«Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) подал заявку на пересмотр ценовых условий поставки газа, осуществляемой на основании долгосрочного контракта с Газпромом», — сообщила в воскресенье польская компания.
«Концерн, пользуясь своим вытекающим из договора правом, направил ПАО „Газпром" и ООО „Газпром экспорт" заявку на изменение в сторону снижения цены сырья, поставляемого в рамках соглашения о продаже природного газа в Польскую Республику от 25 сентября 1996 года (так называемый „Ямальский контракт")», — объясняет она.
В соответствии с действующим контрактом, «раз в три года каждая сторона, может потребовать пересмотра ценовых условий, если она решит, что они не соответствуют рыночной ситуации». «Долгосрочный договор между Польским нефтегазовым концерном и Газпромом предусматривает поставку примерно 10 миллиардов кубометров газа в год. Согласно правилу „бери или плати", PGNiG обязан отбирать ежегодно не менее 8,7 миллиардов кубометров законтрактованного топлива. Ямальский контракт действует до 2022 года», — напоминает польская компания.
Ранее произошли перестановки в руководстве
В среду наблюдательный совет концерна, надзор за которым осуществляет вице-премьер и министр государственных активов Яцек Сасин (Jacek Sasin), назначил председателем правления Ярослава Врубеля (Jarosław Wróbel). Он будет занимать эту должность до момента завершения конкурса на ее замещение. Врубель стал временным председателем правления, поскольку от этого поста, проработав всего 10 месяцев, неожиданно отказался Ежи Квечиньский (Jerzy Kwieciński) — бывший министр финансов и развития в правительстве Моравецкого (Mateusz Morawiecki).
По неофициальной информации, Квечиньский ушел сам, не дожидаясь отставки из-за конфликта, возникшего у него с главой компании «Орлен» Даниэлем Обайтеком (Daniel Obajtek). Летом правительство партии «Право и справедливость» (PiS) дало «Орлену» «зеленый свет» на получение контроля над Польским нефтегазовым концерном.
Важная победа над Газпромом
В конце марта Стокгольмский арбитраж по итогам продолжавшегося почти пять лет разбирательства вынес решение в пользу польского концерна, обвинявшего Газпром в завышении цены на газ, и установил новую формул расчета цены сырья, которая в большей степени соответствует рыночным условиям.
Согласно вердикту, а также положениям Ямальского контракта, новая цена должна действовать начиная с ноября 2014 года, когда PGNiG официально потребовал у Газпрома снижения ставки. Тот ответил отказом, поэтому в мае 2015 года польская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж. Теперь российский газовый гигант должен вернуть ей примерно 1,5 миллиарда долларов переплаты за газ, поставленный в период с ноября 2014 до февраля 2020 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Зачем? У них же есть дармовой пиндоский СПГ. 
| 8 Недавно купил нужную вещь за 1000 рублей. Пойду требовать 500 рублей обратно с продавца. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Если у вас есть серьёзная крыша, то вполне можете и слупить... 
| 6 Стокгольмский арбитраж коррумпирован хохлами и поляками! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Они же дети! 
| 0 nik_anat15, Вот именно! Они денег забашляли судьям! Неужели не понятно? 
| 6 Совершенно не понимаю, чего хочет добиться Польша. В какой то момент Газпрому это всё надоест и он вообще перестанет вести свой бизнес в этой стране. В 2022 году заканчивается контракт, складывается ощущение, в Польше не понимают, что с их политикой продлевать его никто не будет. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -1 panalgin, обидеться проще всего. но тогда потеряем еще один рынок сбыта. 
| 0 Апоговорить?, Ещё один? Газовые хранилища сейчас переполнены, из-за ковида резко сократилось потребление. Отсюда и идут низкие спотовые цены, на которые кивают крупные потребители. Но ковид то не вечен. Не сегодня, так завтра мировая экономика восстановиться. Польша никак не откажется от российского газа. Предположу, они хотят закупать его не напрямую у Газпрома по долгосрочным контрактам, а на спотовых рынках. Но это всё скоро станет не важно, как только Сила Сибири 3 будет достроен, европейский рынок потеряет свою актуальность 
| 0 Апоговорить?, Поляки - это максимум 4-5% экспорта газа. Может даже стать полезным перестать им продавать газ вообще. Средняя цена газа в Европе поднимется за счет СПГ, а за ней и спотовые цены потянутся. Или предложить плавающие цены спотового рынка, которые иногда доходят и до 1000$ тыс.куб., как в марте 2019 г. 
| 0 Апоговорить?, А где они газ брать будут? 4 млрд. кубов - сами добывают, 5 млрд. кубов (с перспективой до 7,5) - СПГ терминал даёт. Трубопровод Baltic Pipe планируется ввести в строй в октябре 2022 года. Поляки забронировали в нём 8 млрд. кубов, из них 2,5 млрд. кубов ЕС планирует отдать Литве. К 2023 году потребность Польши в газе оценивается в 23.6 млрд. кубов. При самом благоприятном для Польши раскладе - не хватает порядка 6 млрд. кубов. Вопрос - где их взять? 
| 0 Апоговорить?, еще бы сбросить на этот рынок чего-нибудь термо-зажигательное... 
| 1 panalgin, вот они и решили "Газпром" напоследок как следует "подоить", пока он ещё не окончательно ушёл. И ведь, по опыту предыдущих событий, есть весьма немаленькая такая вероятность того, что поляки "Газпром" таки прогнут! 
| 0 panalgin, они сами соскочить хотят. Точнее США хочет их соскочить. На транзит договор не стали же продлять. Хотя все равно все качается, ибо конкурентов естественно нет. 
| 0 panalgin, хорошо бы, но там же грошики 
| 0 По контракту 3 раза можно корректировать цену в зависимости от конъюнктуры рынка 
| 1 Да хрен бы им, а не наш газ! 
| 6 Польша, конечно же, окончательно охамела. Но с другой стороны менеджмент Газпрома уже давно и сильно хочется расстрелять на фиг и не только из-за их постоянных проколов в отношениях с зарубежными контрагентами, но особенно в связи с издевательскими подходами к газификации собственной страны. 
| 1 вот почему пшеки так старательно во все века уничтожали евреев - просто опасались конкуренции в борьбе за право быть самыми хитроопыми.... Радует то, что эту пакость терпеть всего лишь до 22-го года - по договору, а договоры мы соблюдаем. 
| 1 Я вообще жду, когда мне магазины за покупки платить начнут. Пока ещё нет, но надежда не умерла. 
| 0 Полячишки привыкли жить нахаляву. До тех пор, пока их не обломают жестко, они не угомонятся. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, Они приручили судей. Это дешевле, чем платить за газ 
| 0 liova01, взятки западным судьям всегда обходятся дешевле, чем война поляков с Россией ;) 
| 0 Консервативный реакционер, Я и говорю! Мелкие пиявки платят мзду шведам, чтобы они организовали частичное финансирование этой мелочи.
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
ДОК
liova01
liova01
nik_anat15
liova01
panalgin
Апоговорить?
panalgin
ldv64
afannick0616
0ncnjqybr
Sator
Черный Человек
0ncnjqybr
Дмитрий Молодцов
Byin50
Mich2
Alexxandro
0ncnjqybr
Консервативный реакционер
liova01
Консервативный реакционер
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)