Когда Россия в 2014 году оккупировала часть нашей территории и потребовала от Украины федерализации, украинское общество отреагировало предельно лаконично. Эфиры и улицы городов, словно чешуей, покрылись надписями «Единая страна». Однако на самом деле это была квинтэссенция реакции на куда более давний миф о якобы внутренне разделенной Украине, обреченной из‑за своего разнообразия на провал.
Призрак разделения преследует нас минимум с 2004‑го и пресловутых «трех сортов». Да, спустя 10 лет сопротивление российской агрессии объединило весомое большинство общества, а в манипуляции о разделенной стране акцент перешел на временно отсеченные территории. Но этот глубинный навязанный страх никуда не пропал. Мы все еще боимся, что, признав различия, дадим разорвать себя на части.
Страшны не столько утверждения о разделенной Украине, сколько ложные выводы, которые обычно идут в придачу. Например, рассуждают о западе Украины, который говорит на украинском и хочет сближения с ЕС и НАТО, и востоке, который предпочитает русский, отвергая и то, и другое. Об украинских венграх или болгарах, которые якобы только и ждут, чтобы отделиться. Дальше обычно следуют дебри размышлений о том, как все неоднозначно и что Украина якобы должна оставаться буфером между Россией и Западом, что она обречена на провал и распад.
Буду дипломатичен: все это полная чушь. По данным социологов, «языковой вопрос» волнует не более одного процента украинцев. После начала российской агрессии большинство украинцев поддерживают курс на вступление Украины в ЕС и НАТО, и эта поддержка растет из года в год. Национальные меньшинства — наше национальное богатство, а не угроза. Вот такая мы единая разделенная страна.
Между спором и успехом
Что вообще за глупый спор о «разделенной Украине»? Кто и для чего навязал его нам (риторический вопрос)? Одни отрицают любые различия, другие драматизируют их до такой степени, что возникают сомнения, а точно ли они за территориальную целостность Украины, третьи охвачены иррациональным страхом любых национальных меньшинств и по определению ищут в них вирус сепаратизма.
Правда в том, что в мире немало примеров стран, «разделенных» похлеще нашего, но при этом счастливо и успешно развивающихся. В чем же секрет их успеха?
Вот вам три примера единых разделенных стран: моноэтническая и монорелигиозная Польша, федеральная экономически сильная Германия и демократический гигант Соединенные Штаты.
Различия, как правило, обостряются во время выборов, когда споры ужесточаются, позиции даже близких людей иногда кардинально расходятся, а противоречия в обществе углубляются.
Последняя президентская гонка в Польше практически разделила ее пополам и географически, и по количеству голосов за кандидатов. Казалось бы, как тут не заговорить о «разделенной Польше» и не пуститься в рассуждения о неопределенности ее будущего, как это обычно делают, когда речь заходит об Украине.
Но с Польшей все в порядке. Несмотря на острую внутриполитическую дискуссию по многим вопросам, страна успешно развивается, наращивает экономический и политический вес в регионе и мире. Поляки позволяют себе спорить, иногда сильно спорить между собой, но при этом остаются поляками и не ставят под сомнение базовые, основополагающие принципы развития своей страны.
Шрамы на карте
В Германии нет национального праздника, как наш День независимости. По очевидным историческим причинам. Но в Германии есть важнейший для немцев День единства. Тот день, когда в 1990 году Германия воссоединилась после десятилетий жизни по разные стороны железного занавеса.
Невозможно понять современное немецкое общество, не осознав его ценности единства в многообразии, уважения друг к другу, проработки прошлого. В то же время посмотрите на карту голосования на любых немецких выборах. Цвета политических сил практически точно совпадут со старым вертикальным шрамом, оставленным на карте Германии железным занавесом.
Сотни миллиардов евро инвестиций в инфраструктуру, образование, медицину и социальное обеспечение, глубинные демократические и рыночные реформы, 30 лет совместной мирной и успешной жизни. А шрам все еще есть.
Это, кстати, и к вопросу о скорости реформ в Украине. К сожалению, советская власть везде, где побывала, оставила глубокие порезы на многие поколения. Но даже при всех этих разделах на электоральной карте разве кому‑то придет в голову говорить о неопределенности будущего «разделенной» Германии? Конечно нет. Это успешное, мощное и современное государство, и тоже единая разделенная страна.
Поляризация в Соединенных Штатах и вовсе вне всякой конкуренции. США относятся к тому же типу бурных демократий, что и Украина. Давние традиции двухпартийной системы всегда делили американцев на красных и синих, республиканцев и демократов. А в последние годы привычные разделы стали еще глубже и острее. Сами американцы признают, что такой поляризации не переживали уже давно.
