Недавняя новость, которую надо отметить: российский президент Владимир Путин намекнул на создание российско-китайского военного альянса. В определенном смысле они уже являются союзниками, по крайней мере со стороны Пекина союзнический дух наблюдается.
Российский президент Владимир Путин сказал, что сейчас в военном альянсе между Россией и Китаем нет необходимости, но на будущее такую возможность исключать не следует. В основе таких комментариев Путина лежит многолетнее и тесное российско-китайское сотрудничество в самых разных сферах обороны и региональной безопасности.
Выступая на прошлой неделе с речью на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай», Путин отметил, что Китай «активно идет к позиции супердержавы». Когда президенту задали вопрос, возможен ли в будущем официальный российско-китайский военный альянс, Путин ответил так: «Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы в этом не нуждаемся». А потом добавил: «Но теоретически вполне можно себе такое представить».
Далее Путин подчеркнул, что российско-китайские отношения выходят далеко за рамки непосредственного военного сотрудничества, переходя в сферу передачи технологий. «Наше сотрудничество с Китаем, без всяких сомнений, повышает обороноспособность китайской армии», — сказал российский президент.
Заявление Путина примечательно в силу исторического контекста. С самого начала процесса модернизации китайских вооруженных сил НОАК всецело полагалась на советские, а теперь и российские технические знания, опыт, лицензионные сделки и контракты на поставки.
Возьмем в качестве примера ВВС НОАК. К числу первых самолетов этого вида китайских вооруженных сил относились переданные Советским Союзом истребители МиГ-9 и МиГ-15. Созданные впоследствии китайские самолеты J-5, J-6, и J-7 являются модификациями советских истребителей МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21 соответственно. J-11, ставший одним из самых многочисленных истребителей в боекомплекте ВВС КНР, создан на основе советского Су-27, причем не без скандалов. А недавно Китай закупил двумя партиями 24 современных российских истребителя Су-35, предназначенные для завоевания превосходства в воздухе.
Аналогичные тенденции наблюдаются в ВМС НОАК. В настоящее время на вооружении китайского флота имеется 12 подводных лодок проекта 877, а первый китайский авианосец «Ляонин» (Тип 001) был построен на базе импортированного корпуса советского авианосца «Рига». В основе преемника «Ляонина» (тип 002) все тот же самый советский проект. Советские и российские зенитно-ракетные комплексы составляют большую часть арсенала ПВО и ПРО Китая. Китай импортировал четыре варианта советских ЗРК С-300, в том числе, систему морского базирования. НОАК стала первой зарубежной покупательницей передовой российской системы ПВО С-400, подписав в 2014 году контракт на поставку комплексов для двух полков.
Формально военного альянса между Россией и Китаем не существует, но устойчивый поток передаваемых КНР технологий — не единственная составляющая такого сотрудничества. Две страны уже много лет проводят совместные военные маневры и учения регионального масштаба, и это создает прочную основу для стратегически важных российско-китайских отношений в сфере безопасности.
Некоторые западные СМИ усмотрели в заявлениях Путина на заседании клуба «Валдай» сигнал об углублении российско-китайских связей. Но Кремль далеко не впервые дразнит НАТО усилением военного взаимодействия с Китаем, видя в этом рычаг давления на Североатлантический альянс.
Пекин, со своей стороны, довольно прохладно отреагировал на комментарии Путина. Китайские эксперты предположили, что это в большей степени геополитическое позирование России, нежели конкретное дипломатическое предложение. Китайский ученый и советник Государственного совета КНР Ши Иньхун (Shi Yinhong) рассказал изданию «Саут Чайна Морнинг Пост» (South China Morning): «Американо-китайская напряженность в таком состоянии, что возможен военный конфликт. В этой ситуации шансы на то, что Россия захочет быть союзницей Китая, очень невелики. Это в основном признак того, что Россия стремится стать важным нейтральным игроком, чтобы вынуждать США и Китай делать ей существенные уступки».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 Смешно читать эти страшилки, Англия и США никогда не допустят никакого союза между Россией и Китаем, скорее даже сделают очередную революцию или дворцовый переворот в России и натравят русских на китайцев с целью сдерживания роста Китая. Русские ведь всегда воевали за интересы Англии и против турок, и против французов, и против немцев. Ну, а теперь погонят русских умирать против китайцев, за интересы тех же США и Англии. Просто, видимо, англичане и американцы решили, что пока ещё не пришло время посылать русское пушечное мясо на убой. Но информационная подготовка к этому уже идёт, по всей России в СМИ нагнетается вой о якобы засилье китайцев и планах Китая не сегодня-завтра захватить Сибирь. А задавать себе вопросы - а почему только Сибирь и зачем она вообще Китаю или а почему Китай за 5000 лет своей истории ни разу даже ни на кого не напал, а на нас сейчас почему-то нападёт у русских не принято, потому что мозгов дефицит. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 2 Джей Катлер, Ох уж это преклонение перед просвещенным Западом. Карго-культ в посконном варианте 
| 0 поцреот_нелибераст, Россия проиграла Англии и США всё, что только можно было проиграть, а почему сейчас должно быть по другому? 
| 2 Англия и США никогда не допустят никакого союза между Россией и Китаем --- Джей Катлер, кто же их, болезненных, будет спрашивать. Британия уже давно играет с Россией играет в "Большую Игру". Результат можно увидеть. Была великой державой, а стала тенью другой страны. 
