выборы проходили без героя-диссидента Навального, который к тому же так и не сумел проявить свои организаторские способности?
Ответ следующий. Пока Алексей Навальный сражался с ветряными мельницами в донкихотских попытках заработать себе красивый титул, другой Алексей закладывал реальные планы, составившие основу его политического успеха. Алексей Нечаев, 54-летний предприниматель в сфере прямого маркетинга, в марте этого года основал правоцентристскую партию, метко названную «Новые люди». Не прошло и полгода, как его партия собрала 300 000 подписей для включения своих кандидатов в избирательные бюллетени на региональных и муниципальных выборах.
Обычно нарциссизм и большая политика идут рука об руку, но Нечаев этой повальной тенденции избежал. Он не только не допустил в «Новых людях» культа личности, как это часто бывает в таких случаях, он внедрил уход от привилегий для элиты в саму платформу партии. В ее программе есть положение, запрещающее VIP-привилегии для персональных автомобилей политиков. Партия уделяет особое внимание своему манифесту, а также ставит конкретные задачи. Возникает набор задач, выполнение которых точно пришлось бы по душе разочарованным гражданам. Например, партия предлагает сделать так, чтобы полицейские были более устойчивы перед соблазном коррупции. Этого предлагается достичь, удвоив полицейским заработную плату и увеличив их льготы. Правда, вместе с этим пряником придет и новая ответственность: предлагается проводить выборы в местные правоохранительные органы. Другой популярный шаг — предлагается снижение налоговых ставок для самозанятых.
И это сработало. «Новые люди» вошли в пятерку ведущих партий в каждом регионе. Например, в ключевом сибирском городе Томске «Новые люди» набрали 15% голосов. Добавьте сюда еще результат свыше 7% в других городах — таких, как Новосибирск, Кострома и Калуга. Конечно, некоторые из этих впечатляющих прорывов можно объяснить слабой явкой сторонников путинской «Единой России». Ее общее количество голосов снизилось почти на 35%, в то время как количество голосов, отданных за другие партии, осталось неизменным. Значит, единороссы просто предпочли не голосовать. Однако слабой явкой лояльных граждан все не объяснишь: «Новые люди» явно проделали большую работу, заполучив огромную долю этого пирога, и такой результат особенно впечатляет, когда приходит от новичка на политическом поле.
Как ни странно, ключевые СМИ об этой вполне реальной истории назревших в России политических перемен не сообщают. Взамен мы читаем их привычную легенду, что Навальный, доселе не создавший ни одной устойчивой политической структуры, имеет в российской глубинке такой вес, что это его поддержка нескольких избранных им кандидатов именно их-то и привела к победе. Правда в том, что большинство кандидатов, которых он поддержал, победили бы в любом случае — в том числе и некоторые лица из списка «Новых людей». И если Навальный в последний момент поддержал кого-то с зарубежной больничной койки из-за рубежа, это еще не значит, что Навальный является каким-то там решающим фактором в российской политике. Таким же образом селфи у стен Белого дома еще не делает человека президентом США.
Все это создает между двумя Алексеями конкуренцию за право возглавить оппозицию на выборах в Думу в следующем году. Кого выбрать: профессионала самопиара Навального или уравновешенного стратега Нечаева? В любом случае, если явка за «Единую Россию» будет столь же низкой, власть Путина внутри России ослабнет, и способность Кремля влиять на события за рубежом и конкурировать с американскими интересами уменьшится. Судя по результатам сентябрьских выборов, тем, кто внимательно следит за российской внешней политикой, стоит присмотреться и к внутриполитической ситуации в России.
Джордж Аджан — американский политический стратег, участник кампаний и политических проектов в 20 странах на пяти континентах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Его лицо, как аватарку в соцсетях, поторопились примерить на себя самые разные носители антироссийских настроений" Палят сисяна с его антироссийскими взглядами)) Подозрительно начинают пиарить какую-то партию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Уральский лапоть, значит тоже их проект. 
| 2 Кого выбрать: профессионала самопиара Навального или уравновешенного стратега Нечаева? /// Без разницы кого вы выберете. Навальный после вашего пиара уже политический труп, шпионов в России не любят. 
| 1 "Новые люди" провалились на выборах. Хотя даже здесь за них агитировала какая-то дама Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 Дмитрий Молодцов, найди нормальный герб, что в Гугле забанили? 
| 0 Это ФЛАГ Ивановской области 
| 0 mellon37, а я типо не знаю спам живу у Дома Моды, ты его смени на нормальный 
| 0 А что вообще такое нечаев? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Слава 66, судя по партийной программе - умеренный либерал и популист с местечковыми амбициями..видимо на смену Жириновского готовят... 
| 0 levenkool:), выборы в милицию - это разложение силовых структур или, как раньше говорили - партизанщина. Такие люди будут под красивыми лозунгами разлагать Россию. Тут без вариантов. Поэтому к ним и проявили интерес за океаном. 
| 3 Господа кураторы "отравленного" явно думали, что достаточно нагло наехать на наитемнейшего, чтобы автоматом заполучить голоса всех, кто против него ... Но вот ошибочка в ентом месте - желающих сплясать на этой поляне несть числа! В авторитарной, не демократичной, задавленной репрессиями "Рашке", оказывается, толпы оппозиционеров! И как это их всех еще не пересажали, не перетравили и не перевешали? Непонятно ... 
| -1 "Новые люди"? ФСБ красавчики )) 
| 4 Как же мучаются "исключительные" в поисках того, кому можно миллионы вручить, выделенные в бюджете США на развитие демократии в России! И наши бездельники от "демократии" мучаются, как бы до этих серебренников добраться! И эти мучения в живой очереди за пиндосовской подачкой рождают вот такие зря читаемые опусы. 
| 0 С такой фамилией на плаху без очереди... но навальку вперёд... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KalikP, похоже, что вам не нравится оппозишн фюрер. 
| 2 Так может это один Лёха другого Лёху... ну того...Типа конкурент всё же? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Апоговорить?, Это вряд ли. Ведь Леха Сисян как неуловимый Джо - нафиг никому не нужен 
| 6 // Джордж Аджан — американский политический стратег, участник кампаний и политических проектов в 20 странах на пяти континентах. // Странно. А говорили что США не вмешиваются в дела других стран...
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
zigor.2016
Suxar
Дмитрий Молодцов
mellon37
Дмитрий Молодцов
mellon37
Слава 66
levenkool:)
zigor.2016
Русский хам
mellon37
sergueyk
KalikP
Прасковья Иванова
Апоговорить?
dmda1999
as99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)