Еще в начале 2019 года более 60% белорусов были убеждены в том, что лучше всего им будет житься в рамках союза с Россией. Когда Александр Лукашенко 9 августа в шестой раз «одержал победу» на выборах, «получив» более 80% голосов, а потом начал жестко подавлять протесты (они продолжаются) и заполнять тюрьмы своими политическими противниками, но несмотря на это получил поздравления из Москвы, число сторонников союза с Россией уменьшилось. В сентябре их доля снизилась до 51%.
Из проведенного в начале ноября «Белорусской аналитической мастерской» опроса следует, что сейчас за союз с Россией высказываются лишь 40% жителей Белоруссии. В воскресенье вечером эти данные первой опубликовала влиятельная российская газета «Коммерсант». Новые данные также показывают, что на фоне ухудшения имиджа российского государства в Белоруссии доля людей, поддерживающих идею интеграции с ЕС, в течение месяца увеличилась с 24 до 32%. Это довольно много для страны, в которой больше четверти века управляет, пожалуй, самый пророссийский лидер на всем постсоветском пространстве.
«Россия утрачивает привлекательность в глазах белорусов, поскольку Москва поддерживает Лукашенко и не реагирует адекватным образом на жесткие репрессии, которым вот уже три месяца подвергаются жители Белоруссии. Свою роль сыграла также позиция российских государственных СМИ, которые встали на сторону режима в Минске», — объясняет «Жечпосполита» руководитель «Белорусской аналитической мастерской» известный белорусский социолог Андрей Вардомацкий.
Он отмечает, что до сих пор тема геополитической ориентации страны особого значения для протестующих не имела. «Из опросов, которые мы проводили, следовало, что люди выходят на улицы из-за фальсификации результатов выборов, репрессий, стратегии властей в отношении пандемии. Вопрос сейчас состоит в том, станет ли геополитический мотив для них важным. Вероятность этого очень велика», — добавляет эксперт. Его «Мастерская» работает в Варшаве, поскольку в Белоруссии запрещено проводить независимые социологические исследования. Ими занимаются лишь несколько государственных организаций, собирающих данные исключительно для властей.
Вардомацкий рассказывает, что в телефонном опросе на тему союза с Россией приняли участие 1 тысяча случайным образом отобранных респондентов. Проводился он до гибели 31-летнего художника Романа Бондаренко, избитого перед собственным домом 12 ноября. Это событие потрясло всю Белоруссию, убийство осудили не только представители католического духовенства, но и Православная церковь Московского патриархата. Отреагировали многие страны Европы, но Кремль сохранял молчание.
«Россия выбирает меньшее из зол, то есть Лукашенко. Она знает, что иначе произойдет переворот, в результате которого к власти придут пропольские силы. Польша уже много лет поддерживает телеканал „Белсат", принимает у себя противников Лукашенко, а белорусскими протестами управляют польские спецслужбы посредством телеграм-канала NEXTA, создатель которого живет в Варшаве (речь идет о популярном блогере Степане Путило, минские власти обвиняют его в террористической деятельности, — прим. „Жечпосполита"). Россия не может допустить, чтобы в Белоруссии одержали победу польские спецслужбы, это была бы катастрофа», — говорит в беседе с нашей газетой российский политолог Сергей Марков, который часто бывает гостем российских государственных телеканалов и вторит пропаганде Лукашенко. Тот с самого начала протестов старался убедить Кремль, что мы имеем дело не с народным бунтом, а с прекрасно организованной и получающей поддержку Запада (в первую очередь Польши и Литвы) попыткой государственного переворота.
Однако не все россияне, даже относящиеся к числу сторонников Кремля, верят версии белорусского лидера. «Я лично не сомневаюсь в том, что победу на августовских выборах одержала Светлана Тихановская, и всем в Москве об этом говорю. Россия поддакивает Лукашенко, но здесь прекрасно понимают, какова реальная ситуация в Белоруссии. Те 300 тысяч человек, которые протестовали в Минске, были отнюдь не поляками, — говорит политолог и экономист из московской Высшей школы экономики профессор Андрей Суздальцев. — У Кремля связаны руки. Он не сможет начать переговоры с белорусской оппозицией, даже если очень этого захочет. Следует осознавать, что если представители российских властей пойдут на какой-то контакт с кем-нибудь из противников Лукашенко, в тот же день режим в Минске свергнут его собственные генералы и спецслужбы. Его судьба — в руках России».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 >>>Я лично не сомневаюсь в том, что победу на августовских выборах одержала Светлана Тихановская, и всем в Москве об этом говорю. >>Те 300 тысяч человек, которые протестовали в Минске, были отнюдь не поляками, Ну вот как раз 300 тыщ и голосовали ... 
| -56 Просто беларусы не хотят сменить одного "вечного" руководителя на другого "вечного". Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 8 koral, то ли дело у хохлов, меняются строго по расписанию, а страна катится в пропасть. 
| 0 harlequin, а при чем тут хохлы? 
| 0 koral, как образец, они ж в этом деле доки. 
| 5 koral, прям по одной методичке со змагарьем шпарите 
| 0 lokhankin1912, да какая там методичка, это же очевидно, что людей лишили права выбора, кого то (вот вас например)это устраивает, кого то нет и они пытаются отстоять свои права, причем абсолютно мирным способом. 
| 5 koral, теперь можно выбрать Тихановскую, а если не пройдет, то можно замутить третий тур, например. Свобода она такая... 
| 16 Неубедили. «Белорусская аналитическая мастерская» состоит из эмагаров, базируется в Варшаве и кормится от подачек поленьев. Доверять их "опросам" - себя не уважать. 
| 9 в на Украине каждые 4 года новый презик - самая нищая страна Европы XD 
| 9 В этом и есть основная проблема демократии — никакой гарантии что тебя не обвинят в её нарушении. Начнут вмешиваться, учить, майданы финансировать... Кончается все обычно кровью и хаосом. Нужен ли нам такой хоккей? 
| 17 Тут ведь вот в чем дело, сколько бы кто, кого и о чем ни опрашивал, но закончится все как всегда - очередным разделом Польши.:)pf 
| 12 200 тыс.скакуасов это далеко не весь народ. брехло 
| 13 До белорусских идейно-демократических дебилов никак не доходит, что регулярная сменность власти в таких полугосударствах, как Белоруссия - путь к нестабильности и развалу экономики. Так происходит во всех странах, слепо уверовавших в эту модель. На постсоветском пространстве устойчивы и относительноуспешны только те страны, где сменяемость власти не приняла системный характер. "Идейные" убеждены, что если вместо хирурга к столу поставить журналиста, комика или, хуже того, просто блогера - то больным станет лучше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 ardaeve, регулярная сменность власти - это технология закулисы, гарантирующая смещение неудобных для нее политиков. Поддержка лидера населением, важнее процедур выборных. Пока что мы наблюдаем в Европе, как западная демократическая процедура выдвигает бездарных управляемых президентов. 
| -52 Беларусь живет гораздо лучше чем приграничные российские области. Удивлен что набралось и 40% за интеграцию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, Не звезди. 
| 4 Не завидуй, нищенка. Вы, чубатое стадо, тоже моглди бы жить. Если бы не скакали, а работали. Впрочем, работать то вы и не умеете ;) 
| 1 Жёсткие репрессии в Польше!
Показать новые комментарии (0)Bdfy1
koral
harlequin
koral
harlequin
lokhankin1912
koral
Макс11
Забаненный
истинный либерал
zwaan
Mich2
lokhankin1912
ardaeve
Ialexey
anakoshyka
юдебольшевик
Александр Рыбакин
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)