| 0 GreyCat, какая "Большая игра"? Поменьше смотрите зомбоящик. Россия это сырьевая колония Англии. 
| 0 Джей Катлер, наш экспорт в Англию, один из самых маленьких, какая "сырьевая колония" чудо, у Англии Норвегия под боком. Ты хоть карту смотри иногда )) 
| 0 mellon37, все деньги России от экспорта оседают в английских банках, весь крупный якобы "российский" бизнес зарегистрирован в английских оффшорах, вся якобы "российская" элита, вернее сказать гауляйтеры или сатрапы, а это порядка 300 000 человек, живёт в Лондоне и т.д. Спрашивается - и зачем мне "смотреть на карту"? 
| 1 Джей Катлер, а никто из русских и не говорит о противостоянии с Китаем... Если и есть в "российских" СМИ подобные материалы - то оказывается что это и не совсем российские СМИ. А историю мы, русские знаем получше иных прочих, и про взаимодействие с Китаем, и про "воевали за интересы Англии"... так что можете не стараться воду мутить 
| 0 Максим Бел, ну, знаете ли, сегодня вы не говорите, а завтра англичане и американцы сделают революцию или дворцовый переворот в России и побежите с флагом во весь рост в атаку на китайцев как миленький. А куда вы денетесь, сзади будут стоять заградотряды с пулемётами и служить в них будут верные англичанам и американцам украинцы, прибалты и грузины. Такое уже было в нашей истории, проверено на практике и работает на 100%. 
| 0 Джей Катлер, и когда такое было - напомните7 ))) и предметно разберем"успехи" Англии в противостоянии с Россией 
| 0 Максим Бел, ну вот, 10 минут назад вы уверенно заявляли, что знаете историю России, а теперь требуете от меня дать вам бесплатные частные уроки. 
| 0 Джей Катлер, я не требую бесплатных уроков, а предлагаю проиллюстрировать ваш очень спорный тезис конкретными примерами... 
| 0 Россия это сырьевая колония Англии. Джей Катлер, ку-ку и больше не гу-гу. С Вами все ясно. Передавайте привет Наполеону и Гитлеру и Высшему либеральному разуму Галактики и главврачу. :) 
| 0 GreyCat, а вы случайно не скажите, где живут со своими семьями и капиталами бывшая советская партийная верхушка, бывшая верхушка КГБ, все современные олигархи и большинство наших высших чиновников? 
| 0 а вы случайно не скажите, где живут со своими семьями и капиталами бывшая советская партийная верхушка, бывшая верхушка КГБ, все современные олигархи и большинство наших высших чиновников? Джей Катлер, судя по тексту у Вас современные олигархи, высшие чиновники, советская партийная верхушка, бывшая верхушка КГБ это все отдельно. Вам списком, али как дать эти сведения? 
| 0 GreyCat, понятно, увиливаете от ответа. Ещё бы, такой позор, не каждая африканская колония до такого докатилась. 
| 0 GreyCat, зачем вы ему что-то объясняете? Видно же, что он упоротый в щи русофоб. Таких раньше переубеждали 10 годами без права переписки, по ст.58. 
| 0 Джей Катлер, "дворцовый переворот в России"________ В России нет дворцов. "Просто, видимо, англичане и американцы решили..." _______ Просто, видимо в окне поиска Вы задаете не те вопросы, поскольку до сих пор не усвоили, что российский народ гораздо более политически грамотен, чем Вам представляется. Я уже не говорю о руководстве РФ. Не волнуйтесь за Россию.) У нас здесь есть кому о ней позаботиться. 
| 0 - Американо-китайская напряженность в таком состоянии, что возможен военный конфликт. - (с) ///////////////////////// В этом конфликте с тыла Китай прикрыт и возможен типо "ленд - лиз" из Сибири. 
| 2 Имею противоположную точку зрения. Во-первых, чем США, не говоря уже о мелких хищниках, могут помешать такому союзу? Про революцию и дворцовый переворот писать можно. Почему нет? При внутренней слабости всё может быть. Хотя на практике это санкции и экономическое удушение. Но там уже видно не только дно для нас, но и для США. Во-вторых, а чем собственно отличается военный союз от близкого партнерства? Формальным обязательством выступить на стороне союзника. Это имеет решающее значение для мелких грызунов и кроликов средней упитанности. Хотя от них самих пользы мало, а хлопот добавляется. Для крупных стран решение вступить в войну лучше оставлять за пределами формального соглашения. Вот США были близкими партнерами Англии, но в войну с Германией формально вступили, исходя из собственных интересов. Напротив, РФ может оказывать весьма значительную военную помощь Китаю, если он будет воевать с США в рамках ограниченного военного конфликта. И при этом США не будут иметь формального повода для войны с РФ. Никаких русских воевать за китайцев не будет. Китай имеет достаточное число военных, инструкторы им тоже не нужны. Захватывать сибирские просторы Китаю не особенно нужно. Все только мечтают продавать Китаю свои природные ресурсы. И Китаю есть чем платить.
Показать новые комментарии (0)Джей Катлер
поцреот_нелибераст
Джей Катлер
GreyCat
Джей Катлер
mellon37
Джей Катлер
Максим Бел
Джей Катлер
Максим Бел
Джей Катлер
Максим Бел
GreyCat
Джей Катлер
GreyCat
Джей Катлер
ИМХО
Aleksklo
Кольский лопарь
eugene_kkk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)