В ходе столкновений, возобновившихся между Азербайджаном и Арменией 27 сентября, Россия, которая до настоящего времени считалась «страной, в чьих руках ключ» от Карабаха, хранит относительное молчание.
Тот факт, что Москва ограничивается главным образом наблюдением за событиями со стороны, несмотря на то, что она поддерживает тесный контакт со сторонами конфликта, некоторые связывают с напряженностью между ней и Ереваном в последнее время. Действительно, вслед за тем, как к власти в Армении два года назад пришел прозападный политик Никол Пашинян, отношения заметно ухудшились. Тем не менее после распада Советского Союза Армения была самым надежным союзником России на Кавказе. Многие наблюдатели трактуют молчание Москвы на фоне успехов азербайджанской армии как попытку наказать администрацию Пашиняна за прозападную политику, и в такой оценке, разделяемой, в том числе, российскими СМИ, судя по всему, есть логика. Особенно с учетом слухов о том, что Ереван в условиях нынешней напряженности рассчитывает в первую очередь на поддержку Франции…
Однако есть и другие причины. Например, Россия за закрытыми дверями давно убеждает Армению передать Азербайджану пять оккупированных ею районов, но не может получить положительного ответа. Вместе с тем есть более важные причины, по которым Москва не выходит на передний план в такой мере, в какой ожидалось. Столкновения между Азербайджаном и Арменией не могли начаться в более неподходящее для России время. Дело в том, что Кавказ, по крайней мере — сегодня, не находится на первых строчках в списке приоритетов для Москвы, которая борется с целым клубком проблем.
В повестке дня России другие вопросы…
По данным российского правительства, в стране, где подтверждено в общей сложности 1,23 миллиона случаев заражения коронавирусом, количество смертей от него приближается к 22 тысячам. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) даже приводит цифру в два раза больше — 45 тысяч смертей. Иными словами, часть своих ресурсов и энергии Россия бросила на борьбу с эпидемией, которая снова стала нарастать. Но кошмара, связанного с коронавирусом, и даже бесконечных экономических проблем недостаточно, чтобы объяснить относительное бездействие России на Кавказе. На самом деле сегодня на первом месте в повестке дня Кремля стоит «белорусская проблема», которую он рассматривает в качестве «вопроса жизни и смерти».
Состоявшаяся в 2014 году аннексия Крыма Россией, которая со времен распада Советского Союза подвергается военной и экономической осаде со стороны Запада, расценивалась и турецкой, и международной общественностью как «большая победа». Тем не менее, хотя Россия и взяла в смертельном страхе Крым, на самом деле она получила очень серьезный удар, поскольку Украина, рассматриваемая как стратегическая буферная зона между Россией и Западом, покинула ее орбиту, и в некотором смысле лишилась руки. Русские исторически придают жизненно важное значение наличию у их границ буферных зон, которые позволят не сталкиваться с «врагом» напрямую.
И вот теперь Россия, очень обеспокоенная тем, что второй аналогичный исторический удар она может получить в Белоруссии, делает все возможное, чтобы удержать у власти президента Александра Лукашенко, который на самом деле ей не очень нравится, и держит свою армии наготове для оказания помощи. Ведь если вслед за Украиной рухнет и «белорусская стена», Россия столкнется с западным миром лицом к лицу, и круг (за исключением маленькой Молдовы) замкнется. Разумеется, Кавказ тоже жизненно важен для Москвы, конечно, она будет бороться до конца, чтобы не лишиться ключевого положения в регионе, не позволить другим странам, например, Турции, играть здесь значительную роль. Однако, анализируя ситуацию в регионе, нужно помнить и о том, что русские сейчас «боятся за свою жизнь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Росстат даже приводит цифру в два раза больше — 45 тысяч смертей" --- это где аффтар такое увидел? Есть же официальный сайт стопкоронавирус.рф 
| 3 Политика—сложная штука! Это вам не помидоры выращивать и туристов ублажать... 
| 4 Автору, прежде чем статейки писать, стоили бы подучить историю: вначале украина покинула российскую орбиту отмайданив законную власть, а затем и русских соотечественников, а уже потом народ Крыма на референдуме проголосовал за возвращение в состав России. И о каком "смертельном страхе" России при "взятии Крыма" блеет автор: о своём собственном, что реализуются слова Громыко: "СССР не сложно сделать еще пару проливов из Чёрного моря, но Стамбула уже не будет? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 sergueyk,-СССР не сложно сделать еще пару проливов из Чёрного моря, но Стамбула уже не будет?-К сожалению, Россия сегодня,очень далека от СССР. Когда,торговля поставлена на первое место,то это однозначно меняет менталитет,к сожалению и цели.Все мысли только о прибыли и главное что, все это получить сегодня-завтра, а потом хоть трава не расти... 
