Президентские выборы в США в очередной раз показали, что «мы все — американцы». Рекордная явка, участие тысяч добровольцев в разборе урн, битва за подсчет голосов — по всему миру за этим следили как за захватывающим сериалом. Одни назвали это священным ритуалом демократии, другие кричали о недопустимых нарушениях. Сварливое поведение неумеющего проигрывать Дональда Трампа стало неожиданным драматическим элементом. В течение нескольких дней весь мир жил этим спектаклем о народе, который ищет себя на избирательных участках.
Какой талант! Каждый раз, как совершая подвиги, так и попадая впросак, США создают событие, которое приковывает внимание наций. Разве это не доказательство того, что мир все еще одурманен историей звездно-полосатого флага? И что в XXI веке американизация душ так же сильна, как и 50 лет назад? Добавим к этим политическим ингредиентам рост популярности американских развлечений на дому из-за коронавируса. Люди упиваются сериалами Netflix, как некогда фильмами MGM на большом экране. США в кризисе. Это так. Но к их влиянию это не относится. То, что происходит там, происходит и здесь. Их причуды те же, что и у нас, только проявляются сильнее.
Именно поэтому длинный список черных пятен на картине сверкающего города на холме никак не отменяет близости граждан мира с взлетами и падениями американской драмы. Как бы то ни было, не все так просто. Историк Людовик Турнес (Ludovic Tournès) не согласен с образом уничтожающего все на своем пути катка. Его книга представляет собой рассказ об американизации мира, которая начинается в XVIII веке, достигает апогея в 1950-х годах и вступает в период упадка с 1990-х годов.
Турнес считает, что с падения берлинской стены мы вступили в долгий цикл «деиндексации» Америки и остального мира. Выражение «гипердержава» было обманчивым. С тех лет по-тихому стартовал обратный процесс. Умы стали постепенно освобождаться от чар империи, которая все меньше считалась с мнением других, будь то Ирак, долг или жестикуляции Трампа. За последнее время смерть обещания бесконечной социальной мобильности, выходки политиканской системы и нежелание принимать всерьез климатические проблемы стали ключевыми факторами мирового «развода» и ослабления американской мечты. Несовместимость «зеленого» экономического роста с американским образом жизни, который, как говорил Буш-старший, «не обсуждается», без сомнения, стала одним из неразрешенных Америкой вызовов. И, как показали голоса за Трампа, не факт, что он скоро разрешится. Кроме того, США со своей стороны осознали эффект бумеранга глобализации для своих интересов.
Прибежище для всех
Как бы то ни было, сам автор указывает нам на то, что американизация умов и сердец не зависит от предполагаемого упадка гипердержавы. Турнес не ограничивается известными темами (Голливуд, джаз, Кока-кола, комиксы, филантропия, миссионеры, план Маршалла) и отказывается от ленивого выражения «мягкая сила» в описании этого культурного экспансионизма. Дело в том, что эта сила разошлась повсюду отнюдь не мягким путем: речь идет о мощном торговом давлении и хитром шантаже. Кроме того, автор подчеркивает, что американизация отражает суть американской идентичности. Потому что она в первую очередь воздействует на собственный народ. Она снискала такой успех по всему миру лишь потому, что стала ключевым вопросом внутренней политики. Как можно было создать страну с населением из разношерстных иммигрантов без «форсированной американизации»?
Стартовавшие с конца XIX века просветительские и пропагандистские кампании использовали все имевшиеся средства (пресса, живопись, иллюстрация, образование, радио и кино) для распространения простого сигнала: США — прибежище для всех. «Они с самого начала воспринимали себя как мировую нацию, мировую культуру, концентрат человечества», — пишет автор. Страна, которая предлагает участие в демократической эпопее неограниченного завоевания новых территорий и теперь изобретает нацию без границ — Марс. Хотя индейцы были вычеркнуты из истории, а черные долгое время были вне игры, нужно признать, что в долгосрочной перспективе США «частично реализовали этот непомерный по масштабам план». Немалый вклад в американскую мечту внесли европейцы. Они в значительной мере способствовали формированию «чувства принадлежности к нации, которая рассматривает себя в масштабах всего мира». Разве они сами не сформулировали мечту о другой политической системе, которая проходит через Вашингтон и Скалистые горы? «США рассказали доступную каждому человеку эпопею, тогда как аристократическая Европа предложила ее одним лишь рыцарям».
Тем не менее антиамериканизм возник в той же Европе. «Одним из первых, если не первым, слово „американизированный" употребил Шарль Бодлер (Charles Baudelaire), обрушившись с критикой на „американизированного" человека на Всемирной выставке 1855 года», — пишет Турнес. Термин изначально стал уничижительным. Американцам известно об этом на протяжение как минимум века: для достижения цели недостаточно проявлять одну лишь любезность. А степень проникновения американской культуры по всему миру преувеличивается. Современный антиамериканизм чувствует себя просто прекрасно и не является особенностью арабо-мусульманского мира. К нему можно добавить Россию, Китай, Латинскую Америку и часть Европы. Как бы то ни было, несмотря на отмеченную Турнесом деиндексацию, подчеркнем, что ни одной другой нации не удалось добиться такого понимания, пусть и ценой ненависти в некоторых случаях. Китай тоже пробует себя в «мягкой силе», но пока еще очень сильно отстает. Новые шелковые пути не отменяют того факта, что его имидж тесно связан с диктатурой и распространением коронавируса. Приобретенная форсированным маршем китайская современность вызывает тревогу. Американская, быть может, переживает упадок, но она хорошо видна и прозрачна. Пока что спектакль продолжается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 / Китай тоже пробует себя в «мягкой силе», но пока еще очень сильно отстает. / Это хотелки автора. Не отстаёт. Китай, Австралия, Япония и еще 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона сформировали крупнейшую в мире зону свободной торговли. Соглашение было подписано на полях онлайн-саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. США туда не пригласили. 