В то же время практически каждый американский президент, вступая в должность, традиционно подчеркивает, что будет президентом Соединенных Штатов и всех американцев. И никто всерьез не станет говорить о неопределенности будущего США и непреодолимом расколе, ставящем крест на американской мечте. Потому что США это тоже единая разделенная страна.
Не слабость, а сила
Страна, где спорят о многом, но не о главном. Где голосование и демократический выбор это практически священное право. Чтобы понять американцев, достаточно узнать об одном трагическом эпизоде их истории. Когда 11 сентября 2001 года террористы-смертники захватили четыре пассажирских самолета, два из них они направили в башни-близнецы в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона. Но был и четвертый самолет. Согласно некоторым версиям, он должен был врезаться в Капитолий, но так туда и не долетел.
Пассажиры, которых террористы взяли в заложники, подняли бунт против захватчиков и штурмовали кабину пилота. Пилот-террорист не справился с управлением, и лайнер разбился в полях штата Пенсильвания. Уже зная, что произошло с остальными, пассажиры, зажатые под присмотром террористов в конце салона, тихо обсуждали варианты своих действий. Решение о сопротивлении было принято… голосованием. Этот героический факт говорит многое об американцах. А также о том, что никакие партийные и другие расколы никогда не сломят дух этого народа.
Мы тоже единая разделенная страна. Разнообразие взглядов и мыслей в нашем обществе — это не слабость, а сила. Все зависит от того, как управлять этим разнообразием. Если пустить на самотек, это приведет к руине. Если же грамотно управлять демократическими инструментами политики, разнообразие приводит к процветанию.
Пора освободиться от страха, гнева и отрицания всего другого. Нужно договориться об общих основоположных принципах, отрицать которые нельзя никому. В случае Украины шесть принципов способны сшить страну: независимость, территориальная целостность, европейский и евроатлантический выбор, свободные выборы, подотчетная власть и украинский язык как государственный. А в остальном можно спорить сколько угодно, быть любого расового и этнического происхождения, голосовать за любую партию и жить в любой области страны.
Давайте разрешим себе быть разными, но будем одинаково стремиться к успеху Украины и ее процветанию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 "В Германии нет национального праздника, как наш День независимости. По очевидным историческим причинам." - тут не соврал. Германия оккупированная страна. Поэтому там нет Дня независимости. Когда одна половина общества чествует "героев"-бандеровцев, а другая половина - тех, кто этих "героев" уничтожал, то конечно, ни о каком разделении общества говорить не стоит. Когда в ущерб нацменьшиствам продвигают закон о языке, то каком разделении говорить? И еще надо разобраться, кто на самом деле является нацменьшиством на Украине. Если по честному посчитать, то окажутся в меньшинстве этнические украинцы... 
| 7 Мало того, что свидомый, ему ещё и по должности врать положено 
| -6 обьединить может новая империя..ежу понятно..украинский национализм ни литовской, ни турецкой, ни московитской валютой не котируется)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), позитивненько . есть разработки и план ? 
| 1 levenkool:), хохол что-ли? 
| 14 Вообщем ничего нового от Кулебы не прозвучало... Западная Украина это луч в светлом царстве, она нам сияет путеводной звездой , мы все должны идти стройными шагами в светлое будущее! Восточная Украина это мракобесие, которая обратно нас тянет в Мордор, то есть в Россию... Как-то так, ничего не пропустил!?)😂 Вообщем статья идиота который пытается манипулировать историей, фактами, людьми.... Даже дочитывать не стал... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 AMIGO, а это стоит читать? Мне хватает анотаций таких статей, за редким исключением, ну или просмотр по диагонали. 
| 11 Кулеба, не морочь голову. Хутор не может никого сблизить и объединить. 
| 9 Объединиться с нацистами жителям Донбасса?! Даже с трудом не верю. 
| 1 Я считаю что полный консенсус с украиной возможен только при отказе от автопрома ЕС - заменив его отечественными аналогами .Работайте - и войны не будет . А так- как за дикарями 
| 2 Тиха окраинская ночь, но сало надо перепрятать. 
| 7 Кулеба красиво наколякал. Вопрос какой язык на окраине государственный? Окраинский! Почему? Ведь для 70 % русский родной. Потому, что государство называется окраина! По их словам. Значит щирый окраинец с галичины настоящий, а подголосок из русскоязычных второго сорта. Вот тебе и раскол. Кушай не обляпайся. 
| 8 Очередной укробред. Тут нечему удивлятся, какая Держава, такой и у неё Министр.
Показать новые комментарии (0)Оймякон
0ncnjqybr
levenkool:)
ПфК
Olly
AMIGO
cabhru
Вышиватник
Стёпа-Дядя
ПфК
ghjhf2007
ghjhf2007
shvasyl
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)