| 0 arayaerik, В политике широкий спектр аргументов - бывают и помидоры с туристами, но и про дополнительные проливы некоторым нашим ретивым "партнёрам" забывать не стоит. А торговля - это результат заинтересованности и согласия двух сторон, и если одна из них наглеть начинает, то и второй о рогах думать приходится. 
| 0 sergueyk,-и если одна из них наглеть начинает, то и второй о рогах думать приходится.Увлекшись прибылями,главное не пропустить этот момент 
| 2 Ну вот теперь наконец всё стало понятно, спасибо турок нас "вразумил". Убожество! И куда смотрит Аллах. 
| 5 Россия не медведь отмахивающийся от роя пчёл, а медведь который охотится и выжидает кому сломать с одного удара хребет. Возможно это будет Турция. Ин шаллах! 
| 0 Хоть стараюсь не читать турков: -Тем не менее после распада Советского Союза Армения была самым надежным союзником России на Кавказе.-Тут турки правы...Я бы добавил и остаётся пока. -Однако, анализируя ситуацию в регионе, нужно помнить и о том, что русские сейчас «боятся за свою жизнь».-А вот тут хотелось бы услышать ваше мнение. Неужели турки и тут правы?! Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 3 arayaerik, взаимоослабляющего противостояния между Турцией и Россией точно не будет. 100%. На что только не давят, то на обязательства по ОДКБ, то на угрозу Халифата в "южном подбрюшье", то на отсутствие храбрости. 
| 2 arayaerik, нет у нас союзников на постсоветском пространстве. Никто, включая Армению, не признал возвращение Крыма в состав России. 
| 0 Александр,Пока что, Армения не очень видит союзника в России.А признание Арцаха вам слабо? Арцах признал,Абхазию, Ю.Осетию, Преднистровье и Крым. Разве это не косвенное признание Арменией?Уверен,если Россия признает Арцах офиц., то Армения так же офиц. признает все эти образования. 
| 1 arayaerik, нет у нас союзников на постсоветском пространстве. Никто, включая Армению, не признал возвращение Крыма в состав России. 
| 1 arayaerik, нет у нас союзников на постсоветском пространстве. Никто, включая Армению, не признал возвращение Крыма в состав России. 
| 1 arayaerik, насчёт Сирии многие тоже считали что Россия её бросила. Касательно Армении: Россия собирает информацию о происходящем, оценивает решимость и способность армян (и азербайджанцев) воевать, выбирает вариант завершения конфликта. 
| 0 Россия помогает тем, кто способен выстоять. Даже такой ламе, как Венесуэла. 
| 0 jadefalcon,Решимости,способности и стойкости,армянам не занимать.Тому пример предудыщие воин,включая ВОВ.Вопрос сейчас не в перкращении кровопролития.Основной вопрос в террористах,за которыми вы гонялись и истребляли войдя аж в Сирию. А тут они уже в 80км от ваших границ,на на дружественной вам народа территории, а вы ничего не предпринимаете. Неужели будете ждать, что бы заполыхало у вас Дагестане и пошло дальше?! 
| 0 arayaerik, кто говорит что ничего не будет предприниматься? Вчерашнее публичное заявление начальника СВР о наличии в зоне конфликта террористов свидетельствует об очень серьёзном отношении к данной угрозе. 
| 3 arayaerik, юридически у России нет причин вмешиваться. Пока что конфликт не угрожает армянскому государству, боевые действия ведутся на территории непризнанного (втч самими армянами) Арцаха. 
| 2 arayaerik, Когда Армения признаёт Карабах? 
| 0 арменией кукловодят США, вот с ними у турков и конфликт, а Россия тут вообще не при чем 
| -1 Россия сейчас пожинает ленинско-сталинские плоды, расплачивается за красную власовщину. И бывшая Азербайджанская, и бывшая Армянская, и бывшая Белорусская, и бывшая Украинская ССР - всё это сепаратистские анклавы созданные и вскормленные большевиками за русский счет на территории Российской империи. Единственном законном государстве. И пока неизвестно чей дедушка Ульянов (погоняло - Ленин) будет вольготно лежать в Мавзолее кровавый распад будет продолжаться. Культ измены Родине - дело гиблое. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 klara721, Армения древнее Руси будет, этак на тысячелетие. 
| 1 klara721, интеллекта и знаний ноль!! 
| 2 Афтор точно не вукраинец? Стиль больно похож. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, фашист - он и в Африке фашист. 
| 1 Турецкий шакал, россияне неторопливо запрягают, зато быстро едут.
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
ДОК
sergueyk
arayaerik
sergueyk
arayaerik
Хасиев
ЧуВаК Вагнера
arayaerik
Дмитрий С
Александр
arayaerik
Александр
Александр
jadefalcon
jadefalcon
arayaerik
jadefalcon
jadefalcon
AlexG
vclue
klara721
jadefalcon
meyer74
0ncnjqybr
jadefalcon
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)