| 0 Это не антиамериканизьм! Это врождённая азиатская гомофобия! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 liova01, Азиатская гомофобия??!? Как ты далёк от жизни - геев там поболее, чем в Европе 
| 0 Тефтель, Значит, азияцкая гомофилия! 
| 0 Тефтель, а Азии открытого голубого никто на работу не примет. 
| 0 Тефтель, "Там" - Где? В Тайланде, в Монголии или на Андаманских островах? 
| 7 "Американскую мечту" сейчас хавают лишь мечтательные инфантилы. Все остальные "американские ценности", фаст-фуд, голливуд и т.д. популярны среди мещан, которых в мире большинство. Как верно в статье написано, все это было создано для объединения людей разных рас, чаще всего не образованных, готовых пахать на "дядю Сэма", за свою "Мечту". И да, ничего проще и понятнее для широких масс не придумано, поэтому популярность "Америки" будет продолжаться до конца, пока США "вдруг" не рухнут (лишь бы не в результате ЯВ), что окажется "большим сюрпризом" для всех тех в мире, проводящих вечера перед телевизором жуя попкорн с чипсами. 
| 1 Одни назвали это священным ритуалом демократии ----------- Священным, но сильно пованивающим ритуалом демократии. Аналогичен боевому ритуалу с дерьмом медведя у древних немецких племен. :))) 
| 16 …за что я всегда любил американцев и сейчас люблю — нет ни одной нации, которая лучше, чем они, умеет мгновенно нарисовать мишень на том месте, куда попала стрела. -- Марк Твен. 
| 4 Любят западные авторы говорить от имени "всего мира" и о тенденциях "во всём мире". А если приглядеться, то под миром-то они подразумевают 1/4 территории и 1/5 населения планеты Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Дмитрий Молодцов, так они никогда и не скрывали, что под понятием "весь мир" они имеют в виду "цивилизованный" мир, то есть США, Канаду, Автралию с Новой Зеландией и Западную Европу. Ну после развала Союза еще и Восточную. То есть мир белых. Японию и Южную Корею они при этом все равно считают недолюдьми. Потому, что в отношении этих стран они применяют термин "коллективный запад". Как будто страны ЕС и прочие бывшие британские колонии с белым население вместе не составляют коллектив? Составляют. но надо же как-то союзников пристыковать, чтобы те не обижались. Вот и устроили "коллективизацию запада". А всякие там недоразвитые экономически Азии, Африки и Америки есть страны третьего мира. А страны второго мира - это коммунистические. Так, что все правильно (с западной точки зрения) говорит автор. Со времен средневековья в Европе в этом плане ничего не изменилось. Даже мыться европейцы стали как в средневековье. Осталось дождаться новых крестовых походов 
| -42 Американцам этот мир как иголка в заднице и кто бы не гавкал на звёздно-полосатых, но никто не возьмёт на себя ответственность тянуть эту лямку - все обкакаются. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 inegeld, У них дети там живут и учатся, у тех, кто ратует за многополярный мир. Без каменного века наше будущее трудно представить, духовность и пламенные скрепы - прямая дорога в палеолит 
| 1 inegeld, Что за лямка? 
| 0 Neobag, Наверное, имеется ввиду кручение ручки станка, печатающего доллары? :) 
| 2 inegeld, Вы опять ничего не поняли) "А степень проникновения американской культуры по всему миру преувеличивается." Нету лямки) 
| 2 " Сварливое поведение Дональда Трампа неумеющего проигрывать "... Они уже забыли как вела сея Клинтон и другие. Они все время пытаются заставить нас каяться за все, просто за то, что советский, за то, что русский. Каяться они должны стоя на коленях у всего мира хотя бы за то, что " индейцы были вычеркнуты из истории мира , а чернокожие долгое время были не удел" , за то, что идеи коммунизма и революции пришли к нам от них. Какую , демократию" могут построить потомки гангстеров с дикого запада? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 НесуворовНевиктор, "Кроме того, США со своей стороны осознали эффект бумеранга глобализации для своих интересов." Весь мир пожинает плоды экономического неолиберализма. За идеи коммунизма придется спасибо говорить. 
| 0 Если не демократия и не диктатура, то что??? 
| 0 Бодлера читал только в переводе, тем не менее "Цветы Зла" - мой любимый поэтический сборник
Показать новые комментарии (0)SSZ
liova01
Тефтель
liova01
Семёныч
булхарин
Ivandos
GreyCat
Gennady1
Дмитрий Молодцов
skif1703
inegeld
peppermint48
Neobag
vibbtwo
Макс11
НесуворовНевиктор
Макс11
Pax Amᴱricana
Тефтель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)